考研论坛

[传播] 2018级华东师范大学 新闻与传播专硕 考研经验

新手上路

K币
50 元
从2017年3月开始准备复习,已经过去整整一年了~现在回想起这一年,充满辛酸但是也收获满满,是我人生非常值得回味的奋斗的一年。

【为什么要考研】
这个问题准备前一定要想清楚,千万不要盲目从众,觉得身边同学都考那我也要考。
我觉得考研是可以进入一个更高更好的平台,我在大三寒假到了苏州一家外企做HR Intern,实习时间不长,但是我觉得不想以后就这样没有工作,于是3月在公司辞掉实习生工作回学校开始正式准备考研。
【如何选学校】
首先,学校所在地很重要,毕业之后基本会在周边城市工作;其次,看各个学校的难易程度,我本科是江南大学汉语言文学专业,考新闻传播完全是出于兴趣,我当时是把自己想去几所学校的近几年真题放在一起比较看哪个学校的真题更适合自己,相比之下,华师的题目我觉得最大的特点是宽泛,要看的书多,但是题目不难做~

【如何准备】
在决定好学校之后,我在网上找了很多经验贴,也问了很多学长学姐,也非常感谢他们对我的帮助,也给我很多准备的资料等等。但在看完大量的经验贴之后,最重要的问题是找到适合自己的学习方法,别人的学习方法并不一定适合自己,我是更加注重学习方法和学习效率,努力做到高效学习。
我是以每个月为一个阶段安排复习计划,并对上个月做出总结并及时调整不合适的学习方法,不要钻牛角尖,有些东西可以适当放弃。
复习的时候身边有很多同学一起组成考研小组,相互鼓励,相互加油,也一起分享考研资料~
9月开始就基本告别了微博和朋友圈,自己偷偷注册了一个只有自己一个好友的微信小号,因为微信有很多公众号的资料很良心,下面会具体介绍。

【结果】
考试我觉得我发挥正常,但是专业课写字有点慢,这也说明我平时模拟考试太少
政治73 英语二82 334专业课115 440专业课108 总分378 排名6(报考人数494)
当时查分数还没有出排名的时候看到有近500多人就有点崩溃,觉得自己也就100多名吧,但实际出乎意料。

【政治复习】
1、七月八月——看精讲精练做肖秀荣1000题,精讲精练不要抠字眼逐字逐句看很费时间。我是结合腿姐的视频复习,腿姐讲课很有逻辑性也很好理解;重难点做笔记;这段时间政治不是重点
2、九月——二刷1000题,重点看错题,对政治有一个相对全面的认识,经常错的点重点研究
3、十月——疾风劲草大家都说很好,但我觉得没有太大用处,相比而言更喜欢腿姐出的书,简单易掌握;历年真题做完研究选择题,论述题跟着腿姐的视频学习答题方法和技巧
4、十一月——政治逐渐作为重点突击,肖八选择题非常好,答题可以跟着看答题思路,结合腿姐的答题方法,但不用背原题;肖四非常重要,大题要全部背完,会考原题~
5、十二月——冲刺时间背大题、时政、肖四,选择题保持题感,结合腿姐的时政热点和重点,考前一晚在自习室外面背书背到想哭……

【英语复习】
1、3月-4月——主要背单词,恋练有词跟着朱伟老师的视频课过了两遍基本没问题;平时会一周精读《经济学人》的文章;何凯文的每日一句翻译跟着练,后期就放弃了
2、5月-8月——开始做历年真题,我是从97年英语一开始做的,英语二比英语一简单很多,而且做题思路和方法都适用,很多人说考英语二不要做英语一真题啊出题思路都不一样,但我觉得前期研究英语一完全没有问题,而且很有帮助。05年-17年的真题是研究重点,所以做了两遍,做完跟着唐迟老师的课学习做题思路和方法技巧,很喜欢唐迟老师的风格!另外暑假又看了一遍朱伟老师的恋练有词视频课,跟第一遍看感受不同~翻译是看唐静老师的视频课,唐静老师非常认真有耐心,跟着看完翻译没有问题~
3、9月-12月——9月我才开始做英语二真题,我觉得一点都不晚,因为英语二真题很少,而且把英语一做完两遍后会发现真的很简单!但10月的时候我发现自己的完形填空不行,所以找来陈文笠老师视频课看,网上有说王晟老师的完型不错,但我个人更偏向于陈文笠老师的讲课方法,更有效也很实际~作文是九月开始背王江涛老师的作文书,我觉得挺好的,到12月份朱伟老师出小黄书可以买,18英语二小作文就是小黄书的第一篇!
英语还是前期要好好准备,因为不像政治可以突击,英语真的是循序渐进的,到后面专业课和政治是复习重点没有时间看英语!
【专业课复习】
1、3月-6月——看专业书,这种看不是说单纯浏览,我一开始是先单纯看了《传播学教程》和《新闻学概论》但是看完没什么感觉,所以这一环节可以去掉。我是买了学姐的笔记,跟着她的笔记看书补充自己的,再形成自己逻辑,我觉得这一点很重要!
2、7月-9月——基本看完所有的专业书,笔记全部整理好,开始背书。《传播学教程》背了很多遍,而且每次都是直接背书,每次背完都有新的理解和新的发现,其他专业书都是直接背笔记和重点;这段时间开始练实务写作(消息和评论),我当时报了一个网课,但是觉得效果并没有很好,后来又跟着 考新闻 这个公众号每周的公益推送开始练,觉得还是非常良心的
3、10月-11月——专业课继续滚动背诵,要突出重点,新闻史可以有所侧重,不要花费很多精力~这段时间最重要的是研究真题,不仅是华师的真题,我还看了很多17年的各个学校的真题(人大、复旦、武大等等),看优秀的学长学姐的答题思路,逐渐形成自己的答题逻辑,这点很重要,我觉得这样提升也很快,我看了 拖鞋哥 公众号推送的真题讲解,出的书没买但是现在觉得很好值得一买~《小王子》是必买的,无论是基础还是热点都非常好!
4、12月——专业知识根据逻辑体系进行最后一轮背诵,一定要把很多小点联系成一张网,这样容易记忆考试也更容易提取知识点;模拟考试前面说了我比较少所以考试写字慢,这点也要重视起来!

总结:
政治:本身就是文科生,所以政治不是很难,重点是要梳理框架,不是背零散的点;腿姐的视频课很好很推荐~

英语:后期没时间看英语,考试用的基本就是前期的基础了,作文发挥不是很好,其他正常发挥;个人觉得英语一整个刷完两遍英语不会有问题

专业课:专业课一直都是复习的重中之重,参考书很多,但要想办法把书读薄读透,真正消化成自己的东西,形成自己的逻辑体系,灵活运用!

【专业课参考书】
我之前一个帖子详细写过了,这里简单写一下:
1、《传播学教程》郭庆光
2、《新闻学概论》李良荣

3、《新闻编辑教程》张子让
4、《当代新闻写作》周胜林
5、《当代新闻评论教程》丁法章
6、《新闻采访教程》刘海贵
(采写编评平时要多练,可以找专业的老师和同学修改)

7、《中国新闻事业史》丁淦林
8、《外国新闻史》

9、《新闻学概论——笔记和考研真题详解》圣才考研网
10、《媒介经营与管理》严三九/谢新洲
11、《新闻传播学—热点专题80讲》孙祥飞

结合334和440考试大纲看,官网可以下载~

微信公众号:
觅游考研、考新闻、人民日报评论、拖鞋哥、澎湃新闻、人们日报、华师大研招、朱伟老师、唐迟老师
公众号干货很多,微博不太用看~

希望能帮助到大家,有问题可以加我VX:a_miao1996
19考研的同学们加油❤

新手上路

K币
24 元
学姐求打扰[第一][第一][第一]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
你好学姐

新手上路

K币
50 元
miao15 发表于 2018-4-23 23:09
你好学姐

你好~有什么问题可以问我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐你好,我想问你说的腿姐是谁呢,是可以在哪儿购买她的视频课程。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
你好学姐请您说的腿姐视频我能在哪儿购买呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
miao15 发表于 2018-4-23 23:58
你好学姐请您说的腿姐视频我能在哪儿购买呢

微博搜腿姐~也可以去b站找找~