考研论坛

[经验心得 ] 三战考上浙江中医药大学研究生,经验分享!

一般战友

K币
112 元
楼主
楼主今年是第三次考研,考了327分,顺利被浙江中医药大学录取!回顾这三年的心路历程,感慨颇多!边工作边考研真的很辛苦!现在把这个写下来,希望对19的学弟学妹有所帮助!
其实许多大龄考研生都有着自己考研的信念!这种执着的信念会让你即使在考研中遇到挫折也会义无反顾的走下去!楼主2014年毕业,随即走上工作岗位!在当地一家乡镇医院从事着外科的工作!平时工作很忙碌,换药,缝合,写病历,手术,值班!拿着一些微薄的工资!而且逐渐的我看出来上级领导并不想我们纯中医专业的能够在外科独当一面,就是暂时帮他们干干杂活而已!我看不到在这个乡镇医院继续干下去的前途!这更加坚定了我通过考研改变命运的想法!而且这样的信念非常强烈!2016年4月开始第二次考研,复习到8月份因为家庭琐事遗憾没有走上考场!时间来到2017年3月,终于可以出来规培!从3月份开始,开始断断续续的考研复习!前几个月还同时在考驾照!7月份拿到驾照全身心投入到考研复习中去!非常幸运的是中医院旁边就有个大学的校区,那边有考研教室!我的复习生活主要在那儿度过!后期12月份初比较冷,到市图书馆办了张图书卡,里面有空调,主要在图书馆度过!一直到考试!下面主要说说初试和复试的时间安排和心得体会!
我考的是中医综合,报考的是学硕,自主命题!因为我在规培,许多学校要求在规培的学生只能报考学硕!从去年7月份开始全身心投入考研复习,规培的话许多时候都是早上去上班,早上没事的话就在医院走廊背书,本来时间就比较少,还要背书,也顾不了别人的眼光啥的!经常在走廊上背方歌,中药歌诀,针灸歌诀,脉诊歌诀,中内歌诀!有些歌诀是我自己编的,比如中药歌诀!对我来说中药歌诀是个老大难问题,老记不住,正确率低,网上找不到歌诀,快快记又不适合!然后自己花了许多时间和精力整理了这个歌诀!从最后的考试效果来说,很不错的!方歌和中内背了好几年!我经常上午或者晚上10点多找了僻静的地方去背书!这就是考研的决心和坚持!下午和晚上基本上就在考研教室看书,主要是傲视宝典和红颜知己,再买两本历年真题!真题最好要做两遍或者三遍,做好笔记和举一反三,真题的质量是那些预测卷无法比拟的!在中医综合的复习中,尽管我找了许多资料,但是还是没有自己整理的资料要好!我主要编了中药歌诀和针灸资料!许多同学说中诊复习难,我觉得中诊大家有时间的话也可以去整理个资料或者歌诀!看熟了或者背上了话可以拿不少分!
政治战线不要拉太长,复习的过长往往没到考试就忘了早期看的那些知识点,个人觉得最早可以从9月份看!明年2019考研,听说政治考纲大改版,所以建议大家买最新版的辅导资料!我去年政治用的资料主要肖秀荣精讲精练,肖秀荣1000题,肖8套和肖4套!肖4套可以说是历年的考研政治的圣书,只要是想考研的,不管在自习室还是自习室都有许多人在看,许多人在背!也用了徐涛的黄皮书,那种小本的书,个人感觉也不错!风中劲草也买了,不过也没多看多少,感觉有肖秀荣的书就够了,书买多了没时间看!把肖秀荣的书多看几遍,考个60多分肯定没问题!我也经常从新浪微博寻找对去年考研热点的解析,没事就可以看看!bilibili上也有许多的政治讲解视频和英语视频!个人觉得也很好!
考研英语个人觉得9月之前要多英语单词!我买过恋恋有词,何凯文1575,感觉恋恋有词不适合我!最后还是看的何凯文的1575!9月开始建议多刷英语真题,比如阅读理解!阅读理解20题,40分!最好英语真题能刷两遍!不是说做出正确答案就行,要研读,明白文章的主旨大意,在阅读中学习单词,辨别相近的单词和词组!我在考试前大量做真题阅读,后来对答案阅读错了5题!对作文也要多练习,找找模板,自己能编个好的模板更好!大家要知道,如果考学硕,你英语低于50分,有些导师会非常嫌弃,因为学硕要阅读大量英文文献!楼主见导师时,六级没过,被导师询问考研英语成绩!还好,考了57分!勉强过关!
整个复试过程我有三个心得体会:初试考高分、一志愿上线很重要、联系导师。有些学校有些专业听说最终录取名单就是按初试成绩排的,就是说有些专业复试可能就是走个流程,这从侧面说明了初试成绩的重要性!努力+运气=成功!一志愿上线的310分比调剂的350分录取几率更大,许多学校保护一志愿!运气好,报考或者上线人数少的话,国家线也可以进复试!运气不好的话,报考人数多,水涨船高,可能350分才能进复试!今年南中医学硕有个中医临床基础专业,复试线398分!所以有些同学不要想着先报专硕,考不上再调剂学硕,真到那个时候,你350,360的分数学硕都不一定要你!这不是危言耸听!
联系导师很重要,因为如果你不联系导师,别人联系了导师!如果导师有了中意的人选,就算你考了很高的分数,导师都很可能不会要你!这不是黑幕,因为研究生要跟着导师干活,老师喜欢你,这点很重要!联系导师有许多方法,有的人在学校官网找导师的联系方式,有的人去导师坐诊的医院挂号见导师,有的人通过学长学姐找老师!跟学长学姐说的一样,我个人也不建议考生找到导师的电话号码就直接打过去,会显得很突兀!可以发个手机短信或者电子邮箱简单介绍下自己,得到老师回应的话再进一步联系!我是通过电子邮箱跟导师保持联系的,发了个人简历和自荐书!个人建议等初试成绩出来后对比去年的复试线再去联系导师!有的同学问跟老师见面要不要送点礼物,个人觉得没必要,这样做反而会让老师觉得你不自信,不纯粹!增加负面印象!楼主曾经在复试前给一个导师发个人简历,那个老师明确回复,已有目标人选,让我联系别的导师!还好事前联系,不然很可能被淘汰!
有哪些同学想考浙江中医药大学的?有的话欢迎报考,有考研问题可以咨询我,乐意为大家解答!对于一个三战老兵来说,确实有许多心得和体会!还有许多经验没有写上去!最后说几句:大龄考研人都不容易,有家庭,有工作!既然选择了就要继续走下去!我背政治大题老背不上,于是晚上大冷天的,在学校路灯下背书,感觉像小学课本上童第周的故事,有个男生从我身边走过,没有说话,给我竖了个大拇指!只要你足够努力,路人都会为你点赞!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    很励志,赞一个

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    有问题可+询问

一般战友

K币
    112 元
    地板
    少量宝贵资料可分享!个人自己整理的!

新手上路

K币
    50 元
    自主命题,那你用什么真题?全国的统考吗?

新手上路

K币
    10 元
    楼主报什么专业 针推多少分好考吗

新手上路

K币
    6 元

新手上路

K币
    23 元
    给你点赞,正准备考研,不知道现在开始看还来不来得及

新手上路

K币
    14 元
    请问,浙江中医药自命题题型是什么呢

新手上路

K币
    8 元
    请问前辈知道西医自主命题提醒是什么样的呢?

来自iPhone客户端