考研论坛

[交流] 2018法学学硕经验漫谈

新手上路

K币
70 元
楼主二战,现已被安徽大学法学院拟录取,之前一直忙于搬家找工作也没有心情去分享经验,楼主明天就要上班啦,趁着今天
有空就想和大家聊聊我的心酸血泪史,希望对将要考研的小伙伴有所帮助。
一战失败心得:17年考研楼主324,安大法学院复试线337,痛心疾首后,总结了以下失败原因:一是司考过后就放飞自我,无法安心复习考试,看书也静不下心;二是本人书没看完,后期只整理了笔记背诵。
二战是在17年10月底准备的(学弟学妹们千万不要学我,我是反面教材),7月毕业后就在律所上班了,上了几个月后还是不想让自己有所遗憾,故辞职考研。
初试
1.初试书:张文显的法理(红皮最新版);张千帆的宪法(黄皮最新版);郭明瑞的民法(红皮最新版);马克昌高铭暄的刑法(红皮最新版)。
以上是18考研时的用书,听说民法换成王利明的黄皮书了,但是建议学弟学妹们还是要看郭的民法(特别是历年真题),因为安大的历年真题重复率非常之高,所以王为主郭为辅最好不过。
2.初试准备
英语:楼主英语不好,大学期间考了五次六级都没有考过(见笑了),所以对英语不要太大希望,只要能过线就行,而且安大的复试只记专业课的分数,英政只对你进安大的复试线起作用。楼主英语61,确实不高,但英语渣渣表示很满意。楼主专注于两件事:一是背单词,扇贝软件+真题单词,二是做真题,第一遍是一个星期一套(做真题对答案一天,研究答案两天,其余时间是听商志的阅读理解,背试卷上的知识点,背作文),用了一个多月;第二遍是一天一套(刷题感)。此处墙裂推荐《**》这套真题试卷,答案解析特别详细,几乎是逐步解析还是拓展。
政治:政治楼主前期是看徐涛强化视频+1000题,后期肖八肖四背诵。徐涛讲课真的是很棒,跟他绝对没有错,如果楼主准备得早的话,一定会从开始到结束一直追随涛叔(没错,涛涛的魅力就是这么大),只是时间急迫,所以只听了强化版,后期就专注于背诵肖八肖四了(毕竟目前肖爷爷是权威,资料没得说,就是听他的课特没劲,以至于楼主一个课件都没有听完就放弃了)。
专业课:专业课一定要仔细过一遍,最好是做笔记,如果确实没时间,就上网买笔记看好了。民刑,法理都是红皮书,都很基础,笔记也很好做,但是张千帆的宪法相对来说就有点难,楼主书都没有看完直接买的笔记,把真题及重点勾出来后直接背。由于楼主准备时间晚复习时间短,所以楼主专业课就是把历年真题勾出来狂背,其余的快速地浏览了一遍,最后专业课210不到(在复试名单专业课排名中在外围,所以要靠复试逆袭)。典型的反面教材,小伙伴们一定要以此为戒,踏踏实实复习。
复试:
1.复试参考书:刑诉不含程序篇(陈光中,红皮书最新版);经济法总论(李胜利等安大老师所编著,黄皮书最新版);国际贸易法(余劲松,红皮书最新版);中国法制史(古代)(朱勇,黄皮书最新版)
2.复试准备:
复试之前去体检,资格审查,小伙伴们可以趁机熟悉一下校园,以免找不到教学楼。
笔试:刑诉楼主直接用的笔记,按知识点背诵;经济法总论特别少,重点也特别突出,小伙伴们可以直接做笔记背诵,一定不要买越长学姐的笔记,因为你最后还是要看书,就不要浪费时间了;国贸楼主没有看书,直接听的杨帆老师三国法的强化版(国经部分),考试的重点全部在里面;法制史楼主没有买书,直接找的法硕讲法制史的老师的讲义,捡重点看的,后来考试也直考看到了。此外,复试历年真题的重复率特别高,小伙伴们一定要着重复习历年真题哦。楼主复试笔试90+,也算是看复试笔试逆袭成功的。
面试:面试其实相对简单的,小伙伴们一定要摆正心态,放轻松。进去面试房间后,一个老师先问你英语问题,最喜欢的运动啊,你的家乡啊等一些常规问题,回答也不用准备太多话,四五句即可。英语问题回答完毕后,另外一个老师会让你抽两道题目(你的桌子面前有一个文件纸袋,里面有若干问题条),抽到后把题号告诉老师,桌子上有笔和纸,你可以思考几分钟后,然后告诉老师说你准备好了,依照题号回答问题,回答完毕后,去答辩秘书那里拿准考证就可以离开考场了。面试成绩在70+到90+,大家成绩相差不大,所以不必太过紧张。
好了,楼主现在就等着安大的录取通知书,然后就可以屁颠屁颠地奔向安大的校门了(想想就很是开心),小伙伴们要是有什么问题可以vx扣扣1274006866或者留言楼主,楼主会尽力解答的。愿努力的人都有回报。

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
谢谢(*≧▽≦)

新手上路

K币
4 元
请问笔记在哪买啊 有什么推荐吗?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
Zxluuuua 发表于 2018-4-23 21:26
请问笔记在哪买啊 有什么推荐吗?谢谢

笔记可以去圣才考研网去买

新手上路

K币
70 元
淘宝上就有

新手上路

K币
4 元
恭喜 请问历年真题都是哪里买的呢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
是张凤凤呀 发表于 2018-4-25 10:15
恭喜 请问历年真题都是哪里买的呢[害羞]

我私信你

新手上路

K币
10 元
民法看魏振瀛可以吗?宪法没买张千帆 买的是周叶中 这两本一定得换成学姐推荐的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
米粒儿20 发表于 2018-5-12 10:34
民法看魏振瀛可以吗?宪法没买张千帆 买的是周叶中 这两本一定得换成学姐推荐的吗? ...

安大历年真题重复率比较好,你能在魏书里找到相应的答案也可以;宪法张千帆的考了很多简答和论述。

中级战友

K币
1062 元
请问历年真题怎么买呢,求助一下[飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端