考研论坛

[教育] 华南师范大学学科数学经验贴

新手上路

K币
20 元
现在距考研结束已经有半个月的时间,积累了一年的经验想给各位学弟学妹们分享一下。
我来自河南的一个二本院校,出身不太好,但是还是努力考上了华南。大家要相信华南还是很公平的,没有什么黑幕,只要你够优秀,老师们都是很喜欢要你的。
华南的学科数学专业课考的是333教育综合和初等数学研究,现在我来给大家说一下这两门要怎么复习。
现在是四月份,我当时是从暑假开始认真复习的复习的,所以现在开始好好准备时间是很充裕的,大家不要担心时间不够的问题。
对于333来说:华南考四本书教育学原理,教育心理学,外国教育史和中国教育史,这四本书其实都不难,大家唯一要做的事情就是耐心背诵。以前有的学姐在背333之前会看一遍视频,但是我觉得完全没必要,因为就算你看了视频也没什么印象更不会说会加深什么理解。我当时就是直接开始背诵的,因为书里面的内容都是文科性质的知识,不会很难理解,当你背个2遍,意思就自然而然的明白了。所以我觉得看视频会浪费时间。
至于333的书,我当时用的是凯程的教育综合解析(绿皮的,上面有一颗大树)因为这本书总结的还是很全面的,我当时是把这本书全背了下来,过了六遍,当然也可以背lucky学姐的笔记,lucky的笔记总结的很到位,重点和每个学校已经考过的知识点都会很清楚的标注出来,对于lucky的笔记大家买17年之后的版本,因为17年之前总结的不太全面。
总之不管是背凯程的大纲解析还是背lucky,大家都要记住盯住一个使劲背,千万不要放弃,第一遍和第二遍是很痛苦的,暑假两个月尽量能过两遍。
至于背诵的顺序,我建议大家滚轮式背诵:中教史-外教史-教心-教原。背书的时候不要哇哇的就知道读,一定要过脑子,在背一个知识点时可以用心读三遍,然后蚂蚁啃骨头似的尝试背诵下来。
另外很重要的一点:背大点,背大点,背大点,对于小点也要背,大概意思能背下来,自己会扩充就行。
还有对于333的真题,华南全部考过的真题一定要死死记住,全部都要背的滚瓜烂熟,因为华南的333重复率很高。

接下来是903,903考的是初等数学研究,这门课程说实话还是有难度的,华南指定的那本参考书是葛军的初等数学研究,这本书大家至少看三遍,除了第一章和变换的那章,其它章节的例题要会写;当然按照华南出题放飞自我的风格来说这一本书肯定是不够的,所以我推荐大家再看两本书:暨南大学出版的初等几何研究教程(王林全)和初等代数研究教程(林国泰)这两本书很重要,至少看两遍,因为华南每年的真题都会在这两本书里找到原型;其余的还有几本参考书,但是我认为这三本足够了。另外华南除了这些初等数学之外还会考高考题,所以大家最好把广东的高考卷拿来做一下,主要是大题。因为今年华南最后四个大题考的全是高考题,我们很多人都没复习到,所以明年很可能还会考类似高考题。
可能大家会觉得903要看着这么多遍时间会很紧,其实我觉得还好,因为这几本书里面有很多重复的知识点,所以大家在看的时候只需要看不重叠的部分就OK了,到后期看的是很快的,一周就能过一本书了。
对于903大家一定要动手,不要只看不做,不要眼高手低,数学很讲究手感,所以一定动笔,就算不会写也要动手边抄边动脑子。
葛军老师那本书还是很有难度的,所以大家在看这本书的时候如果感觉难,千万不要放弃,蚂蚁啃骨头,慢慢啃,实在不会就先隔过去,等看下一遍的时候很有可能就顿悟了。
对于英语和政治我不详细说了,英语真题不多,所以做至少两遍,把真题出现过的单词全会背,我不建议听蒋某某的视频,因为很容易三观尽毁,英语二没有很多弯弯,所以文章的意思看懂了,选项一般是没有问题的。对于作文,最后一个月来背作文,背模板,大家一定要背模板,(我就是因为觉得自己英语很好,所以作文没有背模板,到考场上作文都写不出来)所以大家最后的作文可以听王江涛的视频背模板。
对于政治,紧跟肖秀荣,1000题至少三遍,错过的题一定要会写,肖四要全会背,真题可做可不做,暑假第二个月开始写1000题,十一月份开始背肖8肖4,对于视频大家可以听启航的(还是很不错的),因为肖老的视频有点啰嗦。
这就是学姐全部的心血了,最后很重要的一点,坚持,考研贵在坚持,不要放弃,不要被报录比吓到(因为很多都是打酱油的),只要你按部就班的认真准备,坚持到最后,一定会有个好结果。坚持到最后,既然选择了,跪着也要跪到考场,不要被身边的人干扰,你就是你,你就是要考研的,心无杂念,不要留有遗憾,大学不仅要玩的开心,更要有学习的收获,考研磨砺的是你的心志,是你的能力,考研这段时间将是你大学最难忘的时光。

来自Android客户端

一般战友

K币
196 元
那学姐您本科是什么专业呀

一般战友

K币
398 元
19也考这个专业,请问一下林国泰和王林全的课后习题,没有详解,你有都做吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
嘻嘻哈15 发表于 2018-4-22 08:20
那学姐您本科是什么专业呀

本科是数学

新手上路

K币
20 元
cll好好学习 发表于 2018-4-22 08:34
19也考这个专业,请问一下林国泰和王林全的课后习题,没有详解,你有都做吗? ...

课后题不用做,关键是例题

一般战友

K币
262 元
学姐我也是河南的 本科应数 本来打算考333首都师范 同学有考华南的但是感觉广东太远了 但是感觉数学不会又想考311教育学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
想要903李、叶两本初等数学研究的课后习题答案,方便的话可以发给我一份?谢谢!
百度云 一八一二五九七六六三一

新手上路

K币
20 元
时杨果儿 发表于 2018-4-22 17:03
学姐我也是河南的 本科应数 本来打算考333首都师范 同学有考华南的但是感觉广东太远了 但是感觉数学不会又 ...

我只能说首师不太好考,333出题很怪,但是加油

一般战友

K币
262 元
为什么不太好考啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
我可以加你嘛

来自iPhone客户端