考研论坛

[第十二届] 考研这一路你都经历了什么

新手上路

K币
32 元
当得知自己最终被录取时,心中五味杂陈,回想起自己经历的这一年多,简直是对人生的一次洗礼。这一路上要感谢的人太多,感谢父母给与我生活上无私的关爱,,感谢老师在我学业上的帮助,感谢我的室友对我的充分理解。以下是我作为一个考研狗所整理出来的经验和心得,也算是对自己考研这一路上的总结。
首先你要明确自己为什么考研,每个人的考研目的不同,有些人是不想尽早的进入社会,有些人是想要学习更多的知识,而有些人也说不上来到底为何考研,只是看到身边的人都去图书馆,自己也就莫名其妙的跟着去。这样的不在少数。在我考研的身边也确实存在着这种现象,必须指出的是,他们就是这场考研马拉松的陪跑者,考研成功则是自己的运气好,若不成功,则心中并没有多大的失落。当然这在下文会讲到。我当时决定考研是因为第一自己的家庭条件并不好,就是普通农村家的孩子。第二不甘于混吃等死拿文凭的现状,想要过上更好地生活,不想这样碌碌无为的过一生。第三,就业形势依然严峻,相比于那些985,211名校的毕业生,自己没有半点优势。而考研是此时我能改变命运的唯一一条道路。
第二,定下考研这条注定蜿蜒曲折漫长的马拉松之后,你需要制定一个清晰的目标,只有这样你才不会在这场漫长的马拉松之路上迷失方向。本人从小学到大学一直过得平平凡凡,从没有干过惊天动地的大事,而此时考研是我唯一一次十分强烈的想要去完成的一件事情,这给了我很大的动力。决定考研是在大三上学期,由于自己不知道从何做起,便在网上寻找可以借鉴的东西,并且从考研过的学长那里获取经验,在此过程中我发现了一个十分好用的软件并且陪我走过了整个考研过程。手机APP考研帮和知乎,上面介绍了好多学长所经历的考研过程,那都是前人走过的辛酸历程,若是加以利用的话,那考研之路事半功倍。因此在大三的上学期我就开始做规划,由于大三还有课程,因此所做的规划并没有那么详细,只是规定了自己在没有课的时候尽量不回宿舍,下课的时候直奔图书馆,然后开始学习数学和英语,由于自己数学基础不好,并且考研中数学是重中之重,因此买了同济六版的高数上下册就在那硬啃这两本书,英语因为自己四级还没有过,便买了四级真题做,其实我开始准备算早的,就这样一学期算是把高数给看的一直半解。每个寒假我都去打寒假工,因此寒假没怎么学。其实对大多数人来说开始的不必太早,大三下学期开始足矣。
  大三下学期的时候课程就没有那么多了,我便做了详细的规划;早上七点钟起床,之后洗漱、吃饭。八点钟到图书馆,早饭是一定要吃的,这样的上午学习才有体力,真的要非常感谢我的室友,每次我起床的时候总是会把他们吵醒,多亏了他们的充分理解,以及他们每次在查寝或者上课的时候给与我的帮助。因此一定要和室友处好关系,以求得他们的理解,可以一起去吃个饭,把事情说开了,他们会理解你的。十一点半去吃午饭。之后午休两小时,这样的话下午学习才有精神,下午2-6点在图书馆学习,6点吃饭,之后回宿舍待到七点去图书馆,学到晚上9点半。之后去操场跑步,要有一个强健的体魄。10点10分回宿舍。接下来是自由支配时间.晚上12点之前入睡。以便保持充足的睡眠。
最重要的是要有强大的内心和毅力,作为一个考研狗和单身狗,每日枯燥的学习和时常会在图书馆遇到的狗粮,总是会让我受到一万点伤害,此时若没有一颗强大的内心,会对你的学习效率产生极其大的影响,有时正沉浸在浩瀚的书海之中,突然对面坐了一对情侣,要是认真学习还好说,最可恨的是竟然在图书馆打情骂俏,实在受不了这波操作,直接换座位。我相信每一个走完这段路的人都会感慨毅力的重要性,坚持不懈这句话一点也没错,我自己都佩服我的毅力,正是由于我的坚持坚持不懈,每天不管是刮风下雨或者再有一万个不愿意,我都会按照我的作息计划去完成,当然若是有一天实在是学不进去的话,与其在图书馆干耗着,不如真的出去痛快的玩一场,只有这样才是真正的劳逸结合,之后的学习才会更有效率。因此告诫正在考验的小伙伴们,坚持真的是极其重要。有许多人最终都没有坚持下来,这样的例子在我身边比比皆是。我的详细学习计划如下;3月份-6月份。7-8点洗漱吃饭。8-10点背考研英语单词+96-06年一篇英语真题阅读.10:20-11:30看英语语法视频及长难句解析。11:30-14:00吃午饭+午休。14:00-18:00看张宇高数视频+《李永乐2018复习全书》+记笔记.18:00-19:00吃晚饭+休息。19:00-21:30整理一天所学。俗话说英语得阅读者得天下,因此一定要看一些长难句视频,不要一上来就去做历年真题。数学我用的是李永乐的复习全书,刚开始是想配着李永乐的视频看的,可是觉得讲的不是很懂。因此看了张宇的高数视频,说实话张宇的视频真的很有趣,我先看的张宇基础版高数视频.记住一定要做笔记,笔记真的很重要。暑假的时候是学习的最佳时期,没有学校一堆的琐事,可以安心学习,我没有留在学校学习,而是选择回家学习。在此期间我把李永乐的660题+同步训练+复习全书坐了一遍,张宇的强化班视频看了一遍。96-06年真题阅读做完并且全部弄懂。其实考研单词完全可以把在阅读中不会的单词记下来,之后弄懂他们就够了。我当时买了朱伟的《恋恋有词》并且看他讲的视频,到最后发现一点用处都没有。最直接有效的办法就是在做阅读理解的过程中把不会的单词记下来这样更深刻。大四刚开学,我身边便有好多人都放弃了考研。考研这条路太苦,意志不坚者最终便会掉队,此时便是考验你强大的内心和持之以恒的毅力。
一定要找到和你一起作伴的研友,他们能够在你考研的路上相互扶持,才能使你走的更远。大四伊始,我便开始做数学真题,一定要按着标准时间来做,刚开始肯定做的一塌糊涂,但是别灰心坚持下来就会有巨大的收获,我当时做真题的时候只得了40来分,给我造成了不小的打击。此时英语也要开始做近十年真题的阅读,一定不要求快,而要达到把每句话都搞懂。此时就要开始收集目标院校的真题和资料,在此可以通过多种途径获得。此时我的计划变为上午英语+专业课。下午数学,晚上分析错题。10月中旬,英语真题已做过起码一遍,李永乐3本书已看完,专业课已看过大半,此时可以开始准备政治。政治我准备的是肖秀荣全集,此时身边坚持下来的人已经少了一大半,我的其中一个研友也因为受不了这样的氛围而加入了就业的大军。此时的心情若是你们到了此刻彻底懂得。此时的相互鼓励变得极为重要,也更为考验毅力。最后的两个月便真如同炼狱一般,如同着魔的一样被政治,狂刷1000题,背道长的英语作文。整个走廊全是背书的人。数学一定要将真题搞得一清二楚,英语的阅读理解要充分理解每句话的意思。此时旁边的同学找工作的找工作,此时的你一定会承受更大的压力,所以要有个心理准备
最后需要告知各位的是第一要有个明确的目标.第二详细的规划,第三强大的内心和毅力,第四掌握学习方法,第五三两扶持的研友。希望各位一定要坚持的最后,不成功便成仁!

来自Android客户端