考研论坛

[新闻] 2018【中传】出版专硕录取经验分享

一般战友

K币
146 元
楼主
中传的录取名单今天才“新鲜出炉”,虽然早早就查到了拟录取结果,但看不到名单总觉的少点什么。好在,圆满结束!当然要感谢一路走来,所有给过我帮助的小伙伴们,你们的真诚和温暖我会不断传递下去~~~
        楼主本科双非,是所在专业第一个考取【中传】的人,非常庆幸自己能坚定初心,坚持了下来。下面,把我的复习经验分享给需要的你们~~希望能带来切实的帮助~~
【初试】
【专业课】
        初试专业课有两门,分别是335出版综合素质与能力和441出版专业基础。建议小伙伴们考试时多写多写再多写,3个小时除去思考的时间一直都在写就没错啦~~哈哈!另外,字一定要工整,好不好看不是一时就能改变的,但工整的话还是可以做到哒~~
【335】出版综合素质与能力
        知识点比较广泛,有点接近高中语文。所以语文功底好的小伙伴,335比较有优势。
1.       选择题。主要考察文化常识,包括人文社会科学、自然科学等领域的知识。虽然此类题分值不大(18年是10个选择题,占了10分),但内容非常庞杂,主要靠平时的知识面和知识积累,复习起来并不容易。楼主当时是搜集了公务员常识考试、人文知识竞赛题库、中国古代文化常识、自然科学概论等资料,每天抽出半小时时间来浏览、记忆,积少成多。
2.       填空题。包括成语和古诗填空两部分。成语一般都不是很难,基本上都见过,百度上有很多成语集锦之类的文档。我当时是把这些文档中的成语写在本子上,把其中易错字空出来,第二天整理成语前默写,个人觉得这样记忆比较深刻。古诗部分,我当时买了一本《高考古诗文默写》,每天默写一部分,并把其中重复出现过的诗篇整理出来,重点背诵。
3.       古文句读和翻译。该部分主要考察王力老师《古代汉语》中的篇章,历年考题基本上全部出自《古代汉语》前两册。复习时,可以每天看1-2篇,将实词与注释对应,笔头翻译。这样1遍下来之后再进行反复,记忆重点注释,独立翻译古文。
4.       改错题。差不多就是高考语文的病句题。这部分我主要看了历年高考题,总结各类题型。
5.       逻辑题。中传好像是唯一一个考逻辑的学校。可以参考袁正校老师的《逻辑学基础教程》一书,重点看每一章的课后习题,对照真题,会有惊喜发现~~哈哈!
6.       阅读题。该题比较像高考语文的阅读理解题,相信大家通过大学4年的学习和积淀,应该没什么问题~~~
7.       写作题。写作题是重头戏,分值50~60。相对于441而言,335的作文题专业性不是很强,比如之前考过“中国传统文化与国家软实力的关系”“今天我们应该怎样阅读”“我的阅读体验”“我看文化“我与快递”等等。今年考的是以“朋友圈”为主题,要求题目中嵌入“我的邻座”。字数一般要求在1000字左右,议论文为主,当然体裁不限~~平时可多关注一些出版或评论的公众号,多看多积累,多练笔~~
【441】出版专业基础
        参考书目为《出版专业基础》初中级、《出版专业实务》初中级、《数字出版基础》(或者徐丽芳老师的《数字出版概论》2选1)。精力充沛的小伙伴还可以看肖东发老师的《中外出版史》进行补充~~
        另外,还要多看一些专业论文,可分热点专题进行整理,系统专项补充一些出版理论知识,尤其要关注《现代出版》杂志(至少“现代出版”公众号上推送的文章一定要好好看并做好笔记)。
        441这门专业课一定不要眼高手低,要按部就班,脚踏实地掌握好每一个知识点。中级和初级的知识有很多是重复的,所以中级可以作为初级的补充,重点背诵初级上没有的知识点。背诵要在理解的基础上进行,不然背的快忘得也快。所以背诵之前至少要看2-3遍书,只有对各个知识点有了宏观上的把握,在背诵时才能抓住重点。我在第2遍看书的时候开始对照真题,将真题中的每一个知识点在书中标注出来,这样可以帮助研究老师出题的思路和明确出题重点。标注完真题后,开始第3遍看书,这一轮就可以将初中级的知识整合在一起,省去重复的内容,将初中级的知识点整合成自己的一份笔记~~千万不要闲整理的工作麻烦,其实在整理的过程中,你会避免不了反复斟酌每一个知识点,这其实就是一个不断熟悉知识点、背诵的过程,一定要坚持下去!你要相信复习过程中所有的付出都不会无用,它们都会在考试时变成你的知识资粮~~3轮看书后差不多就到暑假啦,也就是6、7月份,开始背诵!!!专业课不宜背的过早,但也千万不能拖!!!背书之后遗忘很正常,千万不要怀疑自己。只要按照自己的背书计划,按部就班,不断反复就可以啦。背书一定要严格要求自己,千万不能模棱两可,最后要达到指哪打哪的状态才可以。最后一个月可以再过一遍专业课,当然是挑重点。我当时为了节省时间并且高效,就把每一章的课后题都写在纸上,然后对照各个高校的考研真题进行标注,标注次数最多的就是各高校重复考过的题,这些就是重中之重。我觉得这种方法还挺有效的,小伙伴们可以参考一下~~
        441只有3个题型,名词解释、简答还有写作。今年的名词解释有一些出乎意料,除了开本比较熟悉外,其他的都比较新。所以这就体现出了“理解”的重要性,考的题不一定都是你见过的,但一定是相关的,把知识点理解透彻是王道!!简答题也是理论和热点相结合。中传的题目很灵活,所以只局限于参考书目还是不够的,比如最后一个题“知识付费”,平时多看一些热点论文,到时候就会得心应手了。和335一样,写作仍是重头戏,60~70分。没别的诀窍,就是多看多写。考试前一定要练笔,自己模拟考试,熟悉写作的思路和感觉。

专业课大概就是这些,思路有点乱,小伙伴们多多包涵。这些经验是结合我自己的情况得出来的,可以参考。当然,适合自己的才是最好的!不管怎样,少走弯路最重要!!!

【公共课】
        有很多专门讲公共课复习的帖子,这里我就不详细说啦~~大致如下:
【英语】
持续背单词,用的是何凯文1575。
坚持写何凯文每日一句。
做真题,整理真题。先英语一,后英语二。不认识的单词、长难句做好笔记!
王江涛高分写作(书)和写作视频课程。
【政治】
暑假开始。
跟肖秀荣老师和蒋中挺老师。用肖老师的全套书,听蒋老师的课。

【复试】
        中传复试比较晚,一定要把握机会充分准备呀~~复试包括3个部分,面试、专业课笔试、英语口语,都是百分制。复试之前,我在知网上找了特别多热点论文,进行整理,实践证明还是有用的。所以到了复试阶段,老师们考察的可能更多是你的道德涵养、精神状态、专业素养和知识面。
【面试】占复试分50%。千万不要紧张,你前期已经努力过了,你尽力了,你要相信你自己!!!老师们都很和蔼可亲,面试一定要真诚,要谦虚,内心要存有真挚的敬意。流程是自我介绍、抽题回答、老师提问。面试最重要的是心态,即使抽到不熟悉的题也要从容应对,善巧方便用相关熟悉的知识来应答。楼主作为一个本科双非的学生,在老师完全不了解所在本科院校的情况下,能得到老师的认可,非常感谢感恩老师能信任我,给我这个机会。面试总结:真诚善良、谦卑恭敬、不要有得失心。
【专业课笔试】占复试分40%。官网有列出参考书目,也可参照初试441的准备方式。另外,一定要多看论文!!!
【英语口语】占复试分10%。总结:充分准备、从容自信、大胆表达。

另:
中传初试分值占总成绩的60%,复试占40%。
出版专硕每年大概考研+推免生一共招15人。
学制18年开始3年。
18年分数线为364。
18年21个进复试,14个拟录取。

还是那句话,感恩一切!!!考研路上,勿忘善良和爱心,给人温暖,自己会更温暖!顺心如意的或者让你伤心难过的所有事,都是最好的安排!!!不要抱怨,遇到事情先反观自省~行有不得,反求诸己~己所不欲,勿施于人~多为别人着想,永远真诚,清净无染~~怀揣着一颗感恩的心去考研~~~坚持下去,一切皆有可能!!!小伙伴们,加油!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    哇我是第一个来看的嘛!!19考研想要考中传出版专硕,感谢经验分享!!另外小声问一句可以抱大腿嘛~找到一个同校同专业的学姐太不容易了

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    艾哲说 发表于 2018-5-3 18:42
    哇我是第一个来看的嘛!!19考研想要考中传出版专硕,感谢经验分享!!另外小声问一句可以抱大腿嘛~找到一 ...

哇[哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    你好,我想问中传的出版专硕需要工作经验不?

一般战友

K币
    146 元
    常夏小小妖 发表于 2018-5-3 19:21

有没有都可以的~ 楼主就没有~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    哇我是第一个来看的嘛!!19考研想要考中传出版专硕,感谢经验分享!!另外小声问一句可以抱大腿嘛~找到一 ...

大腿算不上啦 哈哈 不过有问题会全力解答的啦~ 加油哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    审核中[难过][难过]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    常夏小小妖 发表于 2018-5-3 19:21

回复被删除了……[我汗][我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元

加油加油哦 有问题随时欢迎哦 希望能带来帮助~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    嘿嘿嘿非常感谢你!!

来自Android客户端