考研论坛

[经验] 一个三跨生考取西南大学的心得-数学教育专业

一般战友

K币
198 元
楼主
初试后发过帖子,现在复试了,想发给信息全一点的帖子
一个三跨生考取西南大学的心得-数学教育专业
跨专业跨地区跨学校
一个武汉的普二本,工商管理专业,报考西南大学,数学教育专业。
我的考研之路相当的曲折,有很多的困难。
楼主我是一个大龄女青年,13年毕业的,羡慕那些当老师的同学有大把的寒暑假可以挥霍,想做一名数学老师,才踏上考研这条路的。16年的时候第一次考西南大学数学教育专业(光荣落榜),17年第二次考(侥幸拟录取)。有什么问题可以…,你们懂得,W E C H A T : ONE FIVE 0 TWO THREE  ONE 3 3 TWO 0 NINE.
16年第一次考,政治70分,英语一73分,数学分析90分,高等代数43分。总分273分。
17年第二次考,政治65分,英语一72分,数学分析84分,高等代数103分,总分324分。(西大的复试线刚好是324分)。
PS:友情提示。数学毕竟是一个还算专业性强的专业,跨专业的,除非自信能考前几名,不然被刷的可能性很大。所以,想跨考的得有一个强大的心脏来承受。
关于初试
由于我是一直一边上班一边复习的,所以时间肯定比在校的学生和全职考研的同学少。而且是从管理类跨过来的,最后还能擦复试线。这里,并不是想说我怎么能耐,只是想告诉大家,不要把考研想的太难,考研能否成功,我觉得最重要的两个因素:方法和坚持。
方法,我会把自己的方法分享给大家,但并不适合所有人。
坚持,考研是场时间站,走到最后的人往往都是那些一直没有松懈的同学。
初试之政治
资料:肖秀荣考点精炼,8套题,4套题,时事政治,1000题,真题。+风中劲草
方法:个人认为没有必要报班,买视频。
1.        做一个大的框架,按照章节分板块。这样,看到一个选择题的时候,你就能清楚的知道考的知识属于哪个版块。
2.        最难的板块应该是哲学,马原的内容理解为主,其他几个板块是记忆为主。
3.        看完一个章节的考点精炼,做一个章节的1000题,然后是真题,最后背风中今草,后面的4套题8套题是一定要背透的。
对于政治这种文字性的课程,我觉得看书的一个步骤是粗看,然后精看。记忆中有些同学第一遍看书的时候就需要很长时间,看完后也并没有记住很多东西,当然每个人的方法不一样。在你心中有个大的框架后,然后通过精看去填充每个板块,我觉得记忆更深刻。

初试之英语
完型10分+阅读50分+翻译10分+大小作文30分=100分,
我学英语的方法,四级是480+,六级是530+,大家要根据自己的实际情况看一下我的方法是否适合自己。
资料:俞敏洪乱序版考研词汇(很大本的那种)+所有的历年真题。没有其他资料了
方法:
1.使劲背词汇,“背”不用清楚的记得她怎么拼写,也不用清楚地记得她所有的中文意思,只需要跟她熟悉,看到这个单词,带入到这个句子,你能大概了解什么意思就可以了。
2.词汇书上,很多长难句,要重点掌握,这对于阅读理解和翻译有很重要的作用。
3.得阅读得英语。阅读,我一般是先看问题,再看文章,看问题后对于整个文章有一个基本的框架认识,然后再去读文章,这样理解的更透彻。阅读的题目所对应的答案,在文章中一般是按先后顺序出现的。(总结性地题目例外)。
4.完型,考词汇和语感。多研究真题。
5.翻译,多看乱序版词汇里面的长难句,考语法和结构。
6.作文,作文这块我的方法是错误的,以为只要自己有个模板,有几个优美的句子就可以了。这次作文失分很严重,记得对答案的时候阅读和完型都只错了一两个,最后的分数72,所以作文分很低。作文是需要优美的句子,和模板,但是一定要动笔写,连续几年都是看图作文,等考试的时候才发现脑子里面没有内容来填充,所以要多写。
初试之专业课
数学分析+高等代数
资料:北大第三版高等代数及习题+数学分析及习题(招聘简章上的指定教材)+李永乐复习全书数学二+历年真题
虽然,我的数分和高代分都不高,毕竟有位大神两门专业课都是140+,整整比我多了100分。但是大概的题型,内容我还是清楚的。
方法:1.重基础,书上的例题,习题通通不要放过。高代,是属于理解性的科目,可以看一下丘维生的视频,bilibili那个APP 上面有的。
2.不要自认为的去划掉那些你觉得不会考的题,每个知识点都要弄懂。(高代里面带星号的章节不用看,另外数分里面的条件极值不用看,我看真题里面从来没有考过)。
3.真题要反复琢磨,反复动笔写,不要觉得会解题就够了,要做到看到这道题,就能立马解出来。真题的利用价值还是挺高的。
4.感觉出题越来越灵活。所以,要把知识学活。题型也是千变万化,今年高代出了选择,填空,判断,证明题。
5.还有一个我自己认为的难点,但是每年都会考。三重积分,这个点我真是弄不懂。

复试
数学教育复试参考书只有一本,数学教育概论。
复试分为笔试+面试(面试第一步英语自我介绍考察英语听力口语)+体检
复试之笔试
数学教育概论,章节多,内容点也多,要自己整理一下知识点,粗看一边教材,然后把知识点总结下来,我总结了14页A4纸,因为是擦线党,并不知道是否能进复试,收到通知可以复试的时候,只有一周的复习时间,所以只能使劲背那14页自己整理的知识点。
笔试题型:判断题10*2分+论述题4*20分=100分。据学姐介绍,每年都会有一个教案设计。
复试之面试
1.        英语自我介绍,一定要背熟,声音要大,毕竟考生是站在讲台上的,讲台下面可能有10来个人,声音太小他们听不清楚。
2.        复试的题目:自己基本的个人信息+数学教育概论(整理的知识点里面一般都有),都是老师问,考生答的模式。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    前辈,冒昧问一下,西南大学有数学教育的研究生吗?我也想考,但是没看到这个专业呀[我汗]

来自Android客户端

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    有啊,2018的简章上面有数学教育这个专业呀,每年都在招人

一般战友

K币
    157 元
    地板
    哇学姐你考上啦真的开心!!上个帖子你说踩了复试线我还问你有没有考上呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    找到了,学姐,谢谢你哦,我也想跨专业考,这个专业招生简章都没看到指定教材,你在哪找的?[面条泪]

一般战友

K币
    198 元
    倔战 发表于 2018-4-21 11:08
    找到了,学姐,谢谢你哦,我也想跨专业考,这个专业招生简章都没看到指定教材,你在哪找的?[面条泪] ...

跟基础数学初试的参考书一样的,官网的招聘简章上面有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    我也工商管理想跨考

新手上路

K币
    30 元
    学姐,你还有资料没哦,电子版的也行,能分享吗,有偿也行[嘿嘿]

新手上路

K币
    18 元
    学姐你面试的时候老师有没有问你数学基础怎么样或者歧视本科非数学专业这些什么的呀?管理类的跨考有点方

一般战友

K币
    198 元
    哩狸狸 发表于 2018-4-22 09:32
    我也工商管理想跨考

跨考需谨慎

来自iPhone客户端