考研论坛

[交流] 2018央财应用心理347经验贴~

新手上路

K币
98 元
楼主
先说一下我自己的情况吧:我是一战 ​本科是会计 ​跨考中央财经大学应用心理347 初试政治68 英语86 专业课240 总分394。

报考原因:选择考心理学纯粹是因为自己喜欢,最开始是认为自己如果学了心理学社会上就会多了一个可以挽救人生命的好青年,虽然很搞笑,但当时选择心理学确实是这样想的(兴趣是最好的老师,也许是因为我觉得心理学其实挺好玩的,所以整个复习过程都是挺轻松的~)

为啥选中财:我首先考虑的是心理学的发展,我觉得一线城市心理学发展的会比二线城市好,所以首选北上广深;其次,好朋友要考北京,所以我把范围就定在了北京;最后,我看了招347的学校的方向,发现自己对经济心理这个方向很感兴趣,而且自己本身也是经济类专业,所以就这样定下了中财。(选学校的时候要自己好好想想,查查往年的报录比犀利往年真题的题型,看看自己是否能够接受)

由于我自己是一个比较懒的人,记性也不是很好,所以我可能会更偏向于在理解的基础上记忆,找适合自己的学习方法,因为懒,所以希望事半功倍所以就说说自己初试的经验啦~

关于初试⬇️

政治:

我是一个政治超差的人,毫不夸张的讲,我政治付出可能占了我所有备考时间的40%。但经历过才知道,其实没必要这样。因为我是一战,然后也听取了很多学长学姐的经验,所以政治跟的老师太多太杂了,导致浪费了很多时间。所以让我推荐,只跟肖秀荣老师就足够了❗️用书包括:精讲精练、1000题、肖四肖八、时政小册子。首先,1000题至少刷两遍,我刷了三遍还是四遍,每一遍都是在纸上写的,这样下一次写的时候不会受之前的影响。第一遍写完之后会在精讲精练上把出现过的内容画出来,对我来说,这就是第一遍看书的重点,然后第二遍写的时候会把错题圈出来,第三遍就只用刷错题,可以节省很多时间。重点❗️政治最后你会发现,大题根本拉不了多少分,选择题才是王道,选择题36+基本70+也稳了,政治80+的选择题肯定得高。所以,注重选择题注重选择题注重选择题❗️❗️❗️三遍然后后期就背肖四肖八啦~时间不够的话就只背肖四,我备考的时候把肖八大题答题思路背了背,但是主要背的是肖四,而且到后期有人会整理简化版,肖八就背背简化版就行啦~

虽然政治68不是很高,但是对于政治不好又考的是北京的我 已经很知足了

英语:

英语是一门需要积累的学科,如果前期基础扎实,后期会觉得很省事。我后期基本就是隔两天看看作文,把英语时间都给了专业课和政治我把英语分成客观题(扣了5分)和主观题(扣了9分)两部分

客观题:

1️⃣完型:很多人觉得完型一题0.5分就不用在意,其实怎么说呢,时间分配问题吧。很多人听老师讲课就特别注重技巧,但是技巧是在基础扎实时遇到不确定的题目时来帮助你作答的,而不是全凭技巧来应对完型的十分的。完型我的解题方法是拿到题目先浏览全文,不看选项,知道一篇文章的大意是讲什么,然后第二遍时就是带着选项作答了~ps,我做题时会把不确定的题做上标记,试卷做完我会再检查做过标记的题目~其次,不认识的单词也会做标记,在做完题!!!一定是做完题之后再去查单词的意思,因为考试肯定也是会有生词的,不可能让你去查单词的意思,所以平时就要培养自己根据文章上下文来推断生词的能力。也许这一能力在完型中不是那么重要,但是不要忘记,阅读是可能有让你“猜”单词含义的题目呀!!

2️⃣阅读:“得阅读者得天下”这句话是真理,毕竟做做选择题就有40分呢。有时间的阅读可以刷三遍,阅读不用刷什么模拟题,真题就足够了!!如果觉得英二真题太少的话也可以拿10-18年的英一练练手,但是,不要为了刷题而刷题,每一篇文章一定要弄懂,不要只是修正了答案就算了。每一篇文章改完之后,要保证自己真正的清楚明白为什么这一题错了,另外❗️每篇文章的生词一定要弄懂。(生词就是我背的单词,我有把恋恋有词背过一遍,但是发现会忘记,而且觉得恋词更适用于英一,所以我把自己做的英一英二的完型阅读中出现的所有生词,都会分年份标记好抄在笔记本上,这样在下次我遇到同样的单词还不会时查找也方便。我没有单独的再背单词书,因为把真题生词背熟了,基本上考试也是万变不离其宗的。)英二其实比英一简单很多——关于我的答题技巧——首先,拿到一篇文章我会首先标段落,然后看题目,把题目主干画出来,然后再读文章。说英二简单就是因为出题顺序基本就是按照段落顺序来的,只要你可以大致读懂文章,然后够细心,36+是没问题的。

3️⃣新题型:新题型其实就是速读。首先看题干,然后划出关键词,然后根据关键词回文定位,答案基本就出来了。因为新题型是最简单的,我也没有特意训练什么,所以就不多说啦~

❗️❗️❗️单词十分重要!!每天都得背!!

主观题:(对自己的主观题挺满意的 哈哈)

1️⃣翻译:英二的翻译其实也比英一简单许多,翻译考的其实就是你是否认识单词和能否掌握基本的语法。单词这个纯粹考的是你平时的积累,所以要靠个人。语法它也不是考察你是不是会分辨状从 定从,只是需要你可以看懂句子的划分。基础如果比较扎实的可以拿着句子就直接翻译了,但是如果基础不扎实的话,除了需要好好打基础以外,我推荐一个方法吧,就是找一个句子的主干。一个句子的主干找到了,你可以明白这个句子想讲什么,其他的内容也就都是起修饰作用了~

2️⃣作文:作文有许多同学都是背了很多作文,这是一种方法,我也试过,但是背了之后,我发现自己过两天就会忘记,而且一本厚书背下来也很耗时间。所以我改“背”为“看”——也就是我会认真的看每一篇的思路,把句子主干划出来,然后看它是怎么来将短句写成长句的,最后逐渐形成自己的套路。考前网上会有很多什么所谓的高分甚至满分模板,也看到有同学说买了但是没法用,因为万能模板不可能百分百适合每一类主题。我写作的时候有一种习惯,就是我会要求自己必须用几种句型,比如强调,倒装,祈使等,具体的会看文章内容而定。因为文章看了十来篇就大致知道写作套路了,所以就整理了自己的模板~结果看来,我自己整理的模板也不是很差嘛

专业课:

普心 社心 研究方法三本书其实不难的,但是最好再看看发心,统计,测量,实验,不然对于跨考的人来说,研究方法学起来压力很大的。

初试的三本书都要背!!只要你能保证三本书都背熟,专业课分数肯定不会低。三本书在第一遍看时一定要仔细,也许看了之后会忘记,但是可以第二天看新内容的时候温习前一天的内容,艾宾浩斯遗忘曲线~普心会告诉你如何有效记忆的我在三本书看完两遍之后,大概是暑假,开始整理自己的笔记,因为我觉得三本书太厚了,我不想抱着厚厚的书背普心和社心,我都是按章节整理的,每一章每一节的内容都有,因为看书的时候把实验和一些案例消化了,所以在整理笔记的时候,如果有实验,我就会写上实验的题目来提醒自己~社心是一门和生活紧密联系的学科,所以我整理笔记的时候,如果想到生活中可以用书里的理论解释的事情,我也会进行标注。因为考试是有案例题的,这就需要平时对生活中事件的思考~普心和社心的背诵,我都是先背框架再背笔记,因为框架可以让我更快搜索到书中的详细内容~至于研究方法,我是按问题的形式分章节整理的笔记。别看研究方法书特别厚,但是它是最容易背的一本书!!!但是需要了解统计和测量的一些基础知识,还有如何做实验。因为研究方法考试总是让你设计实验,所以你需要知道用什么样的实验设计类型,用什么样的统计方法,也许听起来很难,但是实验设计的分我觉得比简答论述还好拿,因为简答是纯考你背的内容,你不会就是不会,但是实验设计写多了会发现实验设计是有套路,有框架的,所以我觉得它是简单的

普心,社心,研究方法三本书真的不要偷懒,不要想着押题分重点,因为你绝对会后悔的(来自一个压的题都没考的老学姐的切身体验)❗️❗️三本书都是重点(当然,书中有许多显而易见的“废话”除外~)

最后想说的是考研远没有想象中的难,正确的方法+坚持+努力+一点点运气➡️考上研啦~

希望学弟学妹们都可以心想事成,成功上岸啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    沙发
    药酒思呜呜琪琳散流麻烦你

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    能分享一下教材书单吗

新手上路

K币
    38 元
    地板
    求分享一下专业课的书单吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    棒槌棒槌啊哈 发表于 2018-4-23 12:26
    能分享一下教材书单吗

普通心理学 (彭聃龄 第四版)
    社会心理学 (金盛华)
    心理学研究方法 (辛自强)
    Ps,辛老师新出了一本研究方法 和之前相比增加了一章的内容 其他的内容没有改太多 所以要看看官网19考研书目会不会换版本~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    毕少侠在江湖 发表于 2018-4-23 13:02
    求分享一下专业课的书单吧

你看一下上面一个有回复~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    感谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    感谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    请问可以分享一下復试吗☺☺☺

新手上路

K币
    10 元
    楼主,我也准备考心理学专硕,最近在央财和苏大之间纠结,请问有好的建议吗