考研论坛

[交流] 18中南财大金融专硕经验贴

一般战友

K币
122 元

经 验 贴
鉴于在我考研路上受惠于诸多陌生的学长学姐的无私指导和帮助,在很多论坛上的经验贴中借鉴了许多前辈的宝贵经验,而在得知拟录取通知后,不少学弟学妹询问经验。为了能以飨后来者,给学弟学妹们带来些许的帮助,索性总结出来,分享我的心得和体会。
我本科二本,金融专业,一战中南财大金融专硕,总分364分,政治76,英语74,数学101,专业课113。分数不高,但最后幸运被录取。复习时间半年多,暑假没回家,大三下学期3月份开学后大致开始,但刚开始准备的是上财,四月份的时候目标院校换为中南财大。
时间计划:大致分了四个阶段
第一阶段:暑假前3到7月打基础。每天早上八九点到自习室11点半去吃饭,中午休息后三点左右到自习室,晚上八九点回寝室。
第二阶段:暑假7到9月完善。上午大致一样,大概八点到自习室,早上天气更凉爽些。晚上大概十点回寝室。
第三阶段:暑假后9到11月强化。早上去的更早点,其他时间大致相同,但感觉中午回寝室休息浪费时间,于是中午在自习室休息。
第四阶段:11月到考前冲刺。基本和第三阶段相同。最后一个月基本按各科考试时间,进行模拟,在考试时间内答卷,两天一轮模拟,培养做题的时间感觉和答题的方法。
本来以为后期可以放松些,不至于太紧张,但越往后越感觉自己的问题较多,就投入时间更多,所以大家不要想着可以往后推推,后面的时间会过的更快,需要做的事更多。此外,计划也不是说一成不变的,这个就看大家自己的情况和安排进行适当调整,重点是高效利用时间。
长时间的枯燥学习肯定会疲惫,大家可以抽点时间寻找适当的方法,比如晚上跑步和听音乐等放松身心,调整状态。
目标院校选择:
考研难度的衡量是三个方面:学校层次,专业实力和城市水平。具体的数据就是看报录比和分数线,2018考研60%的考生选择的是经管类,而报名人数最多的两个专业是会计专硕和金融专硕,所以竞争压力显而易见。单就金融这个专业来说,第一梯队应该是清北复交人厦等学校,第二梯队应该是四财一贸传统财经类学校,第三梯队如东财,江西财经等地方财经院校实力也不错,此外有的人选择985或者211传统理工类等非财经类强校也是一个选择。大家根据自己的情况和未来的打算,理性评估,确定目标后,尽可能的搜集相关信息,和在读学长学姐取得联系,他们作为过来人的经验是无比珍贵的。然后买好资料,列好计划,坚持不懈的学习下去。
刚开始我的目标是清华五道口(那时图样图森破),但简单了解后这个想法基本一闪而过,大三寒假时基本确定上财A组金融分析师,3月份开学专业书都买了,戴国强的货币银行也看完了,但对上财的了解越多越感觉有必要换学校(我怂了)。四月份基本就确定中南财大金专,等到十月一的时候,中南财大出招生简章,整个金融学院缩招100人,金专作为占比较大的招生专业,自然会大量缩招,当时心态几乎要崩MMP,专硕不像学硕,大部分学校经济类学硕很多专业都是考高鸿业的西方经济学,换目标时比较容易,而金融专硕每个学校专业课几乎都不一样,这个时候换目标着实比较为难,经过艰巨的思想斗争后,最后仍然选择不换,当时的凄凉感,啧啧。等复试名单出来时看到招生人数几乎和去年相同,没有缩招,在不确定性面前的无力感无法形容,但你只能理性,冷静,承受这一切。
政治:肖大爷三件套,肖四肖八,蒋五任四,小黄书。
政治学习是占用时间最少,见效最快的一门。我是暑假过后开始买书学习,每天下午抽出一点时间看肖大爷的知识点精讲精练,这本书很厚,有印象就行,大致翻翻,重点考点特别看一下,章节后的题做一下。然后是真题,1000题,先后过了一遍。十月一后风中劲草(这本书言简意赅,重点突出),连看带记了两遍,然后是按专题分类知识点的小黄书,这个对大题有点帮助,最后是肖四肖八(很重要,背,直到考场),最后没政治题做了怕手生,又买了蒋五,任四做。
也许因为我是文科生,感觉没怎么费力,政治花时间最少,看的速度也很快,没看视频。事实证明这科也拉不开分,所以大家不用太担心。
英语:何凯文的阅读专项训练,单词红宝书,张剑黄皮书英一和英二,王江涛作文,唐静翻译。
得阅读得天下,阅读对于英语的重要性不言而喻。开始阶段除了每天早上背单词,就是在下午做一或两篇阅读。单词先是红宝书的那个大本过了一遍,然后是他那个精简的小本过了两遍,后期就是记真题上不会的单词,单词不要花费太多时间死背,遗忘是无法避免的,重复记忆而已。然后就是张剑的黄皮书,包括英一英二,英一一遍,英二三遍。后期开始看唐静的翻译,背王江涛的作文,临考前总结出自己的模板,可以节省写作时间,另外注意书写工整。大家不必纠结于自己有没有过四六级,考研英语和他们不同,我看到过有人四级没过英语二仍然能考七八十。而我身边的人,几乎英二都是70多,所以英语也是拉不开差距的。最后真题刷了几遍很熟了后,可以找点模拟卷做,但模拟卷水平良莠不齐,大家不要做太多,可能会影响对真题的感觉,我买的是张剑的模拟卷,感觉还可以。
英语前期没看视频,后期感觉时间紧也没看,所以无法给大家提建议。真题为本,重视真题。
数学:李永乐复习全书,分阶训练,线代辅导讲义,张宇1000题,真题,张宇最后八套卷,李永乐的决胜冲刺6+2,文都绝对考场最后八套卷。
数学的重要性不言而喻,经济类考研成功与否基本主要由数学和专业课决定,而数学对于大多数人来说更为困难。
刚上大学时我的专业是文物与博物馆学,大一下学期转专业到金融,而我们学校只在大一开设了高数,大二没有数学课,大三开设了线代和概率论,但这时基本也开始准备考研了,所以几乎没有数学基础,基本的东西都不知道。只能硬着头皮,从零开始,一点一点的啃。最后的分数和同进入复试的人相比,偏低。
今年的数学什么情况大家也都清楚。外在的因素不考虑的话,从自身来看,只能全面稳固的打好基础,多做题。我刚考完数学时感觉是崩溃的,因为前面占用的时间过多,以至于最后几道大题没时间做,全都是写了一点就放那了。可能因为做题不够,在速度上吃了亏。
开始时我把同济六版的高数和概率论,浙大四版的线代过了一遍,课后习题有选择的做了一下,里边有的内容是不考的,可以不看。其实张宇的36讲很多人都认为很不错,我虽然没买但也看了看部分的电子版。然后是复习全书过了一遍,例题会的就做,不会的就看方法,看完后尝试着做。暑假看了张宇的高数和概率论的视频课(这个时间可能有点偏晚了),做笔记,强化课的笔记感觉很好。线代看的是李永乐的视频课,线代辅导讲义可以伴随使用,他讲的内容和例题基本是按这本书来,很详细,没有的例题可以补充上去。宇哥讲课幽默风趣,重点突出,原理分析透彻,可以增加学习数学的兴趣,但相比汤家凤和李永乐,可能不够详细和全面。线代王李永乐应该没什么争议,汤家凤很多人认为也不错,但我没有看,不便评价。
暑假后开始做分阶练习和1000题,很多不会的,尤其是后者偏难,这时发现身边人的进度已经比我快了很多,他们的习题基本快结束了,而我才刚刚开始,于是就集中时间,连滚带爬的把他们做完了(其实空了很多)。十月一后,本来买的660和张宇的闭关修炼180都没时间做,就开始做真题,一天一套,错的整理在错题本上。接着又对错题本上的真题进行了二轮复习。十一月开始又看了一遍复习全书,重点做了之前标记的不会和比较典型的例题。基本上最后一个月就是做模拟卷,张宇的,李永乐的,文都的,合工大的四套卷做了两套。考前重新看了一遍笔记和错题本。
专业课:朱新蓉的货币金融学,罗斯的公司理财,圣才的公司理财辅导等
每个学校的专业课在用书和试题特点方面应该都有所不同,所以专业课的信息获取就显得特别重要,除了在网上查询各种资料信息外,学长学姐的信息十分有必要。
开始阶段,把货币金融学看了一遍,每天下午看一章,第二天的早上看一下这一章的课后习题和答案,然后公司理财看了一遍。第二轮看着货币金融学做了一遍笔记,笔记不是全抄,而是建立知识点的框架和逻辑,突出重点,这个过程可能有点枯燥和费力。公司理财结合圣才的那个辅导书和视频又进行了一遍,课后习题看看做做。公司理财对计算题的考察不深,所以重点看和做那些难度适中的典型例题
中后期的时候就开始背书了,刚开始背的肯定忘,但次数多了也就记着了,注意背书不是一字不差的背,重点记关键词,建立知识的框架,讲究效率。先是背了教材,后来又找了一些补充的材料背,后期的时候背书的效率会比较快,因为很多你已经知道了,需要的是查漏补缺,所以我已经不记得连看带背记了多少遍。最后买了郑炳的三套模拟卷,考前进行了一下模拟,考前模拟一下专业课我认为十分必要,因为专业课答题量很大,11页答题纸。考试时我的论述题就是勉强写完的,从开考到结束几乎不停地写,但字体和内容已经变得不堪入目。
真题也很重要,你可以看出考察的特点,我是把每个真题上的考点用便利贴在教材上标出,这样全都弄完后,可以看出哪些章节出题比较多,各种题型的分布,基本上公司理财的计算题考察的点来回也就那些,论述题考察货币政策和金融监管等比较多一点。这样复习的针对性和效率更高。
我没有看黄达的金融学,大家有时间可以把朱新蓉的教材上没有的知识点补充一下。中南财大对热点考察的不太深也不多,在后期的时候找了一些热点资料看了一下,但貌似用处不大,不过在答论述题的时候写点时事热点的内容可能更好一点。
总之:我的方法和计划不一定适用你们,别人的经验只是用来借鉴,每个人都有自己的特点,这个大家根据实际情况去摸索,我的计划也不是都按部就班的完成,基本上经常变化,适时调整。最后,希望大家都能在明确目标,制定计划后,相信自己并坚持下去。祝大家最终都能有一个好的结果,明年中南财大见!

新手上路

K币
93 元
棒棒哒

一般战友

K币
122 元
甘贤顺 发表于 2018-4-20 00:00
棒棒哒

[吐舌]

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
首先,楼主超级棒。
其次,考研会有一定风险,这之间真的需要你有一定的信念与定力,你会错过金九银十等等等等。有人说你只有一个篮子,你需要把所有的鸡蛋先捡进去,再继续择优,而我实属怂的一匹,担心我一个鸡蛋都留不住,所以我当时就是一心一意准备考研,当然身边不乏什么银行公务员考研同时准备的。
我不清楚楼主是否有多种选择,不过私下交流依然能感受到楼主回味当时奋斗过的日子时,一定要考研成功的决绝与兴奋。
天赋虽然有一定因素,但考研仍需要勤奋努力,贵在坚持。考研路上的伙伴会给你一定的精神力量,听说楼主每天清晨看着一个人已经在自习室走廊背诵就会莫名有力量,我突然深觉自己甚少在走廊读书……深刻理解楼主,如果不是身边人都在努力,我想我也不会考研成功,当然我实属水分很多,运气占较大成分而已。人生选择不同,境遇不同,环境不同。能和这么优秀而且努力的楼主认识实属荣幸。
而我经验确实不值一提,努力不够,运气好一点罢了。
最后,祝好,勿忘。
2018.4.20懒人午休书于寝室床上。

中级战友

K币
1173 元
学长你好!请问中南财大金专复试公平吗?我是一名非全日制本科生,特别想考财大,但又担心复试会歧视,被刷了也不好调剂,真的很感谢

一般战友

K币
192 元
学长复习全书是什么时候开始看的呢~

一般战友

K币
122 元
shuanglslslll 发表于 2018-4-20 12:35
首先,楼主超级棒。
其次,考研会有一定风险,这之间真的需要你有一定的信念与定力,你会错过金九银十等等 ...

啊哈哈!此人为辽大税务学姐,有需要的可以找她[右]

一般战友

K币
122 元
是佩奇啊 发表于 2018-4-20 13:08
学长复习全书是什么时候开始看的呢~

刚开始的时候就配合那些基本教材看了,因为教材有的不是重点,有的没有很好的总结。伴随复习全书可以更有针对性,帮助理解学习。后来就是全面的看复习全书了

新手上路

K币
15 元
学姐比较水,学哥才是正经。

一般战友

K币
122 元
kevincheung617 发表于 2018-4-20 13:07
学长你好!请问中南财大金专复试公平吗?我是一名非全日制本科生,特别想考财大,但又担心复试会歧视,被刷 ...

大家都是成年人了,绝对的公平肯定不存在,人情世故无法避免,同等表现下本科更好的肯定更受青睐,这都太正常了。
但我感觉财大挺公平的,也没遇到或者听说什么不好的事。复试220分,笔试150,面试70。面试大家拉不开差距,十分左右,并且都是抽题回答,避免了随意性。笔试最高的和最低的可能有四五十分的差距,所以重点在于笔试。中南财大这种复试的构成和考察形式,相比别的,我感觉已经十分科学和公平了。
别纠结于这些了,只要你分数足够高,表现足够好,谁也阻挡不了你。所以把时间投入到学习上吧!加油