考研论坛

[经验分享] 南师大620教育学硕已上岸,有问题来~~~

Beggar

K币
-2004 元
楼主
论文查重过了,开森~~~又闲下来啦,有问题可以来问哦。

来自Android客户端

Beggar

K币
    -2004 元
    沙发
    有问题就问哈,闲下来的学姐答疑。

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    备考非全。。。。。。。

Beggar

K币
    -2004 元
    地板
    你猜我是谁33 发表于 2018-4-19 13:13
    备考非全。。。。。。。

加油!!!

Beggar

K币
    -2004 元
    我就是闲下来,碎碎叨叨几句经验还不行了?

Beggar

K币
    -2004 元
    关于复习重点!!!!
    首先,你知道重点是很重要的,这一点得明确。就像我们经历过的高考,包括比较水的大学期末考试是一样的,老师告诉我们重点,我们才能有方向去复习,才不会把时间浪费在非重点上。但是也要知道,在前期只要有这种“重点意识”就行了:看完一本书或者一章下来,自己应该能大概判断哪些是重点内容(毕竟我们可是考了那么多试的人呐)。如果毫无头绪,一点儿感觉都没有的话,那就反思一下自己是不是方法不对,还是在高考之后大学轻松了三年,学习能力退步了。
    其次,重点是啥?说白了就是出题老师比较喜欢考的知识点。南师大是自命题,他的确有自己出题的套路和对某些(类)知识点的偏重,(在此提醒学弟学妹,不建议按统考的去复习)但并不是万年不变。比如说,以前教育学原理和教育心理学占的比重很大,相比之下教育史,尤其是外国教育史的比重就很小。但是今年(18年)考的时候,每一科占的比例就比较平了。这也就是说,套路中也是有变化的。那南师大的套路是啥呢?具体的也记不太清啦,大致有这几个特点:第一,题量大。应对策略:充分背诵。题量很大,所以考场上几乎没有思考时间,我们必须背得很熟悉,一看到题目(尤其是选择、辨析、简答这种比较简单的题目)就要条件反射般马上动手写,而且速度要快,写字慢的宝宝们要注意了,练手速啊!!!要真题嘉寇蔻呐,邀邀尔期邀久午邀期溜。第二,题目灵活。应对策略:全面深度理解。题目灵活的话,就不能只是简单理解字面意思,我们不仅要对每一本书里面的每一个知识点理解透彻,还要对一本书里的各个章节之间的联系,还有五本书之间的相互联系有清晰认识。第三,对实践类知识点比较偏好。比如,心理学里面很喜欢考实践那一板块的内容,包括学习、问题解决和创造力那些;教育研究方法考得很活,会问你某一种研究方法的运用,或者考你对某一种研究方法的综合理解。应对策略:结合实践去理解,各个研究方法对比记忆。诸如此类,每本书都有出题特点和规律的。
    最后,知道哪些重点知识第一步,更为重要的是,要知道1.这些重点会怎么考2.可能会出那种题型,这两点是整个复习过程都要去想一想的。以及3.每一种题型要怎么答4.答多少比较合适,这两点是在背诵两轮左右开始真题模拟的时候要十分清晰的。
    这些是我复习时觉得比较重要的一些事情,有什么问题可以留言再问,大家可以从这些方面多去搜集信息,多去了解重点知识点有哪些、会怎么考、考到了要从哪些维度去答等等。考研的时候不要只闷头看书,信息搜寻能力也是非常重要的。了解清楚这些,复习才会比较有效率。

Beggar

K币
    -2004 元
    【有关政治复习的点点滴滴】
    政治复习一般放在后期,而我今年自己没有规划好,或者说,对自己是高中文科生这个身份太过自信。我在8月20号左右开始看肖爷爷的精讲精练,一直到9月20号左右看完(只看考点),同时结合1000题。之后的9月底—11月10号之前,我把全部的时间都用来背专业课了,政治没花什么时间,导致后面自己完全没有节奏。虽然今年很可能掉政治这个坑里了,但还是有些我走过的路想说给你们听。
    政治按考试题型分,就是选择题和材料分析题。我先从这个维度说一下。
    (1)选择题。 首先,个人感觉1000题真的是必备,虽然我自己由于没有规划好只刷了两遍不到。有很多研友1000题都是刷了两三遍的,肖爷爷也是建议刷三遍:第一遍,看一章做一章;第二遍,按科目整个模块刷;第三遍:刷错题。所以今年考研的小伙伴,可以参照这个结合自己的具体情况把选择题攻破。
    其次,如果你准备得够早,1000题用完了,可以买一些其他的选择题继续保持感觉,也查缺补漏。资料方面,蒋中挺老师的800题、任燕翔老师的1200题,徐涛老师的优题库等等都可以。

最后,到了后期,选择题的保持做题感觉的题源就来自各个老师的压题卷了。同时可以翻看以前的错题本,没有错题本就看以前的错题也可以的。
    选择题很重要!很重要!很重要!政治都是选择题拉分,决定你政治成绩理想与否。所以,作为今年考研没有攻破选择题的过来人,我在后期甚至因为觉得政治没复习好想过放弃,特别影响心态。所以在这里,真心提醒大家,前期一定要把选择题拿下,不然到后面真的会乱。
    加油加油加油!!!!

Beggar

K币
    -2004 元
    (2)分析题 分析题没啥,就是背背背。我是在12月份肖四出来的时候才开始背的分析题,最开始背的是肖四,背完以后就还背了其他老师的。
    到考前两天,有一个研友分享了一份整理了各大机构考研政治老师的压题文档,那些很多个(6个或者7个以上)老师都压的题目,我是着重背的,考前一晚因为睡不着,背书到晚上两点,后来第二天考政治,选择题很蒙圈,但大题除了马原那个没背到,其他基本上都背到了。(所以那些好几个老师都压的题目很重要!!!)
    所以说,大题到后面就是,第一、找准资料,因为如果你背的不考,就特别冤,所以找准资料很重要。(考研期间学姐推荐了一些公众号有资料可以买,挺好用的,有需要的可以留言) 第二就是,背背背。分析基本上都是你背了,背准了,都不会有什么问题。

Beggar

K币
    -2004 元
    【有关考研英语复习的点点滴滴】一直挺喜欢英语,从大一到大三准备考研都没有落下英语,零零散散地也一直在学。原以为这样的我复习考研英语应该压力不大,结果真的是我想多了。所以在这里,也写下英语复习的体会,愿能对后来考研人能够略有帮助。

Beggar

K币
    -2004 元
    1*【单词】 单词这一关,不管考英语一还是英语二,单词关一定要过。不然:句子看不懂→文章看不懂→题目做不对→英语不过线or英语拖后腿→考研失败!所以,单词很!重!要!很!重!要!很!重!要!
    那我就说一下单词怎么办。我是那种背不进单词书的人,我拿起单词书不是走神就是犯困,所以我考研下来没有拿单词书背过。那我肯定也要记单词啊,所以我选择【刷课】。