考研论坛

[交流] 南开大学控制科学与工程18考研儿心得体会

新手上路

K币
38 元
本人作为18年南开考研儿,虽然说复试被刷,但还是有一些心得体会值得刚开始准备南开控制科学与工程的学弟学妹们学习下的。
首先,天津历年都会对政治这门公共课进行压分,意思就是想得高分有点困难,但已我的经验来说,要得65分以上的同学,你的字必须要写得整洁,对于政治这门课,我真的没时间去看,本人是在职考研,边工作边考研真的时间有限,但是对于在学校的你们,我作为过来人,真心建议你们有时间的话就看一边肖秀荣的精讲精练,然后快考试的时候,多做几个押题老师的试卷,主要是做他们的选择题,因为大题的话,我建议大家跟主流老师肖秀荣就行了,因为他押题还是挺准的,18年政治基本上大题每道题都压到一些。
再来就是英语,英语这门课,怎么说,鄙人其实对英语还是挺认真的,也几乎裸考过来六级,而且18年英语大小作文我都可以说压到类似的题了,可最后才58分的成绩。在这里,我总结下自己的问题所在,首先是我的字不好看,因为我平时都习惯用0.38的笔芯写字,但是考试的时候是用的湖南省统一发的0.5的垃圾笔写的,写得很不顺。再一个就是可能是我基本上没怎么改,就直接把背下来的小作文写上去了,可能因为这个没给多少分。大作文的问题可能出在我的句子基本上都是套用的一些百分之八十的同学都会用到的句子,比如最常见的it is vividly depict in the pictures above that 巴拉巴拉。像这样的句子,判卷老师看多了可能会吐吧,所以大家平时训练写作的时候最好不要落入俗套,自己总结些精彩的表达。
再来说数一,数学好的同学可以不用看这个,因为我数学本身就很渣。都说18年的数学怎么怎么难,是的,确实有难度,但听考研老师张宇说18年的同学牺牲了自己成全了19的同学,所以19年的数一不会很难,而且题目也都会是常规题,所以,在这里我要给大家敲个警钟,题目不难的情况下,你一个不小心算错可能就会被数学本不如你的同学超过,因为只要平时训练的多,这些题大家都会,这对于数学很好的同学,反而是个不好的消息。总之,19年的你们,数学上一定要打好基础,多做题,数学真的需要一定的题量才能让你在考试的时候游刃有余。对于数学不好的同学,我个人建议你不要做太难的题,只要把历年真题做到你都会为止就真的可以了,反正我是这么做的,我数学考了93分,这个分数不高,但绝对不算低,对于18年的题来说。
最后,专业课。其实专业课复习我觉得资料很重要,我在专业课上面花的钱真的蛮多的,当然有不少是冤枉钱。对于专业课的复习,我建议大家先按照南开大学的考试大纲,把课本走一遍,需要提出来的是,现代控制理论大家千万一定要买王翼出的,否则你们会吃大亏的。因为南开大学的现控题目全都是根据王翼版的出题的,解题方法也是书中介绍的方法,也许有的同学会说,为什么一定要用王翼的书,只要我能做出来不就行了嘛?是啊,听起来没有错,但这是在你算得出来的情况下,凡是参加了18年南开大学控制综合考试的考研儿来说,我敢说没有一个人能把现控里面的求矩阵的能观矩阵和能控矩阵求出来,因为太难算了,时间有限啊,这个时候你怎么办?然而,如果你平时就是用王翼版的解题方法做的,那么即使你真的算不出来,没关系,大胆的把计算题当成简答题做就好了,把自己将要用到的计算方法写上去,我担保一定会给分,因为我就是这么干的,这次考研,前几名的都是南开本校的,我敢肯定他们也是这么干的,而判卷老师一看你的解题步骤就知道你大概是不是南开本校的学生,因为他们的学生,解题步骤就是王翼版书上的解题步骤,而且南开本校的学生专业课都是120以上,这是事实,说到这里,你还会说只要你能做出来,方法不重要吗?我的专业课分数是117,我考完专业课后我真的有想死的心,因为我基本上没几道题算的出来,大部分题目都是计算题当成简答题来做,我当时给自己估分都不超过90分,结果却有117,这个前提是我还有一道系统矫正的题目因为粗心写错的情况下,本来上120稳多多的。
再接下来,我和大家谈谈复试,复试分为编程上机考试,上机专业课笔试,面试三部分组成。编程题,我建议编程不好的同学可以直接放弃了,对自己编程能力很有信息的,可以挣扎一下,因为编程题是电脑判分,老师是不会看你的成绩的,而且那个垃圾判分系统很死板的,反正我认识的那几个进复试的都是一分没得,当然不排除个别人得分的。然后专业课笔试就是纯选择题,这个没什么好说的,都是基础的题目。面试的话,我的经验是,千万别老师问到你不会的,就傻在那里,要尽可能的多说些东西,也要多和老师眼神交流,实在不会的话,就尴尬的摸摸自己的头,笑一笑说老师您问的这个问题我可能真的答不上来,老师是不会为难你的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长,可以把你的联系方式给我嘛,想多向您请教一下

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
学长  请问  上机占比重大嘛

来自Android客户端

新手上路