考研论坛

[物化生] 18化学院考研经验和资料分享,舍友四人共同圆梦南开!

新手上路

K币
72 元
18南开化学院化学工程专业考研经验及资料分享
19年的学弟学妹们,你们好。当你来看这篇心得时,我相信你已经走上了考研这条道路,学长为你们的勇气鼓掌,希望一年后,为你们的成功而喝彩!作为刚刚经历过的人,希望能够发挥一点余热,来帮助那些志同道合有梦想的人,所以谈一谈我的考研经历。
我是一个学渣,本科双非普通一本,成绩中游从未拿过奖学金,所以回首往事时,不由感慨时过境迁未曾努力,所以只好抓住考研来实现自我救赎,备考阶段才发现熬夜使我的记忆严重衰退,做题效率也极其低下。我先简单谈谈我整个考验过程的规划,重点是专业课及资料(可直接到后面看)。
其实很早就励志考研了,刚上大三就报了**的三门网课(后来得知,百度云里都有),但是一直墨迹到大三寒假,才开始翻了一下书,当然也是三天打鱼两天晒网,这时就要找几个研友,互相督促,互相鼓励。数学首先看了**杨超老师的零基础,觉得时间早,杨超老师的课比较通俗易懂,但是时间紧的不建议,后来又听了张宇老师的课(只听高数,线代强烈建议李永乐),因为经历了大学两三年的颓废,开始在图书馆是明显坐不住的,所以建议先听网课,轻松一点的学习,慢慢找状态,英语是听得朱伟老师的念念有词,朱伟老师的风格有的学生特别喜欢,有的就极其反感,自己视情况而定,前期几乎就是跟着**网课走的。在大三下学期,我认真做完了数学课本的题,带你学后面的练习题,张宇18讲(标出第一次不会的题目)。英语就记单词,做10年之前的阅读理解,不管考英二还是英一,都要从英一的真题开始做,我考的英二,所以英语并没有下很大功夫,主要时间给了数学。暑假一定要利用好,我当时,又把18讲做了一遍(可只做第一次标出的,不过建议全做一下),并又做了一遍复习全书(这本书个人觉得更加贴近考点),做完了李永乐的线代讲义(好书),并听了他的基础课。并开始了专业课的复习(后面着重讲),暑假最好不要回家,租一个自习室,最好有空调,毕竟好的环境会使效率事半功倍。后期数学就是一遍遍做18讲和复习全书(因为这两本书,就是考研路上的拦路虎,打败他们,数学也就问题不大了)。然后又做了张宇1000题的A.B组(不太建议,个人感觉作用不大),然后又开始刷了近三十年的真题,英语就是主要刷真题,张剑的黄皮书。我的英语和数学就是这样复习的,18讲和全书刷了五六遍的样子(学长记忆不好,做过的题总是忘),就一遍遍回顾,英语由于考英二,单词也没怎么花大时间记,最后听了刘晓艳老师的课,觉得特别不错,给了很多技巧,作文不建议王江涛老师,虽然我用的他的书,但是他的授课方法啊就是让你背真题的作文,作用不大。
后面讲重点——专业课。专业课最重要的是什么?资料。收集资料的全面直接与你的成绩成正比,特别是南开大学的物理化学,几乎是每年有两到三道原题,结构化学也是换汤不换药。这就体现了真题的重要性,而南开自从12年往后就不再向外界公布真题,只能搜集学长学姐的回忆版(非常重要),我买了17考研焦灿灿学姐(总分435,专业课144)的资料,可以说是我考研路上走了一步捷径,她搜集整理了真题答案(最重要),让我复习时省去了很大的麻烦,然后我又花高价买了近几年学姐没搜集到的资料。我来介绍一下我专业课的复习过程,在暑假,我将傅献彩的课本大体看了一遍,后边题做了一遍(不要全做,南开一些题是不会考的),课本几乎看不进去,我主要是刷题,看配套学习指导的解析。然后开学后,做朱志昂的学习指导(极其重要,我刷了五六遍也得,记忆不好),做的时候一定要做好标记,里面有真题,也不要全做,很多题目都不考,可以找我画题,但是今年学长没有复习证明题,快十年没考了,今天破天荒的考了,最后我考了119分,但是对于基础几乎为0,结构未曾学过,花了三四个月复习专业课的我来说,还算满意。然后就是做真题了,一定要当考试模拟,一定认真对待!最好也找一个考同专业的学生互相讨论,互相帮助,在此感谢不耐其烦为我讲题的他校研友,后来由于时间紧,我们俩分工协作,我又做了沈文霞学习指导,她又认真做了傅献彩的课本,然后我们俩标注出朱志昂版本遗漏的重点,互相查漏补缺,她跟我用的都是焦灿灿学姐资料,可能是比我开始早还学过结构,厚着脸皮不承认比她笨,最后她考了132分,总分排名专业第四,我是专业第十四。
在此附上焦灿灿学姐复习规划:8月份,过了一遍傅献彩的课本,先把每个大部分(比如热力学、动力学这样)的课本过一遍,然后看沈文霞的学习指导(每个部分都有总结,非常好),然后做傅课后题(结合孙德坤的学习指导),除了气体、统计热力学、胶体溶液部分过了一遍物化。10月份,半个月自学了结构,看的孙宏伟老师的视频(极好),然后做了一些练习题。物化把统计热力学看了(建议看朱志昂版),半个月做了一遍朱志昂的学习指导(有原题,必做),夹带着做了几套真题。11月,朱志昂的学习指导刷了第二遍,跳着做了一下傅献彩的课后题和沈文霞的学习指导。做真题(掐时间做)。结构化学这个小妖精,爱的心好累,把往年真题和南开期末考试考过的知识点挑出来搞懂。12月,真题刷了第二遍(04年以前的没做,没时间了==),各种学习指导的错题,查漏补缺。物化的知识点像无底洞,按之前总结的常考重点复习,把重点放在重点上。
现在能想到的就是这么多,有想考南开化学院物理化学或者化学工程的可以联系我,对了我舍友三个考的无机化学专业课,其中一个无机124,幸运的是今年我们四个都圆梦南开。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
你们宿舍真是牛逼

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
并不重要的一年 发表于 2018-4-18 20:41
你们宿舍真是牛逼

嘿嘿,运气也特别好~