考研论坛

一位工作三年、裸辞、三跨学姐的经历

中级战友

K币
504 元
楼主
到现在回想起自己半年前的考研生活,那份热情、痛苦、充实、坚持....仍然能让我永远年轻、永远热泪盈眶#(爱心)#(爱心),平静下来写了六千三百字的回忆,这似乎还远远不能诉说那份全部的经验,把它分享给19的学弟学妹,希望能够一起分享我被录取的喜悦,更希望我的经验与教训能够给予你们哪怕一丝丝的帮助
[图片]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    246 元
    沙发
    图片没展示

来自Android客户端

中级战友

K币
    504 元
    板凳
    空欢囍 发表于 2018-4-18 13:48
    图片没展示

一、考研背景
        我是一名三跨考生,14年毕业,毕业后在一家国企参加了三年的工作,17年7月开始萌生裸辞考研的想法,八月正式开始全天候复习。最后被成功录取.
    二、关于心态
    因为7月底才开始,8月初才认真学习,所以我的整个考研期间神经是很紧绷的。心态最差的两个阶段是考研开始的8月初和最后临近考研的12月。
    8.2号这一天我记得非常清楚,压力太大了,我经过大约三天的思考,我第一次放弃了考研,我在看社心时候,当时计划三天看完社心这本书的,当我翻开书胸口贴着桌子上的时候感觉自己的心脏都在发抖,那时候真的太难熬了,8月2号当天我决定放弃了,中午回出租的房子里面睡了两小时但是还是没睡着,接下来的周六周日我回家休息了两天,啥都没干,说实话当我真正准备放弃考研那一刻那一晚上确实心里轻松了一些,可是回家的两天并不轻松,既然已经辞职了,房子也租了三个月,那咋办呢?那还是回去学吧,然后我又回去开始看书了。那时候真是痛苦啊,每天中午睡一小时但是睡不着,下午起来开始头疼,心里想趴下睡20分钟吧,但是趴下又睡不着,起来看书又头痛,晚上经常头都是木的,一点也不夸张,太痛苦了。
    临考前的12月我的心态又变得焦躁了,主要原因还是因为开始的复习的时间太晚了,时间不够用。(复习要趁早,越晚越烦恼)纵然我每天脑子里面只有学习,走路时候在背书,洗澡时候在背书,甚至拉拢跟一起吃饭的研友在路上讨论政治,那时候我已经到了与家里人通话2分钟都觉得浪费时间的程度,真是痛苦至极!看着研友们英语早已经开始做模拟题保持做题感觉,而我还在做真题,研友们专业课的书已经背了5、6遍,我还在开始第2遍,自己的心情也越发的不安,整个考前12月是在痛苦中度过的。
    经验与教训:
    1、         一定要早点开始考研复习。我们总是计划得很好,但是经常会有拖延症状!!(如果有需要,一定要有指导并监督的学长学姐,有陪伴和探讨的研友)早点开始,哪怕最后只有一小步的超前,那会带来一种控制感,你的自我效能感会大大提高!这种感觉对于考研心态非常重要。千万不要走我的老路,那种痛苦真的自找的!
    2、         一定要学会自我调节,考研是一场马拉松,期间有心态的波动很正常,首先要接纳自己的情绪,学会自己鼓励自己,自己给自己打气,当然找一些有经验的人去诉说寻找帮助也是很有用的,因为他们都经历过,是有共鸣的人。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    504 元
    地板
    三、关于初试
    (一)专业课
    专业课300分是大头,我复习的比较晚,8月初才开始正式复习。三跨、工作三年,选择考应用心理主要是不考数学,并且它与我本科的人力资源管理专业有关。7月21号办理了离职手续,7从21号到7月31日,我找了房子,在网上买书,期间因为天气太热没地方学习,中暑回家一次,还处理了离职后期的一些事情,杂七杂八,总之没有静下心来学习,草草的看了彭普心,7月29号还在选学校,7月30号选定了华中师范大学,主要原因一是招录人数多招40人、二是不考统计测量。
    第一轮:扎实过课本
    华师主要考八本书,我计划平均7天看一本书,这样用了49天过完第一遍专业课本(实验华师不重视我计划不看书,其他的7本我稍作调整基本按照计划走,如社心内容较少我三天看完了)。在9.18号我过完了一遍书,第一遍看书就是扎扎实实看,基本上是从早看到完,晚上留出一个小时看英语真题,早上8:10分左右开始看书,晚上10点整下自习,其实我看书挺慢的一天就是80页左右,不超过100页。9月18日我把除实验的书过完了一边,感觉比计划提前了一点,很高兴,自己心态也变得非常好。
    第二轮:整理笔记、循环背诵
    然后我就开始我的第二轮专业课复习,主要是整理笔记,普心我花费一天的时间才能整理完一章,因为我结合买学长的《心理学与生活》的PPT、(心理学与生活这本书可读性很强,但是不好识记,我本来是不打算看的,但是有真题有考到,所以我就是整理的时候整理一章看一章)这样两本书加PPT再加购买学姐总结的重点再加凉音的逻辑图,这样结合起来整理花了13天整理完了普心。接下来整理了发心,我是按照周宗奎书逻辑整理的(到考前一周我才发现林崇德的书更适合)。我基本上整理:一本笔记=课本+学长的PPT+学姐总结的重点+凉音的逻辑图+研友送的高尔基总结资料。整理资料是一个非常痛苦的过程,因为很多知识点的表述两本书上都写得不一样(尤其是一些名词解释,比如人格,这个名词普心上一个解释、PPT上一个解释、许燕人格书上又是一个解释,你需要整理出一个,还有框架可能都不一样,普心因为穿插了心理学与生活大框架需要自己拉)我开始打算只整理完普心、发心、社心的,其他4本书准备直接在书上划线背书的,但是发现只有自己整理的才好背所以最后整理了除实验的7本书,有时候就是把同样一句话,换了一个词或者表达方式整理出来,就变成了自己的东西。
    我是边整理边背的,这要感谢我的研友,我们约好每天下午互相背书一小时,这样我每天早上8点到自习室先背一个半小时书,然后下午吃晚饭那会我两互相背一遍,再做补充。我晚上10点下自习时候在回房子的路上和洗脸洗漱时间,再把今天背的背一遍。这样我的第二轮复习已经到了12月10号左右了。
    第三轮:背诵、研读真题
    时间很紧张,第三轮复习可以说是没有,因为彻底循环背完第一遍书,我第三轮计划背书第二遍书的时间只够背诵了普心、发心、社心这三本,临考前大约用了12个晚上(下午7点至晚上10点)才过了两遍真题!但是真题我专门在不同的学长学姐那买了两套,后期还在和研友交换真题答案,因为都是回忆版题目,尤其答案这个机构也是给出自己的最佳答案,需要自己整合,思考,反思。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    504 元
    专业课的经验:
    1、书一定要扎扎实实过一遍,这样才有系统的知识框架,这一遍不要猜测重点是什么,认认真真看书。
    2、最好背诵自己整理的资料,我这次能在短期考229的专业课分数与整理笔记有很大关系。
    3、背诵时候要坚持过度学习,不能成诵一遍就撂下书,当你早上背完后,最差的必须晚上睡前复习一遍。我是早上背一遍,下午和研友互相背一遍、晚上走路洗漱时候在背一遍。我背书可以说无处不在,中午吃饭自己拿个笔记本也背自己早上总结的内容。
    4、找一位研友,互相背书,互相补充,这很重要,因为有时候你记好几遍记不下来,研友提醒一下,一下子就记住了;而且自己不可能总抓住重点,两个人互相讨论对于知识点理解的更深。
    5、利用好真题,当你看完一遍书,背诵完一遍书就可以做真题了,真题看上两三遍,尽自己最大可能多搜集真题答案,对比思考总结出你的最佳答案。

来自iPhone客户端