考研论坛

[真题回忆] 18北二外mti英语口译回忆帖+一点点经验

新手上路

K币
87 元
啊。4号早上查到了待录取通知,这大半年的煎熬折磨总算是到头了。
在备考的时候就一直想,要是我能考上,我一定事无巨细地把我的经历都写下来,勉励学弟学妹,但是真到了这个时候,觉得什么经验确实都抵不上两个字:坚持。
一、初试(折合百分制计算,占比60%)
我准备考研得比较早,七月份开始准备的,还报名了个翻译10天集训班,虽然自己并不知道有什么卵用。
七月份学习了一个月,8月份就回家休息,9月回学校了又继续每天去图书馆or自习室。
下面谈谈每科的经历与经验!
先讲政治吧,这个没什么好讲的可以几句话带过,就是肖秀荣教授x件套。
作为一个文科生,我依旧只考了62,羞愧。并且在政治这一科上被拉了不少分(。在我看来就是选择题非常重要,也许直接做1000题然后找答案这样比较效率,因为我是看了再做,看就花费了一些时间了,而且看一遍要记住一些内容时间要求就更高了。可以的话最好多做一遍1000题,因为我只做了一遍选择题真的错非常惨,可能多做一遍会好一些吧(。肖四肖八真的很有用,如果不想做1000题两遍或者没时间,那肖四肖八选择题没得说,每道题每个选项都必须知其所以然。
接下来说说翻译硕士英语。我真的基础差...我觉得我大学四年可能就认真学了一年吧...今年最高分考了89,而我才73。而且能得这个分,都是因为我背了几道选择原题......就是二级笔译旧版综合,已经连续两三年考到了原题了,我把上面的选择题做了三四遍吧,碰到了原题。其他我都没什么好说的,我基本就练的二笔综合,根本没练专八阅读。作文随便看了看...这科我真的很随便,所以考试前还是挺担心的,但是北二外阅读真的不难就是了。词汇方面,我最后一个月还是一个半月开始背了专八单词,我也不知道到底有没有用...但是我之前看经验帖,买了一个中高级词汇突破2000题,感觉还不错,可惜只做了一遍,我觉得要是多做几遍帮助会更大吧。
然后是英语翻译基础。这科比较重要,大家可以去微博上搜搜真题回忆,今年的词条真的让人很心痛,但是我室友感觉还是有很多china daily上面的热词。但是小黄书上面的,我背了一本,考了一个,还没记住。可能就是因为这样,感觉后面主观题号得比较松,我还是考了122自己也比较惊讶。我练的是二笔的真题,感觉长度差不多,限时一个半小时一篇英中一篇中英这样,我7月份就是这样每天两篇练过来的。然后就是练庄绎传的英汉翻译简明教程,拉通练了一遍,然后又挑着挑着翻译了两遍。词条还是推荐大家背China daily啦,我其实没怎么看卢敏和喵大的热词。微信公众号可以关注catti考试资料与咨讯以及MTI翻硕考研,我觉得还挺有用的。
最后是汉语百科,我看的是人文知识竞赛以及考研帮上扒的各种资料,但是没有考很好就是了...113,算平均偏低吧。大家好奇真题的话可以去微博搜搜,我就不贴出来了。这科我也不知道怎么提建议,因为北二外虽然考得不细,但涉及范围也是广,称得上是古今中外了,早点可以以比较轻松的心态准备这科,看看不可不知的2000个文化常识,还有一个我听别人讲的抢分红。
我的分是在口译里前十,主要政治考比较差_(:3」∠)_
二、复试(总占比40%,但依旧非常重要)
一共三天,第一天报道,第二天上午体检+下午二外。第三天上午笔试+视译和面试。
先谈二外,我选的日语,考官是两个女老师,真的炒鸡呀撒西,问的问题并不针对你的自我介绍展开,而是之前就写好的X个问题中抽问。
问题包括:
本科学校大吗?
是第一次来北京吗?
是乘坐什么来北京的呢?
喜欢北京吗?
觉得日语难吗?
以上是我还记得的问题。
反正二外就是无波无澜地度过了。真的不用太担心,我听说西语还是哪个语直接用中文发问= =
最后说视译与面试。
之前看经验帖,都说是政治经济类文章,于是我的视译材料就是英语巴士上王毅外长的各种发言,反复练练了两三遍,可是结果
英译汉确实是经济类了,投机和投资,我不确定我翻得对不对,我觉得挺难的,可能是我太菜了(。
中译英是马云的演讲,讲做企业要有格局什么什么的,我,还,是,觉,得,难。
而且我看经验帖说老师都很nice......我觉得...为什么要散布这种谣言!(x
进去四个专业课老师一个思政老师,外加一学长一学姐。向我提问的主要是一个男性专业课老师,一个女性专业课老师,一个女性思政老师。
老师先是对你的翻译提问,问为什么要这样译,之后的问题就会根据你的回答发散。
思政老师会问时事政治问题,所以一定要了解时事,英语巴士的文章同样管用。
我的回忆就是这么多啦,可能不够详细,有什么想问的可以直接留言,我在有些地方提了建议,主要是针对我觉得自己应该可以做更好却没能办到的方面,希望大家不会重蹈我的覆辙,能够做得比我好。
希望大家都能踏踏实实地为自己目标努力,千万不要松懈,行百里者半九十,过程中会苦会累会焦躁,但是一定要坚持到底。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
您好,你有真题吗?能不能分享给我?谢谢您

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
买的纸质的,没有电子档哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
飞琼玉滴 发表于 2018-4-29 23:23
您好,你有真题吗?能不能分享给我?谢谢您

买的纸质的,没有电子档哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
厉害厉害

新手上路

K币
6 元
请问下翻译硕士真题上没有看到有选择题啊,为什么需要背呢,可以指点一下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
可以加个好友吗

来自Android客户端

新手上路

K币
27 元
你好 我想请问一下 不可不知的2000个文化知识是谁主编的那一本啊[面条泪][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
学姐 你好 我想问一下 真题可以去哪里买啊[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
学姐 旧版二笔综合是11年出版那本紫色的吗?

来自iPhone客户端