考研论坛

[经验] 三跨中传mjc,393,所有的辛苦都值得~

一般战友

K币
152 元
 一、基本情况
中国传媒大学新闻与传播专业(MJC)02方向,即媒介市场调查与分析。初试分数393,英语84,政治64,334考了123分,440考了122分,排专业方向第二,初复试总成绩83,目前排名未知。
本科就读于中国农业大学,专业是农业建筑环境与能源工程……呃,没错,是工科,妥妥的三跨。

二、考研的一些成长
1、关于经验
去年的这个时候,我也是一边看着专业书,一边开始疯狂地搜集考研信息。学长学姐们的考研经验去网上搜刮了个干净,毕竟是跨考,心里不是很有底。一开始,很崇拜那些高分前辈,所以参考书、作息表都想着跟他们一样,但是结果证明适合自己的才是最好的。前辈的经验一定有值得学习的地方,但是经验是别人的,学习是自己的事,所以一定要找到适合自己的学习方法。
2、关于坚持
可能有人觉得这是个老掉牙的话题,但是我想说,在考专业课的前一晚我依然没有放弃背书,只睡了2个小时,当时还闹肚子,一晚上跑了十几趟厕所。进考场前也在翻笔记。结果呢,“人民之友”在考前一夜背了,考了;论文笔记过了一遍,直接顺利写出最后一道大题……我想这不只是幸运,更多是因为我坚持到了最后一分钟。
考研复习过程会出现很多次想放弃的时候,但是坚持下来,一定不会被辜负。
3、关于心态
尤其对跨考来说,不论是复习进度、知识消化,还是各种杂七杂八的事,都很容易让自己乱了节奏。复习期间,也因为进度大大落后别人而焦虑过,也因为知识不理解而颓唐过,但好在自己是个能及时发现问题并迅速冷静的人,这时候我一般会停下来,写写规划、看看视频、为难为难男朋友……及时调整,到后期直接成了个雷打不动的老油条,再不care别人咋了,只信自己,安心学习。

三、复习的时间线
可以说MJC的专业参考书是真的很多了,440就包括新闻理论、中新史、外新史、新闻业务等几个大板块,334就更不用说了,再加上英语和政治,复习任务真的挺艰巨。
①3月份我主要是搜集信息,不想打没准备的仗。从参考资料、辅导机构、公众号、复习安排等各个方面自己不知道的,都弄明白了。参考书也是对比了好几份名单,确定了重点书目和辅导书目,从重点书目看起。
②4-6月开始看书、记单词。英语单词是跟着朱伟走的,每天一单元恋练有词,当天会复习前一天学过的。反复刷,刷完一遍再来一遍。阅读一开始买了本练习的,做了一半练练手感,5月以后就开始刷真题了,从英一开始刷,英二留着后面。用小本本总结单词,没事反复看,笔记不是记着求心安的,最重要的是用起来!!!
③7-8月开始背书。 暑假来了,开始认真起来了,每天7点半起床,收拾去自习室,一直到晚上11点自习室关门。早上会记记单词,上午背书;下午做英语真题,背书+看书+做笔记。晚上查漏补缺吧(一般都是在补白天没看完的书…囧),浏览新闻和热点,会有很多公众号及时总结热点。我是从新闻史开始背的,新闻史太多了,我怕还没写完笔记就考试了,所以直接用的现成的笔记。但是我还是喜欢自己的东西,笔记也是被我各种修改、补充到满意为止,才开始背的。相信我,一开始背真的很慢囧囧囧。一个暑假背完了中外新史和新理,334的书目一直看着、消化着,没有背诵。最重要的是,背完能记住的没几个……崩溃!!!
④9-10月,找了个晚上不熄灯的自习室占了个固定的座位,开始和一教室志同道合的伙伴们奋起复习。早上七点起床,八点开始学习。还是先记单词,开始跟着肖老爷子学政治啦,三件套走起,从精讲开始…中午趴桌上眯一觉,两点之前醒来做英语阅读,我一般做完第二天总结,也就是一天做题一天总结。英语二的题不多,足够我刷好几遍了。
越到后面真的越觉得时间不够用,尤其是有人隐形炫耀自己背了n遍专业书的时候,内心的确是捉急的……我的办法一般是:告诉他们我已经背了n+1遍,而且今天英语阅读全对!!!(你别管是不是真的…)然后拿着我的小马扎继续缩在走廊背书…背得昏天暗地。
报了个冲刺班,为了梳理下知识体系,虽然自己平时会梳理,但是查漏补缺总是没错的。同时补充热点知识,碎片时间利用起来刷公众号和新闻,所掌握的热点知识总是担心不够的,冲刺班会总结得系统一点…没错我就是懒。买了历年专业课真题,开始写题了,尤其是论述题,一开始那叫一个惨不忍睹…但是到后期复习越多,知识框架越充实,案例积累越多,逻辑就越清楚,答题只有写不完,根本不会没得写。对了,新闻业务的各种题型也得练起来啊,后面我会说这个。
⑤11-12月,狂背阶段。政治狂背,专业课狂背,也会背背英语真题换换脑子…每天走廊里都是捧着书本翻着白眼咿咿呀呀背书的人,有时候我会停下来看看大家,心里想“大家都是为了什么啊”,大概是为了一个近在眼前又远在天边的梦吧哈哈哈,然后埋头继续背书。在这个阶段因为前期的内化,加上前几遍背诵的苦涩已过,背起来其实很快了。新闻史我背一遍会在草纸上写一遍大纲,按时间线写,心里对有哪几个历史阶段、每个阶段有什么事件或人物等都要做到有数。新闻理论,我自己总结的很充实,理清楚每个知识点的逻辑背起来也没那么痛苦。334的话,前期的消化真的帮忙不少,打通了任督二脉,往框架里填东西就好了。这两个月我每天会总结论文专题,这个还真的帮助我不少。到12月,开始放下笔记,回归书本,一边背一边练题一边领悟。

四、各科的复习Tips
我想说明“冲动”和“决心”的区别:考研是需要下决心的事,是需要你看清自己真正想要的并为之风雨兼程持之以恒的事,不是头脑一热看两天书就重回被窝看韩剧嚼薯片的一时冲动。没有人能代替你,每一件小事,坚持下来,就会有反馈。
1、英语
真题是王道。我没有买任何额外的资料,一方面专业课要复习的很多,我没有那么多时间去丰富英语知识,另一方面我觉得再畅销的辅导资料也不如真题来得实在。从一开始复习我就一直记单词,没断过。前期主要是做阅读和新题型,做了真题不能扔一边啊,里面的每一个单词和句子都值得反复看的,别说题少,英一+英二这么多年的题还不够嘛?后期我阅读刷了两三遍其实就记得答案了,所以我就开始背,一方面检验自己的单词量,一方面熟悉真题的语感。不想背了我就看看视频课乐呵乐呵……11月开始,进行翻译联系,准备作文,翻译听的唐静的课,作文我没有背模板,而是看了历年真题高分作文,总结了些句子,从没自己写过,这导致后来考试直接卡壳。上了考场拿到真题,我先写的作文,写一半憋不出来了,就去做了阅读,除了新题型都做的很顺畅。最后做完了时间还是有很多的,就继续憋作文……可能我作文复习得不好,憋得很痛苦,最后分数估计也不怎么高,大家不要向我学习。完型我一般都是做完阅读新题型,顺手做了,没有系统学过,但会认真总结单词、短语。
2、政治
全程跟的肖老爷子,蹭了研友买的徐涛“小黄书”,消化完精讲精练,就刷1000题,后期刷了好几遍肖八肖四。后期跟大家一样,狂背!也买了好几家的模拟题,呃…怎么说,最后还是回归到了肖八肖四上。但是我没刷真题,题练得不多,我想这是导致政治分数不高的原因之一。
3、440
分为中国新闻史和外国新闻史、新闻理论、新闻业务三个板块。主要看的书有:
哈艳秋、袁军老师的《中国新闻事业史教程》,李磊老师的《外国新闻史教程》;
雷跃捷老师的《新闻理论》,何梓华老师的《新闻理论教程》;
业务刚开始买了王灿发的《现代新闻业务基础教程》,后来又采写编评都买了,分别是:熊高、熊倩《新闻采访》,刘明华、徐泓、张政《新闻写作教程》,谭云明《新闻编辑》,李舒《新闻评论》。
我先看的是新闻史,看完自己理了理时间轴;然后看了雷老师的新闻理论,雷老师的书有点老了,所以要配合其他书目看。我额外看了陈力丹老师的《新闻理论十讲》,写得很生动有趣。业务方面一开始我是按大纲来看的,按照知识点勾画出来方便后面再看。
到暑假基础书目大概就至少过了一边了,买了资料开始背新闻史。新闻理论自己又根据网上的公开课学了一边,新闻理论其实就那么些板块,重要的是把每个点都弄透了,其实也不难。业务练习我也是从暑假才开始的,买了课程学习了消息、策划的写作,可悲的是我评论课就听着玩了,没有自己练过,一心以为今年考策划,结果今年考了大小评论…考场上差点哭出声。
440送大家一句实在话吧——“书背千遍,奇迹自现”。但是别死记硬背啊,你得脑子里有框架啊,知道自己背的是什么。我很爱总结,后期我合上书能默一边框架,我是说每个时间段有哪些事哪些人哪些报这种程度,新闻理论每个板块也能合上书说出个所以然来。这样有个好处,一是保持头脑清晰,二是增加信心,不然硬背,那才叫痛苦。
4、334
我觉得我的分数算是中规中矩的那种吧,虽然不是那种高分大神,但是希望自己的经验多少能帮到一些人。334的参考书也是不少的,主要有:
李彬《传播学引论》(我当作入门看的,比段鹏老师的要好理解一点,看过一遍打了基础)
段鹏《传播学基础:历史.框架与外延》(必备书目,逻辑框架很清楚,我看了好几遍,每一遍都有新收获的那种感觉)
胡正荣、段鹏、张磊《传播学总论》
胡正荣《传播学概论》
郭庆光《传播学教程》
四本书我是结合起来看的,按照段鹏老师的书的逻辑框架整理的笔记,并会查阅论文补充知识点。
彭兰《网络传播概论》
王军《传媒法规与伦理》
宫承波《媒介融合概论》
邵培仁、陈兵《媒介管理学概论》
陈力丹《解析新闻传播学》
孙祥飞《新闻传播学热点专题80讲(2018)》
刚开始我是把基础书目都过了一遍,确切时间没法说,因为你有的书看完了就可以接着精读,但有的书可能还在过第一遍,毕竟那么多书,一天哪有那么多时间本本都看。还是那句,看完要知道自己都看了些什么,脑子里要有个框架,太多了记不住那就动笔,反正我记不住,都会写下来。顺便说一句334的考纲不建议作为整理笔记的框架,反正……看书看到后面你就知道我在说什么了。
这个时候,很多同学应该跟我一样看书会遇到很多不懂的地方,我的做法是:查论文查资料!不懂得问题就去把它弄懂啊,都是要考研究生的人了,连这都不会就说不过去了哈。
9月,我开始着手写题了,会找学姐给修改,并且自己在复习的过程中也会不断去完善。同时会积累案例素材,因为论述题不能干巴巴的写道理,案例的应用也至关重要。9到11月真的是争分夺秒的背!11月开始整理论文专题,看论文的时候也喜欢自己动手理其中的思路,摘录一些觉得可以写题用的句子。到12月,反而开始回归书本,之前积累的过程会在再次看书的过程中得到新的升华。不过,到最后一天我都还在背还在写哈,打死不松口不放手就对了。

五、末尾
我没有给什么详细的计划和作息表之类的,因为计划这种东西,你完成得好会有成就感,但大多数时候还是赶不上变化的,那种计划被搁置而内心充满罪恶感的心情我是了解的,而且别人的计划和作息不一定就是最适合你的,根据自己的情况,踏踏实实的复习就对了。
还有就是,那么多的书那么远的路,不要怕,不要慌,请坚持下去,因为都会值得的!    

来自Android客户端

一般战友

K币
260 元
请问具体方向不一样参考书目一样吗?出资料和笔记吗?谢谢

一般战友

K币
152 元
狂奔的蜗牛96 发表于 2018-4-17 20:56
请问具体方向不一样参考书目一样吗?出资料和笔记吗?谢谢

初试不分方向,考的都一样。资料笔记你需要可以出的

一般战友

K币
260 元
我能先看看吗?

头像被屏蔽

一般战友

K币
152 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
12 元
想问一下,02方向复试时会考一些统计学之类的吗,难吗?妥妥的文科生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
[厉害][拍手]

新手上路

K币
4 元
想请问一下,02方向复试笔试只考统计吗?考到什么难度

新手上路