考研论坛

[第十二届] 尘净光生,照破山河万朵

新手上路

K币
18 元
楼主

【前言】
      由于我最近发现有挺多来问我考研初试经验的兄逮们。我就打算写下这篇文章,希望能一定程度上帮到大家。
     本人考取的是工科,学术硕士,初试总分288,国家线260。第一志愿学校广东工业大学未录取,成功调剂佛山科学技术学院。相信诸如学习计划,学习材料等等大家都是有迹可循的,我就不在这里过多赘述。所以,这篇文中主要所述的经验,主要从一些我们本质上需要改变的地方入手。
【备考背景】
      本科就读于普通本科——吉林大学珠海学院,车辆工程专业,隶属于一级学科机械工程。因为以后想在珠三角就业,并且打算在车辆上一条路走到黑,所以一志愿报考了广东工业大学的车辆工程。初试考试科目为:数学一,英语一,政治,专业课(广工是七选一,我选了汽车理论)。备考时间总计一年半,真正有效率的只有8个月吧。
【备考心得】
  在这里的小心得仅供参考,主要还是因为我觉得每个人都应该走最适合自己的路。
*划重点*
    1.什么叫最适合自己的路?
    首先你要知道自己到底有几斤几两。不要拿着新手的武器去刷大佬们才打得过的图,说真的你技术再好都打不过。这个意识很重要,不要以为你去什么鬼贴吧啊,经验贴看了那些考取985,211的大佬们的经验,你也能成为大佬。这都是虚的,还记得我们学政治的时候讲究实事求是么?
      切记我们是怎样的人,切记人外有人!我的建议是,在进行复习规划的时候,先尝试着跟一跟别人的计划,而后尝试根据自己的情况进行更替。*这里再来一个小重点* 很多人这时候可能脑子里就在想了,哎我到时候发现自己的进度可以更快我就加量!如果我发现我跟不上我就花多点时间补上去!.........傻猪猪,别想这些有的没的。我们来点细节,我们更加需要去重视的应当是效率和状态!每天7点起床,8点到图书馆,玩一个小时手机,九点缓过来去学习。这是我一开始的学习状态。再者,就算进入了学习状态,我自认为学习效率只有40%吧。(如果有大佬看见这篇文章求轻喷我的烂效率) 所以从开始备考的那一天开始,我每天都在和这些东西作斗争,如何离开不必要的放松,如何快速进入学习状态,如何让自己的学习效率更高。在下以为,当你真的攻克了这些东西,你就会明白为什么别人能一个月考上985,211了。你也能明白,为什么别人看中出身。不是看中你的名头,而是别人在高中的时候底子就比你好,爆发起来也更强。
     所以走自己的路是真的很重要,一步步走,一步步摸索。前期可能会辛苦点,但是一旦状态上去了,你就明白什么叫如鱼得水。

2.不要盯着别人去学习!
      路是自己走的,看别人没什么用。在考研期间我最讨厌听到的一句话就是“你难别人也难”。2333333333,那今年280万人考研,按照三分之一的录取率,那因为难没考上的170万人里面有我我应该觉得理所应当嘛?再或者,甲同学只是想混文凭读个普通学校,而你志向远大,你要觉得甲同学都不会那你也无所谓吗?
      我希望大家都要做好自己的事,考研是一段很迷茫的路。不像高考,有模拟考,有老师,有成吨的资源来帮你提升,帮你预估评判。在考研这条路上,你只能去拼命做到最好。要求一般的人,不要看别人学的很厉害你就给自己瞎给压力,人家清华而你可能只是想去普通学校。志向远大的人,也不要因为别人愁眉苦脸,你就觉得这是大家的常态,这个世界上优秀的人从来不会缺少。
     做好你自己,完成该完成的任务。只要努力,日子总会一天天的变好的。
   3.实在底子不好,坐不住怎么办?

我就是个普通本科的普通学生,也是经常玩游戏,也没什么坚毅的心性。我选择的方案是循序渐进,可以参考一下。首先把耗费时间的游戏删了,留下一点娱乐的小游戏。PS:我留下的是炉石传说。心理学家研究过,玩游戏比较影响人的其实是局数。LOL你玩一盘还想玩第二盘,两盘下来就1个多小时没了。炉石传说你玩了一盘还想玩第二盘,其实也就花了20多分钟罢了。慢慢循序渐进,把更多的精力放在学习上。这条路很苦,所有的辅助方法都只能是辅助,自己克制不住,对着微信朋友圈一样能刷一上午,对么?
   4.无论如何,做到最好

在广工落榜的那一天我可以说是心灰意冷,一时间思绪万千。我要不讲究,再考一年。我要节省时间,赶紧调剂。我不能温水煮青蛙,我去工作换个战场。是真的满脑子里什么想法都有了,但是却迟迟无法下决定。后来我表哥一句话点醒了我:“无论在哪里你都要做到最好,你都没做到第一,你凭什么说这个地方不好?”是啊,我凭什么呢?选择无对错,就只是一个选择罢了。但是无论我走哪条路,我都要去尽力做到最好。
      再者,相对于那些本科好的人,意味着在高中我就已经比他们都落后了,这可是总计7年的空白期啊。为了不落后更多,我只能选择去越做越好,别无他法。
      考研初试288这个分数真的一般般,没上300我挺惋惜,但是我也很开心。考研不如高考,我们终究还是靠自己,我竟然能拼搏这么久考出这个分数是我不敢想的。我底子是真的很差,我已经做到了“最好的自己”,所以我很满足。初试成绩出来的时候我就在想,无憾了!
      所以我希望看见这篇文章的各位。无论是考研,还是兴趣使然看看的吃瓜群众。无论取得的结果如何,无论选择走到了哪条路,都要尽力去做好,无悔无憾。大家共勉!
【材料推荐】
  英语:我当时报的海文考研的全程班,我一方面跟着海文的课学技巧,然后自己去B站跟朱伟团队的真题详解,英语没啥改动的,**也是很不错的选择。这个看大家吧,英语主要是做题方法,词汇积累。只要不是什么三教九流的老师团队,用心跟着学都没啥大问题的。
高数:同上,基础学习我跟的海文,后来海文那边我就没怎么跟了,我去B站跟的张宇。
  政治:脍炙人口的学科,必须跟肖秀荣大佬啊!押题贼强,不过他的缺陷在于资料过于直白,很难去记忆。所以我和我身边的小伙伴都采取“腿体肖用”的办法(百年前中体西用崩了,腿体肖用亲测有效),“腿”自然就是腿姐陆寓丰了,她的材料很通用,很稳,可以好好跟一跟。我当时知道她已经晚了,有点可惜。
   专业课:多去百度搜真题,参考价值很大!还有万能的淘宝!都能买复习题套餐的!最后呢,最重要的是能加到师兄师姐,找他们打听打听。这里我插句话,一定不要害羞,有啥就问。不过一定要有礼貌,嘴巴说话甜一点。毕竟大家都是这么过来的。我就遇到了几个很热情的师兄,虽然与广工失之交臂,但是心中对他们非常感谢。
【总结】
       这一年来的考研经历也是十分丰富有趣,暑假在吉林大学珠海学院外面租房子住,遇上了终极大台风,还就是在学校登陆hhh。那天真的房子都在晃很恐怖。后来出来发现我们的课室塌了,一群考研的莘莘学子在搬运房屋残骸在抢救我们的书本,还度过了两天没吃没喝没水没电的日子(自己有蓄水和食物,也有好心的村民发放粮食)。后来被老爹开车接了回去,可算是逃出来了。
       一年说长不长说短不短,回头看看,自己也是有了许多的改变。但是心里也清楚,还差得远。在这里祝愿所有前进拼搏的人们,都能“尘净光生,照破山河万朵!”

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    校友校友[拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳

你也是考上佛科院吗?

新手上路

K币
    26 元
    地板
    你好,请问下研招网怎么看不到广工有招这个专业?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    这个帖子很棒[哼][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    可以加好友吗

来自Android客户端

新手上路