考研论坛

[复试经验] 2018学科化学考研初试复试经验贴

一般战友

K币
112 元
一切尘埃落定,到现在我自己都还觉得就像做了一场梦,还没缓过神来,觉得自己很幸运,特别感谢学长学姐的帮助。回想起来最庆幸地还是自己一直坚持到最后!我本科医学院校,专业中药学,跨专业一开始心里就没怎么有底,我又属于心态不是太好的那种,中途哭过好几次,每次都觉得自己都快没啥戏了,发泄过后,第二天还是照常六七点就自然醒起床跑去图书馆,所以也请大家不管怎样,既然选择了就努力去坚持,一定不要让自己后悔!
初试
政治:68 英语:77  333:123  844:119  总分:387
首先说下333,这门课就是让我差点崩的那门,我准备的特别早,大概4月份就开始了,也准备了333的教材六本书和参考资料。一开始各方面都超级迷茫又超级纠结,因为我辅导员不建议我跨专业,但自己对自己本专业实在没多大兴趣,见到杀老鼠解剖兔子我就怂,想着再花三年做自己不喜欢的事也没多大意义,还是决定坚持自己的想法!
333我是一开始就跟着凯程15年的视频看,然后还跟着做笔记,但是太慢了,关键我笔记做的还乱,凯程到后面外教史和教育心理学说的很一般,大三下专业课又多,所以快到暑假的时候我一遍还没过完,那会自己还不急,还在那慢悠悠的,心想着反正不就是背吗(傻乎乎以为背那么多很简单),快到八月份的时候才过完一遍,才准备开始背,当时暑假又热,原本打算每天早上坚持背3个小时,可是每次都给自己找借口没背一会就跑里面坐着了,那会到十一月份特想抽暑假的自己,特想特想抽的那种!!!!所以大家自己合理定计划,不要压自己太紧,但也不要太放纵自己,333这门不是你想的那么容易!
还有一点是大家在背333的时候千万不要每句话都背或一个字一个字去背,一定要先理解再去抓住点,试着有自己的话说就行,考试的时候你发现你主要记得的还是那些关键点,其他的全是你自己的话,本来文科性质的就不是那么死,我一开始背的时候觉得自己没有基础,傻乎乎的都去背,背的又痛苦又慢,到暑假结束我333四门课里连一门课都没背完,后期找了考上的学姐聊了很多,原来自己方法上也有问题,所以自己学着参考学姐的建议调整自己的方法!!再次强调大家不要都背,一定理解之后抓住点再用自己的话去说,当然这个自己的话你需要多看看书之后肚里才有东西,但是看书比你去背要快多了,所以关键点多背,扩充内容多看!!!当你迷茫或者出现问题的时候一定要多问问学长学姐,过来人多少有点经验。
还有就是333资料不要买太多,买太多你反而不知道自己背哪一个,我一开始觉得自己资料少了,把lucky学姐笔记也打印了,但是我根本没时间背它,但是它标注每个学校每年会怎样出题也是有参考价值的,华中基本上没考过超纲的,所以超纲的大家时间紧可以不用去看,资料都是大同小异的,还是强调那些点,然后自己会扩充就行。
接下来说说844,这门课我开始的比较晚,我是暑假才开始的,当时看这门课书本看到初高中课标和教材那块时,我就有点心虚,妈呀,我跨专业初高中内容早忘了,又觉得这一下子再去看内容也太多了,等我快过完一遍的时候,随便找了个习题,脑子一片浆糊,什么鬼,就很蒙,自己跨专业有点害怕,所以就跟着学姐复习844,那个学姐每周五会在群里给我们布置作业,然后要周日前拍照发给她,虽然还是要你自己去写,但是你会很主动地想要去完成好这次任务,就会花时间去想去思考去找资料,在这个过程中你就已经在学习了,然后发给学姐,学姐会给我们修改并且给我们很多建议,还可以再考虑哪些点或哪些角度,也会发些优秀作业到群里给我们参考,所以这个的话对我来说是能学到很多的!  当然每个人有每个人自己的情况,我觉得不管怎样大家自己都要调动自己的主观能动性,自己一定要去主动去问,主动去搜资料,总结知识点和一些课后习题,在这个过程当中就是已经在不断收获了。
这门课呢,把书看完两遍还觉得有点蒙不会做题是很正常的,大家都是这个样子,所以呢,大家一开始不要太着急,就每天坚持花两个小时看书,资料也不要太多,书本,初高中课标,历年真题(真题很重要,很有参考价值!!!),然后自己去总结做题应该差不多了,也可以看看王后雄老师的相关文献或者一些化学教育期刊,这个虽然我没有特意看过,我本科院校图书馆资源有限,教育方面的比较少,但我自己在搜资料的时候发现很多在期刊上的文章,多看看绝对没坏处!!!!
第一遍呢,我是先列个每章的框架,就是让心里有点安慰吧,大概知道每章讲什么了,第二遍我试着做课后习题,又把笔记重新整理了一下,但还是超多不会做,所以很多题目我都暂时放在那里,等回头把书再看一遍后再试着做,随着学姐作业的布置和自己333的复习,就开始慢慢有点头绪了,333和844是有联系的,两者可以互相借鉴!最终这本书看了5遍左右吧。
这门课不用太刻意去背,也是要有“点”,到最后你会发现那些“点”主要就是那些,所以大家要先把书看好,还有大家可以根据历年真题把每章的名词解释汇总一下,844主要抽时间背背名词解释就行,其他不用太刻意去背,都很灵活!跨专业的最好把初高中书也好好看看!(其实这门课我考的不是很高,119,有一道题问说课主要内容是啥,学姐之前预测过,但我没看,自己也不是师范生,所以答题答的完全跑偏了。。。后悔啊)
政治、英语
政治今年听肖大大说貌似变动会比较大,选择题还是很拉分的,所以大家选择题要多重视,尤其是多选,我今年多选错太多了,大题的话就后期背肖四肖八就行了,反正我是跟着肖大大和徐涛走的,徐涛视频也很不错,有点意思,我最后背的肖四,我也有同学背的徐涛的考前预测20题,说全押中了,导致她到现在都没把那本小书扔了,说要留个纪念,所以那本小黄书也很不错的哈!!!其他就不多说了,和其他学长学姐的建议都差不多哈。。。
英语的话,现在你们主要就要在英语上花时间,后期要背政治又要背专业课,英语可能就相对少花点时间,英语要每天坚持背单词,单词很重要,12月份再每天坚持练一两篇作文,我后期专业课落下比较多,主要在专业课上花时间,所以英语作文没怎么准备,考试的时候不怎么挤出来话而且写的特干巴巴的,所以大家后期最好练练作文。英语二相对比较简单,那些害怕英语的我觉得主要还是你太懒了,每天坚持的话,英语不会拖你后腿的,大家都差不多其实。

复试

口语
口语今年应该是十个话题:1.你认为共享单车是好事吗?为什么?  2.你热爱自然吗?如何保护自然?   3.学习和创业如何看待衡量?  4.老师应该具有哪些品质?   5.你喜欢旅游吗?你如果印象最深的地方是哪里?   6.你认为什么是幸福生活?当你伤心难过时你会怎么办?   7.你研究生有什么计划?    8.找工作你会考虑哪些?   9.大学教育的意义   10.在生活中你会使用智能手机吗?你是否沉迷于智能手机,如果沉迷你会怎么做?
这个口语的话我觉得对于类似我这种口语渣渣的人来说,大家最好在考试前把以前考过的话题准备下,去年的群里也有学姐总结了,每年也都有重复的,准备下心里有底一点,不然进去和老师大眼瞪小眼就尴尬了。我们学科的比较幸运,因为我们排在有机后面,有机大概有40多个人,基本上进去前15个人左右,你就已经能知道所有考的话题了,有机的人很好,考完出来就给整个候考室的人分享题目,哈哈哈,所以我们很幸运,提前20多分钟准备了一下。基本上就是这样啦,老师会随机再问你几个问题,但是不会太难的,谜之自信就行。
下午:1:30~3:20  听力(20分)文献检索(50分)专业英语(50分)
下午1:30开始考试的,大家要注意时间,当时我考场有个人来迟了,英语听力没考,虽然英语听力大家平均分都不高,但还是有影响的,最后能不能进,也许就只是差了零点几分,所以大家一定注意好时间。
然后文献检索,因为我本科学的主要是医学文献检索,图书馆的电子资源数据库跟那本化工文献检索书不太一样,有的甚至我自己图书馆都进不去,我时间又特别紧,所以就没怎么花时间看它,到考试前三四天才看,这门课其实不难,但我一开始就是不想看它,所以到后面最担心的竟然就是这门课,大家这门课要注意总结每年的真题,根据真题总结知识点,那些期刊和数据库挺重要的,大家注意总结总结,这门课真的不难,后期会给大家回忆真题!
然后专业英语,群里面有华师专业英语PPT,我把它都翻译了一遍,主要背了一些词根词缀,但我时间太紧,翻译完了后也没怎么看,就拿着手机有道词典背了背自己收藏的单词,我觉得应该很多人尤其是师范的,复试那段时间应该是没有其他啥事的,所以大家有时间也可以记记看看,每天利用零散的时间看就行了,还好今年考的不算太难。
3:30~5:30无机化学 分析化学,各75分
分析化学不用买习题集,只需要看课本上册,分析考的特别细,所以大家要把书看好,重点是误差,酸碱滴定,络合滴定,氧化还原滴定和沉淀重量分析,后面的基本上不考,学着根据真题来总结知识点,会很有帮助,一定要把公式推导好好看看,今年具体考了那些题,后期会给大家回忆真题,总结一句话,分析不难,把书好好看看。
无机化学考上下册,无机化学一定不能只有课本,考的的确不难,但是只有书的话你还是不一定做的好真题,无机比分析难点,内容还多,大家最好搞本习题集,有本叫无机化学考研指导的那本书还挺不错的,大家可以好好看看,无机的话热力学的内容随便看看就行,考的可能性非常非常小,重点是原子分子结构和杂化,电极电势(今年计算题),配位化合物,还有下册的元素,今年考了一个下列哪些硫化物是黄色的(貌似是CdS,记不太清了,有这个选项),就考得有点细了,就是大家无机多看看吧,早点看看无机更好,今年溶解度、水解、稳定性、熔沸点啥的考的不多,但这些以前喜欢考,大家也好好看看。还考了键长比较填空题,好像是BF3和[BF4]-的键长比较。总之还是好好做真题,真题很重要,根据真题总结知识点!!!!
面试
今年面试形式改变了,5分钟的自我介绍和提问,10分钟的试讲,试讲我是考试前两天学姐先给我说,我才知道的,但我也没有提前准备,因为先考笔试,我笔试内容都没看好,文献检索到考试前一天才刚看完一遍,所以也没时间提前准备。但是我特别幸运,学姐在考完笔试的时候和学长(面试的时候就是两个老师)给我和另外两个学员模拟面试了一下,我是之前完完全全没有试讲过,连教师资格证面试也没去考过,当时学姐手上有很多纸条,我随便抽了一个,是氧化还原反应,但我抽到题的时候一脸蒙逼,不知道怎么导入新课比较好,也不知道怎么写板书,黑板字还写的很丑,内容还不熟悉,虽然会给15分钟准备时间!当时还有另外两个学员,第一个上去的本科也是师范的,我真的觉得她讲的超级超级超级好,当时心里都想着这下肯定是要死在面试上了,心凉了一大截已经!!!但我还是厚着脸皮上去了,自己都感觉自己讲的没有逻辑,讲的不清不楚,还有自我介绍,因为也没准备好,就在那瞎扯,自己听着自己都觉得别扭,还好因为这次模拟,心里面有了点底,也知道自己有哪些问题!晚上回去之后我又把氧化还原反应准备了下,百度怎么导入,又准备了其他的如离子反应,化学反应速率,化学键,常见有机物,金属钠,非金属氯,盐类水解,物质的量,快到两点才睡吧。。。。。。第二天,老师会先在很多份(具体多少份不知道)当中抽四份出来,我们所有人就从这四份抽,我们可以抽两份,然后自己再从这两份中选,真的非常非常非常幸运,我抽到的其中一个就是学长学姐给我摸拟的氧化还原反应,别提我当时的心情,真是就是觉得自己实在是太幸运了,超级超级超级感谢学长学姐的!!!!所以以至于我很难相信自己真的就这么被拟录取了!!!!感恩吧,真的很感恩,所有的努力也没有白费,感恩身边人,也感恩自己!
不知不觉说了这么多,最后希望大家既然做好决定了一定要坚持下去,坚持到最后,不要放弃!!!考研就是看你能不能坚持到最后,坚持就是胜利!学弟学妹们加油吧!!!对了,今年跨专业的考生一定要提前好好看看初高中教材,准备下试讲,对你初试有帮助对你复试面试更有帮助。
最后祝大家好运!
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8711990]2018学科化学考研初试复试经验贴[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想知道怎么找考过的学姐

一般战友

K币
112 元
小梦梦95 发表于 2018-4-18 14:41
想知道怎么找考过的学姐

我就是啊

一般战友

K币
112 元
小梦梦95 发表于 2018-4-18 14:41
想知道怎么找考过的学姐

你今年考学科化学吗

新手上路

K币
12 元
嗯嗯,是的

新手上路

K币
8 元
我也是以后想当老师 但是已经拿到教师资格合格证 了 就不想考个师范学校了 我现在都在纠结考什么学校  能不能帮帮我呀

新手上路

K币
72 元
请问师姐考的是哪个华师?

一般战友

K币
112 元
最幸福的事啊哈 发表于 2018-4-20 10:35
请问师姐考的是哪个华师?

华中师范大学

一般战友

K币
112 元
一一11416 发表于 2018-4-19 23:54
我也是以后想当老师 但是已经拿到教师资格合格证 了 就不想考个师范学校了 我现在都在纠结考什么学校  能不 ...

想当老师的话考六所国家直属师范院校还是很好的

新手上路

K币
24 元
学姐本科什么专业呢