考研论坛

[教育] 18学科思政考研初试经验分享

新手上路

K币
45 元
英语
我初试英语84分,算是比较好的成绩,也是我一年下来坚持的努力。我英语不算好,六级也就470,但是英语是一个看得出来你有没有花心思的科目,你投入多少精力,就会给你多少回报。
英语我是三月份开始准备,1.每天背单词,(单词我用的是红宝书,不过恋恋有词也可以,我觉得每个版本的单词书其实差不都,我们背单词在于为了阅读能看得懂,我没有看视频去背单词,因为我的记忆力比较好,一般两秒可以记住,所以每个同学的情况不同,你们寻找自己最好的方法!)2.两篇阅读,一篇完形填空(TB搜蒋军虎系列阅读)3.每天一篇美文阅读,看何凯文长难句视频(何凯文的时文阅读与长难句翻译)。控制好阅读与完形填空的时间,4.我觉得英语二的翻译:长难句来说是非常简单了,都是我们平时学过的词汇,再看着何凯文的长难句来写结构(主谓宾排序)。其次,英语阅读我一直有个方法:看着题目找答案,答案一般都是同义转换。这是我研究过雅思,四六级英语二阅读得出的规律。!!!另外,我们写阅读不是光写完就可以了,题海战术完全没有效果。我们需要去思考我们错在什么地方,以后记住不能被同一个石头绊住!
英语作文我是八月份开始准备,我买的是蒋军虎的作文书,背模板,背多了你可以自己有套路去写任何类型的题目。从我英语二对了答案后,我发现我翻译与作文扣分非常的少,我前面完型与阅读一共扣了10.5分,所以大小作文非常关键,得分也在于此!
英语真题我也是跟着蒋军虎走,真题最好八月刷一套两套,剩下的九月开始刷,留下最新的真题放到十一二月检测自我,做真题是为了研究出题规律,而不是为了做题而做题!把真题的不会单词抄下来,每天背,循环反复去记忆。英语如果有困难的时候可以来找我,因为我也是自己琢磨过来的。
政治:
政治我是七月底八月份开始准备的,用的也是肖秀荣的书,初试政治考了78分,算是比较高的分数。在这里,我想说!!膜拜肖大大!!反正跟着肖秀荣走不会错。我刚开始看政治,会头晕,也觉得有点无聊枯燥,而且看完了做题完全没印象!一脸懵逼。所以这个时候你要相信你不是一个人。。。,那我们第一遍政治可以看着书,写选择题。刷完第一遍书,你会发现你完全不记得你看过啥。。这个时候你也不要慌张。。,开始看第二遍,然后看完一章节刷一套题,第三遍刷错题!三遍下来,你会发现出题的坑在哪里,你就有一双发现坑的眼睛。但是这个时候你还是没记得什么东西,不要慌!等到十月中十一月初会出一本风中劲草核心考点,这本就是精华,考点全在上面~十一月起一直到考试为止我都是看核心考点,写题,不停记忆里面的内容!。十一月与十二月会出肖八肖四,就是等到你背材料题的时候了!这个时候都是大家才刚开始准备材料题,所以不要慌张你不会写材料题~当然可以买其他的老师的预测题来写,来刷刷题练练手也可以。但是主要还是以肖八肖四为主。政治还是选择题是得高分者得天下的规律。我记得我当时肖八一套选择题错了十几个,很慌!这个时候你需要知道你错在哪里,哪个知识点是你遗漏的,这才是我们做题的关键!把每个做错的搞懂,那么以后遇到相似的坑,你也不会选错。
教育学333:
333我买了凯程与lucky学姐的笔记,主要是背lucky学姐的笔记,333我考的比较低,所以给不了什么实质性的建议,但是可以告诉你们我的教训就是,背333不能死背,要灵活的结合你的经验一起说明白一道题,并且今年华师的333也比较灵活一点点了,注意没有考过的题,至少把大点都记下来,在这里我就没有,所以我前面英语和政治的分就被333拉下来了~333的经验可以问问别的师姐哈哈哈哈!
901我先看三本教材,把三本教材的内容与框架列好,然后开始看真题,今年901出题真的是非常的灵活,这个时候你需要多注意政治的动态,比如新课标等热点,多提高你写教案,教学设计等的能力,这样比较能应对灵活的901.
说到时间的分配:3-7月
7:30起来吃早餐刷牙等
8:00-12:00图书馆写英语
14:00-16:00背333
16:00-18:00看901
一般晚上空下来我会看些书,看些热点新闻。我觉得3-7月的时间不用太拼,排太满,因为我们还有政治需要看,所以空出的时间可以好好放松,但是前提是你学习的时候并没有玩手机的习惯!!把手机最好放在宿舍,自己去图书馆,遏制自己玩手机
暑假7-8月一直是考研的黄金时期,我觉得可以充分的去预习政治,以及其他专业课,我七八月也是始终保持一天有8个小时在学习,毕竟放假了你的效率不可能像是在学校这么高,所以放松的学习是为了你9月份开始的战斗做准备。。
9月有的同学去实习了,我是自主实习,所以还是比较有属于自己的时间。实习完回到学校以后我的作息是完全备战状态:
6:40起
7:00-8:00图书馆开门期间我是背333或901
8:00-12:00
12:30-1:00 吃完饭也会看下书~
13:00-14:00午休(午休看个人,我大概从十一月底开始午休时间为半个小时)
14:00-17:30学习
18:00-22:00学习
22:30-23:30学习(到了十一月底延长至24:00)
时间分配看个人,并不是我学的时间越长越好,而是效率!!睡得要好,如果你早起,但是没精神,一直打瞌睡还不如不要很早起来!我的时间是慢慢调整的,比如我一般睡的多比较精神,但是到了最后冲刺阶段,你不够时间复习的时候,我会慢慢缩短我午休和早上起来的时间,让身体有个适应的过程,如果早上起早了到九点开始有困意,我推荐站起来背书,立刻不困!所以在学习时间段内保持精神!身体也要好!我个人推荐在三月至暑假复习期间可以不用这么拼,因为过早的太努力会让你在马拉松的赛跑中失去耐力,适当的愉悦身心是必须的,这也可以让你在十一月冲刺阶段可以安慰自己曾经有过的快乐。。。。最好想吃的想玩的想看的在这几个月满足自己,让自己断了玩的念头。
到了十一月底其实是每个人接近奔溃并且放弃的边缘,我的朋友包括我也有压力大到突然哭的时候,对自己没信心,每晚复习完问自己是否可以考的上的时候,这个时候你可以找师姐来发泄情绪哈哈哈,或者给自己半天放松的时间!保持心态最重要!
最后我想说,因为大学期间我也是默默无闻的学渣,我自己信奉的道理就是:no pay no gain,坚持与热爱,最重要。坚定你的目标![好吃][好吃]

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
10298 元
[害羞]

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复正在审核中,么么哒

来自Android客户端