考研论坛

[第十二届] “我的”漫漫考研路

一般战友

K币
323 元
过程很辛苦,结局很美满。初试成绩第一,综合成绩第四。去年此时在考研帮看学姐学长们的经验贴的时候,心里就在想明天如果考上理想的学校,一定要分享自己的经验。好了,下面让我们来进入正题:   

一是选专业、选学校

选专业的话得看是选自己所读的专业还是跨专业,这就又涉及到考不考数学的难题,我本科是国际贸易专业,在多方考虑下决定跨考北京科技大学的社会工作专业,因为我本身就对数学不感兴趣,数学一直是薄弱科目,我也不甘心进行了尝试,但经过一个月的数学学习,我决定放弃,只有愿意才会学,强迫自己也走不到最后的。我考的是专硕,学习两年,如果你们想早点出来就业的话就选择专硕,如果想做科研或进一步深造的话,建议学硕。选学校必然要选比自己本科学校好的呀,985,211是首选或者一些学校的一流专业也是不错的选择,我本科是一所及其普通的二本院校,我选择了一定要考211院校,自己本身出身院校和跨考等原因没有选择985,其实你们可以试试,双非逆袭985的大有人在。在选择学校方面纠结了很久,最后定下来应该是七月份了。所以一直定不下来学校也不要着急,纠结是正常的,在前期花多点时间选好,然后后期就专心准备,前期要多看看这个专业的书,不管是不是参考书,都是很有用的,每个专业的书都是相通的。

二是适用于所有考研学生的英语,政治的复习

先从英语开始,前期主要是单词,长难句,后期做题,看作文。英语单词书比较有名的是朱伟老师的恋恋有词和英语命题组编写的红宝书,我看的是恋恋有词有视频,虽然朱伟老师的视频里有很多废话,讲的也很浮夸,但是我很爱看,可能是刚开始考研还没有进入状态,跟着老师的视频走才让自己觉得没那么枯燥,红宝书的话总结很详细,内容很多,没有视频,只能单纯的背单词,可能会很枯燥,其实看视频是会花很多时间,但是后来等你背单词的时候你就会不由自主的想起来,一直到现在我都记得好多部分,有利有弊了,如果你考数学的话就看红宝书吧,把所有能利用的时间都留给数学,不考数学的同学要看视频,因为专业课更枯燥啊,而且英语对你们来说很重要的。做题的话首选张剑黄皮书,阅读150/80篇以及真题,英语作文的话就是王江涛老师的,我觉得很不错。我以前看过好多说英语真题要刷好几遍,我考得是英语一,我做完一遍之后想做第二遍但是发现大部分答案都记住了,根本没法达到刷题的效果,所以没有在做,只做了一遍真题,20年的,又仔细的看了一遍,总结了不认识的单词。我觉得所谓的做题技巧就是我们一直用到的那些,考研中也没有什么特被的,最主要是你得读通,关键还看词汇量。如果是英语二的话,真题就跟宝贵,没几年的,你可以先做阅读80篇,好好练阅读,后期再做真题。下面是英语复习时间总结:3--5月看完视频课,基本所有单词过一遍,先不用背 5--7月背单词第一遍,再加上长难句翻译的练习 7--9月第二遍,加上阅读理解,每天一篇 9--10阅读理解里面总结的单词,频繁见到的一定是重点,这很重要,9月开始真题,每周两套,前几套可以先做,不用看时间,试试水平,建立自信,其他的要按考试时间模拟,只有多练习,上了考场才不会慌张,是先要想好做题顺序,上了考场有条不紊的答题, 11月可以开始作文了,前期可以全文背诵,后期时间不够要找精华句,总结背诵。必须对作文的各个板块进行总结(关于环境,互联网,孝敬父母等等),记在本上,重复背诵,不然记忆模糊了,前期工作就会白费了,要坚持到上考场。

对于政治好多人不重视,觉得分数拉不开,我觉得没有哪一门是不重要的,相信我。政治从八月份开始看就足够了,不需要太早。政治我跟过肖秀荣老师,后期又跟着徐涛老师,两位老师都很好,开始可以看徐涛老师的视频,讲的真心很好,大部分都进行了总结概论,一目了然,可以买他的小黄书,总结很全面,可以说看的书,然后做肖秀荣的题,1000题,真题,肖四肖八,还有徐涛的最后押题必看,结合两人,政治肯定没问题,不推荐风中劲草,推荐徐涛小黄书。我买了劲草基本没用过。还有如果你跟着徐涛看视频的话一定要按人家说的做总结,到后面用处很大。

政治复习时间规划 8--10月过第一遍,10以后开始背诵,先背选择题,等肖四肖八出来后背大题,应该到12月份了,你看过视频了,每天留一个多小时背诵即可。不要浪费太多时间,把时间给专业课,最后一个星期是政治50大题的最重要时候,一定要多点时间给政治。

三是专业课两门,始终是考研中最重要的,从始至终都是占用时间最多的,从3月份就可以开始了(针对跨考学生),如果是本专业可以推迟2--3月开始,跨专业考生入门就得2个月左右,可以基本参考书结合在一起看,便于理解,经过几个月的学习依然觉得什么也不知道,也不要着急,等你开始背书的时候就会豁然开朗。在看书的过程中也要结合时政热点,关心新闻,多专注一些和专业相关的公众号或其他平台,从8月份开始背专业课,可以每天背2小时左右,从9到11月份开始,每天背3--4小时,11月以后到考前前一周是专业课最重要的时期,每天背书时间至少5小时以上。背一遍,背两遍,背三遍都会忘的,背第四遍差不多就记住了,而且可以用自己的话表达出来,死记硬背是不行的,要在背会的基础上把知识转化为自己的,也就是想怎么编就能编出来了

四是自己的体会

考研胜利的秘诀是四个字,坚持努力。坚持下来不是一件容易的事情,在考研前期还好,每天的学习不紧不慢,感觉日子过的很快,实在觉得无聊或者动摇的时候,你就看看你要考的学校多么的好,在看看你现在,一定要适时的激励自己。越往后面走你会觉得越痛苦,心理的压力,做题的瓶颈,身体的疲惫,真的很累。我深有体会,在最后两个月可以说是充分利用一切时间,每天背书最少7个小时,而且没有一个舒适的环境,站着背或坐楼梯上背,没有座位的时候多,背完书就做题,真的很崩溃,每天基本上都不想说话,但是不能懈怠,考试迫在眉睫,所有的任务必须要完成,不能让以前的努力白费,就这样挺过来了,其实不管你考没考上,努力过就真的不后悔,这是我第一次这么的全力以赴,你们也可以。找一个靠的住的研友,你们可以互相督促,共同进步,心情不好,压力大时互相抱怨,不要嫌烦,都是相互的,很幸运的是我和我的伙伴都考上了。我们经历了一年四季,不管严寒酷暑还是刮风下雨都要去图书馆,并不是说就一定要节约这点时间,而是你此时的辛苦是你后期的动力,只有深深的体会到自己多么的不易,才不会那么容易放弃,当你想起黑的离开宿舍黑的回到宿舍的时候,当你想起自己一个人走在冷风中的时候,就没有了任何的拖沓,只有努力坚持的信念。即使你有研友但是日子久了,一个人的时候也很多,不要怕,慢慢就适应了,说到这里,突然想哭…………没关系都过去,都成长了。

五是最忌讳的事

不要沉迷手机,耽误学习,学不下去的时候,适当的半个小时的放松是可以,如果你要是大半日都在手机中度过,建议你不要带手机。不要玩游戏,不要追剧…………控制自己。
和舍友的关系,因为大家时间不一致,很可能打扰到他人,互相体谅吧,不要有矛盾,会很影响心情,不要老想着出去玩,这一年先在朋友圈里消失一段吧,只有静下心来才能不浮躁。

六考研注意事项

买资料:如果是学长学姐的真题可以买,如果是其他机构或app上的资料不推荐,其实你完全可以自己总结,这样印象更深刻,当然如果价钱合适的话可以买来参考。自己列出的条条框框真的很有用的。

报班:考研到底要不要报班,没考研前我不知道,考完后我的建议是不要,你可能想自己自制力差,想报班约束自己,但是现在的班大部分是没有老师的,其实你去了也就是看视频,还不如自己手机看呢,还有就是你会发现跟着班走时间可能会不够用,我也没有报过班,这是听同学说的,具体的你们再了解一下。

报名:报名开始的时候一定要尽早报名,不然人太多,系统不行,经常进不去,总之很麻烦的,还有报名前一定要上一次学信网查看自己的登录名和密码是否正确,为报名节约时间,今年有人忘记了学信网密码,验证码短信等了好几天才收到,可能会错过报名的。如果你忘了密码可以用没注册过学信网的手机号重新注册也是可以的。

考试:考试要尽量多写,尤其专业课,十几页的答题纸足够你发挥了。考试这两天一般是睡不着的,尤其是中午,你可以闭上眼睛休息一会,发下卷子的那一刻你就清醒了,所以不要忧心,保持放松的状态去考试,前一天晚上也要看看书,和往常一样,这样你也不会太紧张。

复试:复试时切记不要紧张,我就紧张了,可能跨考生更容易紧张吧。我在复试前感觉特别恐怖,还用英语回答专业课问题,结果我真的没有听懂老师的英语问题,然后让老师重复的,还好我答下来了,其他就是专业课问题了,老师们都挺和蔼可亲的,其实没必要紧张,所以你们都不要紧张,还有其他的一些各自的问题,你们就加一些直系的学长学姐们,请教一下她们,大家都经历过考研多么不易,有需要都会援助的,放心吧。

最后,用了一上午时间进行了个总结,说了这么多,希望对你们能有帮助,我说的也是大概的学习时间,仅供参考了,还是看自己安排吧总是感觉没有说全,想到了再来补充,或者有什么想问的可以留言问我,希望你们今年都能考上了,呵呵呵,加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
我也本科国贸,想考社工。
!!!
看社工专业书会有难度么…

一般战友

K币
323 元
Mangocherry7 发表于 2018-4-17 18:54
我也本科国贸,想考社工。
!!!
看社工专业书会有难度么…

难度不大

新手上路

K币
12 元
我今年也想考社会工作,想请问一下大大可不可以给一份参考书目录,万分感谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
323 元
王牛爱吃糖 发表于 2018-4-18 16:08
我今年也想考社会工作,想请问一下大大可不可以给一份参考书目录,万分感谢! ...

北科大的参考书,是两本中级和时立荣老师的社会工作行政

新手上路

K币
20 元
学姐,北科推免的人多嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
323 元
就社会工作这个专业来说,不多