考研论坛

[财政学] 2018暨南大学433税务专硕经验1

一般战友

K币
128 元
楼主
二战狗一枚,今年考取2018年暨南大学税务专硕,现已拟录取~一路努力一路阳光风雨,也总算是不辜负好时光~欢喜之余,也想分享喜悦~以下是个人的一点经验,希望能对考研汪们有所帮助~当然,个人观点,难适众人,不喜勿喷~~非本人同意勿随意转载~·~~
一、关于考研
考研贵在坚持!以前经常调侃“不要怕考研人多,因为大多都是群众演员,七月走一茬,报名走一茬,考完数学走一茬,你就坐到最后一场就干掉了一大批”。其实,考研确实是一场长跑比赛,不在乎你开始的多早、初始的速度、瞬时的激情,真正笑到最后的更多是目标清晰、规划明确,且能抵制自身的惰性和外界的诱惑而一直走下去的。真真坚持到最后的,都会有一个不错的结果,只有你不是好高骛远。
当然,世界也是公平的。你想要得到更好的,那么必然需要拿等价的甚至是更高值的东西去交换。考研于我便是这么的一个交换的过程。一战失利,顺利签约国企就职,权衡利弊,我选择了再次考研,因为工作是以后几十年都可以做的,但考研我只有这最后一次机会,走上社会我自认为没有多大的精力和自制力重拾学习,而学历和专业知识则是要一直伴随的。分析了一战失败的原因、自己的提分项目以及专业课方面的优、劣势后,对比暨南大学的考试题型和风格,我选择了再战,放弃了当下工作,同时也意味着放弃了应届生在企业工作、公务员考试等方面的优势,但有背负才有动力,也许适时地逼迫自己一下,你才能看到那个奋进的自己呀~
二、考研初试经验
英语二
之所以先谈英语,可能就是那就老话“人都愿意先展示自己擅长的”,哈哈~自己英语基础还可以,而且感觉自己的备考方法也确实对个人的英语成绩方面有一定的提升,所以,分享出来,希望对考研的孩纸们有辣么一丢丢的作用啦~
1.英语单词
推荐用书:绿皮书+何凯文的1575。前期背绿皮书迅速扩充词汇量,求快求广;后期用1575 牢固掌握核心词,求精。
首先针对词汇这个问题,个人意见是从策略上明晰词汇的地位和作用:词汇是阅读和作文的基础,但作用却大相径庭,对于阅读,需要认识词汇、了解词性、词义等,但作文中则要求拼写,需要用的词汇量也往往比较规范且有限。基于此,我们记忆词汇也应有所侧重,对于大多数词能做到“见到英文能想起中文、熟词僻义”即可,反而不需要一个个的都拼写无误。
其次,对于考研大纲词汇5500,亲们千万不要被这个庞大的数字吓到哦,其中至少得有2000是高中就掌握的词汇,比如abandon之类的~还有一小部分,考试概率极低,几乎可以忽略,所以打好单词的基础并不难。方法的话我认为没有什么投机取巧的方法,自己一直采取的是“重复法”的笨方法,但是自我感觉效果极佳。
具体谈一下我背单词的方法,参照的是王江涛20天背单词。
按照王江涛老师的表格制定计划,其中数字代表天数,字母代表被等分的各部分。我个人为了偷懒直接是根据1、2、3对应A B C 部分的~第一天背A部分,即词汇书的list1,第二天背B部分,第三天C部分,同时下午分配时间复习A部分。绿皮书太厚了,为了方便携带,我将其拆分为2部分。第一部分就是前20单元,每天早上起床后先背单词,平均每个单词不到1分钟,只记住单词的意思做到见到英语即可说出汉语,至于例句和同义词什么的,非必要我几乎不看,这也就是我前面提到的“求快”。背完一单元后,我会看着每页下面的英语单词,汉译英,检查背诵效果,同时在本单元的最后一页记上日期并“画正字”记录自己背的次数。平均每隔1天、2天、4天、7天、14天重复之前背的所有单词。开始时要严格按照上述时间进行复习,而第4天以后可在一天中的任何时间复习。这样复习比较符合大脑的记忆规律,背记效率较高。
我大概是把这本单词书背了有6/7遍的样子,刚开始的第一轮速度比较慢,每天花时间较多,到后面熟悉了,差不多每单元也就是20分钟的样子就可以过一遍了。当然,也不是每次都全部背,重要的单词和一些不熟悉的会着重记忆,说到这,就想给大介绍下我做单词笔记的方法~通常,我在背第一、二遍的时候是不做笔记,且单词不做任何重点标注的,个人觉得第一遍就是要普遍撒网的,且今天会的单词,过了这一周可能会不记得,所以前两遍背单词做标记意义不大。第三遍的时候几乎会沉淀记忆,那么可以筛出一部分最熟悉的单词,同时可以对重要单词着重做标记;之后的背单词就要开始准备单词本,进行重难点的单词抄写了。单词本又小又薄的那种最好,以能放进口袋最佳,可以随时都能看几个,看得多了就熟了,哈哈~我通常是将单词本平铺,左边一页抄英语,右边一页对应汉语,本子一折,就可以练习只看着英语说汉语了,非常便利。
除此之外,还有一个比较好的记忆方法就是“听英语单词的听力”。我用的**的绿皮书,书皮上有单词听力的下载网址,我就在手机上分批下载,晚上就一边锻炼一边放着亶天和前一天背过的单词,能加强单词记忆,同时检测背记效果。
前期主要就是广撒网,打下坚实的单词基础,到后期,则可以着重复习,重点一个就是自己抄写的重难点单词,另一个就是1575这本书的核心词汇量了。这时候用1575其实就是查漏补缺,确保高频核心词汇必然掌握。因为1575 的词汇其本质即为绿皮书中你背过的重点词汇,相当于复习而已,所以,后期单词背记几乎不用分配多少时间,。

2.阅读
推荐用书:英语一、二的历年真题、英语一黄皮书、英语二蒋军虎;
考研英语流传甚光的一句话就是“得阅读者得天下”,此话真是一点不假哦。分值高、连贯性、难度较大等使阅读成为试卷最为重要的部分。
真题是最好资料,至少做3遍!但英语二的真题只有9年,根本不够练手哒。建议用英语一的先作为练习,后期再转到英语二。可以用英语一97-04年的真题打基础,熟悉真题风格,在阅读中复现你背过的单词,加深理解。再仔细钻研05-18年真题,从字词句段篇来解析文章,更重要的是琢摩题目,揣摩老师的思路,不断修正自己的思路,让自己的思路顺着考研的方向来。十月中旬后,可以转为英语二真题研究,一定要多做,彻底、真正的弄懂每一套试卷!
不知道大家有没有人和我一样,做阅读的时候如果阅读理解的位置、排版换了,就感觉是新的一篇阅读了.所以,我买了两套排版不同的真题,然后,每次做都以前的题目都感觉我做的是新的一篇,简直虐心。。。我做英语阅读是从6月才开始的,每天3个小时左右,2-3篇,前两遍的时间间隔较小。第一遍主要是掌握文章,先卡着时间做题,之后对着黄皮书,每一个单词,每一句翻译都仔细看一遍,要做到完全掌握;但这是我一般不对答案,也不看答案解析,只是做到对文章的全面理解。间隔两周之后,我会开始第二遍真题,此时着重点就放在了题目上了,在文章已经理解透彻的情况下,若如题目仍然做错,那就只能是一种可能——你的做题思维有偏差!所以,就需要琢磨考题的考点,选项设置,文章答案设置及思维偏差原因。这一点要比通文章更重要,做对题才是重点,亲们千万不要一叶障目,放错了重心哦。第三遍作真题的时候,或许会出现任然将之前错过的题目选错,建议可以着重研究考点了,在第二遍的基础上,对题目进行分类,可以整理成错题集(很有价值的哦,尤其是到最后复习冲刺时,可以极大提高效率)。
这里也给大家推荐一种学习方法:“互译法”,简言之就是英译汉然后再汉译英!这种方法首先通过英译汉对全文进行翻译,翻译过程中要完全依靠自己,即使不会的、看不懂的、临时行不起来的都要忍着不看答案,要自己写,这样才会对比出自己的缺漏,而且越是自己绞尽脑汁想不起来的知识越是会印象深刻~同时,提示大家翻译译文之间一定要留有较大的间隔,一是为了纠错方便,二是后期有用哦!之后,间隔几周,也就是你下一遍做这一篇阅读的时候,做完后要熟读全面掌握,再对着上一遍的译文把它翻译成英语。当然,这种方法会是比较耗时的,所以,不能一一都用该方法,可以将高质量的阅读文章进行翻译。我是参照何凯文老师微博中推荐的重点文章为参照的,大概也就20多篇,都是考点、重点比较的多的。
关于阅读技巧方面,我认为有必要看一些老师的视频,因为我自认为自己水平还仅限于就题论题,而这些优秀老师,他们是研究过多年真题的,他们跟我们的高度以及视角不同,会更加宏观,能给出一些文章构架、命题设置、选项答案规律等方面的技巧,自己比较适应何凯文老师的五夜十篇。同时,我也认为听课可以学习技巧,但根伟关键的是技巧的运用和自己的总结、知识转化。我是在最后一轮做阅读后抄写干扰项及干扰项的出处,将错题分类整理,比如一些典型的“问原因回答现象(如原文原句、具体数字、具体例子)”、“以他人态度充当作者态度”的错误选项设置,比如“例子本身不为答案”、“词义题表面意义必不选”、“主旨题若无全文中心词的选项先排除”“多人观点,未明确作者观点时,最后观点即为作者观点 ”、“有乐观选乐观”等常用技巧等~这些都需要自己多多练习进行整理~~~还想推荐下我做题的一个小放法:先看文章后面的题目和选项。面对一篇考研阅读文章,首先不是从头到尾地看,如果英语水平不是很高,一篇文章读下来根本不知道说的啥。先看题和选项,一是可以大概猜到文章的主要内容,二是可以带着问题去读,三是节约时间,找到侧重点。当然看题时要划出题目和选项中的关键词来帮助记忆。但是我这人笨,每次看完所有问题都会只记住第一个和最后一个,,,悲了个催,,,但是恰恰好,考研阅读普遍存在题目顺序与文章段落顺序一致的情况,所以呢,我做题时只是看第一个问题和最后一个~看第一个是因为可以直接对应刚开始的文章,带着问题看文章,看最后一个是因为这个问题很重的位置,很可能之会问全文的主旨,是宏观类型的题,那么他的选项就必然会包含中心词,会对你理解文章讲得“是什么”有直接帮助的。

(之前写的一些内容,一直没时间补充完整,文字写的有点多,就先发个半成品把,免得给童靴们看得苦恼了~后期补上续篇~)

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    楼主那个你数学学习有什么那个秘诀吗٩( 'ω' )و

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    隔壁孙叔 发表于 2018-4-18 15:47
    楼主那个你数学学习有什么那个秘诀吗٩( 'ω' )و

总的来说,我是快速过视频课,慢速复习消化,题海战术,错题标注,错题分类,技巧归纳的方法

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    请问学姐 专业课该怎么复习?大概的复习进程是怎样的?应该先看CPA税法还是税收学原理?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    幻想吖 发表于 2018-4-22 12:04
    请问学姐 专业课该怎么复习?大概的复习进程是怎样的?应该先看CPA税法还是税收学原理? ...

2018暨南大学税务专硕初试经验分享2
    http://bbs.kaoyan.com/t8740706p1
    (出处: 考研论坛)

一般战友

K币
    128 元
    请问学姐 专业课该怎么复习?大概的复习进程是怎样的?应该先看CPA税法还是税收学原理? ...

我是先开始准备计算题了,因为cpa税法可以打基础,原理类主要是记忆内容,后期复习效率高

一般战友

K币
    128 元

专业课的复习u以真题为导向,具体的我自己的复习方法分享在下一篇了,可以看下

一般战友

K币
    128 元

专业课的复习以真题为导向,具体的我自己的复习方法分享在下一篇了,可以看下

一般战友

K币
    128 元

回复的内容不通过

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问专业课历年真题去哪里找呢?

来自iPhone客户端