考研论坛

[经验] 18浙传的一点分享,初试干货+神奇的一次复试

一般战友

K币
140 元
楼主
首先,恭喜你选择浙传
师资:首先作为传媒学院,在新传方面的资源肯定是比较丰富的。另外浙传只有专硕没有学硕,专硕两年,注重实践,有就业优势。
环境:上有天堂下有苏杭,环境很好。浙传研究生院位于杭州下沙,交通发达,周边吃喝玩乐一应俱全。而且美女帅哥如云呐(*/∇\*)
最重要的是,杭州传媒公司很多,以后找实习找工作都很方便。

浙传不难考,招生人数呈现扩招趋势18招生103人,细分为多个方向可以满足大家的偏好。

浙传也不**,18报考报考人数1036人,可以说跻身到热门院校了,所以不要放松自己,有随便考考就一定行的错觉!

浙传考什么?
浙传初试考试内容都是一样的,所以大家一定要重视初试,努力考高分,这样复试才能保证不被刷。浙传早就抛弃给参考书目的形式了,只有大纲(官网可以下载到),所以大家要以大纲为准。

跨考可以吗?
完全可以!大家应该知道文科准入门槛低,现在新传跨考的非常多,只要你足够热爱这个领域,原先专业并没有什么阻碍,复试的时候跨考的同学面试分也并不低。当然跨考的同学要付出更多的努力。

以上是科普,有不懂的问题可以留言。当然希望大家勿做伸手党,毕竟都是考研的人呐。例如“浙传在哪” “浙传招生简章”这种问题请百度浙江传媒学院研究生官网查询哈。

分享经验开始,请根据自身情况和其他学长姐的推荐灵活调整哦

楼主本科是广告设计,有上过传播学教程这本书,对新闻学还有实务方面没有了解。超级英语渣渣。从6月正式开始考研,除去生病在家修养,满打满算五个半月。前期每天自习八小时,后期十小时这样,所以大家不用担心时间不够,但是开始了就不要放弃啦。
楼主总分382,专业课平均120+,初复试均为广告与品牌传播方向第二。

英语

单词(红宝书/绿皮书/恋恋有词/皆可)
单词书是必买的,因为需要刷好几遍,可以一本大纲词汇版一本重点词汇来回换着刷。考研英语的单词非常非常重要,不要怕英语差,楼主四级考了三次英语也七十多,但是一定要踏实,单词每天都要刷,贯穿考研始终。

历年真题+详解(推荐张剑黄皮书和陈正康英语真题)
我们专硕考的是英语二,千万不要买错啦!英语二的真题比较少,所以大家在暑假之前可以适当刷几套英一的真题练手。暑假时就可以刷英语二的题了,至少要刷两遍。一遍精读精做,一遍全真模拟,做到考前的时候翻翻卷子可以口头翻译阅读很快说出答案。

作文(推荐陈正康66篇,王江涛作文)
作文的话现在准备太早了,9月10月都不晚,前期重点还是在单词真题上。背背作文书的模板,自己多练几次,应该就差不多了。楼主初试的英语作文和复试英语面试,都有请教自己英语专业的好基友帮忙批改,所以虽然底子很差也还算轻松地过关啦。

政治(1000题,时事小册子,肖8肖4必买)
政治就是跟紧肖老啦,相对来说不用花太多时间,可以8月再开始。配合精讲精练或者大纲解析刷1000题,然后看看时政,肖8肖4跟着刷就OK。

专业课
重点!重点!重点!公共课是拉不开差距的,专业课一共300分,是决定是否能考上的关键因素。专业课的学习可以概括为:理论,实务,论文,真题,专题热点。

推荐书目:
必买:传播学教程,新闻学概论,网络传播概论,传播小王子
可选:圣才新闻传播学,中外新闻史,媒介管理概论,电视新闻学

前期(暑假前):读
这个时段不用太紧张,把《传播学教程》《新闻学概论》《网络传播概论》这三本一定要好好看一看,看不懂的地方结合圣才的解析。第一遍可以不求甚解,了解大概的框架,第二遍就要精读了,像传播效果这种重点一定要仔仔细细的看,看完可以给别人解释这是什么。

中期(暑假黄金期):背+练
暑假建议大家不要回家了,留在学校好好自习吧~这个时期要开始大量输入了,传播学新闻学可以开始背了。在背的同时自己梳理或者用别人理好的大纲,大纲上很多知识点是书上找不到的,可以借助百度或者微信搜索,大家注意甄别,总结出一个比较完善的答案。在暑假结束前一定一定要过完一遍。理论知识是骨骼,之后就是不断充实血肉。

后期(直到考前):继续背+练+模拟
疯狂输入后就要有质量的输出了,这个时候可以找一些过去的真题的论述题练起来,多看论文来丰富自己的作答。这里强调一下,善于利用真题,包括和浙传风格类似学校的真题。每周可以一三五练论述题,二四六整理热点专题,星期日练实务这样。浙传的实务类型多样,包括但不限于消息/评论/网络专题/电视节目/新闻评析/。。。分数占比也很大,18的试题是占到了110分,所以不要轻敌。在考前一个月一定要抽时间模拟一到两次,找找考试的感觉,合理分布每种题型所用时间,不然上考场真的会很有可能写不完。这个时候是最累的,但是坚持过去,会有惊喜!

怎么看论文找热点呢?看公众号,知网新论文,关注业界学界热点和社会事件。譬如大家能经常刷到“粉丝经济”“人工智能”这些词,这就是热点啦,平时要多积累。对于终于的热点,从定义,特点,对新闻的影响这些方面着手整理成专题,大概一张A4纸一个专题这样。

推荐公众号:考新闻,新传土拨鼠,觅游考研,人民日报评论,清博舆情,新传考研社,曹林时政观察。
公众号不在多,大家注意信息过载,好好跟两个喜欢的就可以了。

一些心得and复试体验?
真的希望大家千万千万不要放弃。四年几乎没去过图书馆的多动症学渣我,出于火象星座的冲动说考就考研,期间真的无数次想算了吧,生病的时候,看别人找到好工作的时候....多亏了学姐及时的鸡汤,大神笔记的助力,研友的强力奶等等。
世界上有价值的东西,总要付出才能收货。
我定义的初试的关键词就是“坚持”,hold到即使前面写得再烂也要结束最后一道评论题写完,复试大概就是“自信”吧
我复试准备的很匆忙,原谅我拖延症真的超严重。英语干脆就只准备了自我介绍,专业课看了《引爆点》和《乌合之众》就匆匆奔到杭州了。很悲催的是,抽到的两道题我都不太了解,特别是微博微信的强弱关系对新媒体营销启示那道题,大脑一放空答完后老师提醒我刚刚全程答的是“链接”而不是“关系”,为什么要这么做。尴尬了五秒钟后,当然是微笑啊!说了下我认为的新媒体语境中链接和关系这两个词的适应性啥的,承认自己之前对这方面没有了解,保持傻笑到结束。本来以为一定gg了,没想到复试专业课89分,貌似是方向里最高分(ಡωಡ)
不过英语更囧hiahiahia,毕竟先天不足后天咸鱼。自我介绍背的还可以,多谢英语专业的闺蜜帮我修改的简单又准确。接着抽题抽到的是“关于两会报道的看法以及最关心的议题”,原谅我不会啊!扯了一两句老师估计忍不了了,进入第三项“你的爱好是什么”,超easy有木有!当时我就笑了,成功把老师们也逗笑了。

最后总成绩方向第二,还是挺满意的啦~所以大家不要害怕复试,老师人超好的,大胆表达就可以。但是一定要虚心!虚心!虚心!

最后想说一句话,有价值的事物,获得总是会难一点。

好啦暂时就这样,大家有问题可以留言或者私聊我~

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    ad time~有大纲笔记,去年买了好几种,自己也用很长时间手打整理了一份,上下两册覆盖大纲全解析延伸实务真题,以及一些纸质公共课资料,超良心~需要或想看内容→beiansh。不需要答疑也完全没问题,我很nice!鸡汤管够!最后说一句,浙传很棒,一起来喝一点点呀^O^

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐大纲笔记卖嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    地板
    拥抱机器人 发表于 2018-4-17 10:40
    学姐大纲笔记卖嘛

卖呀~想了解

新手上路

K币
    18 元
    学姐 意思就是跟大纲走 然后重点买你推荐的那几本书是吗

一般战友

K币
    140 元
    爱怕犹豫 发表于 2018-6-9 00:32
    学姐 意思就是跟大纲走 然后重点买你推荐的那几本书是吗

这几本重点看,学有余力可以扩展,最重要的还是暑假开始过大纲练实务。只有半年多啦抓紧加油~

新手上路

K币
    18 元
    好的 谢谢~

新手上路

K币
    18 元
    我也想了解[嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    暑假到啦,所谓的考研黄金期要好好利用啊~公共课题刷起来,专业课背诵练实务,预祝同学们一战成硕。

新手上路

K币
    24 元
    2020考研党 表示本科同样也是广告的 想要考浙传!