考研论坛

[马克思主义基本原理] 双非二本逆袭985 ~吉大马院经验贴

中级战友

K币
585 元
吉大马院18已录取~
考研是一场没有硝烟的战争,很多人在这场战争中不知不觉的掉队,既然选择了就要坚持下去。现在我每天就是写写论文,打打游戏,顺便做个兼职~悠哉悠哉~
1、关于我自己
 在山西读书的东北姑娘,地方普通二本,本科思想政治教育,报考专业马克思主义基本原理,总分390,这个分数我真的很满意了。我的大学生活,前两年只想玩和谈恋爱,上课几乎不听,每次期末考试用一周时间背会一学期学的东西,成绩中等。大三上去一个小县城支教,大三下回来开始准备考研,大概是17年3月正式开始的,我是一个注意力不高的人,到了暑假大家都选择留校学习,我真的受不了山西三十八九度的高温,所以我回家了回我大东北了,四十天在家几乎没咋学习,考研前一个月左右我又回家呆了10天,半学半不学。所以考出来现在这个分数,我很满意了!要和学弟学妹们说,考研要劳逸结合,不要逼自己太紧,那样会适得其反,比如说考研前期一周休息一天,逛逛街打打游戏适当放松一下都是可以的,我身边很多同学学几天就心烦意乱,感觉厌学了但是还是在逼自己,我觉得与其这样还不如休息一下。
2、关于择校择专业
(1)可以说我是一个有名校情结的人,至少我是这样觉得的。说实话,吉大不是我第一个考虑的学校,我最初想报考的是东北师范大学,我有两个关系特别好的学姐都报了东师,直属师范院校,报考的人很多,且她们两个都与东师失之交臂,在学姐和老师的劝导下,我放弃了东师。当时学姐和我说,你想考东师还不如考吉大了,竞争差不多,但是吉大985啊balabala一些,然后吉大从此就走进了我心里,16年夏天(也就是大二下的那个暑假)我拉着我男朋友跑去了吉大,到了长春坐轻轨三号线到了吉大前卫南区,我也不知道我从哪个门进去的,吉大极大也,真的是转的我晕头转向,哪哪找不到,一路走一路问,在里面步行两个小时还没走完,真的是美丽的长春坐落在美丽的吉大里。而且吉大的氛围啊校园环境之类的,我觉得一般人来了都会爱上这里,so这更加坚定我要考吉大的决心了,如果有学弟学妹在择校的时候在吉大和另外一所学校犹豫不决,在经济条件允许的条件下,我建议你去两所学校走走看看,感受一下环境,更好让自己做决定。
(2)下定决心我要考吉大之后,过了半年我才开始准备,也就是大三下,但是emmmmm..我最开始要考的是哲学与社会学院的马哲专业,那会儿刚好的17考研成绩出来的时候,我在网上查信息,吉大哲学的分比考马院分低很多,等我一查参考书?excuse me?五本?一本那么厚,我放弃了。起初我是不想考马克思主义理论类的专业,毕竟分很高,经过百般的挣扎,我决定考。
(3)吉大是老牌985院校,马院被评为国家第一批重点马院,师资力量雄厚,但是地点在长春,有很多同学说,吉大学校是很好啊,但是在长春太冷了,我才不去东北。所以呢吉大相对于其他综合类985院校,竞争稍微小那么一点,性价比还是比较高的。
3、关于复习时间
(1)3—6月。我是三月份开始准备的考研,可以说是比较早的了,刚开始我的重心是放在英语上,背单词,看长难句,做真题,毕竟这个时候是大三下学期,还要上课,所以我每天有课上课,没课的时候就去自习室学习,看专业课书。没课的时候每天大概是七点起床,收拾一下吃过饭八点到教室学习,中午12点—3点休息(吃饭+午休),晚上10点左右回寝室休息。
(2)7—8月。暑假期间,我的暑假可以说是过的很轻松,因为我回家了,每天悠哉悠哉的呆着,但是不能说我一点都没学习,起初我找了个自习室,并没有什么卵用,回家之后就是很松懈,交了一个月的钱我就去了两天。每天七八点起床学习,上午是专业课,马原毛中特各两小时。12—14点中午吃饭和午休两小时,接着学习,毕竟下午两点就要开始考英语了,有的地方有午休的习惯,一定要提前调整作息。18—19点这个时间我会休息一小时,从晚上7点我开始做政治题(肖1000),我这个人可能比较奇怪,晚上精力特别充足,我能做题做到12点多快一点,而且我还有过半夜两点起床背单词的经历。
(3)9-12月。这个时候可以算是冲刺时期了,一定要开始系统的过专业课,开始背诵,这个时候我每天6点起床,吃过饭七点到教室背一小时英语单词,8-12点背专业课,12—下午两点休息,两点坐到教室做英语,然后晚上做政治题。到了11月的时候我开始中午不回寝室休息,在图书馆桌子上趴一会儿,上午晚上专业课,下午英语和政治,总之就是一天都在背书。
4、关于英语
自我感觉英语学的还不错,四级裸考500分过,然而六级至今未过…… 这次成绩还没出,也不知道咋样。英语这个东西,首先你要爱上它,它才会给你回报,都是互相的嘛~
(1)单词、长难句、阅读。如果你准备考研比较早的话,你的重心应该放在英语上,这样可以在考研后期给专业课空出更多的时间,我个人是比较喜欢文都何凯文老师,全程都是跟着他学下来的,感觉他的讲课方式和思路比较适合我,最开始买了1575词汇和长难句书,1575的话最开始背的很慢,两天一个list,大概50天背完第一遍,毕竟这时候还早,有时候出去吃个饭看个电影逛个街之类的,所以就没背,单词这个东西没有什么好的方法,只能重复背,一定要重复背,我是在三月到六月中背了3遍1575,第一遍一个个背,第二三遍看着前边的单词想意思,忘了的和记不全的分别用不同颜色的笔标出来,就最开始背的慢,第二遍第三遍很快的;长难句看了何凯文的视频,觉得他的语法、句子分析真的很好,建议学弟学妹看看那一袭;真题我是用的张剑的黄皮书,真的很详细,我是按照07—97、08-17这个顺序做的,四月份开始做的,最开始三天做一篇,刚做的时候真的很费时间,30-40分钟做完一篇,分析一篇要用四个小时,06、07年的真题每篇错2-3个,做完了之后我一段段的分析,先把各个段落的生词和熟词僻意记到本上,然后每个句子摘抄到笔记本上,一个个做句法分析,自己写译文,在对照黄皮书的解释,这个过程会很慢,但是这样做下来收获会很大,第二天第三天把文章里的单词背下来。做05—97年真题的时候有不错的时候,有错两个的时候,大多数时候都是一篇错一个,这样子我觉得很好了,阅读我跟了何的基础强化冲刺,每学一遍有一遍的效果,英语是个慢功夫的学科,6月前我做完了07—97年10年的真题。因为我假期回家的缘故,在家的40天了状态真的很不好,所以奉劝大家暑假回家不要待太久,赶快回学校进入学习状态,暑假过后我做完了08-15年的真题,9月做了16、17两年的,17年的题确实简单,我做完对答案不加作文大概是55—57分之间,完型对13个,阅读17个,新题型全对,翻译不知道评分标准有容错率所以上下两分浮动,如果是17年的题加上作文75分妥妥的了,然而我们18年的英语考试,考完回到宿舍在电梯间我就哭了,真的没有觉得自己做的这份差过,其实现在想想题也没有那么难,只是心态比较崩而已,完型简单,阅读难度适中,新题型是个排序题比较难了,我要么就对一个要么全错,翻译难度适中吧。
(2)完型、新题型、翻译、作文。完型的话是一块鸡肋,食之无味弃之可惜,18年完型比较简单,我应该是对了18个左右,完型虽然不好做但是却逐年变的简单,如果时间允许的话,用几天来攻克完型;新题型分为三种题型,其实我没啥好的经验分享给大家,建议跟着**唐迟或者文都徐可风学一下;翻译我没有特意准备,因为在精读阅读的时候我有逐句分析,自己写翻译对照,且何凯文老师的每日一句我全程跟一下,个人觉得这样足够了;作文、敲重点!!!一定要重视,在考研试卷中占30分,我背了**王江涛的作文,其实就是真题范文啦,还有何凯文最后一次的作文班,这个真的好,18年小作文考的是邀请信,我在王江涛作文书里几乎背了一篇一模一样的,另外,作文背下来也要重复,真的很容易忘,而且要默写,会写才是王道,在你写的时候你会发现突然有一个词不会写,丢了介词等等,一定要动笔写。
5、关于政治
毕竟是政治系的学生,在政治上没有投入太多大时间,我跟的政治老师有:任燕翔、肖秀荣、**腿姐陆寓丰。我是在暑假开始政治的,看了任燕翔的马原和史纲,肖老的毛中特,然后做肖秀荣1000题,思修我真的是从头到尾一次没听过课。到了11月的时候,开始买模拟题,肖8肖4、米3、任4、蒋5能买的我差不多都买了,任燕翔的马原讲的确实好,但是不建议买他的模拟题,那个选择题真是一言难尽,他有一本主观题应试宝典还是不错的,也就是10块钱一本。肖8是用来查缺补漏的,个人建议只做选择题就可以了,但是做完了一定要把自己的错题背会,肖4是重中之重选择要做,大题全部背诵!!!!肖老师确实厉害,可以说中了四道半吧,题目都几乎一模一样,就是上去默写了,我当时心里想,如果答题纸够我还能接着写下去,政治80分,选择和大题各40分,所以肖4的分析题一定要全背全背!!!!!!
6、关于专业课(重点!!!!!)
专业一是中国化的马克思主义,也就是我们常说的毛泽东思想和中国特色社会主义概论,专业二是马克思主义基本原理,两本都是高教版最新出版的书,一本小粉,一本小绿。我们考的时候是15版的,然而毕竟开了十九大,19考研的你们一定要买到最新的18版的书。我在3—6月近四个月的时间看了一遍书,很慢了,而且马原政经部分很难理解,有时候要研究好久才能懂,当时只是看看书,简单的过一下脑子,也没留下啥太大印象。暑假的时候我开始过第二遍书,慢慢的过,还写了知识点提要,8月末做完的,比较系统的梳理了一遍。8月底我回了学校,正是开始背专业课,个人不喜欢高教版那两本书,所以我用的肖秀荣的精讲精练,可以说是和课本一样一样的,而且已经提炼好了,大小标题,知识点,所以我觉得很方便,高教版最新出版的书,每天抱着一本厚厚的精讲精练背背背,我几乎啊真的是一个字一个字的恨不得全背了,没有什么捷径,学姐这么笨的人都背会了,你们也都可以的。
马原这门专业课重在理解,尤其是政治经济学,我是看了任燕翔马原基础强化的课程,有很大的帮助,而且我的论文指导老师是政经专业的老师,经常帮我梳理知识点建立框架,知识点串线,政经理解了真的很简单,在理解的基础上背,这样子还不容易忘,在答题的时候可以灵活运用,今年论述政经那道题就比较活。哲学部分的话就比较容易记了,一般都是辩证关系。毛中特当时真的折磨的我要死了,毛泽东思想部分很好记,中特部分背了忘,忘了背,一直这样死循环。我当时废了好大的劲背下了五位一体部分,结果开了十九大,出了很多新提法,我当时心态都炸了,重新背,所以又进入了死循环,直到考试前一天我还焦虑的担心着毛中特。专业课真的是一遍有一遍的效果,马原背了7遍,毛中特5遍,十九大报告两遍,专业课到第三遍的时候马原几乎是半个月一遍,第四遍开始十天一遍,第五遍开始一周一遍,越来越快,近10年的真题我都有自己看着题目想怎么作答,再整理之后背下来。毛中特相对来说慢些,知识点太碎太杂,易忘,这门专业课我真的没什么方法。结果考试成绩出来,让我一直担心的毛中特比马原考的高,今年中特的题相对简单了,马原有难度,在复习的过程中一定不要给自己划重点,因为你永远猜不到出题老师的心!
7、其他
学姐建议考研呢,一定要找一个研友,两个人一起努力,我的小伙伴是考某省重点211哲学专业,我们俩上下铺啦,学习过程很融洽,每晚快11点回寝室,紧张的学习中一定要适当放松,不要逼自己太紧,放松过后效率可能会更高啦。吉大的题真的不难,付出就会有回报。另外今年扩招了,前年也扩了,马原复试进了快40个,思政人数较少,党建科社没人进复试。进了复试的都被录取了,除马原和发展史外的专业都接受了院内调剂。
码了近5000字,可能废话比较多,希望对考吉大马院的小伙伴有帮助。
 吉大马院(思政、马原、马中化、发展史、国外马、科社初试考的都一样)
祝19的小可爱们考研成功~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
370 元
祝贺学姐,我是19考研,马原和毛中特一定要买最新的吗

来自Android客户端

中级战友

K币
585 元
刷啦啦 发表于 2018-4-20 10:32
祝贺学姐,我是19考研,马原和毛中特一定要买最新的吗

对的,一定要买最新版,尤其是毛中特

来自iPhone客户端

一般战友

K币
370 元
可是新书9月份才出,现在阶段我该怎么复习专业课呢

中级战友

K币
585 元
刷啦啦 发表于 2018-4-20 11:11

现在书已经出了,淘宝上都可以买得到。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
585 元
刷啦啦 发表于 2018-4-20 11:11

可以➕我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
[媚眼]学姐,十九大也要背吗

中级战友

K币
585 元
秀秀女神 发表于 2018-4-22 10:25

我们当时用的是15版的书,17召开19大,肯定要了解19大基本框架的,你们现在用的是2018版书,19大,两会,修宪的内容都加进去了,书上的内容足够新也足够用。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
585 元

祝成功。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
585 元