考研论坛

[中文] 705+809专业课复习经验谈

一般战友

K币
142 元
705  126分,809  111分。觉得我的复习过程还是蛮有趣的,总结一下,和大家分享我705+809专业课复习方法。

前提:我的记忆力从小就很好。基本上是只要认真看过的书籍都能过目不忘,偶尔很有意思的片段可以复述出来。所以整个复习过程我都不是以背诵为主。一直到考前一个多月,大概是十一月左右才开始有意识地去背诵一些。
另外,关于原著部分我就没有列上去了。因为我其实从小就喜欢看书,现代时期小说和85年之后的小说,我基本上是熟悉的。唯一不太熟悉的原著可能就是当代前期的文学和外国文学。

我的背诵方式:其实我的背诵方式也挺笨的。一本书看了之后就进行整理(其实就是把教科书由厚入薄的过程)。现在有康奈尔本,这种本子大推荐,让我整理的东西更加有条理。多整理几遍,基本上就能记住。这种记忆方式的缺陷就在于,无法很细致地记忆。【我的这种记忆方式其实是比较适合复旦的考研考察模式的(据我的老师说,北方有些学校,比如北师大,他们的考研考察方式更加注重知识的广、细,那我的记忆方式就不适合)】

网络的力量(B站公开课):我大概在B站上看了大概有十部专业相关课程(倍速+挑着看,其实很快)。大家可以搜搜看。虽然同一门课各个学校都有,我的建议是,先考虑清北复交和北师大。一些外国文学和文学理论课程考虑外国名校视频,偶尔可以看看一些讲座。

运用好图书馆:一般大学图书馆都会有一定量的学术专著,不要浪费了。就复旦的真题而言,真的需要我们见得多。

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
1、4—5月 韦勒克《文学理论》、艾布拉姆斯《镜与灯》,B站耶鲁大学文学理论公开课,bbc《战争与和平》等等名著视频。
韦勒克毫无疑问是基础书,这本书是基础,不啃下来没人能帮你。我一开始也是看了一遍之后没有感觉。于是约了我们大学班主任给我讲一些不懂的地方。这里想提醒一下现在在准备考研的小伙伴们,一定不要忘记借助老师们的专业力量。就比如我这次和我班主任约见之后,不但解决了一些知识上的盲点,她还推荐了我一本艾布拉姆斯的《文学术语词典》,给我以后的学习提供了很多便利。
B站视屏简直是我这个时期发现的大宝藏。而且在看了视频之后在回过头来看韦勒克,能更好地理解。
2、5—6月 朱立元《西方文学理论》 陈思和《现当代十五讲》
这个地方我现在回想起来是有点心急了。其实还是先看教材会比较好,再看陈思和“十五讲”。不过也无妨。

一般战友

K币
142 元
3、7——8月 (最迟最好不要超过九月中旬)
基本上就是一天分三个时间段:白天705的课程,中午到下午三点前英语,下午到晚上809。主要书籍见前文。时间也和上课一样排起来。可以考虑用一些戏剧、电影等代替原著阅读。(比如莎剧、和BBC系列),捡一些比较偏现代后现代的原著看,但是要注意时间。(比如等待戈多就可以以戏剧代替,但是像喧嚣与骚动看原著就比较合适)
在复习完一个章节或是一部作品之后,最好可以去知网上搜一搜高品质的相关论文(以引用频率、作者或是发表刊物为主),加深理解。看完原著之后一定要记得写一个读书笔记,是有结合理论的那种。
这个时间段基本上就把所有(重要)课程都过了一遍。有些课程过了两遍。第一遍以掌握每一门学科整个发展的脉络为主。(比如文学史各个阶段的特点啊背景啊代表人物啊等等,文学理论各个时期的主要理论,以及这个理论是针对什么问题提出的,等等诸如此类的发展脉络要有一个大致的了解)
小tip:在7月份的时候因为种种原因,我在复旦复习了一个礼拜。这个礼拜真的对我有很大影响。在去之前我其实也有想过,复旦不好考,到时候实在不行就考个简单一点的学校。我想这种想法应该有蛮多人在备考途中会萌生的。在复旦的这个礼拜中,我真的感觉在这个学校,我感到一种~~很宾至如归的感觉~~就是那种“冥冥之中”的力量。反正去了一个礼拜之后我就非常非常坚定我的努力方向了,而且莫名有一种自信——这就是我的学校,我能考上。说起来挺玄乎的。哈哈。
4、9——11月
开始第2、3轮的复习整理。比喻来说,就是将第一轮复习的脉络作为框架,补充细节内容的过程。
这个时候也开学了,建议就是去图书馆找你感兴趣的议题,进行补充。学术专著往往在前言部分做一个简单的介绍及文献综述,实际上就是我们回答论述题的很好的模版。可以学习前言的写作方法,并按照前言的内容为其适当拟一个题目。当然我们时间有限,每一本学术专著都不一定要读完,挑一部分来就行(大牛的书全读也行)。专著的出版社问题也要注意,基本上好的专著集中在:北大、复旦、广西师范、中科院。
这个时候原著我也是比较偷懒的,只能看那种“经典编选本”。但还是蛮有效的。
复习完一轮就可以开始答真题了。真题答题模式的摸索,其实我也是问了很多老师。具体的做法就是答完一道题之后发给老师看。很多情况下,老师会指出你答题的缺陷。像我就是一直被怼“逻辑不清晰”。每道题都答完整其实还蛮耗时间的,最好还是用思路导图的方式。

一般战友

K币
142 元
5、12月
开始背书了。。。切记背书不是背自己的笔记,之前做的笔记可以参考。还是要以教材为主背诵,尽量背准确。(这样,在背教材的时候可以在看一些小的知识点。当然这个不是很重要,无法强求)
最后的冲刺阶段,大家只要用自己在复习过程中用到的最好的背诵方式就好。我的背诵方式是2——3天整理完一门课,一遍一遍地过。最后也还是有在补充专著(因为背教科书真题挺无聊的……XD)。

最后答题的时候我发现,对于我们要考809的考生来说还是比较有益的。因为很多文学史的题目,在答的时候稍微注意一下用某个文学理论的某个角度,还是容易得高分的。所以在复习的过程中一定不要轻易放过文艺理论的学习。

新手上路

K币
58 元
什么专业吗?

新手上路

K币
58 元
可以问下是什么专业吗

新手上路