考研论坛

[计算机] 南京邮电大学 软件工程 学硕备考历程

一般战友

K币
171 元
南京邮电大学  软件工程专业(学硕) 2017年12月备考心得
12.31 2017年的最后一天
新年的钟声还有俩个小时就敲响了,回顾自己的2017考研之路,感受颇多。虽然成绩还没有出来,但是为了保持最新的记忆,自己必须把考完的感受记录下来。
我考的专业是南京邮电大学 学硕 软件工程 专业
。今年的专业课的具体内容是:
单选 20*2
简答 10*8
算法设计题 10*3
单选考的内容是:
1 下列属于存储结构的是
(前几年考过一模一样的题目)
还有 给出6 5 4 3 2 1的入栈顺序,问出栈顺序不可能的是,我记得当时自己选择了C,这种题目天勤和王道都有。
还有 排序的题目,给出了几个数,问最少交换几次?
选项有5次 6次 7次(这一题是选择题的最后一题)
还有 。。。记不清了 ,有点遗忘
简答题
第一题: (这一题的题号确定)
考察散列表,给出1000个数,用拉链法解决冲突,最大分配200个地址,请设计合适的散列函数,并且说明理由。(大体意思是这样,本题关键字是拉链法)
第二题:
给出了按照先序遍历的二叉搜索数的8个数的序列(到底是几个数我忘记了),请画出次二叉搜索树。(本题给的数据记不清了,反正要求直接画出二叉搜索树,这一题的题号是简答的最后一题,当时被它难住了,我的基础也够差的)。
第三题:
证明满二叉叶子结点no和非叶子节点N的数量关系是
n0=N+1(题目大体意思是这样,我记得天勤在介绍二叉树的时候证明过,辅导班的老师也介绍了用分支树证明的方法,这题的题号记不清了。)
第四题:
平衡旋转(这题具体说啥记不清了,但是知道是平衡旋转的知识,考得比较基础。)
第五题:
在先序序列和后序序列中相同的二叉树的树形是什么样子的?
在先序序列和。。中相同的二叉树的树形是什么样子的?(大家会在真题的选择题或者简答题中遇到过这样的题目,但是请注意,不是原题,考试的时候我也是看了下,不是原题,但是基本题型是说在某俩个遍历序列相同的二叉树,树形是啥样子的。注意翻阅南京邮电大学的真题,我记忆中有俩年出现过这种题型)
第六题:
记不清了
第七题:
sorry,怪我最近几天玩得没心没肺,忘得差不多了
第八题:
也记不得了
第三大题:
简答题:
1 删除顺序表中(不确定是不是顺序表)相同的元素,只保留最后出现的元素,请结合所学知识设计一个算法。(题目大体意思是考察删除线性表中出现过的相同元素,只保留最后一个)
2 计算二叉树结点的高度(这个不是原题的表述,详情见王道或者天勤的书,我用的书是天勤的,里面的例题原题是这个,请大家不要因为某本书考原题而迷信或者抓住救命到处,而应该扎扎实实讲能复习到的点全部复习到。)
3 计算用邻接表存储的图的顶点的出度,请结合所学知识,设计一个算法。(这个题目也是天勤的原题,如果没有记错,在后面习题,不是真题仿造那边,而是后面的好多个选择题后面的大题的倒数几题。)
总结:
南京邮电大学的专业课的题目好多题目都是许多在复习时候出现过的原题,选择 简答 算法设计,都涵盖了平时的复习资料的题目。平时的复习尤其重要,请不要将心思花在自己能不能考试研究生,自己如果考不上研究生怎么办这些屁用都没有的问题上。平时把书本知识扎扎实实掌握,配套的习题(包括王道 天勤 1800相应的题目,注意下1800因为题量很大而且有些题目没有解析,根据自己的能力写,但是前俩本因为是可以当做商品来卖的书,所以有详细的解答,要利用好)。最后还有是真题,南邮的真题据我所接触的,没有哪几年打印出来是高清的,所以如果学弟学妹们要是不嫌麻烦,就请个人自己手动录入电脑,或者找个已经考过的人提醒你下(当然别人不会无偿帮你哦,麻烦别人的时候一定要礼貌,不要搞得别人欠你一样或者直接有偿帮助,真的,真题是非常非常重要的,连续几年都出现了前几年的考过的题目,今年也不例外,我的意思是要重视起真题,无论从哪一种角度,因为南京邮电大学不和许多院校一样把真题放在官网上面给别人下载)。
我有点累,以后再为大家补充。

或许对于理工科的同学来说,最重要的就是专业课和数学了。我想我还是先扯扯专业课吧,因为市面上的真题真的是不清楚,而且答案真理得有些让人心惊胆战的,你对答案的时候都会怀疑答案是不是错的,所以说,自己一定要留心。还有别以为花钱买的专业课就一定正确,不存在的,最好的办法是靠自己,把该掌握的东西掌握好。

同志们注意下,证明题那题是m叉树,不是我说的那样。

好吧 有些睡不着 ,专业课今年在暑假的时候报名了辅导班。感觉也就那样吧。不过报辅导班和不报名辅导班肯定是有区别的,知道哪些是重点啥的,辅导班的具体名字我也不想说,各有利弊吧,反正一个中心思想自己一定要把希望放在自己的身上,别人的辅导班只是对你有一定的指导作用。

接着说说考研专业课吧。数据结构811,考试的时候用的不是高考那种红色的答题卡(我说的是考数据结构),纸张是那种平时联系真题数学的那种纸张,土话说叫做演草纸,第一滴墨水就可以散开的那种。考试前15分钟(8:30考试)开始分发信封,里面有试题和答题纸,用小刀沿着虚线拆开,可以看见试题和三张答题纸,夸张的是答题纸是连答题序号都木有的,一共6页的空白,自己标明序号。第一页是一些考试说明啥的,2-----6页全部是空白。

2018年3月25日下午5:00左右,考南邮的这段路程算是走完了。查看了下手机,调剂网上面给我发来了消息,广西那边的学校连续给我打了6个电话,我一直都没有接,因为我当时在准备综合面试二,自己不想分心。历时三天,从3.24号的报道,25号上午的笔试(微机原理与应用927),26号上午的综合面试二学科楼133室,英语听说能力测试221室(好像是学科楼的这个房间,还是其他来着,记得是在二楼吧),下午的综合面试一。考完了总想留点啥吧,昨晚回到学校心理和身体都很累,12:00左右才睡。今天早上坐在图书馆趁着拟录取通知没有公布前,尽量回忆下自己考试的细节,供2019届级其他同学参考下吧。

综合面试一:我当时是下午的最后几名进去的,房间号是学科楼122室(好像是这个),进去之后我还是按部就班来吧,(真的贼紧张,因为好多人问了很多不会的,问题的总结我马上上传图片。)我说了句下午好,然后把自己准备的准考证 简历 获奖证明复印件 原件按照顺序递交给中间的老师,对着老师门说了句:老师,这是我的一些资料。左边的女老师(好像综合面试一和综合面试二的老师是俩位男老师和一位女老师,英语听说能力测试是三位男老师)对我说:(她看着我的简历,开始对我评价)哇,得了三年的励志奖啊,学习这么好 我说:没有没有 她说:既然学校好我来考考你,汇编吧 我:带着微笑,注视着她,说了句,嗯嗯。她说:汇编里面(我也纳闷为什么是汇编,不是c吗)访问数组有下标访问和用指针,你觉得哪一个更好呢? 我听了之后,因为这位女老师问的问题我真的是没听清,我就说:老师,您的意思是在访问数组时候用指针好还是用下标访问更好一些吗? 女老师点点头,我接着说(思考了一会):我觉得应该是用指针,因为它可以只用用地址 女老师点了点头

他看来我的简历,说了句,还过了网络工程师啦,看来网络学的挺好的,那问问你关于网络的吧。网络的IP协议运行在哪一层,我听了之后有点懵,然后说到应用层,她说了句啥我忘记了,好像质疑我的意思。然后又接着问你晓得哪些应用层协议吗,我支支吾吾的,然后她说不会吧,这个你都不晓得(具体一意思是惊讶吧),然后一个最右边的老师说了句,小伙子,别紧张,好好想想。然后我思考了一会儿,嗯嗯 我晓得几个,POP3 SMTP,她好像点了点头。然后女老师又追问了句,你是学网络的,应该晓得CIDR吧,我说嗯 我晓得的 好像是什么间什么,我真的好像表达那个名次,可是只记得一个间字,她补充道,无类别间域路由,我赶忙点了点头,重复了句,嗯嗯 是的 无类别间域路由。女老师又说,你们这个网络工程具体是干嘛的呢?我听了之后,思考了一会,说:嗯,我们老师经常让我们用packet tracer 这个软件仿真模拟。打个比方,你们老师的办公室,我们会仿真规划网络,让你们怎么上网,选用什么型号的路由器,什么型号的交换机等等,女老师说:嗯嗯,

那一定设计的ip地址的规划吧,我说是的,她问:那你觉得像我们上网,哪一种网络地址分配比较合适呢,我说:c类,她问:为什么呢?我说:因为c类啥啥的(我自己都记不清了) 女老师这边的问题问完了,接着最右边的男老师因为快要到面试结束了,站起来舒展了下筋骨,那着我的简历,说:我看你做的这个项目要设计到后台数据库,你还记得数据库和后台相连接的那段代码么?我:(**,他说啥)我听到了数据库这三个词,赶紧说到,当时在这个项目中的数据库部分,主要是建表,些存储过程 旁边那个女老师好像追我了啥,我又补充到:我写存储过程里面主要把字段啥的写进去 (那个女老师听我说数据库,问了下,回滚语句你晓得么,执行语句,(大家上网查查吧,感觉这些都是当年本科课堂上学的知识啊)),这个是我突然(因为我确实好像遇到过连接数据库的那段代码)想起来,补充道:我确实遇到过,当时那段话好像这样写的:username=数据库的那个名称,psd=数据库的密码,密码还是明文。那个老师,听了,好像支了一声。(中间那个老师好像一直没有说话,不晓得是在计算分数还是翻看我的资料了)。然后我的人生的第三场面试就结束了,此刻是下午的4:20左右。下面发下我前边同学综合面试二遇到的问题吧,真的是你学过的那些。说错了,上面是综合面试一。

好了,谈谈综合面试一吧,我被分配到了学科楼133室。当时早上9:10左右这样吧(面试的顺序是复试名单正着 反着 从中间,所以大家可以猜到我的排名有多靠后了,随意为了稳,学弟学妹,考南邮的同胞们还是吧初试成绩考的高高的吧)。综合面试一我是25号三场面试的第一场。英语听说是接近中午的时间。好了,下面开始正式讲讲流程和内容吧。

前边哥们出来了,我内心的忐忑啊,我就进去了。我把门一关,走到三位老师面前,看着中间那位皮肤白白的,很精神,很有特殊气质的老师,真的,这个老师感觉和我们差不多大,看起来贼年轻。我弱弱的问了句,老师,需要哪些材料么 他阳光般的微笑对我说,嗯嗯你把材料交给黄老师吧(我听的很清楚,旁边整理材料的女老师是黄老师) 说话的这个老师后来听好多同学说是黄海平院长(**,真的好牛,这么年轻,这么帅,真的很年轻)都当院长了,他手里拿着笔和纸,上面有俩排数字 好像 8 8 7 7 8是上面一个人分数,我无意中瞟到的。我把材料递交给收材料的那个老师时候,最左边的老师说,你的那些资料我看下,我赶紧递了过去(对了,综合面试二的时间最右边的男老师看了我的简历说你是哪个学校的?我说滨江学院,他说滨江学院?我说:嗯,南京信息工程大学滨江学院 是个三本,从去年开始江苏
省不招收三本 他说:嗯嗯 我晓得,南京信息工程大学)

综合面试二的那个最左边的考官看着我的简历,说你考的软件工程专业,可以说说软件工程的生命周期是啥吗?我答:嗯,软件生命周期就是指当一个项目下来的时候,需要经过问题的定义 需求分析 概要设计 系统设计 详细设计 然后最后是到这个软件的报废的这样的一个过程称为软件的生命周期,我一边说一边用手笔画这样的一个过程,他说:嗯,你毕业设计是啥?我答:我的毕业设计是基于Android平台开发的课程表管理系统 他说:你觉得你觉得在设计时,用到了哪些关于软件工程的知识了么?我答:(当时头脑一顿,啥?)我觉得最密切的是对于需求的分析,在设计之前,我会按照课程时间查询课表,按照授课老师的姓名查询,主要是需求分析这一块和软件工程相关 他问:不是,你们当时没有写文档么?(看样子,老师对我的回答不是很满意) 我补充道:(当时空气中静止了下,我觉得挺尴尬的)嗯嗯 写过文档,里面有涉及需求分析这些的。这个老师的问题问完了。

下面是黄院长,他在听我和他左边的这个老师聊的过程中,一直盯着我的简历。问:我看了下你的项目,里面使用的是visual studio 2010是吧,你觉得这个平台让你觉得不一样(好像是这个意思)的地方是什么呢?还有c#语言有啥独特的地方呢?我答:(我开始有点慌,思考了一会)我先来说下viusal studio的独特的地方吧,首先它是我用过出来myeclipse之外的最好用的编译器了,我甚至觉得它比myeclipse还要好(他可能不太同意我的话,后面解释) ,这个平台里面让我印象最深刻的是他有一个svn的插件功能。因为当时这个项目是一个团队,我们可以通过(这时候有的语无伦次),比如成员a 可以更新代码,成员B可以提交代码,成员C可以删除,这是我印象最深刻的地方,他有一个可以代码管理的功能(或许其他平台也有,但这确实是让我印象最深刻之处)|。其次,c#语言我觉得比java还要智能,因为比如我写了一个类,我要调用它,然后在后面写一个点,他后面会跟着一排让你去选择他的属性。黄院长笑了笑,这都不是它的本质啊,java是最面向对象的语言了。 黄院长的问题问完了,那个整理材料的女老师在整理材料的时间,说了句,你觉得面相对象和面相过程有什么区别?她问的时候眼睛是没有看我的,所以我把眼神对准了黄院长 答到:面向过程是完成一个程序走一步,看一不用,按着顺序下来,而面向对象是完成一项认为事先把类的一些准备好,用的时候直接调用。黄院长听了直接,那表情我终生难忘,他皱了下眉头,苦涩地微笑了下,我补充了下,说不好意思 我说的有些俗。然后他们的问题都提完了。然后黄院长说了句可以了。我刚要离开的时候他说,把你的证书留下,和计算机相关的,英语相关的交给英语那边。我说:嗯嗯 网络工程师这些 还有计算机等级考试的三个么,他说嗯嗯 然后我说:老师再见 就出门了然后就下一个人进去了

英语听说能力测试:接近中午了,我看见老师们被发了盒饭,他说还有几个啊?还有四个,有个外面同学答。老师说:那我们坚持一会
我进去了 说了句this is the .certificates about me (我晓得有语法错误,但还是说了) 然后最左边老师说了句: sit down please 我答:thank u 中间老师说:choose the one paper(纸条这个单词我不晓得是啥,也不晓得他说的是不是paper,但是他的收拾是我我从那一堆中选一个纸条),and tell me the number,他说:tell me the .number我答:number 3他说:read the first 3sentences 然后我就读了(内容好像是 in the past 2 decades,the ....of microprocesso ....... the 20 years from now) 然后我刚想读第四句句,他说了stop ,translate it .然后我说:在过去的2.年中,微处理啥啥啥 ,我自个感觉翻译不好。我翻译完之后,一个最左边来说,说.....。。hometown。具体说啥我没听清,但是我晓得是hometown,我面带微笑对着他说,(其他俩个老师好像在翻我材料,然后一个老师拿着我的一个证书,我猜测是大学生英语竞赛的那个证书,说可不可以,中间那个老师点了俩下头)ok,my hometown is lianyungang city ,jiangsu provincelianyungang is a beautiful city,it is .famous for its huaguo mountain,you u have time and i will show u around it.the specail point about my hometown is a hot spring.if u feel heavy pressure on urself,u can enjoy it .and itmakes u feel relaxed.然后我停顿了,下,面带微笑注视着下问我的那个老师,他说ok 然后我就走了 说了句thank u ,goodbye.英语听说能力测试结束了。
24号早上复试927微机原理题目回忆:
一 填空题
1 给出一个数的16进制,问这个是原码是,真值的16进制是多少,这个数是发码时,真值的16进制是多少,这个数是补码时,真值16进制是多少
2 好像问数据总线 ,还有啥 啥总线,答案我写的是控制总线,状态总线(题号不确定)
3 (下面大部分题目题号顺序记不清)8254的三个信号的名称是,有几种工作方式
4 8255若用方式一输出 应该PC几置几,若方式一采用中断(还是查询)输出,应该PC几置几 (平时看过这样类型的题目 凡事一直搞不明白 好像4分)
5 ss=给出来一个置 这个四分 知识点关于中断处理过程的 ,考的很详细,就用了栈和中断处理的知识 我写错了
6 又来了一个控制 数据 状态 的题目
7 输入输出的方式 有哪几种(这题下面的问答题有)
8 记不得了
9 记不得了
二 问答题(还是简答题来着) 30分 填空也是30分
1 输入输出有哪几种方式?不需要cpu干预的是?哪一种必须要检查外设状态?
2 题号记不清了,可屏蔽硬件中断和软件中断INT n的区别
3 子程序的规定的俩个属性是什么?这题我没答上来,写的子程序明 PROC/子程序名 ENDP然后说了些和子程序相关的
4 记不得了
5TTL和RS-232C的电平标准是什么?
三 填空题 20分
1 给出你俩个负数,在计算机中以补码形式想加,写成计算过程,判断O标志 C标志 运算的结果正确吗?
2 偏移地址给出来,物理地址给了四个
然后执行下面指令,问bx里面的值是多少,应该是四个小题
3 考察ADD指令 好像要填写俩个空
4记不得了
5 8255的编程填空 ,填写的应该是端口和初值,一个指令
四 编程题
1 8250编程
2 中断 从片啥的 这个没答
3 8255好像是 。记不清了
就这些了 大家平时复习扎实些
我要去看调剂和写论文了。。拟录取就这几天了。
我的面试:
综合面试二:
1 面相对象和面相过程的区别(这个问题最后一个女老师补充的,一共三个老师)
2 (中间的那个老师)对于我的项目进行了提问。
  2.1 visual  studio 这个平台有什么想法
3 (右边) 女老师补充,你在这个项目里面参与的页面设计主要是指哪些方面
4 软件的生命周期是什么?
   你的毕业设计是什么?你毕业设计里面谢了文档了吗?
你认为界面设计应该在生命周期里面的哪一个阶段?
老师说了我的回答不是本质,可能不太好吧。

面二
1  数据结构 :求一个节点的祖先
2  描述算法  最短路径
进程和线程的区别
操作系统

进程切换  (操作系统)
数据结构(快速排序)  最好的时间复杂度  平均复杂度
快些以nlog2n的速度归队  其他都是n2
计算机网络的模型  四层

最短距离怎么算  描述下这个算法  时间复杂度
编译器是什么
进程和线程重点
软件工程的模型
digisla时间复杂度
拓扑排序和关键路径
编译器的原理是什么
网络地址转换
求邻接表的入度
tcp/ip的第五层协议
操作系统的作用
tcp  udp区别
拓扑排序的算法
进程 线程
微机几个段
操作系统的功能
进程 文件 存储  文件 设备  作业管理

数据库的功能

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学长,南邮是考微机原理和数据结构两门吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
171 元
Mut10 发表于 2018-4-20 08:30

初试是数据结构811 微机原理与应用927  还有一门是编译原理
这是软件工程学硕初试要求  三选一  复试只考一门其他没有考过的,但是整个考研下来数据结构必考。

新手上路

K币
27 元
谢谢学长分享经验,我19考研,想考南邮计算机学院,能加一下学长吗?谢谢

一般战友

K币
171 元
永不言弃的果冻 发表于 2018-4-20 23:36
谢谢学长分享经验,我19考研,想考南邮计算机学院,能加一下学长吗?谢谢 ...

你好,有啥问题可以直接提问的。

一般战友

K币
171 元
Mut10 发表于 2018-4-20 08:30

专业课方面南邮官网说得很详细,可以去查下。我考的那个软件工程学硕专业是这样的情况,初试从数据结构 微机原理 编译原理  的三门专业课中选择一门,复试中,若初试没有选择数据结构一定要考数据结构,若初试选择数据结构,在微机原理和编译原理中选择一门。

新手上路

K币
8 元
学长你确定复试是从数据结构、微机原理、编译原理中任选一门?我看2016年的复试是从数据结构、微机原理、操作系统中任选一门。我想确认一下,因为我不知道到时候看操作系统还是编译原理

新手上路

K币
8 元
学长你确定复试是从数据结构、微机原理、编译原理中任选一门?我看2016年的复试是从数据结构、微机原理、操作系统中任选一门。我想确认一下,因为我不知道到时候看操作系统还是编译原理

一般战友

K币
171 元
Verna学姐 发表于 2018-4-22 19:04
学长你确定复试是从数据结构、微机原理、编译原理中任选一门?我看2016年的复试是从数据结构、微机原理、操 ...

你好我所知道的是软件工程(学硕)2018年的备考情况,考试的详细说明在南邮研究生官网(学弟一定要学会使用官网进行查询许多有用的消息,比如往年的考试科目等),祝顺利。

一般战友

K币
171 元
邝?审核好了么?