考研论坛

[文学] 2018苏州大学新闻传播考研经验贴:4000字的初试总结

一般战友

K币
98 元

我是一所普通二本的学生,报考的是苏大的新闻与传播专硕。相信很多人在选学校的时候也同我当初一样迷茫,2017年初,我开始将学校限定在长三角的211,目标地区包括上海、南京、苏州的一些高校,其实报考的时候是存在一定的规避心理的,当时周围很多同学报考了南京和上海的南师大、上大、上师大等,而报考苏大的并不是很多,就选择了自己认为相对没有那么大竞争力的苏大,并且坐落在苏州的凤凰传媒学院在新传中也是B-,地理区位也很不错。但其实考过之后会觉得不管选的什么学校,要想考一个稳定的分数,都必须付出十足的努力。
确定学校以后大概是3月份,我开始在网上买书,买笔记。苏大的指定书目在新传类学校中应该算很少的,分别是:《大众传播学导论》、《新闻与传播导论》以及《媒介文化通论》。
喜欢用新书可以直接上淘宝天猫,但我当时在当当并没有找到这些书;还有可以上贴吧、孔夫子旧书网或者有路网,去淘旧书。我比较倾向于后者,因为虽然书是旧的,但都是苏大的学生或者考过研的人用过的,上面肯定会有相关的标识,你可以从中发现这本书的重点。
1.三本书介绍:
《大众传播学导论》:这本书是陈龙院长出的,书的内容体系很明确,里面第七章的传播效果是重中之重,必须反反复复背到滚过烂熟,然后还能融会贯通地用到相关的新闻案例中去。这本书可以结合郭庆光的《传播学概论》一起看,我个人觉得郭庆光的说相对要难一些,涉及的内容两本互有补充,比如2018年考的“乐队花车”在其他书中就很少提到,还有梅罗维茨的相关理论等。
《新闻与传播学概论》:这本书是陈霖老师出的,可以结合李良荣的《新闻学概论》,我复试那天他就是考官。《新闻与传播学概论》这本书更多更侧重一些实务方面的理论,比如新闻写作结构模式如倒金字塔、钻石式、穿插式等等。这些可能会考名词解释。这本书我认为不需要全部背,因为书中很多内容主要是针对传统媒体的,很多内容有些过时,但其中的重点必须挑出来,比如博耶的六项公平与公正理论等,虽然这些内容很不起眼,但在做论述的时候会给你带来一些启发。
因为书少,考的内容范围会很大,也可能只是书中出现的一个很小的名词或人名,这也是苏大的一个特色,所以凡是书中出现的内容都尽量了解一下,连书中的的引用、注解都不要放过。
《媒介文化通论》:这也是院长出的书,这本书当时让无数的考生折腰,其中前两章是最难啃的部分,而且历年真题中论述、名词解释、简答等都考过,占得比重很高。这本书主要是介绍了文化研究相关学派的一些理论,因为苏大主要对媒介文化这方面的研究相当重视。前两章的内容由于引用外国著作较多,内容的结构性不强,所以理解起来很困难,而后面章节的内容主要是案例加理论分析,所以战胜前两章就胜利了一半。
对于这本书我认为你可以针对前两章出现的学派名和人名去看看相关的书,或者论文。当你了解了比如法兰克福学派的发展历程、主要观点后,就能理解书中的内容。这本书不能死背,要在理解的基础上记忆,你可以看完书后自己总结出他的观点或倾向,再进行记忆。
这本书我并没有全部背,只是将其中的主要理论、观点做了专题总结,比如青年亚文化、奇观文化等,这本书可以和《大众传播学导论》结合起来复习。
在这里我还推荐一下宫承波的《传播学史》,这本书按国别系统清晰地介绍了传播学的各大学派和代表人物以及主要思想观点,可以让你对传播学的发展脉络有个清晰的了解,而且补充了很多上面的书没有提到的内容。当陈立丹、彭兰、喻国明等老师的论文著作也都可以看看。
2.苏大考题风格:
苏大出题在新传类学校中是很灵活的,而且不用考新闻史(但可能会出现名词解释哦,比如2018年专硕的“申报”),题目中涉及的书本的内容和很少,它很喜欢考热点,2018年就考了江歌案。所以一定要关注热点新闻,尤其是那些有关伦理冲突的社会类新闻。
3.苏大题型:
专业基础有:名词解释、简答、论述、新闻改写和评论
专业实务:简答、新闻改写、评论
苏大的非常喜欢考评论,而且占比非常高,所以必须重视。
这可以关注公众号参考他们的写作风格:
新京报评论(观点中规中矩、更新频率较高)、
人民日报评论(党性较重)、
风声评论(原来叫凤凰评论,观点比较犀利)、
红辣椒评论(水平更接近考生的水平,观点可以看看)
知著网(观点全面,宏观,关键还会结合理论来分析,大爱),
个人认为曹林评论被捧得太过,主观色彩较重
4.个人复习经验
我考研初试分数385,复试373,总体排名一般,其中初试英语二73,政治62,专业课一132,专业课二118。准备考研的时间大概有一年,从17年年初开学后开始和室友在学校找了自习教室,固定了自己的学习场所。
英语:参考书:张剑黄皮书(我比较了一下,他的讲解比朱伟和何凯文等其他机构出的资料都要详细)、英语一、英语二历年真题。我英语四级507、六级432,语法稍微好点,单词是弱势。最开始我是看朱伟的恋恋有词视频,记笔记。个人认为他的单词书不如视频好。在看视频的时候我有个误区,就是一股脑把视频看完了,没有及时背诵,而且因为有书也没有好好做笔记,结果背的时候在笔记和书之间来回换,所以从头至尾我单词记得都不是很熟。这里我建议,边看单词边认真做笔记,然后背笔记,这样印象更深刻。
大概6月份我开始刷真题,从90年开始做,并翻译阅读,最初大概一个星期一张卷子。在10月份之前我都没有做过英语二的卷子(英语二卷子太少,但英语一和二的风格区别还是很大的,后期一定要适应英语二的风格),都是反复刷英语一,然后看考虫的视频讲解。可能我的方法比较蠢,而且前期单词积累不够,所以每次做的结果都很惨目忍睹,但在后期慢慢的就错的很少了,所以一定要坚持下去。
作文我买了朱伟、何凯文还看了同学送的老蒋,综合来看,英语二比英语一更套路,我觉得如果像我这样水平不是太高,用谁的书都差别不大,因为都是套路,如果水平高的话自己能写句子那就更好。
政治:肖秀荣套餐、风中劲草、**阮晔的视频。政治还是必须抱紧肖爷爷的大腿。政治是从9月份开始做1000题的,刷了2遍,马哲那块可以看**阮晔的视频,通俗易懂,还有1000题第一遍刷不要在书上划。老实说,我就背了肖爷爷的四套卷,考前一天晚上还在图书馆的楼道里背政治,因为没不熟,建议肖四一定要往死里背。政治总的来说我没有什么发言权,但也不能忽视,最基本的保证是必须过线。
专业课:
笔记:专业课我是从3月份开始,我最初是将三本书一字不落地看了一遍,然后综合买的笔记自己又写了一份笔记,包括李良荣和郭庆光的书我都做了一遍笔记。如果本身购买的笔记调理够清楚的话其实可以在笔记的基础之上进行补充,这样会省去很多抄笔记的时间,这个看个人需要。苏大考的很灵活,除了名词解释和简答,更多的要求考生对于理论的理解和运用,因此光背笔记远远不够。
背诵:我背专业课是从8中旬月份开始,但中途因为各种情况有所耽误。再加上11月份嗓子又坏了半个月,所以后来时间还是很紧张的,如果前期将理论烂熟于心,后期能留更多时间给政治可能会缓和一些。
   练习:我是在17年7月下旬份开始写评论和练习论述的,两天一个周期,前一天写,后一天修改,后期几乎每天都会写一篇评论,而且要控制时间(后来觉得这样安排时间太紧凑,没办法将写的内容、观点消化,所以时间可以稍加放宽)。这里我建议用A4纸练习,苏大评论字数在1000左右,可以慢慢试着写多一些(尤其是考学硕的)。论述题可以通过关键词搜索相应的论文,提炼观点。还有《传播学小王子》一定要买,里面都是精华。
注意:苏大的真题一定要做,从头至尾的看一遍,就能提炼出书上的重点。而且,考点只有那么多,很可能出现原题,如2018年的沉默的螺旋、议程设置以及知情权和隐私权的问题。最好是能把2007年之后的真题按照考试的时间自己做一遍,然后再搜索有关的论文自己进行补充。另外,尽可能要结合时事来分析,我自己每天都会花1个小时左右的时间记热点。一般都是吃完午饭后边刷各种公众号,一边记,同时把各个评论的观点写在旁边,顺便写上自己的看法。
在这我推荐几个有关新传的公众号:
爱传播、觅游新传考研、拖鞋哥新传考研、凤传文卿、传媒志、重建巴别塔
5.个人作息:
考研期间,我每天和室友6左右起床,7点左右到教室走廊背书,然后看书做题。中午12点吃饭,午休40分钟左右,下午继续看书做题背书。下午6点吃饭,晚上10点教室熄灯回寝室,洗漱完毕再看会书或者刷公众号。我身体素质不是太好,所以没有像有些同学那样早上5点多就起床、通宵达旦看书。考研不仅仅是拼时间,重要的是学习的效率,而不是耗在教室的时长。由于规律的作息,我本身的胃病还好了,也没有长胖变瘦,就是人可能会很丑,不过当整个教室都这种状态就无所谓了。
再有一个非常重要的问题就是一定要对自己有信心,不宜妄自菲薄,并且绝不放弃。曾有个比喻,说考研就像是把你关在一间黑屋里扫地,你永远不知道还有那一块没扫干净。我和室友考研期间一直很丧气得怀疑人生,觉得自己没有其他人那么有效利用时间,没有别人那么能背书,觉得自己学的越多越无知,如此云云。通常情况是两个人丧完又相互鼓励,被其他同学虐了之后又更专心地看书。并且相互间的资料可以共享、还能相互评阅写的题目。就这样我们都通过了初试。只要认真走过的路是不会背叛你的。
6.结语
考研期间我看过一句话“你现在付出80%,别人付出100%,觉得没差多少;然后别人收货100%,你收获nothing。”我们可能会因为没有束缚而经常性地会偷懒或者待在教室带着手机象征性地学习,但只要考研这个目标在那就意味着自己每天不能像原来一样随心所欲地玩耍。还要怀着对未来的各种担忧,所以与其将80%的精力浪费在这,不如拼尽全力。
在这里,我也不必言说考研期间所经历的苦痛,因为想要收获必定会有付出,每一个考研人可能都会有他的辛酸血泪,但一旦喜获丰收一切都是值得的。希望我的拙见和经验能帮到想考苏大新传的同学们。如有问题,我也尽量为大家提供解答。

新手上路

K币
15 元
真题哪里买比较好呀,求回复

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
苏大对英语的四六级要求严吗

一般战友

K币
98 元
帅气的昵称哇呀 发表于 2018-4-17 09:08
苏大对英语的四六级要求严吗

对初试没太大关系

一般战友

K币
98 元
维熙熙 发表于 2018-4-16 22:35
真题哪里买比较好呀,求回复

可以上贴吧看看,有需要我也出

一般战友

K币
98 元
复试看个人表现,影响不大

新手上路

K币
32 元
请问一下学长本科也是新传吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
袖堡包 发表于 2018-4-18 01:35
请问一下学长本科也是新传吗

本科网络与新媒体,也是新传大类下的

新手上路

K币
36 元
学长,新闻传播专硕初试分数线是多少啊?

一般战友

K币
98 元
Juvenile888 发表于 2018-4-18 20:17
学长,新闻传播专硕初试分数线是多少啊?

专硕377,初试进75人