考研论坛

[第十二届] 三本渣渣逆袭985心路历程

一般战友

K币
131 元
楼主
怎么说呢,高考时吧阴差阳错的来到三本的学校,每天稀里糊涂的过日子,听着老师说哪个学长学姐考上研究生了总觉得自己不会考,直到大三的时候,男朋友考上了吉林大学研究生,仿佛是被他洗脑了一样去图书馆学习高数,觉得学校对我们考研的安排还是挺好的,专门给我们设立考研复习区,奈何高数太烧脑,学了一年的高数当复习到线性代数的时候一丢丢也不会,那时候已经预报名了,没有办法改成考普通化学。记得大三暑假的时候,放假没有回家,而是来到吉林大学复习,说实话考研复试真的需要好的复习环境,看着吉大的图书馆每天人满为患,自己坐在那不学习感觉愧疚的要死,大四开学的时候,我们学校有考研缓考的政策,所以我就办了缓考,一心的在吉大复习,偶尔也会晒网学不进去,当还有一个月的时候,感觉心里像长草了一样,着急呀,感觉自己什么也不会,庆幸的是在图书馆遇见了相互鼓励的队友,互相分享政治复习资料,后期坐不住凳子的时候就安慰自己,只要比别人能坚持住我就赢了,男朋友也会每天下班来食堂陪我吃饭,我俩考一样的专业课,所以他就给我讲我没学过的还会考的知识,每天学到图书馆关门才回去,中间也回过几次哈尔滨,现场确认呀什么的,浪费了几天时间,不知不觉就考试了,考试的前一晚住在寝室一晚没怎么睡,因为考点和学校很近打车二十分钟就到了,所以就没考点附近住,考政治的时候自己觉得答的还行能能过线,下午考化学,一整道电化学大题不会,复习的晚没看那么细致,但是最让灰心的是竟然方程式配不了,用了四十多分钟,三个方程式都没平,又丢了六分,外加今年题型改了,出了好多选择判断的小题,感觉都不对蒙的占多数,看着卷子感觉九十分都不到了,交完卷出来听考数学的人说数学特别难都不知道怎么做,找到了那么一点欣慰,等到第二天考英语的时候,花了一个小时把大小作文写好,然后开始做阅读,感觉时间不太够了,就很慌,不自觉的看时间,越看越慌,越读不进去,就先把新题型做了,再回来做阅读,奈何英语水平太差,第一个阅读还好,后面的完全读不懂,反正最后是给做完了,时间紧吧紧的刚够用,考地质学的时候,觉得心情很好,因为本科学过,大题都是背过得,看图题男朋友给讲过,小题丢了很多分,地质年代没记住,因为和室友们约好了趁着还没毕业学生证能打折,考完试直接去冰雪大世界玩,地质学提前半小时就交了。就这样考试结束了。然后就是漫长的等待成绩的时间,中间还有过年,虽然过年时团圆的日子,也会时不时想到万一考不上,万一小分不过线,万一。。。反正好多万一。出成绩没几天就开学了,回到学校上了两周缓考的课,我的同学们有好多因为英语呀数学没过线的,感觉自己真的非常非常非常幸运,50的线我考了51分,感谢幸运之神眷顾。再然后就是准备复试,三月下旬复试,我们专业招四个人,只有我一个人报考,还有两个调剂过来的,所以复试第一个面试,加上本科是个渣渣学校,没自信超级紧张,把导师的研究方向论文题目都紧张到忘记,好对不起我的导师,但最后还是有惊无险的通过复试,成绩还好,被一个调剂的同学超过了,能不能奖学金全看命了就。说了这么多,我只是想告诉大家只要肯努力,比别人坐的住凳子,你就成功了一半,还有就是要有敢报考的勇气,坚定的目标,就比如我有个队友当初想和我报一样的专业,但是他觉得招的人少就没敢报,当我一些同学问我的专业招几个人的时候,我说四个,他们说这么少你都敢报。这样你就又比别人前进了一步,接下来全靠运气还命中注定。俗话说谋事在人,成事在天。
下面给大家推荐一些复习书目
数学,学过一段时间,仅供参考,同济教材,张宇的18讲,36讲,配套网课视频,另外我还做了杨超的986觉得题目适中,有的就是教材的习题。
英语,恋恋有词胡乱地刷了两遍,我觉得主要还是阅读,阅读分数比重较大,得分也相对困难,大小作文背的模板,看过商志的冲刺视频,何凯文的五夜十篇,刘晓燕的预测冲刺,各有优点。
政治,当时复习政治很不走心,原因是我不喜欢这个科目,用的复习全书,当然一千题,别人一千题刷了两遍,我一遍都没做全,后期主要背肖四,蒋五,选择题丢了很多分。
专业课,我考了两门专业课,地质学和普通化学,以前都学过,时间长了遗忘了很多,所以后期就主要花时间看专业课,不停地背,总结规律,再背再总结知道考试开考前。
综上,1.我觉得考研成功需要耐心耐力控制力
2.学习氛围很好的环境
3.相互督促鼓劲,靠谱的队友,
4.还要有目标院校的学长学姐一至两个。
当然了,我的学长就是我的男朋友,给单身的学弟学妹们喂把狗粮,不是单身的树立个目标,希望一直好下去,觉得考研路上相互理解鼓舞的男女朋友一起考上研是非常幸福的事情。大家加油,考研是一条艰辛,漫长,可能也会孤立无援的战争,当然也有心理战,只要能挺过来,回过头来看看其实也没那么难,趁年轻,多努力。以梦为马,莫负韶华。[拳头][拳头]

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    学姐好棒^0^~

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    你好  能分享下杨超老师的课么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    131 元
    地板
    王同学R 发表于 2018-4-16 20:10
    你好  能分享下杨超老师的课么?

这个真没有 我也只是做了他的书986

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我也想在吉大借读,问一下学姐在吉大复习时进图书馆、教室要学生证或者校园卡是怎么解决的?

一般战友

K币
    131 元
    嘉嘉30 发表于 2018-6-24 14:56
    学姐,我也想在吉大借读,问一下学姐在吉大复习时进图书馆、教室要学生证或者校园卡是怎么解决的? ...

我是用的男朋友的一卡通 可以去贴吧租一下试试

新手上路

K币
    26 元
    学姐 我也是哈尔滨的三本[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    学姐,20年考研买本习题集,学姐推荐买986吗

来自iPhone客户端