考研论坛

[文史] 18拟录取,谈一谈武大文物与博物馆348备考

新手上路

K币
60 元
离初试也快过去四个月了,一直想写点啥但又不知道从何写起,可能是上了年纪记忆有点模糊…还是想说一些自己的想法或者是感悟~
1.本人情况
我本人是艺术类院校 美术学专业,属2.5跨应届考生。考的是武汉大学文物与博物馆专业,总分397,初试第四。考完以后其实一直很颓废,觉得肯定考不上了,成绩出来后还是很惊讶的。
2.考试情况
整体来讲,专业课给分不是很苛刻。我们这一年很多学校都变了题型换了风格,当然包括武大。考生虽然在增加,但是名额也有所扩招,而且还开了非全,所以难度不是很大(且很多人都是跨考)。
就题目而言更侧重于考古学,考古比例较大。往年是10名词4简答2论述,今年变成5名词5简答2论述(论述30改50分/题)
3.关于英语
针对考研英语的题型可分为几个模块,分别是:单词,阅读,大小作文,新题型完型。另我觉得报班没啥卵用,可以自己看视频。
(1)单词。
规划好每天背多少,复习多少,比如将一本书拆分成十几个list。推荐墨墨这个软件,记单词除了死背还可以巧记(例如联想记忆法之类)。俞敏洪的绿色单词书也不错。整个考研过程中我应该刷了大概10遍5500词,虽然现在忘光光了…从单词到词组到句子到文章,可以看出来单词是看懂句子的基础,句子又是读懂文章的关键。
考研英语的单词好就好在不需要拼写每个单词,只需要认识它,知道它的意思即可。
(2)阅读、新题型。
我本身基础不好,英语是我的弱项,在班里英语也是倒数。相比而言阅读稍重要些,大概共英语一阅读刷了4遍,英语二阅读也刷了4遍。所谓的那些技巧都是虚的,最重要其实还是语感和基础这些。暑假可每天精翻1-2篇阅读,整理错题,整理生词,背诵。10年以前的阅读较难,近几年较简单。英二整体难度比英一要小很多。
(3)大小作文。
背的是我室友的模板。后期可适当练习作文。套路是有的,但考研作文要写出高级感。
另外字迹工整也很重要,可适当练字。不需要太过花体,但要给人流畅舒服的感觉,且不能有涂改。
(4)翻译。何凯文不错。
(5)完型。不必重视,靠语感。
4.关于政治
推荐腿姐的政治网课,讲的通俗易懂。
肖秀荣1000题 冲刺八套卷 四套卷必买,考研命题人知识点精讲精练选买。(肖讲课一般)
《风中劲草冲刺背诵核心考点》搭配腿姐的《冲刺宝典》,实在不放心可搭配肖秀荣的《命题人考点预测》。听说徐涛的小黄书也不错(但我没看过)。不要贪多,把重要的好好背。
大家主观题的分数都差不多,拉分项在于选择。多选比较难,选择靠平时积累。最后大题背的是肖秀荣压题四套卷。怎么说呢,腿姐讲课还行,但论压题还是要服肖大大。
另政治具有时效性,不要买往年的书。
5.关于专业课
可以给自己做每日计划表,注明事项,每完成一项就打钩,我觉得挺方便的。从纵向来讲,要规划好各个时间段应该做什么事;从横向来讲,要把握好各板块的学习情况。比如像我们专业课占比大,就要多花时间在专业课上。但同时也不能忽视英语和政治,毕竟公共课决定你能不能过线,专业课决定你能不能上。
武大官方没有给参考书目,但大部分院校都是三本基础:张之恒《中国考古通论》王宏钧《中国博物馆学基础》李晓东《文物学》。但光看这三本是不够的,另外《大百科考古卷》《大百科文博卷》也是必看。因为我给的书目是我看过并且认为写的不错的,带了点主观的色彩,所以我列在了笔记的书目清单里。
6.关于笔记
(1)优
①内容:(580+页)(可选 可省)
通论笔记及附加280页
博物馆笔记66页
真题整理及其他74页
文物学107页
冲刺补充57页
经验总结+书单
考研期间也走了很多弯路,虽然有些东西明明知道不会考到,但我还是整理下来了…有些看似无用功,但有利于我们整体了解考古学
②笔记分了三大板块:考古学、博物馆学、文物学。其中考古学里又细分为若干部分,比如墓葬、城址、陶瓷、古籍、史前、建筑等等19个专题。比较清晰,也便于查漏补缺。
③补充了较为偏的内容,如文物局的近年提案,“互联网+中华文明”三年行动计划;凯恩斯决议;文峰塔墓地等等之类……
④另有归纳一些便于记忆的方法和技巧,答题要点也在经验总结单独列出。
(2)缺
不太全面,比如青铜器、考古学家我就没有专门整理。因为往年从来没有考过,但是今年出现了,没办法只能认栽,这也说明题目越来越向考古学术前沿靠拢了。
所以在它的风格不确定的前提下,压题或者是投机取巧都是不可靠的,我们能够做的只有好好把知识学扎实。就算遇到不会的题目,也能随便写上两句,这种深度与广度体现在试卷上,才是得分关键所在。
7.其他
整个复习过程兜兜转转绕了很多弯路,浪费了很多时间,但回头想想也是不可避免的呀~只有走过很多路,才会明白真正适合自己的到底是哪条。
我本身向来没有自信,经常觉得自己反应迟钝,做事不灵活,记忆力没有别人好;运气从来不会降临在我身上;本科出身也不好,跟别人比完全没有优势。所以就真的很感谢我的朋友们,丧的时候会开导我,不学习就会没收我手机。另外还有我的学长,人炒鸡nice,每次都不厌其烦的回答我有些弱智的问题。表面说自己冷冰冰其实挺热心的。网络一线牵遇见即是缘,很多小细节可以体现我的网友学长是个挺真诚的人。记得我有一段时间也是丧丧的状态,学长还说可以打电话给他(我没敢)。所以有时候我觉得我还挺幸运能在考研这段时间遇到他,非常非常非常感谢他。
也希望大家尊重我的劳动成果,手写的很累,复印也挺麻烦的
求仁得仁,真诚的求学,学习也同样会回报你的。相信好的学习方法加学习态度对于应试是大有裨益的。
另祝各位考试顺利!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
很棒~~

新手上路

K币
60 元
wx:yuluzlzlzl

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
武大今年的录取名单好像除了410只有362,361呢

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
萧萧42 发表于 2018-4-17 10:00
武大今年的录取名单好像除了410只有362,361呢

看清楚不是考古,是文博。自己到官网看名单,姓名分数都有。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
抱歉<(_ _)>,确实是看错了。非常对不起。

新手上路

K币
60 元
萧萧42 发表于 2018-4-17 10:44
抱歉,确实是看错了。非常对不起。

没事啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐  想和你讨教一下  求大神添加  我V九七八尔七要要零四

新手上路

K币
40 元
397呢才是第四 考的人是不是很多啊 录的最低分是多少呀

中级战友

K币
623 元
感谢分享!!!