考研论坛

[考研信息] 18中传文艺学考研经验

新手上路

K币
78 元
楼主
考研经验贴
现在19考研学弟学妹们应该很迷茫吧,感觉不知道如何下手,从什么时候开始复习?从哪门科目开始?每个阶段的计划这么做?报不报考研辅导班……
趁现在对考研的过程还记得清晰,给19考研的学弟学妹们一些参考经验吧。
英语:
我是从去年开学就开始进入考研复习了,我考的是英语一,我最早看的是英语,刚开始摸不着头脑,就背单词看语法,大概一个月左右,我和室友去买了陈正康的《超精读》,我觉得这本书挺好的,很详细,一共三册(一本真题,一本一句一句的全文翻译,一本每道题型的讲解),全程用的就是这本书。〔★不推荐书,我只用过《超精读》,其他的也可能很好只是我不知道,我只说我用过的,其他的不予评价。〕我从四月份开始先买的《超精读》基础篇,差不多每天两篇阅读+背单词。重要提示:一定要用第二次一句一句的看仔细哦,还要自己在书上把每一句的从句、修饰语之类的用箭头指向它在汉语翻译中提前的那个单词的位置前(有点拗口,自己体会一下吧),这点对我来说很重要,因为对英译汉这个题型帮助很大,阅读题这个步骤重复的多了,翻译的时候就可以很容易看出哪些修饰成份需要提前了。以后要花点时间先把第二册里列出来的真题里考过的单词背一下,然后再背自己买的单词书。《超精读》基础篇我大概到暑假之前才写完,暑假之后我用的提高篇,这个就在暑假两个月之内可以写完,步骤跟上面的一样。等9月份开学了,再买冲刺篇,步骤和上边一样,在做冲刺篇的时候可以穿插这提高篇里每年的真题做,虽然是做过的,但是依然有你做错的、不明白的题,还会有你不认识不理解的句型。冲刺篇要留下最后5年的真题用来全真模拟。提高篇和冲刺篇可以用来反复做,一直做,我做了有4、5遍,要保持做真题的感觉。不要忘了,这中间还要一直背单词呦,我每天早上第一件事就是背一个小时单词,后来就改背半个小时了。作文到最后一个半月之内准备吧,作文一定要记,记准确。大作文的主题词一个字母都不可以错,背一篇作文要把作文中可以替换的主题词的地方标出来,考场上你就如有神助,直接换词就行啦。小作文把每个类型记一篇就可以了,小作文大概有8种类型,都很短,100词左右。

政治:
政治我是9月份开学之后才开始背的,之前没有背,觉得时间还太早,政治虽然是考研科目里相对简单的,但是背的也不少,而且比较枯燥,很难记全,所以不要拖,每天要稍微多背点,我买的《风中劲草》,后来还买了肖秀荣的背诵版,最后冲刺那一个月背的肖四肖八,政治真题我没有咋写,因为复习时间严重不够,这一点不太好,所以提醒学弟学妹们,你们不要忘了写真题啊。还有就是肖秀荣的《精讲精练》特别厚,也不是背诵版,我们都买了,感觉没有用,可以不买,因为太厚了看不完,也可能是我们专业课背的东西太多,所以没有精力放在《精讲精练》上,反正政治主要是背诵,买个背诵版的书,直接背知识点吧,再买本真题,边背边练。最后考前就以肖四肖八为主吧,努力背吧,背的滚瓜烂熟。但是!!!考北京武汉的同学要注意啦,北京武汉压分,政治只背肖四肖八有点危险,基础知识还是要多看看的。
数学我不考,所以没有数学经验可以分享啦~
专业课:
我考的中国传媒大学文艺学方向,我的资料是从一个考研成绩超级棒的学姐那里购买的,所以硬件配置比较高端啊,学姐都是亲自整理的,完全手写,看着就感觉很棒,没有打印版的生硬冷漠,所以背的也很有感觉(炫耀一下,专业课130+)。言归正题,我专业课在暑假才开始复习,我先是一个暑假花费在了看必考书目上,到开学9月份才开始背,时间真的严重严重严重不够啊,我们文学史要背的一本又一本(古代、现代、当代、外国)文艺理论还有2本(童庆炳的文学概论、古代文论),所以,我只看不背浪费的时间太多,其实对我来说,看了也记不住,而且又是大量的看,所以更是记不住什么知识,所以如果重来能的话,我会直接开始背,不看必考书目了,因为最后呈现在你考试卷上的,都是你背会的,所以,不要怕直接背吧,背熟背透。当然了,前提是你的资料必须是从参考书目里按照考试大纲要求整理出来的,这样既省时又效率高还不会遗漏。

还有学弟学妹问我报考研班的问题,我建议可以不报,因为考研老师讲的知识真的就是当时那一会儿听听记记,等回头你真的会忘了要复习这些东西,不是懒,是因为要背的东西太多,都忘了还有这些东西的存在了,最后你在考场上能用上的,都是你靠自己学习积累的技巧、经验;还有就是太浪费时间,我们那时候上3小时的课,下午从四点到晚上9点多都在外面,有时候到寝室都10多了,考研时间太宝贵,背的东西太多,英语政治专业课,真的是每天心里都很急躁,后来我就自己买视频在寝室看,我也是过不去自己心里那一关就去买网课了。。。能想到的就这么多,经验就暂时分享到这里吧,有问题可以问,vx:lhy妖散灵留妖无无散思散,看到了第一时间就回复

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    之前有点忙,没有及时回复,再发一遍,有问题加vx

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    vx:lhy妖散灵留妖无无散思散

新手上路

K币
    32 元
    地板
    想问一下楼主,中传复试的时候,是文艺学一个小方向(比如审美文化这一个方向)录取十来个人,然后这十来个人共同竞争唯一的名额,还是总共录取十来个人,最后十来个人再一起竞争最后那五个名额呢

新手上路

K币
    64 元
    请问可以有偿出真题或者笔记吗~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    60 元

新手上路

K币
    12 元
    您好,请问一下,这个这个专业有少干名额吗?

新手上路

K币
    81 元
    姐想要笔记