考研论坛

[艺传] 现当代文学414——学姐的碎碎念

一般战友

K币
108 元
楼主
18年考研已经过去4个月之久,复试也早已在3月底告一段落。在考研这场马拉松战场上,我有过迷茫,有过失落,也有可喜的收获。对于过去的一年,我有太多的话想说。那么——仅以此文,献给那些即将奔赴战场的学弟妹们。
我报考的是现当代方向,考的是645文学理论和881中国文学——交大的比较文学、文艺学方向考的也是这两科,算是文学大类考试吧。先简单的介绍一下我的初试成绩——英语70,政治71,文学理论142,中国文学史131,总分414。成绩出来后有人问我,你为什么不报一个更好的学校呢?因为我是个学渣啊,在决定考研的时候,思考的一直是能不能考上,而不是能考上985还是211。当然交大也是个很好的学校,对我来说是个不错的选择。
有人说,学姐是个学霸啊。其实不是的。在走进考场之前,我都一直能否考上而焦虑。考前一个星期,每天晚上12点多才能睡着,早上4、5点钟就会自然醒。睡着的时候,迷迷糊糊地在梦里做题。为什么如此焦虑?恐怕是因为,大学四年里,习惯了懒惰,习惯了学渣的生活。尽管考研期间付出了努力,可还是对自己没有信心——直到我做完全部试题。在考专业课的时候,九成的题目感觉都会做,理论答起来也很顺手,那时候我才找到了信心。
废话少说,转入正题。关于课本的复习问题,以下均为个人经验之谈,不一定适合大家,也不一定是对的,大家就当是做个参考吧。
我4月开始复习,4月到6月复习效率很低,只看完了朱伟的恋恋有词。考研英语词汇我觉得恋恋有词就够了,一定要配合伟哥的视频学习。我是个记性很差的人,恋恋有词让我学会了词根词缀记词的方法,后期自己又整理了一本词根词缀的笔记,我觉得对于记单词比较有作用。6月初去云南旅行了20天,6月中旬回来后,在一个半月内看完了第一遍专业课。这之后转入了正规复习。
在复习步入正轨后,我每天上午看政治,下午看专业课,晚上看英语——我上午和晚上最能集中,所以用来记忆我觉得重要的东西。没有人比你更了解自己,所以这每天的时间怎么安排,就看自己了。政治看的是肖秀荣的精讲精练,一天一章,每天看完就做一千题的配套练习。英语是刷真题,整理错题,做笔记。这个笔记很重要,因为考研的高频词就3000左右,这些词会在真题里反复地考。高频词、总是会错的词,会体现在笔记里。这个工作量确实很大,我记笔记的时间至少是做题时间的三倍,可是到最后复习的时候,你不用再老是去翻真题了,反复看笔记就行。在最后一个月里我看了三遍笔记,每次都用不同的颜色勾画,不会的词就越来越少了。专业课确实让人恼火,记忆量大,而且去年9月中旬交大还换了一次课本。对于专业课的复习,最有用的办法就是反复去看——陶东风的《文学理论基本问题》我起码看了七八遍,中国古代文学史也要翻烂了。当然反复记忆是基础,复习方法也很重要。比如说,文学史的书那么多,在看书的时候就要有意识地去勾画知识点,哪些是答题时的得分点要做到心中有数。再比如,文学理论书虽然少,但却比较难懂,在复习的时候就要自己试着做笔记,将全本书的内容串起来。这些方法会让复习事半功倍。
最后我想分享一下答题的经验。复习的目标是打好基础,尽可能地填补知识漏洞;最后答题的时候的目标就是让自己多得分。比如复习英语作文的时候要大量地背诵满分作文,我买的是王江涛的《考研英语高分写作》,每天早上背几篇,中午吃完饭和晚上会再次回顾,巩固记忆。广泛背诵是基础,但是你会发现背来背去自己做真题还是写不出来。所以就要整理一个大作文万能的框架,无论考什么主题都能套进去的那种。到了考场上只要替换关键词就行,省时又不会出错。再比如,文学理论的名词解释一个15分,论述题一题30分,这种一定要答得尽可能饱满才行!书上的相关理论就几笔带过,你也这么答,不充实,而且千篇一律,大家都是答得书上的知识点。所以文学理论要想答好一定要重视平时积累,不懂的理论可以去看看名家的理论著作,看看人家是怎样理解的,相关的论述是怎样展开的——这样你的答案才会新颖、充实,才有可能拿高分。同时自己要利用好真题,在考前试着答一下大题。也要有意识地整理笔记,积累答题思路。与之相比,我觉得中国文学史的可发挥性不大,都是需要记忆的死知识点,做笔记有点浪费时间。最后的最后,我的血泪教训!千万不要轻易改答案!除非百分之两百相信后来的答案是对的……我的英语排序在最后15分钟内推翻重新答了……结果白白丢了8分。对答案的时候好想把自己的贱手剁掉!(不过我男票说我是实力不够,要不然就不会改错。)
考研是场综合战,方方面面皆是学问。比如,要不要报班,买课程。要买什么参考书,怎样去看书。该在家里自习,还是去图书馆、自习室。甚至,该吃什么,该什么时候午休。要不要恋爱,要不要研友。这些问题虽然小,但也是有影响的,这点我有亲身体验。我特别感谢曾经的一位研友,虽然不是特别熟,但是我从她身上学到了很多。比如,她提醒我,在考前一个月一定要调整好生物钟。我之前喜欢在下午2到3点午休,醒来后吃午饭,晚饭省掉,又减肥又省时间。这种习惯我坚持了半年多。她跟我说,最后一个月一定要中午11点半吃饭,吃完午休——按考研那两天的时间为标准。一定要注意营养,注意保暖,千万不能在最后的时间里生病。我慢慢调整了作息,在考研那两天午休得不错,下午答题思路也清晰。
考研是场心理战,心态一定要稳住。一定要相信自己,同时也不要操之过急。6月中旬的时候,我去云南玩了15天。加上旅游前后的准备等等,耽误了20天左右。回来我特别着急,觉得别人肯定比我领先了特别多。那时候也正是暑假,自习室又闷又热,从下午4点到晚上10点,楼下老是聚满了附近的村民,熙熙攘攘,跟菜市场一样。我看书的时候经常无法集中,越这样越着急。看着窗口,总有跳下去的冲动。可能其他人也有过这种冲动吧。但是一定要调整好心态,还是那句,考研是心理战,心态好的人更加有优势。即使不成功,也会有其他路走,千万别被他打败。这里还要插一句,就是复习地点的选择。就像我说的自习室吧,缺点是闷热,晒,晚上吵,优点就是在里面坚持的其他人都很优秀,看着他们,自己也能安心学习了。图书馆条件好,凉爽安静,但我在里面太容易受别人影响。也有人选择在家里学习。其实有定力在哪里都行,像我这种没定力,容易受影响的同学,环境还是比较重要的。可以试一试哪里最适合自己。
考研更是场持久战。我是从4月开始准备考研,那时候自习室的座位都被占满了,我和别人拼了一张桌子。可是一直到12月,我只见了我的“同桌”两次,加起来不到3小时——自习室其他人也差不多也是这样,神龙见首不见尾。考研一定要坚持,坚持到最后的不一定会成功,但偷懒的一定会失败。
考研这条路是我走过的最孤单最难的路。高中虽苦,但是还有老师指引,考研却只能孤军奋战。不知道哪种方法是对的,没人会给你画重点。我也曾很迷茫,却发现没有一个人能帮我。虽然苦,但是我觉得,考研是我大学里做出的两大正确决定之一(另一个就是和我男票在一起2333)。想说的话有很多,想让各位学弟学妹可以少走弯路。但考研可能注定要跌跌撞撞才能成长。最后就祝各位,考研成功吧。
PS:复试也有话想唠叨,emm…等以后有时间再更文吧~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1024 元
    沙发
    学姐我想买资料

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    冰荷林曦 发表于 2018-4-16 07:54
    学姐我想买资料

elena-921

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    地板
    学姐 方便给个联系方式吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    买猫猫 发表于 2018-4-16 10:14
    学姐 方便给个联系方式吗?

elena-921

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    有真,题和英语,专业课笔记呦

来自iPhone客户端

1万

荣誉版主

swjtu,2015,终于可以拥抱你。

K币
    54 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015考研必胜

学姐厉害了。
    相信自己、相信改变,百年学府西南交通大学欢迎你!

一般战友

K币
    108 元
    shallmy小麦 发表于 2018-4-17 22:10
    学姐厉害了。

谢谢相信你成绩一定可以更好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    自顶,希望不要沉贴[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    文学的小jiejie