考研论坛

[新闻] 一篇不能叫做经验贴的帖子—考研的低谷与坚持

新手上路

K币
90 元
楼主
     大家好!不知道为什么,我在自己经验贴的评论里发不出来这条。我很想和大家分享我自己这备考的大半年来的一些感受。可能有些啰嗦和没有逻辑,还请大家见谅啦。
    考研不是一件容易的事。选择考研,真的需要很大的勇气呀。
    择校这个问题,我没有想太多,又好像想了挺多,我纠结了很多个学校,但是最后我还是觉得城市很重要,新传这个专业有时候需要做些实践,大城市总归机会好很多,学到的也会更多,所以我就决定考法大了。而且毕竟以前也是有个律师梦的,虽然我并不是学法律,但是未来谁知道呢。只要自己不后悔就好啦。
    在准备考试过程中,所有的事似乎都不如考研重要了。我放下了很多责任,也推掉了很多任务,我体会到在过去三年都从来没有过的感受,我可以踏踏实实学一天,什么都不用考虑,在这期间不会有微信提醒和QQ消息。那种感觉真是太美妙了,使我倍加珍惜。虽然它很单调,但是我觉得真的太难得。
    夏天很热,风扇呼啦呼啦的转,教室里稀稀拉拉坐着几个留校考研的同学,最热的那几天我真的有种要中暑的感觉,背上流的都是汗,但是也没有想过要休息一下,毕竟留校的目的就是为了学习。我们偶尔中午会聊天,晚上会在操场散步,感受着夏天的风。那时候最喜欢的就是雨天了,外面或小雨淅淅或狂风暴雨,我坐在教室里岿然不动,但是心中却无比欢喜,就好像自己打败了糟糕的天气,简直感动了自己,感动天感动地,变得更有动力了。
我经历过好多次心脏似乎紧张的要跳出来的感觉。第一次是在报名的时候,虽然只是报名,我却心跳的飞快,感觉刀真的架在了自己的脖子上,终于走上了一条无法回头的路。第二次是现场确认的时候。第三次是去宾馆准备考试的时候,我还记得我带着一箱书坐在出租上,出发去学校旁的宾馆,我头痛得不行,又紧张又恶心,第一次感觉原来坐出租车这么难受。考完英语的时候我哭得不行,当时考试时我太紧张了,手一直抖,上来作文写错了好几个单词,监考老师还在我旁边坐着不断抖腿,新题型又难到我一个都不会,我当时真是感觉完蛋了,额头一直冒汗,但是还是咬咬牙写下去,交了卷。第四次就是查成绩了,查成绩那天我一直吃不下东西,就一直在等,心想自己如果考不上该怎么办,却又不敢想下去,10.00有人说可以查了,我点了进去,成绩一下子就出来了,还好还好,我长舒一口气,终于可以边哭边笑了。第五次也许就是复试的时候了,但是复试又是最不能紧张的时候,我努力平复心情,坦然的回答面试老师的问题,老师们中途还笑了,我慢慢的可以和她们平静交流,最后的面试成绩也没有辜负我。
这么一看,我真的不是一个能够很好控制自己情绪的人,我很容易紧张,一路以来,我的情绪就像路标一样代表着我的变化和成长。
我还记得我最喜欢的事情就是买一堆零食放在自习室,边吃边学,这样还有理由肆无忌惮买自己最喜欢的零食,又或泡一杯咖啡,闻着浓郁的咖啡味,真是满满的奋斗感。
同样的,我也经历过很多次情绪的低谷,我背书背的太慢,几乎两周才背完一本书,严重超出了我的计划,我几乎经常因为背书背的太慢大哭,一把鼻涕一把泪,还有12月份,我的英语阅读还是错太多的时候,我趴在桌子上小声的哭,怕研友看到笑话我,怕别人觉得我太软弱。当时的我应该给自己留出充足的时间去复习啊,哪怕慢一点,不要太高估自己的能力,否则就会给自己施加太多无形的压力,那个时候的自己,被自己寄予太多希望,比如希望自己五天背完一本书,可是我没有做到,反而变得自责又自卑,现在看看,那个时候的自己真是太辛苦了。
考研期间的我,真的是特别容易哭,一点点小事我就很容易崩溃,就比如报名时网太卡,我既要守在电脑前,又觉得垃圾网站占用了我的复习时间,痛骂它的时候还不可以走开,觉得自己好像一事无成。有时觉得自己肯定没问题,有时又觉得自己一定考不上了。我想,考研人如果得病,一定得的是精神分裂吧,起码我觉得我是这样的。但最后事实证明,走进考场的自己,就已经胜利了。
    我要感谢自己,感谢在那么多压力下,感谢自己在无数次跌倒和哭泣后,从来没有想过要放弃。
我在备考时写过一句话:“总会到来,终将过去”。也送给学弟学妹们,有些事情总会到来,也一定会来,所以不要怕,做好自己,一步一步踏实的准备着,勇敢的去迎接它就好。

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    哈哈好喜欢你呀给你打call[哎呀][拍手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    楼楼,可以问一下初试成绩和复试成绩么?ヾ(≧∇≦谢谢≧∇≦)ノ

新手上路

K币
    56 元
    地板
    坚持就是胜利

新手上路

K币
    59 元
    想给你一个大大的拥抱,超级优秀!

新手上路

K币
    90 元
    小黄濑 发表于 2018-4-16 00:15
    楼楼,可以问一下初试成绩和复试成绩么?ヾ(≧∇≦谢谢≧∇≦)ノ

初370多 复试80多

新手上路

K币
    90 元
    西紫一 发表于 2018-4-15 23:06
    哈哈好喜欢你呀给你打call[哎呀][拍手]

嘻嘻嘻谢谢你!

新手上路

K币
    90 元

对的!

新手上路

K币
    90 元
    面粉变鸭子 发表于 2018-4-16 09:39
    想给你一个大大的拥抱,超级优秀!

i嘻嘻嘻抱抱抱抱~

新手上路

K币
    44 元
    借个楼,刚刚考完,不再二战了,转真题呀,资料呀,视频呀,课本呀,这些都是我一年的收集整理好了,v  信
    [第一][击掌][拳头][胜利]七[拳头]久寺[胜利]奇奇

来自iPhone客户端