考研论坛

[第十二届] 世界上最大的谎言就是你不行(元气满满的跨考之路)

新手上路

K币
38 元
前几天看到一句话,“命运对你这么无赖,不回敬它怎么可以。”没错,我要好好的演绎生活,而不是让生活牵绊住我。
<前世>
我是今年的应届毕业生,本科读的是一所二流的一本,专业是关于电子信息类的。而今年考研成了传说中的二跨考生,不仅跨了学校,也换了专业,报了一所211的学校,学习了设计类的专业。对于换专业这件事情上来说,可能是我人生中最为难的一次选择。高考因为成绩不理想,所以填报志愿的一切事宜都听从了父母安排,但上了大学我才知道,学习一个自己不喜欢的专业是多么让人痛苦的一件事情。
从大二开始接触专业课时,我就发现了我这种负面情绪,我知道这是不好兆头,我要努力克服。无论我怎么给自己加油打气,一天到晚灌鸡汤,都没有实质上的效果,直到我发现了工业设计这个专业。这也许就是命运上的相见,我遇见的不是王子,而是爱好和以后吃饭的饭碗。我们的缘分可以说是由我们学校工业设计专业举办的家具设计展开始的,那时我就在想,如果我能当设计师该有多好呀,现在想来,我的梦想可能就在我的隔壁。从此我就疯狂的查阅和收集和这个专业有关的信息和资料,我知道我是真喜欢,我愿意为它一搏,从那一刻起我就下定决心要跨专业考研。
但从大三开始,我就知道我太天真了。大三的课程紧张而又繁琐,课程的难度简直超出我的想象,真的是智商限制了我的脑内存,上课也不在状态,就和听天书一样,我也没有时间复习考研的东西。我深知这样会大事不妙,我是要考研的人,怎么能挂科呢,我不能允许这种情况发生。然后我就不停的自学,去图书馆借书,厚着脸皮向老师答疑,居然都高分飘过,这让我就没有后顾之忧了。好在通过这种方式培养了我相当强的自学能力,也让我受益匪浅。
<历劫>
工业设计这门学科考研其实挺特殊的,它不考数学,但是要考手绘。我的家乡在西安,我通过各种方式问遍了西安大大小小的手绘班,都没有教工业设计的。这让我很沮丧,心一下子就沉到了谷底,考研路上其实一点涟漪都能让你天马行空,胡思乱想半天,当时唯一的出路就是去外地学,要么北上,要么南下。我还有一个小伙伴,本来是要一起学手绘的,我选择北上,但是她要考南京的学校,所以我们就兵分两路了。我就成了一匹孤狼,对我来说,一个家在西安,学校在西安,根本不怎么出远门的宅女来说,实在是太惊悚了。但就是这一次的求学经历,对我有着天翻地覆的影响。彼时我才知道自己的浅薄,在北京学习的一个月里,我认了很多和我一起奋斗的战友,还有很多来自名校的学长,学姐给我们分享经验,以及经验丰富的老师给我们很科学的指导,更有幸的是我也认识了很多这个行业的大咖和专家,真的是让我受益良多。真的是应了中国那句古话:塞翁失马,焉知非福。
就跟玄幻小说历劫一样,这才是我的第一劫,真正的重头戏还在后面。从实习完到学完手绘,我的暑假就这样消耗殆尽,所以说,我是从九月份真正开始复习的。我的时间所剩无几,那时的我也是前所未有的焦虑,还好我心态转换够快,我一直在想着哈佛大学的一句校训:觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。我迫使自己沉下心,像海绵吸水一样疯狂的汲取知识,我安慰我自己,没事,三个月以后,翻身农奴把歌唱。
为了能更好的管理自己,我卸载了手机上非必要的app,为了能按照自己的学习节奏和步骤走,我真的开始像一匹孤狼一样,一个人去自习,一个人去吃饭。我知道我的时间不多,所以每天我的学习强度都非常大,六点多睁眼,七点半就坐在自习室开始学习,我有一个小本本,我会花十分钟时间列出一天的学习计划,除去中午吃饭和休息的时间,我学到晚上楼管阿姨赶我们走为止,回到宿舍收拾收拾,再学两三个小时。每天我都感觉我像一台机器一样,周而复始,不停运作。到最后,我的任务清单上,每天每个阶段的任务都已经精确到分钟,但是一天下来我真的干了好多事情,四门课都能复习到。这种高强度的学习,坚持一个月还行,时间长了,真的会让人崩溃,那段时间我没隔多久都会给我妈妈打电话,有时候只要听到她的声音,我都会止不住掉眼泪,在这里我非常感谢我的家人们,感谢他们支持着我做着未知的梦。我不知道大家有没有看过《垫底辣妹》这部电影,是这部电影陪我度过那段难熬的时光。我可能看过不下六七遍,真的非常励志。我学习的动力来源于电影里的两句话:世界上最大的谎言就是你不行;为了成为比原来更优秀的人,就算再苦再累,我也会努力。就这样,我走进了考研的考场。
<新生>
公布成绩的那天,我和大家都一样,非常非常的紧张,但是我努力过,不管多少分我都认了。最后的分数,我也很满意,考了370+,和我三个多月付出的成正比,我真的感到很满足。后来就按部就班,复试,拟录取,就这样结束了。开始的平淡,过程轰轰烈烈,结束也以平淡收尾,就和钟型曲线一样,起起伏伏。但是,如果,当初我没有勇敢的做出跨专业的决定,没有去北京学习而就此放弃,我现在应该还在为找工作而奔波吧…只有自己才能拯救自己,这是我信奉的信条。最后也想告诉大家一句话,没有什么大牛学霸,一切只是厚积薄发,且行且珍惜!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
楼主,我也想跨专业考设计类,但是我是0基础,不知道现在学手绘到底来不来得及?而且,我和你一样这边也没有专业的培训机构,很苦恼

新手上路

K币
38 元
茫茫然99 发表于 2018-4-17 13:18
楼主,我也想跨专业考设计类,但是我是0基础,不知道现在学手绘到底来不来得及?而且,我和你一样这边也没 ...

我也是半路出家,我觉得手绘可以集训一下,可以速成,但平时也要多练。如果附近没有手绘班的话,去就去外面学学,我当时也很矛盾,挺害怕的,其实也没啥,还可以多认识好多同行和童鞋

新手上路

K币
8 元
我也想跨考,我学的是软件工程,最近才有想法考工业设计,就是以前喜欢画画,楼主的那个集训班是叫什么名字

新手上路

K币
8 元
茫茫然99 发表于 2018-4-17 13:18
楼主,我也想跨专业考设计类,但是我是0基础,不知道现在学手绘到底来不来得及?而且,我和你一样这边也没 ...

同学,可以交流一下吗

新手上路

K币
38 元
格格巫18 发表于 2018-4-18 10:34
我也想跨考,我学的是软件工程,最近才有想法考工业设计,就是以前喜欢画画,楼主的那个集训班是叫什么名字 ...

北京的风标,学费在可以接受范围之内,住宿也可以

新手上路

K币
38 元
格格巫18 发表于 2018-4-18 10:35
同学,可以交流一下吗