考研论坛

[教育] 2018学科英语考研经验

一般战友

K币
114 元
首先交代一下我的基本信息:初试成绩407,英语二81、政治74、333教育综合129、928语言学123,现已拟录取,我本科非英语专业,毕业4年,是正儿八经三跨考生,复习时间还很短,这个帖子主要跟想考广大学科英语的师弟师妹们一些复习的建议,给大家一些考研的信心。
院校选择篇
对于院校的选择,师弟师妹们首先要考虑的是自己考研的目的,然后是想去哪个城市,以后想要在什么地方生活和工作,地方确定好了就是搜索相应有设置相关专业的学校,了解修业年限、学费、奖学金政策、考试科目等等。就像我选择广州大学,一是想要在广州发展,二是时间紧,华师比较冒险,还有就是广大的教育硕士2年,华师3年。大家如果基础还不错,时间也充裕,考华师将来就业应该是更有利的。师弟师妹们自己要综合考虑自己的学业基础和考研目的,是一定要考211 985,还是要稳妥地考上研究生。
                                   初试备考篇
我打算考研的时候已经是国庆了,说真的当时还是挺慌的,然后就在网上找经验贴,买资料。一个师姐建议直接背笔记,但我自己不看书心里不踏实,而且看书是可以帮助理解的,我也不喜欢死记硬背。事实证明,真的要自己看书总结,拿来主义是一种捷径,但是别人的东西我们自己可以作为一种参考,而不是依赖,因为自己总结的东西印象更加深刻,也更适合自己。
333教育综合
广大的333考试范围是教育学原理+心理学,不过18年真题几乎没有考到心理学。教育学原理自己要看书理解,一些偏实践性的章节看的时候多联想一些实际的案例,有体会的东西,记忆会更加深刻。我是先看一遍书,边看边对师姐的笔记做补充,第二遍的时候,先分析真题,找出出题频率高的章节和知识点,在笔记上做好标记,真题中出现的超纲的题目,找资料做补充,比如终身教育和新课改,凯程的内容更加完整。接下来就是记忆了,7天是一个记忆周期,争取7天过一遍,记忆的时候可以用手写、先尝试背诵或默写要点再查漏补缺等等方法。背的时候要注意整本书和每一章节的结构,这样在考试的时候,尤其是应对案例分析题时,能够更好的调动自己的记忆库,答出要点。教育学原理我大概记了5遍,心理学是最后两个星期集中看的简易笔记跟书上的重点章节。大家如果时间充裕,建议教育学原理背7遍,因为根据研究,背诵7遍之后,有些内容想忘都难,哈哈。
928语言学基础
我以前没有接触过语言学,拿到书一看全英文的,很是紧张。然后在网上找了视频帮助理解,一遍下来,发现语言学还挺有趣的,特别是语用学。这一遍下来笔记也整理好了,然后就开始背笔记。背完一遍后,就对照真题看看出题重点在哪里,每看一遍都会对照真题检验学习效果,查漏补缺。语言学的参考书学校推荐的是刘润清的《新编语言学教程》,建议大家还是找戴炜栋的《新编简明英语语言学教程》和胡壮麟的《语言学教程》来看看,比如今年的作文language and culture就是戴炜栋那本上的一个章节,前六章有些概念刘润清那本没有讲清楚的,另两本都可以作为补充加深理解,只有理解了的东西,才能活学活用。我背2遍之后,就把真题里面的名词解释挑出来,列了个单子,还有每章重要的概念重新整理,重点记忆。语言学出题,客观题主要在前六章,大题在后六章。语言学理解起来并不难,同样跨专业的师弟师妹们要有信心。
政治
推荐用书:红宝书或者肖秀荣,红宝书是官方考试大纲,肖秀荣呢排版更加科学,重点突出,大家买其中一本用好就可以了;1000题可以用来检验自己的记忆效果,肖秀荣十年真题也是很不错的资料,只是我时间紧,用得不够充分,肖秀荣最后四套题是一定要买的,不管是选择还是大题都有大面积压中,毕竟考研是应试考试,考试技巧还是很重要的。马哲的部分重在理解,一定要理解,而且哲学的东西学了对个人的思维也是有诸多好处的,近代史和毛中特可以结合起来看,提高效率。思修我是在后期从肖四中捕捉重点,反向去书上找答案,因为这部门内容分值低,内容多,有些题凭自己的政治觉悟也能答出。考研是比效率的,你不一定要比别人花的时间多,但是效率一定要有保证。
题外话:我打算考研的时候已经只有2个月多一点的时间了,身边读过研究生的同事都劝我放弃,因为考研至少7月要开始准备,但我分析了自己的优势,那就是虽然我时间少,但是不疲倦,哈哈。所以大家一定要多给自己积极的心理暗示,考研考的是毅力,一定要坚持,不能三天打鱼,两天晒网。我从决定考研起,就开始每天7点半起,11点半睡,然后计划好每个科目学习时间,按照自己的计划一天一天地坚持下去,这样做的好处是当你按计划完成学习任务,会有满足感,而这种满足感会不断给你坚持下去的信心。记得那时候晚上从图书馆出来,坐公交回家的路上,我就会觉得今天很充实很满足。还有就是一定要全力以赴,做到真正的投入,我是吃早饭、等公交、坐地铁的时候都在背书的,有段时间身体不舒服,每次去医院单程都是一个半小时,但是没关系,背语言学跟333啊,公交上人多,不方便看书,那就看手机上的视频,想想当年高考都没那么认真过。如果累了就给自己放个假,好好休息一下,打个球,跑跑步什么的。
复试篇
笔试:笔试教学法比重很高,大家准备的时候一定要多理解记忆几大重要教学法,包括理论基础,特点,优缺点等等。今年笔试题型是判断+人名理论匹配+教学法匹配+填空+简答+作文,简答题3个(input和intake的区别、分析两个句子错误的原因,还有一个不记得了),作文题目是你认为foreign language competence是什么
面试:presentation+ 问答,我抽到的话题很长,关于怎样让学生充分融入课堂,提高他们对课堂的满足感,问答是有技巧的,因为我本科不是英语专业,工作经验也跟英语教学关系不大,所以我刻意准备了简历,让老师问我个人问题,而这些个人问题都是我自己准备过的,老师是根据我的回答来提问的。自我感觉话题发挥的不好,准备时间不够,而且不能带自己写的提纲进去,我走到门口都忘了自己的话题是什么,顿了几十秒回想一下才敲门进去的。然后讲的时候只有中间的女老师看着我,另两个老师都在看简历。问答环节老师先问了一个我为什么要考研,知道哪些教学法,比较grammar translation method 跟direct method 的区别,然后另一个老师问我都结婚了为什么不找个好工作settle down,怎么复习语言学的,我在回答的时候提到对language and culture 感兴趣,他就继续问我这两者的关系是什么,还帮我补充总结,这样就愉快的结束了。
师弟师妹们准备面试的时候不建议去网上找模板来背,一是有时候老师的提问很随意
的,自己要训练语言组织能力,二是背的东西老师听得出来,反而对自己不利。
    祝大家考研成功。

一般战友

K币
196 元
帮你顶顶,比我备考还晚[不说]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
很厉害,佩服!很有方法~

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
学姐的分享很重要~谢谢您。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
补充一点:考前一定要模拟考试,规划好答题布局,特别是专业课,我就吃亏在没有模拟过,考333的时候前面名词解释字写得大,还浪费好多空间,到后面案例分析跟论述都没有足够空间发挥

一般战友

K币
114 元
Audrey6 发表于 2018-4-16 07:22
很厉害,佩服!很有方法~

谢谢

一般战友

K币
114 元
纳兰月光 发表于 2018-4-15 23:52
帮你顶顶,比我备考还晚[不说]

你9月开始的?

新手上路

K币
20 元
学姐您好。您提到教育综合分析真题,我想问一下真题哪里可以找得到?

一般战友

K币
196 元
对啊,临时决定考研的……但是你成绩可比我好多了[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
请问一下语言学那一科里面主要考的内容是英语专八水平的吗?