考研论坛

[交流] 湖北大学学科语文(不忘初心,方得始终)

一般战友

K币
208 元
希望帮到2019正在备考的你!
从2017年五月份确定学校专业,一直到2018年3月24复试结束,4月10号拟录取名单出来,考研历程才真正画上句点。考研是一场持久战,不到最后,谁都不能轻易的说绝对成功或者失败,不想说我的经历是多么轰轰烈烈,但至少一路走来是脚踏实地的。作为一个考研过来人,感谢一路走来考研帮给我带来的帮助,我想给学弟学妹们分享自己的考研经验,希望能够给你们带来一点益处。
首先,给大家介绍一下湖大的学科语文专业,主要考四门,两门公共课政治和英语二,两门专业课教育综合333和语文课程教学论901(教育综合有两本书是湖大老师编的,官网上有参考书目)。前期的复习主要以333和英语为主,教育综合有四本书,前期复习要以课本为主,先看书再结合凯程(凯程归纳得很好,比课本更有条理),看书的时候可以补充。中国教育史和外国教育史,这两本故事性较强,教育学原理和教育心理学主要靠理解,先理解再记忆,我的本科专业是汉语言文学,学过教育学心理学和语文课程与教学论,在复习的时候稍微有一点点优势,但是湖大也接受跨专业考生,初试的优势其实并没有那么明显。901只有一本参考书,语文课程与教学论新编,但是任何专业只看一本书是远远不够的,复试的参考书也要看(上一届学姐的经验),我早早就把书买了但一直没有看进去,考完就发现自己的不足了,希望大家不要学我。901的题目主要是以课后习题为主,但是课本也很关键,我是用的学姐的笔记,然后自己补充。每道题目都要烂熟于心。333这四本书很重要,一定要多花时间,每个知识点都要复习到,不要猜题,湖大的真题每年都有一定的重复率,说明研究真题是很有必要的。但是复习一定要全面! ! !
其次是公共课,英语我准备得是最早的,英语基础不是特别好,六级考了三次才过,还是因为一直在准备考研,英语二和英语一相比还是简单很多,前期主要是记单词,看何凯文的长难句和每日一句,很多单词记了忘,忘了记,其实是要在文章里记的,所以一定要在阅读里记单词,前期不要做真题,英语二的真题很宝贵,只有08到18年十套,所以一定要留到最后,我是在暑假的时候做英语一的真题,翻译每篇重点要看的阅读,真的是每篇都没漏下。实打实的英译汉,英语不要想着走捷径,都是要靠积累的,作文我到最后一个月才看,用的是王江涛的高分作文,很好背,但是时间还是花的不够,考场上花了一个多小时写两篇大小作文,没有把时间安排好。政治这门课是我花时间最少的,时间和效果往往是成正比的,这点我还是承认,肖秀荣的1000题我只刷了一遍,风中劲草也没背,最后只是把腿姐的最后20天读了一遍,做了肖四和肖八,结局自然很惨,政治这门课是提分最快的一门课,还是要按部就班的来,不能偷懒,十月份开始就要投入大量时间了。
第三,想和大家说一下择校的一点个人想法,一开始我想考的是华中师大的现当代文学,我当时都觉得自己的理想很伟大,上一届有一个学姐也考上了这个专业,直到后来发现其实自己以后想从事的是老师这个工作,于是改成了学科语文,华中师大的学科语文竞争依然很强烈,在一位老师和学长的劝导下,我选择了湖大。并不是我害怕挑战,害怕付出,而是我觉得有时候确实选择比努力更重要,清楚自己的定位,也清楚学校和竞争对手的压力,更清楚自己的心态。当然,选择一个竞争较小的学校也是因人而异,有些人有名校情结,非211不上,既然选择了就要风雨兼程,最后也不会后悔。我只能说走自己的路,让别人去说吧,清楚自己想要什么最重要。
最后,我想说一下自己对考研的看法,考研是一个提升自己的过程,是一个要忍受孤独的过程,也是一个很容易受外界的干扰的过程,大四,面临着实习和找工作,作为师范生,必须要接受三个月的实习期,而实习的这段时间正好是卡在复习的关键期,有时候一些事情真的是你无法逃避必须去做的,实践经验和考研复习确实是冲突的,你必须要舍弃一个,说边工作边考研还能考上那一定是假话。另外,考研是一场持久战,心态起了非常重要的作用,我看到很多人因为心态在最后放弃其实很可惜,越到最后,很多人越来越不自信,彻底被自己打垮了。其实,逼自己一把也是一种自律的表现,最后可能会产生意想不到的惊喜。考研的过程其实比高考的压力大,高考的时候是你只要按照每天的计划去做了,像所有考生一样,正常发挥就行。但是考研是一个自己督促自己的过程,不管做什么选择都应该对自己负责,清楚自己想要的是什么,才会有一个巨大的信念支撑走过酷暑和寒冬,迎来真正的春天。我为什么要考研,其实我的想法特别简单,我想去一个好的大学,享受优质的教育资源,认识更多优秀的人,发掘自己的潜能,说一口流利的英语,让自己也变得更优秀。我一直以来都特别喜欢英语,但是我发现在这个地方学校,连外教都是稀缺资源。我也喜欢运动,可是学校的操场一遇到下雨天就变成了汪洋大海,那么,既然改变不了环境,我就改变自己吧。不是鸡汤文,只是多说几句心里话。
初试总分392,现已拟录取,知道每一个考研的人都是负重前行,在自己坚持不下去的时候也是看着学姐的文字才坚持下去的,希望2019考研的你也一样,不忘初心,方得始终。

来自Android客户端

高级战友

K币
5104 元
哎呦不错厉害哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元

中级战友

K币
415 元
想问一下,学科语文多少人面试,最后录取了多少人

新手上路

K币
32 元
学姐能加你了解下情况吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
追光晶 发表于 2018-4-19 08:18
学姐能加你了解下情况吗

可以呀,口口:幺五舅,酒吧灵幺,其灵吾

一般战友

K币
208 元
dongfeiyue1989 发表于 2018-4-18 20:37
想问一下,学科语文多少人面试,最后录取了多少人

进面试的包括非全130人,最后录取45+50全日制和非全一起

新手上路

K币
18 元
虽然还在纠结要不要去湖大,但考研人都是不容易的,写的挺好的,点赞

一般战友

K币
208 元
看到你 发表于 2018-4-19 22:59
虽然还在纠结要不要去湖大,但考研人都是不容易的,写的挺好的,点赞

早点确定学校才能安心复习呦

新手上路

K币
36 元
学姐,我想知道实习和考研冲突该怎么应对,我们这一届要开始实习一个学期,好慌啊!