考研论坛

[打卡] 文学复习过程

中级战友

K币
528 元
最近很多同学问我安大大综合考这么多,没有一点头绪,该怎么复习呢?
我的建议是第一遍先看书,每一科可以列一下框架。看书的时候要关注一下真题,真题最好是把每一科都分开,名词解释和简答题也分开,每一科的名词解释和简答题都列在一张纸上,考过几次都标注一下,这对文学史尤其是古代文学史复习有极大的帮助。
现代汉语根据书本做一个大致的笔记后,会很清晰。我第一遍看书的时候看得很仔细,笔记做得也很仔细,把书上的表格都画下来了,虽然最后背诵的时候这个笔记并没有啥大作用,但是由于第一遍看的认真,考试的时候没背到的题目我也写出了大概。
古代汉语有课堂笔记就比较好了,之前推荐王力的那本配套,搭配着教材和笔记是很有效果的,不需要看后面的重点字词解释,看了也记不住,只看通论就可以了,不需要单独做笔记,因为我大学古代汉语老师教得很好,自己学的也挺好的,所以古汉是我用时最少却在考试的时候答得最好的一科了。如果学的不好的话可以列一下每个通论都讲了什么,哪年真题考过哪些知识都标注好就可以了。
古代文学史和现当代文学史内容都特别多,第一遍就像看小说一样,快速翻一遍,看完每一章或一本书后要想一下都讲了什么,有哪些是考到的,所以每本书不要耗时太长,要不然会记不起来的。现当代考得又特别活,古代文学今年考得也比较综合灵活,也要关注一些诗歌、词、散文的发展历程,以及每个时期文体之间的比较等。
文学理论看书的时候可能会看不懂,很正常的,理论性太强,看不懂那些理论,例子肯定能看懂,看明白例子也就能大概理解在说什么,这一门看得时候一定要耐心,要不然看了之后你会不知道在说什么,之前推荐的那本书有点啰嗦,很多东西讲了好几遍,但是看多了就会有印象了,看得时候同样要标注真题。
大概暑假开始,应该要来第二遍了,这一遍以做笔记或补充笔记为主,有的同学买了笔记,最好买电子版的,这时只需要在笔记上做一些补充、删除、修改、标注重点就好了,一边做笔记一边又把书和辅导书大概翻了一遍。而且这时你第一遍标注的真题就很有用了,哪些是考过的,答案就要做得详细点;哪些又是可能要考的,哪些是基本没考过的,自己心里都有数了。做笔记的建议是买一份别人的笔记,然后修改,这样就可以把别人眼中的重点和自己认为的重点相结合。当然如果有两三个人都考安大的话,可以自己做笔记,大家分工还是很快的,这时就不要怕大家都考有竞争了,你的目的不仅仅是干掉你的校友,而是干掉这么多考安大的外校学生,所以不要吝啬于和人的校友交流,有什么不懂的你们交流后都会收获很多。
九月份开始就要背书了,再不背会来不及的。先背文学理论,这门课虽然难背,但背了几遍之后,会记得很牢。古代文学史可以和文学理论一起背,一般文学理论背了两遍,古代文学史才背了一遍。第一遍背书我是所有的都背,实在背不会的就熟读理解,记大点和例子,不记那些啰嗦的叙述内容。古汉现汉可以稍微晚一点,大概十一月份开始都可以的。现当代要看自己安排了,我当时对现当代关注很少,背得内容也少,自己挑一些常考的名词解释和大家背的。
背书刚开始都是背了就忘,但是没有关系,背了就记住哪还需要背好几遍呢,所以这是正常现象。而且背的东西到最后应该是越来越少,像我古代文学史本来整理得资料有100多页,最后我就背了大概四十页。在背的时候一定要注意删减,记大点和重点以及例子,要不然根本背不完。古代汉语的例子很多,最后一个月时,最好每天背了之后可以默写一两道大题,最多花十分钟,这样就不会记错了。其他科目背了以后,可以把每个题目的大点回忆一遍或写下来。我最后差不多一天就能背一门课,每天晚上睡觉前就把今天背的内容都回忆一下,哪些能记住,哪些记得不清,这样下次背的时候重点背记忆模糊的地方。
考试答现汉古汉题目,有的时候内容特别少,这个时候一定要多举例子,名词解释也可以写例子。文学史大点一定要写清,例子要举恰当,中间得叙述内容由于紧张忘了也没事,可以自己写两句,只要整个答案完整,有开头引出,有最后总结就好。
专业课二这个只能靠自己平时积累了,抱佛脚的方法就是去知网上搜一下每年考的题目,下几篇看一下,也可以看一些文学评论,多看看文学与人学、文学与生活、文学的境界、文学的价值等之类的论文。标点翻译也是,只能自己找文言在电脑上去标点,然后自己做,好像网上也有卖这样标点翻译的书,建议自己找文言比较好,花不了时间的事,没必要买书,可能里面的内容不是考试所需要的。感觉这几年一直在考先秦两汉时期的文章,史记、吕氏春秋、战国策等都可以看看。
总之安大并不难考,用心学都可以考上的!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
61 元

新手上路

K币
25 元
亲,据说专业课的书有十几本,可是学校网上的参考书目就几本,具体是多少呢?有哪些?谢谢你啦!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
528 元
昵称不好起87 发表于 2018-4-15 17:09
亲,据说专业课的书有十几本,可是学校网上的参考书目就几本,具体是多少呢?有哪些?谢谢你啦! ...

是11本   文学理论童庆炳    古代汉语王力前两册    现代汉语黄廖版   古代文学史袁行霈版    现代文学史朱栋霖版

新手上路

K币
25 元
好的,谢谢!关于整个安大考研还有其他经验分享吗?我是毕业好几年决定考研的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
528 元
昵称不好起87 发表于 2018-4-15 18:13
好的,谢谢!关于整个安大考研还有其他经验分享吗?我是毕业好几年决定考研的 ...

可以 扣 (2)(4)(2)《4》[8]『4』{4}〖5〗「4」【8】

新手上路

K币
25 元
好的,谢谢![嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
528 元
顶上去啊

中级战友

K币