考研论坛

虽调剂复试被刷,还是写写经历吧

高级战友

K币
4869 元
本人今年第一志愿四川某211,学校压分刚好通过国家二区分数线。国家线出来前几天鼓足勇气给几个学校导师发了邮件,大意就说第一志愿报考学校,专业,成绩等等,也写了求学经历比如大专自考本科等等,因为你不写的话老师也知道,省的面试时尴尬。然后表明态度想好好学习等等。也附上了自己的个人简历。
首先发给了桂林电子和湖北民族学院的导师(注湖北民族学院虽然处于一区省份,但是因为学校在少数民族地区的湖北恩施所以一直走国家二区线,类似这种的还有湖南吉首大学和吉林延边大学)导师回复都是敷衍了事,通过国家线即可调剂我校,请于某某招生老师联系。
其次给贵州民族大学,广西师范学院的导师发了邮件。都没回复我。
重点说说北方民族大学吧,给一个导师发了邮件后不到十分钟导师便回复了,说欢迎你对我的信任,但是你是跨专业的是否把数学专业的课程学得可以胜任研究生阶段的学习,如果能过国家线你报上我校,我给你问问能否进复试。我回复时说了自己的打算,如何学习等,老师没回复。等国家线出来当天下午又给老师去了邮件,说已经通过国家线,并再次说明我跨专业的,但是我该怎么复习等等。当天一来二去给老师发了三个邮件,老师也是秒回。最后老师说,愿我们成为师生。
戏剧性变化来了,当然是我自己作死!
就在国家线出来那天晚上给我一个朋友聊天,她去年调剂广西师范学院但不是数学专业,朋友是个非常热心的人,在她们研究生群里加数学专业的学长学姐帮忙,首先学长说,让我自己联系招生老师给复试机会,他不方便给我推荐导师。然后朋友找到了学姐,我把我个人简历,成绩单让我朋友发给了学姐。然后朋友语音告诉我,大致意思就是学姐帮你联系了她的导师,她导师会给领导打招呼录取你的,但是你好好表现争取成为她导师的学生,她导师是个非常厉害的博导。学姐告诉我朋友让我必须去复试。不能放鸽子。我照做了。
时间到了19号中午,突然北方民族的老师主动给我发邮件告诉我,他们开会决定今年招调剂生,并告诉我复试时间,要我留下电话号码,但是这个时候的我已经被广西师院吸引了,一方面是觉得不想得罪朋友也不想得罪学姐,二来觉得南宁肯定比银川地理位置好嘛!当然我也开始敷衍北方民族的老师了,留下了电话,说了声谢谢之类,也没说其他话了!当天晚上收到一个短信,北方民族要求我加个调剂群。
22号晚上十二点系统开放后,我第一志愿填上了广西师院基础数学专业,给我朋友发了个截图,第二天早晨学姐主动加我,告诉我肯定收到复试通知。等十点过,我随便填了北方民族和贵州财经。果然下午收到了广西师院的复试通知。当然北方民族没查看我,贵州财经查看了没有下文,让我同学问了问北方民族,北民回复说,他们学校今年调剂也火爆,只给调剂系统开放那天第一时间第一志愿填他们学校的发复试通知。
我自然也没搭理,因为那个时候觉得广西师院稳了,便买了27号的票到南宁。29号报道的时候一看基础数学只有三个人复试,心理窃喜告诉学姐,学姐回复好好休息,肯定录取你。30号体检,然后晚上又给学姐沟通,说明天录取后想见见她导师,谁知道学姐告诉我,她导师今年可能不招研究生,不去参加复试。并告诉我,没事,基础数学招五个,你们三个肯定录取。
       31上午笔试,下午面试,笔试题是非常简单的。下午面试,面试前数学系研究生秘书找到我突然告诉我跨专业要加试,当时懵逼,感觉被坑了,我当初可是问了又问这个研究生秘书,他说有本科文凭不用加,跨专业也不用加,我先面试,四个男老师,一个男老师便有点儿歧视了。你以前是大专,然后自考本科对吧?你们大专也学过数学吗?会写积分符号吗?大专数学课本是谁编的啊?我一一回答。然后其他老师也开始轮番问问题,一个八卦话题,一个专业问题的问,总得来说我专业问题几乎都回答正确,且老师也说完全自学到这程度很不错了。然后我关在一个小房间让我加试,因为完全没看过这门课,也是几乎不会做。研究生秘书告诉我没事儿,不要紧,老师只看看基础,等读研后和本科生一起上课,补上核心课程。面试完后研究生秘书说四号出结果,晚上和学姐聊天,学姐口气变了说,今年情况复杂不好说。当时我顿时感觉凶多吉少。但还是相信学姐的话,会被录取的,也没有填其他学校,其实也是错过了好几个学校。3号便回成都家里了。等到四号中午等不及了给研招办打电话被告知三号已经发送完拟录取通知。顿时傻了。问研究生秘书,面试成绩如何,他不告诉我,只是给我灌了一大碗鸡汤,老师们都觉得你不容易,大龄考研值得尊重,希望你能继续努力不忘初心。。。告诉学姐我被刷,回复,今年你们的情况太复杂,没事儿,我们学校也不咋样,你再考一年考个好学校,加油。。。
抱着试试的态度随便填了个兰州财经大学数理统计学专业,犹豫已经属于跨专业调剂,笔试科目压根儿就没准备过,但还是去了兰州财经碰运气,八号复试才知道,第二轮复试数理统计学只要三个人,学校通知了14个人,去了12个。顿时又觉得凉凉的。果然我又当了炮灰。
这就是我经历吧!个人觉得
1、自考本科还是可以调剂,因为一个研友成教本科调剂成功,但别人是英语没过一区线,总分比我高了很多分。但是初试成绩必须要高,因为我昨天还给兰州交通打了电话,我说我自考出生,对方问初试多少,感觉我初试太低,说还是别调剂了,很有可能是炮灰。
2、主动给老师发邮件,如果遇到北方民族这样的导师一定要抱紧大腿,我今年是自己作死,觉得广西师院稳了,现在想想真的对不起北方民族的老师,也非常后悔。
3、专业跨度尽量不要太大,我今年总结也是专业跨度太大,初试太低,年龄偏大所以被刷。
其实自考本科也没什么,兰州财经,广西师院老师都说自考也是需要很大的毅力等等。当然尽量不要调剂,出生不好调剂很吃亏,除非初试特别优秀。

来自Android客户端

中级战友

K币
572 元
有这么歧视?

中级战友

K币
678 元
那你考上没。

中级战友

K币
572 元
我个人觉得,其实第一志愿就不该填四川211,难度太大了,实在想读名校,填二区211比较稳,专科上来的再想调剂很难很难,北方民族也算是你错过的一次机会,如果你选择了北方民族,说不定已经被录取了,不过谁会知道广西师院是这个样子呢?不知道你今年还考不考,下次考研选学校得十分小心了

中级战友

K币
678 元
张三丰的张三丰 发表于 2018-4-15 20:27
我个人觉得,其实第一志愿就不该填四川211,难度太大了,实在想读名校,填二区211比较稳,专科上来的再想调 ...

他肯定会考的。

一般战友

K币
135 元
北民大就在我家后面

高级战友

K币
4869 元
二区211,云南大学今年报考人数破两万,双一流效应。广西大学据说挺黑的,不保护第一志愿

高级战友

K币
4869 元
今年调剂复试体检的时候。和一些复试的研友聊了聊,有被桂林电子科大坑的,然后有第一志愿报云南师范大学明明没有招够还刷了人的。然后昆明理工大学不接受云南大学落榜的学生。特别保护第一志愿的二区学校,兰州理工大学,几乎不刷第一志愿。然后我知道的,有自考本科调剂贵州财经录取的,有调剂云南农业录取,有广西艺术学院,湖北民族学院录取的

中级战友

K币
572 元
也就是贵州大学可以是吧?我人在中部,能给推荐下通信类不歧视专科的么

中级战友

K币
572 元
专科选学校真的挺让我纠结,本来我锁定了昆明理工,桂林电子科技,重邮,但这次重邮分数线还挺高,我本身成绩也不好,桂电比较注重实践能力吧,这个我不行,昆明理工,据说也歧视同等学力。真的心累,其实只要离家不远,不歧视我就考哪里,年龄大了,想一次就上,折腾不起了