考研论坛

[交流] 证期金融学硕二战跨考生的二三言

新手上路

K币
45 元
楼主
成绩出来好几天了,因为家里有事,所以一直耽搁着没动笔,现在终于可以闲下来好好梳理一下,同时也希望对学弟学妹们有所帮助,这样就OK拉
我本科不是金融学专业,而且离金融学很远,嗯…我本科是人文地理与城乡规划,大概你们会诧异我为什么考研会选金融学,我本科学校是一所财经类院校,大环境是这样的,重要的一点是我对我的本专业一点兴趣都没有,所以在这里我想说的是,大家选择专业的时候不要怕跨度太大,按照你的兴趣来选,你喜欢什么你就去做,没有关系,不要瞻前顾后,也不要太去争取别人的意见,因为很多时候他们不见得会理解你、支持你,所以有的时候就是需要自己去做决定,毕竟最了解你的人一定是自己。
现在说一说我的一些备战经验吧。我是二战,我总结了一下我一站失败的原因,大概有这么几点:
1.第一次我没有太重视专业课,本来我就是跨考,按理说我应该比其他人更早准备专业课,但又不想学专业课,所以就一拖再拖,最后开始的就比较晚了。你如果想考一些比较好的学校或者是一些热门专业,专业课一定要早些开始,好学校的专业课还是挺难的,差距能拉到几十分。在这里我想提醒各位,在选择报考院校和专业时,历年复试线通常是我们的重要指标,但我想说的是有时候这些分数线并不是很可靠,因为存在专业课难度的问题,比如说两所学校,一所的复试线为355,一所为340 ,我们可能就会认为340这个就比较容易些,其实不然,340这所学校可能他的专业课比较难,打分低,大家普遍考的不高,可能平均分仅为100 左右,而350这个学校专业课打分高,平均分为120左右,所以我希望大家在选择报考院校时,去学校的官方网站看看上一届学长学姐们的复试名单,然后着重看看大家的专业课都是多少,这样会更全面些。
2.时间分配的不是很好。一战时我们宿舍6个人5个人考研,我们5个人相互督促,还是很有氛围的,不过后来这个氛围就有点变质了,刚开始我们10点半下了自习回到宿舍时会再学一会到12点半左右,后来这个时间就越拉越长,到1点、1点半乃至两点,其实这中间我的效率已经及其低了,但别人不睡觉,你也不好意思睡,大家应该都理解把,但这样的结果是第二天很累,效率很低。所以我想说没有必要去看别人,也没有必要把自己搞的那么累,认认真真学两个小时比你一上午都耗在图书馆自我欺骗又学了这么久有效果的多,该玩就玩,该学就学,很多时候别人看见你在图书馆坐了一天,但实际上学了多少自己最清楚,我们没有必要去在意别人,也不要去欺骗自己,一份努力一分收获,不是熬一寸光阴就能有收获。
3.心态要调整好。我们总是会去想我考不上怎么办呀,好难啊。。。等等,这些问题想有什么用呢,老是想这些问题很容易导致你精神不集中,懈怠,其实很多时候我们也知道想这些没用,就是想找个借口让人陪你聊聊天,找个借口放松一下,想放松完全没问题,直接去胡吃海塞好啦,不需要借口,不需要理由,这些问题都不要在想,认真去做就OK了。之前有一个学长曾经跟我们说过,要想感动别人,要先感动自己,如果自己都被自己感动了,那么你离感动上天就不远了。
好吧,没想到我的废话这么多,嘻嘻,现在我就说一下我的各科复习情况吧。
政治
政治我觉得是最容易的一门,不需要报班,是真的不需要,我第一次考时问好多学长学姐需不需要,他们都说不需要,我当时还半信半疑,现在我可以认真负责的告诉你们真的不需要。买一套肖秀荣的资料就够了,我政治是从7月份开始的,刚开始每天一个小时看书,后来到了8月份变成1个半小时,二战时我政治是从8月中旬开始的。政治前期就是为了选择题打基础,多看几遍书,完全不需要背,选择题只要能选出来就好,不需要背出来,所以我前期政治就主要是看书
+做题,题的话我买了风中斤草,看一章做一章,只做选择题。我背书是从12月份出了8套卷开始的,说是背,也没有很认真的背,大概记了记,8套题还是挺多的哈,我主要是背4套题,后期还会买一些各个机构的模拟题只做选择题,选择题是不能丢掉的,但到那个时候你已经没有太多的时间再从头看一遍知识点了,所以只能通过做题来巩固,遇到不会的、做错的一定不要只看答案,要翻开书找到那个知识点,以防他考相关的点。政治大概就是这样,我个人认为选择题很重要,大题实在不会还可以抄材料,也是可以得点分的,但选择题错了就是错了,当然抄材料是下下之策,一般不要选择。
英语
我英语不是特别好,所以我英语大概是从4月份开始的(一战),刚开始我买了一本恋恋有词,他的视频网上也很容易找,每天就跟着视频来学,朱伟讲的还是蛮有意思的。同时我开始翻译真题,从16年开始,刚开始每三天一篇,后来两天一篇,我翻译的时候先把不认识的单词都找出来记下查出,然后自己试着翻译,不过我采取的是口译(我建议你们可以选择自己写下来,当然因为时间原因,你们可以从10年的真题开始做这项工作),然后看原文,这中间就包括要对长难句、结构啊都要了解清楚,这些都搞明白后我会尝试着把这段背下来写到A4纸上。我从06年写到15年,做完这些工作大概就到了8月份,所以40篇真题文章我全部写到了A4纸上,这样方便我以后每天阅读以及背诵它。做完这项工作后我开始做真题,之前我只是在翻译,题一点都没看。当你做完这项工作做题时其实还是轻松很多,但会翻译不一定就能作对,我第一遍做的时候还是错了不少。第一遍做题时不要太快,每天一篇就可以,每一题都要把题目和选项中的生词记下来,不论是做对的题还是做错的题都要能讲明白为什么选这个而不选其他。做题会一直持续到12月份的,做一遍是不行的,一定要多做几遍。大概9月份我开始看作文,我一战看作文挺迟的,所以我二战时提前到9月份。刚开始是背,背完默写,大概背了十几篇,然后我开始写,写的时候我主要是写那些真题文章,每两天写一篇,写完会对照范文来看看自己的差距在哪里,大概写到12月份这时候基本十年的真题作文就写完了,然后又开始背一些押题的作文,到12月10左右就开始自己总结模板,小作文、大作文的模板都要总结一下,考场上时间有限,没办法让你慢慢挥洒,除非你有很强大的写作底蕴,所以模板还是必要的,模板最好自己总结,网上好像有那种很贵的模板,但我感觉没必要,这个因人而异。
数学
  数学我第一次报了班,我的资料也只有一本书,就是那个机构发的书,是郝海龙老师写的,这本书有知识点,有题,他的题全部来自历年真题,这些题8o%涵盖了87年到17年的真题,所以我从一开始做的就是真题,一战做了3遍,二战又做了两遍,二战我的数学成绩还可以—130,大概做完这几遍后就到了11月中旬,这时候我开始做套题,做了近十年的套题,两天一份,第一天掐点做,做完打分,第二天改错和完善。所以数学我差不多就是题海战术,没有什么别的技巧。
专业课
  专业课一定要早些开始,这是我的肺腑之言。鉴于我不是本专业出身,简单说说的经验。专业课早点开始,先看书,政经说实话我觉得看书没什么必要,政经可以直接开背,我对政经实在没什么好感,我觉得我这个是个笨办法,大家听一听就好。要是不想那么早背,可以根据西财的大纲做做政经的笔记,这样以后背的时候可以直接拿笔记被。西经要看书,第一遍可以慢一些,遍看遍做笔记,第二遍就可以适当快一些了,西经要看4、5遍吧,除了看书,还要做题,课后题是不够的,可以在网上自己买一些宏微观的题做一做。西财的红宝书还是蛮不错的,推荐买。
   写了这么多,已经有点累了,数学和专业课篇幅有点短了,大家要是有什么想问的可以接下来再问我,就写这么多吧,好累哦….实在不想打字了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐。请问西财的专业课考试有哪些呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    还有还有,专业课考试需要学习哪些书呢,我也不是这个专业的,就很困惑

新手上路

K币
    45 元
    地板
    专业课考两门:西经和政经,西经主要是高鸿业的宏微观和西财的一本微观经济学,政经主要看西财的刘诗白的政治经济学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    我说的这个是针对考801/802而言的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    噢噢,多谢学姐,我是准备2020年考研的小学弟

新手上路