考研论坛

[英文] 2018广外英文学院二外法语外应初试经验贴

一般战友

K币
191 元
楼主
首先我先介绍一下自己的情况:我来自江西某个普通二本(逆袭),英语专业。专四81,成绩在年级上还算不错,初试成绩:政治70分,法语80分,英语水平考试116,英语写作与翻译127。总分393,排名第四。现已拟录取,复试笔试80.5,面试才70多,初试的分高帮了我。当时纠结了好久才选择的广外,一来它招生相对于其他学校来说更多,二来它的语言学的专业水平是一流的,虽然不是211,985。但是如果基础比较好的同学且比较早就准备的,建议选择211/985。我是7月7号才开始正式备考的,之前只是打印好了资料,买好了书。备考期间的一天时间安排大概是按一个老师(不知是不是广外的,Q名是考研资料)建的一个群(现在名字为19广外英语专业考研群)里面的一个文件进行的,里面有每天具体时间段的安排,可以借鉴。今年英文学院的复试进了40个人,除去推免的招28个人。但不知道最终到底招了多少人,每个人只能查到自己有没有被拟录取。
要考广外的同学都知道,英语专业的学硕初试题目都是一样的,都是考政治(满分100分)、二外100分(自己选考哪种二外)、英语水平考试(满分150分)、写作与翻译(150分)这四门,当你开始复习前,请一定一定要做一份二外(2009年)和水平考试(2010年)的真题,估计你能考多少分,相当于摸底,同时体验一下真题的水平.下面我将分门说明。
1.      政治:我政治分不高,但想给大家几点我觉得很有用的建议。首先请一定要关注肖秀荣教授的Wechat公众号和徐涛老师的微博。政治这门真的不建议开始的太早,高中的时候是文科的同学可以9月份再准备,理科的话就7月开始,建议看徐涛的视频,到时候B站上好多人传他的全程班还有冲刺班(每个时期都有人传,要密切关注b站)。买肖秀荣老师的精讲精练的配套练习,看一章做一章练习,第一遍写在其他本子上,第二遍(第二轮复习)也是,第三遍(12月冲刺的时候)再做在书上,或者买两本肖大大的练习册,方便。错了的知识点一定要用笔记本记起来,反复看。我后期还买了徐涛的冲刺背诵笔记,冲刺用的,都是重点,可以用来巩固记忆知识点,要特别记忆一些难记的点。反正不同阶段跟着肖大大的Wechat公众号就对了。徐涛的考研冲刺笔记可以买来看看,还有他的优题库石磊的强化训练1500(这几本书出版了之后立刻买来做)还有他的其他的辅导资料真的别去买,用不上!至多求个心理安慰。在冲刺之前要完成两轮复习了。到了冲刺的时候,各大政治考研名师会出模拟卷,这时候就要全部买来做,如徐涛八套卷,石磊终极预测卷,蒋中挺最后五套题,任汝芬的试卷,米鹏的,当然还有肖秀荣的八套卷和四套卷。冲刺阶段一定要狂刷选择题,不能只刷一遍,要多刷几遍,错题要记起来!我是最后一个多星期才开始背主观题的,我很相信肖大大,所以只背了他的四套卷,果然主观题几乎命中。所以个人觉得不用担心主观题,背肖大大的四套卷就行了。总之,政治一定要通过做题来增加对知识点的熟悉度,一定要多刷选!择!题!我有个考华南师大的同学,她买了好多选择题来刷,所以她到后期做肖四肖八的时候选择题都是40+,我后悔之前没有买徐涛石磊等人出的选择题的书来刷。不过能考到70我已经很满意啦。
2.      二外。必买书目:简明法语教程练习参考答案(紫色的),郭以澄大学法语考研必备(黄色的),法语语法练习800法语词汇练习800。二外的话从一开始决定考研就可以开始自学了,我是我们学院开了法语课,也是孙辉的教材,有3个学期,上到大三上学期。二外的复习一定要早,暑假结束的时候必须已经完成一轮复习。单词要去背,最好课文也背下来(重点是31-42课,因为广外只考到42课)。每一课的词组和介词搭配,固定用法一定要背下来,根据每年的真题题型,自己就知道哪些是重点,这个大家自己去看历年回忆贴,摸清真题出题规律和题型,都是有规可循的,如中翻法每年都会出现几题历年考过的,法翻中也是。每课课后的语法一定要理解透彻,可以买一本法语语法书,这本不错:实用法语语法:精讲与练习,张晶,中国宇航出版社。这本语法书简单易懂,知识点比较全面,还有好多练习。法语的法翻中有时会考到42课之后的课文,所以也要看看42课之后的课文,结合翻译。反正书看完背完第2遍,10月份的时候就可以开始做题了,这三本:郭以澄大学法语考研必备(黄色的),法语语法练习800,法语词汇练习800可以做起来了,同样,不能光做题不总结,一定要整理错题,并记忆背诵,而且这些题不能只刷一遍,要刷3遍。错题一定要记住它考的知识点。10月份开始刷题,自己计划一下怎么分配3轮刷题。最后一个月就再做做错的频率最高的题,并反复看错题,看翻译。双色那本书只要做广外会考的题型,其他题型如完型不要做。真题在10月中旬左右的时候开始做,同样不能只做一遍。
3.      水平考试。说说我觉得重要的几点吧,其他的可以去其他帖子看看。
(1)      一定要背单词,每天一小时。从暑假开始,用手机软件背单词(墨墨背单词),每天100-200或200-300个,自己可以根据自己的情况设置,我就是用软件背的,觉得特别好用,因为它有很多种助记,其中有一种肯定可以帮助你记住这个单词,但是要买单词上限(可以背的单词数量),不过这点钱能让你记住更多单词,值得!还可以自己选自己想背的单词,还可以自创生词表。我背了自测词汇1000(我会上传电子版,这些词汇很有用,能大大扩大词汇量),如鱼得水一本,刘毅词汇5000和10000和GRE词汇和华研专八乱序词汇,背的时候也适当看看给的例子和它的同根词,特别要注意一个单词的不同词性,查字典(用有道的时候)要注意往下翻翻看看同根词并记下来。我一开始用得纸质书,但后来觉得效率太差,不如用软件,还有助记。
(2)      一定要每天做改错。推荐书目:高校英语专业八级校对与改错100冲击波改错(有两种,都买),华研改错专项训练星火改错专项训练历年专八改错。(某宝上都有)每天做3篇改错,每次一篇,先做高校英语专业八级校对与改错100篇,做完第一遍之后要总结错题类型,写到笔记本上。以后做错了题目就把个错题分类总结,残缺或者多余,代词错误,固定搭配,逻辑错误,形容词误用,副词误用,时态错误,语态错误,动词误用,主谓一致错误,名词单复数错误,名词误用,易混词等等,一定要分类归纳!!改错是需要日积月累的,需要做题的感觉,所以每天必须保持一定的题量。当然,这些题不是只刷一遍的,至少刷三遍,自己安排进度。刷到不怎么错。归纳的错题一定要经常看。我是到考试前一天还坚持改错+看错题
(3)      一定要做阅读题。具体怎么安排,看那个考研群的复习建议。推荐书目:星火阅读100篇(老题型无问答题的)、华研阅读100冲击波专八阅读专八真题GRE 阅读广外真题等,可以看看每本书开头介绍的那些做阅读的方法,我觉得可以借鉴。做阅读一定要定时,不能超时,如30分钟4、5篇。平时一定要养成好习惯,做的太慢考试时会吃亏.今年我们就是比较幸运,4篇阅读都是短的,没有长阅读,比较简单,不知道以后会怎样
(4)      完型。我12月份才开始练的,用的是当代英美散文名篇选读下册(方建壮),答案电子稿我放百度云。练练就好了,因为广外的完型只要把每个单词放到空格里,不用变形。
水平考试我想说的大概就这些,每天坚持背单词真的让我受益匪浅。
4.      写作与翻译:
(1)翻译推荐书目:散文佳作108篇(译林出版社,厚厚的一本),快读通关(汉译英分册,传百度云),星火专八翻译专项张培基英译中国现代散文选第一册
我就是每天翻一篇,每次翻一段,根据原文长短灵活调节。自己先翻,然后再对照原文改,把好词好句记在小本本上,不时看一看背一背。反正每天一定要翻,进步虽然自己可能没感觉,但的确有,像我就没想到我自己这门竟然可以考到127,可能和我每天坚持翻译有很大的关系,我没有练英翻中,因为在做阅读精读的时候就有一定的潜移默化的练习。
(2)Summary 我是从11月才开始看Summary 的,用的是新概念英语4的课后练习,每课后面有一个写summary的题目,自己写完之后对下答案,总结自己哪里写的不对,每天一篇,可以重复写。要反思总结
(3)写作:我考前背了《英语专业八级经典范文200篇》中的15篇,用时1个半月,一直反复背,每个话题挑着背的,但我觉得这本书不好背,大家可以去看看其他经验贴。反正我背的我是没用着,我都是用自己的话写的作文,可能我背的这些作文潜移默化对我有些影响吧。考前我没写过一篇作文,大家这点别向我学习——。
总的来说就这样啦,我把真题等资料传到百度云。没必要在Taobao 上买题,广外好多年前开始就没有对外公布过真题了,好像是2011年开始吧,都是回忆版的了,自己多翻翻帖子,每年都有人发回忆贴。
历年真题百度云链接:https://pan.baidu.com/s/1bmlO13PiORmOaiSaCX8xwg 密码:mzj5
如果大家决定了考研,就请一定要坚持下去,不要三天打鱼两天晒网,不把学习当做日常是不可能有效果的,既然你都选择了考研这条路,为什么不一鼓作气为之奋斗呢?坚持到考完,结果出来后你会发现考研并没有想象中这么难,它考的不是我们的智商,而是看谁能坚持最久。在这期间会不断的否定自己,没关系,很正常,只要你坚定这条路,你就一定能成功!千万千万不要放弃,每天都要学习10个小时。像我每天6.10分起床,去图书馆学习,晚上10点才回到寝室,大概11.30睡觉,每天都这样,7月份开始复习的,就9月份回了家玩了三天。其实你别看时间还很多,复习期间你肯定有好多琐事要处理,还有你会有精力差的时候,会有效率差的时候,除去这些时间真正的有效率的时间其实并不高。考前一个半月的时候我做真题,错好多,感觉自己考不上了,想放弃,到处和同学倒苦水,但是还是咬咬牙坚持了下来,真正坐在考场上发现其实题目并没有想象中那么难,题简单,但是得高分比较难,有少数难题。反正我们这次考试的题目难度我觉得真的低于历年的真题难度。

十套词汇自测题在pdf的后面,好从151页开始,其实前面的内容也可以看一下,不过主要以后面附录的十套词汇题练习为主,答案也在后面,把十套题打印出来做,边做边背出现的生词,几乎都是生词——。链接链接:https://pan.baidu.com/s/1oB0EnlY460uUl0bCP8s_pw 密码:gqmr

复试用书: An Introduction to Language 百度云链接:https://pan.baidu.com/s/1k0G7sOPzvHEHgy9OJ2YhlA 密码:glyh

2008年英语水平考试参考答案.doc

29 KB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

2008年英语水平考试试题.doc

90.5 KB, 下载次数: 21, 下载积分: K币 -2 元

当代英美散文名篇选读下册 课后答案1-9单元.pdf

181.71 KB, 下载次数: 40, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    必须赞一个

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    楼主楼主,我们学校二外法语发的书是新大学法语总主编李志清,有必要买简单法语教程吗??

新手上路

K币
    38 元
    超级感谢楼主呀。很用心的分享贴

一般战友

K币
    108 元
    感谢楼主,刚都下载了看了一遍,很良心了!!!

一般战友

K币
    108 元
    楼主楼主,考翻译的时候不能带字典吧,,,生词多吗??

新手上路

K币
    38 元
    专四81 好厉害[面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    718 元
    谢谢分享!

一般战友

K币
    191 元
    泥萌的小美妆 发表于 2018-4-13 20:28
    楼主楼主,我们学校二外法语发的书是新大学法语总主编李志清,有必要买简单法语教程吗?? ...

有必要,因为广外的指定书目就是孙辉的简明法语教程上下两册