考研论坛

[教育] 学前专硕经验贴

一般战友

K币
323 元
华南师范大学学前教育专硕经验贴
    昨天出的成绩,终于上岸了,等成绩的这几天着实有点焦虑,之前准备考研的时候也得到了很多学姐的帮助,所以决定写个经验贴,希望同样能够帮助到学弟学妹们。
  先说一下我的初试成绩:
  英语:75
  政治:77
  专业一:130
  专业二:106
  ①关于态度
     当你决定好考研的时候就要做好长期坚持的准备,我是从去年三月份准备的,前期没有确定好学校,到四五月份左右就决定了考华南,关于选学校大家不要怀着好学校考不上,差学校不想上的想法,结合自己的实力和老师的一些意见,选择那些自己努力后能够有把握的学校,我建议前期可以选择两三个作为参考,早点把学校定下来,因为每个学校的专业课有比较大的差别,定好学校之后就勇往直前吧,不要害怕和犹豫了!
  ② 关于计划
      当决定好学校之后,就要开始收集学校的资料,确定好参考书目,了解目标院校的录取比例,历年的考研情况;
       准备初期,也就是暑假前的几个月,主要是看专业书和英语的学习,这个阶段我建议先确定好每个月的大目标,然后细化到每周,每天,保证自己每天都有明确的任务,每个任务都能得到落实;
       关于暑假!!!暑假是非常重要的一个阶段,因为这个时间完全由自己掌握,而且有一整天的学习时间,学长学姐都说过把握好暑假也就离成功更近一步了,结合学姐的经验,暑假开始我准备了一个小本子,上面写每天要完成的任务,具体到每一科,每一个单元,完成了以后画勾,在后期时,我会在本子上面写一些激励自己的话,做一些重点总结,检验一下自己知识点的掌握情况,计划是灵活的,可以根据自己情况适当调整,但是确保这些任务都落实到位。
  ③关于各科
     英语:
     英语的学习主要分几个阶段
     首先:单词,单词非常重要,考研对词汇量的要求还是挺高的,单词这里我是走了弯路的,之前买了老蒋的单词书后面觉得不太适合自己又中途换成了朱伟的恋恋有词,这里我想告诉大家的是单词书最好只买一本,没有说最好的单词书,只有最适合自己的,恋恋有词有一个特别好的地方就是配有视频讲解,第一遍的时候可以结合视频记单词,后期还有单词串讲,单词不要想着说记多少遍,记住了才是硬道理,单词后期我有结合APP进行回顾,我用的是墨墨背单词,这个APP可以帮你很有条理的回顾,我还用过百词斩,这个APP的话记单词,就会比较有趣,建议大家结合自己的情况选择,还是那句话,适合自己的才是最好的!
       然后就是长难句,说到长难句就离不开语法,我用的是何凯文的长难句,也是结合视频进行理解的,KK的视频很有趣,而且讲的也比较细,也建议大家关注何凯文的微博微信公众号,里面他会发每日一句,后期我是把他的每日一句抄下来然后自己划成分,进行翻译,再进行一个记忆,在这个过程中也可以练习一下自己的英语翻译和书写,为之后写作文奠定基础,每天积累一句到后面写阅读的时候就会发现很多句子就会很好理解了。
       最后说一下真题,由于英语二的真题比较少,所以前期我是从英语一写起的,从97年到17年的英语一我都买了,97-12年的英语一我写了两遍,英语二的真题我写了三遍,不要觉得写多了就记住答案了,其实每一遍都会有收获,第一遍主要是找出陌生的单词,进行一个单词的积累,第二遍就是一个长难句的成分划分,以及找到题目的出题点,第三遍可以尝试进行一个全文翻译。真题很重要,一定要把握好真题。
   不建议写模拟题!
   记得要留两三年今年的真题到后期进行一个模拟。
   政治:
   政治的学习可以晚点开始,我是暑假大概八月份开始复习政治的,主要是跟着肖秀荣走的,前期是跟着他的精讲精练结合他的视频(ps:虽然肖大大的视频有点听不清楚)精讲精练我因为时间来不及了所以只看了一遍,有时间一定要看两遍以上哈,一遍之后我是跟着风中劲草走的,小草主要是知识点的精简,听了学姐的建议,小草是用来熟读的,早上花半个小时左右熟读,这个我大概读了两遍左右,看精讲精练的时候开始刷1000题,每看完一个单元的书刷一个单元的题,1000题我第一遍是用铅笔写的,然后在读小草的时候就再把错题写一遍。等到后期市面上会有很多卷子,建议大家都买了,肖秀荣的四,八套卷,还有蒋中挺,任汝芬他们的卷子,重点放在选择题上,写完纠错,做好总结和笔记:大题重点背肖四,有空余时间的可以背肖八,还有其他卷子的大题可以看下,今年的政治可能会有较大的变动,但是我们要依旧相信肖大大他们!
       专业一:
       参考书:孙培青《中国教育史》
              张斌贤、王晨《外国教育史》
              王道俊、郭文安《教育学》
              陈琦、刘儒德《教育心理学》
       专业课一前期一定要看书哦!看书结合视频理解,专业一我是看的凯程的视频,因为333的教育学和教育心理学还是比较难理解的,然后中外教史的话,徐影老师讲得很好,把所有重点,知识框架都列出来了,老师也会告诉你哪里是考的比较多的点,也会帮助你结合口诀来记忆。后期我也买了凯程的书以及lucky学姐的书,其实可以只选择一种参考书,因为大致内容差不多可能就是说法不同,两套反而会混乱,第二遍我结合资料和书本进行了一个框架的整理,框架很重要,它可以帮助你进行一个前期的知识梳理,后期的知识点回顾。在暑假末期左右我就开始背诵了,不要想着背一遍两遍就能记住,记不住很正常的,每个人的情况不同,不要想着别人背了多少遍就记住了自己还没记住,这样会给自己造成很大的心理负担,影响情绪,自己要有自己的节奏,还是那句话,记住了才是硬道理。后期的时候主要是进行333真题的整理,研究真题,真题的分类,对比华南333近年的真题会发现重复率还比较高,所以一定要牢牢把握真题!
      专业二(919)
      参考书目:大纲
               刘晓东《学前教育学》
               黄人颂《学前教育学》
               虞永平、王春燕《学前教育学》
               黄瑾《幼儿园教育活动与指导》
               刘焱《幼儿园游戏与指导》
               考研机构的资料
      专业课二华南主要是一个大纲,还有一本刘晓东的学前教育学,但是这本书考的比较少,主要以大纲为主,以大纲为出发点,进行一个拓展,大纲涉及的内容很广泛,包括课程,游戏,师幼互动,幼小衔接,家园合作等方面,所以这门专业课的学习就要结合大纲和自己本科的教材学习,重点参考书籍是学前教育学,游戏论,活动设计与指导等书,结合华南919历年真题会发现前几年有考过政策法规的内容,所以这个方面内容也要重点看,华南还比较关注学前热点,所以在复习书本和大纲的时候一定要进行学前知识的积累和拓展,了解学前教育的发展趋势,一些新思想,新理论,新说法,新政策,进行国内外的学前教育的比较等等,尽量开拓自己的视野,这个可以通过关注一些公众号以及看一些论文来进行一个积累;由于919要看的书可能会比较多,所以我主要是在看的过程中进行一个重点的提炼以及画框架,边看边理解,结合知识点做好笔记,919我是报了一个辅导班,发了一些资料,学姐推荐了一些书然后跟着她走的,因为不然的话真的挺没头绪的,这里也超级感谢我最好的学姐
有学妹问过我报班的问题,我觉得报不报班这个主要看自己吧,如果像我一样没什么头绪的话…
后期就是结合大纲和心火的资料以及自己做的笔记进行背诵,919我背了蛮多遍的,具体不太记得了。嘿嘿,还是那句话,记住了才是硬道理
  重要的话说三遍:一定要进行知识的积累和拓展!
                 一定要进行知识的积累和拓展!
                 一定要进行知识的积累和拓展!              

④关于其他:
     注意身体!考研是场持久战,拼的是毅力和健康的身体,只有有健康的身体才会有更高的学习效率,大家千万不要为了说可以多学习那么一两个小时而熬夜,放弃休息的时间,一定要充分的休息,中午也建议午休20-30分钟,这样真的才能更好的坚持下去,还有长时间的过度劳累很容易生病的,生病的话可能会导致那一段时间的学习效率都比较低,也特别影响心情,所以大家一定要照顾好自己,休息好,有一个棒棒的身体!
     考研是一条比较漫长的路,学姐不希望大家选择一个人孤独的走下去,一定要找好研友,有自己的小分队,他们能在你失落的时候安慰你,在你遇到难题的时候开导你,这次考研很开心的一件事情就是我们小分队一共五个人全部都考上了自己向往的学校,我们在一个自习室学习,一起背书,互相出题目,互相纠错,有了他们的陪伴和帮助这条路真的会容易很多,在这里要非常非常感谢我的小伙伴们。
     最后,祝大家都有一个好的结果,学姐等着你们的好消息!

来自Android客户端

一般战友

K币
323 元
附上三张华师的美照

新手上路

K币
50 元
333需要买大纲吗

一般战友

K币
323 元
陈会霞 发表于 2018-4-13 14:48
333需要买大纲吗

官网有大纲

新手上路

K币
17 元
请问下919跟333是有什么区别吗

一般战友

K币
323 元
YeungChingMan 发表于 2018-4-13 16:48
请问下919跟333是有什么区别吗

333教育综合
919学前教育学

新手上路

K币
20 元
师姐,你好~我想问一下在官网哪里可以看到学前教育的参考书目呢?是华师研究生招生信息网吗?

新手上路

K币
20 元
学姐请问可以加你吗?

头像被屏蔽

一般战友

K币
323 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
146 元
请问复试是那种无领导小组么?几个人一起面试?