考研论坛

[外语] 经验|2018西安电子科技大学mti考研心得体会

新手上路

K币
42 元
最近太闲了,突然想写点考研心得体会了。不说经验之谈,是觉得实在算不上经验,只能说我是这么复习的,大家可以借鉴下。
1⃣️择校
这点尤其重要。我首先考虑的是地理位置,我以后决定留在西安,所以把学校就限制在西安片内了~看了西交大的英语笔译,是医学方向,直接放弃。然后是西北大学,我上网搜到了往年真题,翻译那门是文学方向,我练过一段时间的文学翻译,觉得没什么进步,也不擅长。继续筛选。最后定下了西安电子科技大学。这个学校的翻译考的中规中矩,是科技英语方向,很适合我,又看了看翻译硕士英语和百科,题型都很常规,于是就定下了。
(⚠️一定要先买各校真题看,看看真题的出题方向是不适合自己,千万不要盲目筛选)
2⃣️复习时间
我是从四月份开始复习的。开始每天背背专八单词,练练翻译,每天的复习时间不长。正式进入复习状态是七月份暑假。在学校附近租了房子,因为西安很热,所以找了间带空调的,之所以说这点呢,是因为环境对复习状态有很大影响吧……别的地区我不太了解,西安真的很热,经常四十度可以持续两周的样子,没有空调晚上睡不好,很影响白天的学习质量。暑期是复习的关键期,建议大家不要选择回家复习。反正我个人在学校自习室复习,比自己一个人在家复习效率高很多。
3⃣️各科复习
先说政治吧,最后考了75分,不算很好,选择题错了很多不该错的,好在客观题答得还行。听我一句话,紧跟肖大大。我是属于心理素质比较差,考试经常发挥不出正常水平,所以最后选择题得分不太理想,但肖大大的出题方向包括命题点都是和真题比较贴切的。从九月份开始做一千题,到十月底刷了有三四遍。错题更是刷了有五六遍。建议大家不要直接把答案写在书上,后期再二刷三刷的时候会影响到,准备个专门的本子吧。打牢基础很重要。到后期八套卷四套卷都是要好好做的,八套卷的大题没时间的话可以多看看,不用背,四套卷的大题必须全背。我是把市面上能买到的预测题都做过了,包括蒋中挺五套卷、米鹏三套卷,但最后发现还是肖秀荣老师比较靠谱这些卷子都做了很多遍,肖四可能刷了有五六遍。

再说翻译硕士英语。这门应该算是西电考的最难的一门课了,分值又不占很多,满分100分,题量很大。但好在题型比较常规,分别是20道选择题、10道改错、五篇选项式阅读、一篇新题型、两篇作文。题量真的很大,根本写不完。。选择题考的就是形近词、近义词之类,要开始背专八单词了哦,还要多找这种类型的题多练习多积累,总结在一个本子上。我当时买了黄皮书,把各名校出过的这种类型的题全部做了。要多积累的。改错题就和专八一个难度,我改错不是很好,买了专八华研改错专项练习和**的专八改错,前期错误率高很正常。Practice makes perfect.相信我,坚持下来,你会有想不到的收获。阅读难度和专八差不多,前期主要抓正确率,后期就要掐时间啦,不然正确率再高,没时间写了,一切都是徒劳。在这里要说的是新题型,和考研英语的新题型很像,我当时买了**的part B阅读专项练习,每天都坚持练1-3篇。别看这篇阅读只有五个空,却占了十分。前面的五篇阅读每空只有一分。作文分别是一篇小作文、一篇专八作文。小作文用考研英语的小作文练就好,大作文用专八的练。建议前期一周写一篇,找老师批改一下,或者同学两个人互相修改下,后期每周两篇,要坚持自己写哦,没事的时候可以总结些好的词汇和句型。

现在说英语翻译基础这门。西电会考30个词条。(15个英译汉、15个汉译英)包括常见的缩略词和中国日报上的词条总结。往年会有重复考的,今年没有哦。我当时忽略了这部分,词条丢了很多不该丢的分。难度比往年提高了,但也不算难,建议大家没事了多看看、多积累,也不用刻意背。缩略词还是专门记一下吧。然后是一篇英译汉一篇汉译英。长度分别都在350-400词。大家拿到这几年真题大概就能总结出了,西电考的方向就是科技英语,我就是用三笔教材练的,平时会看政府工作报告、白皮书、十九大报告、每天早上会读一两个小时左右,把积累下来的表达背下来。注意翻译这门,十分强调自己动手,每天一定要强迫自己动手翻译,再把参考答案的经典表达抄下来,学习借鉴。时间长了,就会有进步。

最后就是百科啦。西电考的题型算是比较简单了。25个单选、一篇应用文、一篇议论文。但是!今年单选的出题方向大改,说句实话我考场上拿到卷子的瞬间就傻掉了。。没有一道选择题是确定的,最后全懵上去的,很多猜都不知道怎么猜。明明考试之前,把自己能想到的资料全部总结背诵了‍♀️由于这门课没有参考书目,只能尽自己所能搜集各种资料,上知天文 下知地理说的就是你了。我当时买了学姐总结的百科资料、跨考黄皮书百科、2000个你必须知道的百科知识、公务员常识、国学常识……等等,只要看到有关常识的资料都要总结下来的。因为这门课的范围实在太大了,只能自己多积累。最后查到分数后还是蛮惊喜的,多积累没有坏处。应用文我买了旭东翻硕的资料,打印出来后自己总结了各类应用文的写法,临考前两个月才开始练。作文就是高考作文啦,我买了两本高考作文书,不想学习的时候就摘抄议论文经典例证,最后总结了一个大厚本子。考前一个月就开始狂背啦。

总之,西电mti不算很难,想上211、又不想当炮灰的学弟学妹可以考虑报考哦,踏实准备,好好复习,明年写经验贴的就是你了。嘿嘿。祝学弟学妹都能如愿以偿,考上理想的学校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
你好,可以加你吗?19考研

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
求真题。

新手上路

K币