考研论坛

[数统] 重大应统经验

新手上路

K币
65 元
楼主
我的考研历程(18考研)
(我是重医的,这个本来是写给本校学弟学妹的)我报考的是重大的应用统计(专硕),报考应统可以参考下,想报考流统或者其他跨考的话,可以参考公共课。政治69,英语二72,数学三90,统计学134,考的一般。今年运气比较好,刚好数学90分上线,再是因为数学比较难,所以刷的人比较多,所以我们这次进复试的同学都录取了。所以强烈建议19考研的同学一定要好好提前复习数学!之所以想报考重大,首先就是比较重大985,还有就是之前看到重大专业课的真题也还是比较简单的。之前距离报名前10天都还在纠结报考本校还是重大,所以我觉得先确定报考的专业,之后再决定报考的学校也不迟。
我没有报班,我觉得报班不是面授的都划不来,都是去现场一起看视频,但是报班对于自觉性相对于较弱的人来说,就还是有必要了。下面我说的视频基本哔哩哔哩都可以看,或者你去一家淘宝店买书了,店家会让加一个QQ群,会更新很多机构的视频!!!!
(英语)我是从大三下学期开始做的准备,刚开始的时候准备的是英语,推荐朱伟,当时是买的恋练有词,看朱伟的视频,就是专门讲解单词,因为期末有很多考试,所以最好能够在期末之前把恋练有词30个单元过完第一遍,暑假的时候再看后面10个单元。还有就是现在可以跟着何凯文的公众号做每日一句。暑假的时候我买的是英语黄皮书150篇,每天晚上做一个阅读,平均每一篇当时都是错了4个。。。但是每一篇都必须搞懂,我是直接把不认识的单词就标记在那一页上。第二天做下一篇的时候看一下前面的单词,所以我也没有做过英语一的题。在9月开学之后我才开始真正的做真题,因为是英语二,题比较少,当时做了150后,感觉英语二的阅读简直太简单了。。。还有就是作文,我是从11月份才开始背作文的,不太建议背作文,我觉得背句子就比较好了,如果要背的话。我背的是王江涛的,但是其实不太推荐这个,因为好多人都是背的这个,到时候模板写出来全都是一样的,太千篇一律,所以推荐自己总结句子,自己写模板。英语没必要做预测题,预测题和真题的程度完全不符合!
(数学)数学一定要现在开始!一定要现在开始!一定要现在开始!数学这个东西波动太大了,会做分就高,不会做就是真的除了尴尬还是尴尬。我全程都是跟的张宇(我宇哥人超好!可能有的同学报班的话就不用管)。之后我了解到一些,比较推荐高数看张宇,线代看李永乐,概率论看王式安,前段时间我看过王式安的,表示听不懂他说的话。。。我用的是张宇的36讲和1000题,数学比较失败,我就不说我的时间表了。我推荐就是现在开始基础班,基本所有机构老师的基础班都已经开始了,所以跟着他们的进程,最好在暑假之前过完第一遍,当然还有就是要同时做题,1000题的A组在暑假之前就要做完,暑假就是开始强化班,做B组题,9月份开始就可以做真题了,我还是比较信奉宇哥说的做所有年份的真题。做真题的同时也可以看一下1000题的C组,那些太难了,我都没有做。。真题的做错了的题,用本子记下来,着重复习自己错在了哪里,知识点一定要熟悉(高数无穷级数真的是做的我打脑壳,遇到就不会!!!)再到了以后就是各种预测卷,这个东西就是能多做就多做吧,说不定某位老师就能预测到一两道呢,最后就是李林,了解一下?!
(政治)我政治是从9月份才开始的,每天中午下午吃了饭就去教室外面抱着书看书,中午午睡也就只有十几分钟。。所以就是很急,但是去年因为19大的原因嘛,所以也算是运气好,政治考的基本都是和19大有关的,今年估计就是要改革开放40年了!政治应该暑假开始,每天数学学累了就可以看看视频,做做题(选择题)。我个人比较推荐看徐涛的视频,徐涛讲解的很有意思,肖秀荣老师那个因为年龄大了,讲课比较枯燥。做题的话我做的肖秀荣1000题,看一章的政治,做一章的题,马原的题在做的时候,最好做在旁边,因为后期会有强烈的重新刷马原题的想法!!!我和室友在一个公众号那里买了政治的课程,一个人平均30块钱,好处就是之后很多机构出预测题的时候,这个公众号就会有这些机构的预测卷的电子档或者是扫描版,那样就不用再花一笔钱去买预测卷了!!但是肖4肖8这个就还是老老实实的买卷子了背分析题吧!背政治的话,记忆力好的,11月底背,记忆力跟我一样痛苦的,11月就老老实实开始吧。。。
(统计学专业课)我是从差不多10月才开始,因为本来就是专业的东西,而且重大考的也还是比较简单。专业课这个东西,就是看统计学书,做以前的真题,买了一本统计学的题,就这样。。。你们要资料的可以来找我
最后也就是,我的备战时间是从暑假正式进入复习,暑假在旁边学校上自习,每天早上要去占位置。也就是从暑假开始,我有了每天早上6点起床的痛苦。。。包括11月12月最冷的一段时间,也是这样,因为自己基础不好,所以差不多每天都是第一个去教室,在外面背英语政治。每天早上支撑我起床的想法就是,我和其他人报的不一样!所以要真正决心考研,一定一定一定要坚持下来!!!在9月份后,我知道自己的自觉性,所以也就没有带手机去自习室!!还有,就是最好要有研友,大家一起相互鼓励,有研友的鼓励和帮助,也能知道自己的进度如何,自己的状态如何!最后的最后,一定要平常心!(临时打了这些。还有其他漏掉的,就尽情的问我吧!)附上我的考研手机桌面(我宇哥!):

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    可以加你吗?[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    没鼻子一只周 发表于 2018-4-14 12:53

想问一些关于专业课的问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    请问专业课买的什么资料呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    没鼻子一只周 发表于 2018-4-14 12:53

4️⃣0️⃣3️⃣6️⃣2️⃣6️⃣8️⃣6️⃣9️⃣

新手上路

K币
    80 元
    学长同意一下呗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问有善良的学长学姐分享资料的吗

新手上路

K币
    16 元
    你好,想问一下贾俊平的统计学是要2004年的那版吗

一般战友

K币
    122 元
    想问下学长专业书必须是贾俊平第二版吗?用第六版行吗?谢谢啦,还有该怎么去找历年真题呢。

新手上路

K币
    65 元
    小丸子子子66 发表于 2018-7-7 11:35
    想问下学长专业书必须是贾俊平第二版吗?用第六版行吗?谢谢啦,还有该怎么去找历年真题呢。 ...

最好还是看第二版,往年真题考过原题,真题得你自己买