考研论坛

[教育] 【经验贴】18届中央民大北师大珠海双录取学姐

新手上路

K币
72 元
楼主
18应届生考研,本科双非一本,汉语言文学专业,但非师范。目标院校中央民族大学,学科教学(语文专业),现已被拟录取。期间参与过北师大珠海分院调剂的复试,同时被录取,由于对北京有一种偏执的向往,最终选择中央民族大学。初试361分,比较靠后的成绩,拿到分数就开始匆匆忙忙找调剂,那段时间可真不是一般的销魂和煎熬。想来最纠结的,应该都是我们这群擦线党。
坦白的说,当我认真总结了这一路的经验,令人惊喜的是,我发现部分成功和部分失败的经验更能帮助人成长。所以接下来的总结,有我成功的可鉴之处,同时也包涵着在考研的路上应该规避的,希望这篇总结能够使各位的考研路走得更加稳妥又有力量。
院校选择:
我认为选择院校有两条路可走:一为学校情节,二为地域情节。而我属于第二类,因此在选择院校时范围只缩小在了北京,北京高校中学语专业只有北师大、首师大、中央民族大学。结合考上的几率、是否为985、211院校等因素,比较来看,最终确定目标中央民族大学。
资料选择:
一旦确定目标后,接下来的工作就是准备书籍。民大学语考试科目为英语二(或日语)、政治、333教育综合,825教育管理学(这也是我考民大的原因之一,专业二相较其他学校来说较容易,当然更有利于跨专业考生)。333教育综合我入手了凯程绿皮书,教育综合视频,LUCKY学姐笔记两种资料;825买了教育管理学(第三版陈孝彬)及配套视频,又买了这本书课后习题的答案;两门专业课的真题,政治和英语用书会在后续复习方法中提到。其实市面上可以选择的资料很多,适合自己理解和背诵的就是最好的。
复习时间安排:
个人认为,一旦确定走上考研这条路,那么专业课逃课是必须了,其他的事更应该能省就省。
关于复习的时间安排,首先,我认为必须有每天的计划。3月考研以来,我每天坚持6点20左右起床,7点前洗漱吃饭完毕开始在图书馆学习,早7点到8点之间一个小时会在图书馆的楼道里坚持背英语单词和读前一天已经精确翻译过的英语阅读,这样做的目的一是为了避免犯困,二是可以出声音背诵。8点到11点30正常学习,11点30到12点午饭时间,12点到1点休息并且简单翻翻英语做的笔记,1点到1点0午休,由于我的午休一直是在图书馆的,所以也比较省时间,但关于在图书馆还是宿舍午休,还是要因人而异。下午正常学习,晚饭5点到6点,考研期间我不怎么吃晚饭,一般都回去操场遛弯或者跑步,然后吃一些干果和水果。运动后继续回图书馆学习,直到10点40分图书馆闭关。每周固定三次晚饭时间洗澡。可以说,整个备考阶段内,每天的计划和时间我都尽量遵守。
其次,除了每天有计划外,每个阶段也应该有计划,比如英语真题、专业课背诵、单词背诵等到哪个阶段应该做完一遍,应该做几遍,这些都应该有计划性。这些将会在具体复习中提及。
时间安排中,务必对暑假做好安排,踏实考研的人暑假是不应该回家的,在学校学习的效真的更高,因此各位一定合理安排假期。
除此之外,可以每一个月或者时间在短一些,给自己一次喘息的机会,可以适当用半天时间放慢学习节奏,或者放松一下看个电影,或者和有经验的学姐吃个饭等等。
初试复习阶段及方法:1.英语:
由于一般学校学语都是英语二,因此相较英语一来说比较简单。但我建议前期可以完全按照英语一来准备。英语单词考前我以供背过8遍左右,所用书目为朱伟绿皮单词,和红宝书单词,朱伟的单词书相对较薄一些,所以在背过3遍后,我开始背红宝书。第一遍我看了朱伟的练练有词,说实话,第一遍印象并非很深刻,而且由于背诵方法不对,第一遍我用了3.4两个月的时间。将一个单词恨不得在纸上写十遍左右,其实越到后期我越发现这种做法十分不可取,建议各位还是正常背诵,加深印象更重要,所有的东西不要指望背的时间长久记住了,后期一定会忘,所以正确的办法就是背完就过,过段时间接着背。5月份,我有些着急了,重新看了商志老师的传奇背词班,这次看得收获很大,因为很多单词背过所以会有印象,历时1各月看完。6月以后背单词主要是用王江涛老师的10天搞定英语词汇,按照遗忘曲线进行记忆,前几天的任务比较重,越往后就会越容易。单词我们每天坚持早上和中午背,一直到考前都在过单词,单词是要贯穿整个备考的。英语的重头戏是阅读,最初我做了两遍英语一的近十年真题,精读花费很多时间,后来进入6月份我开始做英语二的真题,预留了16、17年的真题作为模拟卷。英语二的真题大约是做了3
遍。阅读精读我的方法主要是先自己翻译一遍,不认识的单词重点关注,翻译完后查不认识的单词,对照答案把翻译顺一遍。第二遍时我看了**唐迟老师的阅读视频,感觉在阅读技巧方法上很有收获。不算采用何种方法都应该自己提前定时做出答案,在精读。后期英语作文,观看了**潘赟老师的作文视频,觉得很好,最后也总结除了自己的作文模板。
这里根据自己的经验想要提醒各位的是,后期模拟一定要把控好时间,最后在考场上我的时间把控的并不是很好,因为想更准确,当时在一篇阅读上浪费了较长时间,导致节奏有点混乱。2.政治:
政治前期无需准备,大约暑假开始,可以买肖秀荣的知识点精讲精练开始抽时间翻看,前期保持每天一个多小时就好。政治选择题很重要,基本拉分在选择题上,肖秀荣1000题我以供做了3遍,每天计算好时间做50到100道左右,做完了对照答案看解析。后期政治时间要分配的多些,刷各个老师出的预测题,一定要在定好时间完成,配合政治红宝书查漏补缺,然后等肖秀荣老师的肖四肖八出来,疯狂背就好了,到时候会发现肖老师会压中很多题。对了,肖老师是中央民族的教授,不知道是否有幸能去听老师的一节课。政治我因为发挥稳定,所以成绩也比较满意。
3.333教育综合
333教育综合的方法总结起来,就一个字,背。我在开始把书过了一遍,这种方法浪费时间并不可取,我建议大家大可不必看书,可以直接上手就背。因为整个333的重点就是背的方法要正确。我前期的背诵真的是要做到了句句属实,因为我一直想第一遍节奏慢一点,精细一点,但我觉得我花了很多时间,效率也不太理想,所以正常背诵最好,一段话首先先自己理解一遍,找出每句话的关键词,看被两遍,尝试用自己的话叙述出来,后期我主要采用这种方法,背的快而且按照自己的理解记忆深刻。333教育综合建议背6-8遍左右。具体的背诵时间点要根据自己的背诵情况计算好时间。
有人说民大333出题相对较偏,个人认为找到合适的背诵方法,只要大体都记住了,无所谓出什么题。但民大有一个规律就是,会出前一年的题,名词解释可能变成了论述等,因为栽了跟头,所以特此强调。
4.825教育管理学
民大的专业二相对来说较简单,分析历年真题可以发现大部分习题为课后答案,因此可以先被课后答案,背熟后按照框架可以背《教育管理学》这本书,有很多重合的地方也就容易被了,但这本书偏理论,所以也不能轻视。825建议背8遍左右。前期背诵比较慢,后期背诵的会越来越快。
复试:
由于初试成绩并不稳妥,所以前期一直准备调剂工作,有幸收到了北师大珠海分院的复试通知。北师大的复试我认为是很全面的,英语口语、专业课笔试、专业课面试,既考查基础知识的掌握情况,又考察个人的教学能力。有幸被朋友介绍认识了唐吉尔泰学姐,复试前和学姐学习到了很多,不管是教育热点的讲解还是试讲的流程及方法等等,都使我有了新的体会和认识,复试表现还基本满意,最终少收到了北师珠的拟录取通知,但由于一志愿也复试表现也还不错,外加自己非常希望留在北京,因此最终选择了一志愿。
民大的复试总体来说还是比较容易的,老师非常和蔼。外加民大复试比例1:1.2,因此只要能进复试,被录取的几率就非常大,这一点还是十分有优势的。
总结:
1.纵观整个备考过程,我的失败之处就是前期没有找到适合自己的背诵方法,因此前期时间浪费的比较多,无用功做的也多,后期找到方法后时间就不太充足了。
2.考试前没有调整好心态,考前一个月整个人处于十分焦虑的状态,处在背不完的煎熬和不放弃的苦闷当中,因此最后一个月效率并不高。其实最后一个月是最关键的,考前背诵印象最深且速度最快,所以各位一定要突破心理防线,前期做好准备,抓好追后的时间,调整好心态。
3.在每一阶段都要进行反思,及时调整复习方法,可以多听听本人的复习计划和方法加以借鉴,但适合自己的才是最好的。
4.初试真的要多考几分,能多考几分是几分。不然擦线党真的处处尴尬处处折磨。无论是调剂还是初试,你分数不高总归是没什么优势。
5.没有遇到合适的拉我一把的引路人,这个其实遇到没遇到看命。但是如果真的遇到了,必然会比自己瞎摸索要少走很多很多弯路。
6.应届生抓住应届的机会真的非常重要。调剂群看到许多二三战又没上岸在疯狂找学校的,多烂的学校都愿意去,都抢着去。那可真是一言难尽。看着我都心塞。
目前能想到的就这么多,希望所有考生都能坚持到最后,在这个过程收更多。以梦为马,不负韶华。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    520 元
    沙发
    学姐现在应该主攻什么啊,也是想尝试些

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    采采吉吉 发表于 2018-4-12 22:03
    学姐现在应该主攻什么啊,也是想尝试些

英语![嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    429 元
    地板
    学姐 汉族是不相对于没有优势呀

一般战友

K币
    429 元
    学姐 可不可以加一下wexin呀

新手上路

K币
    46 元
    学姐,汉族是不是没有优势

一般战友

K币
    261 元
    学姐!我本科民办艺术三表。想要考学科语文有没有歧视啊!我四级都没过。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    嘎吱嘎吱h 发表于 2018-4-13 10:02
    学姐 汉族是不相对于没有优势呀

民族没有问题哦 我也是汉族

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    嘎吱嘎吱h 发表于 2018-4-13 10:06
    学姐 可不可以加一下wexin呀

好的~一八八三三八五零七六八

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    ako777 发表于 2018-4-13 11:19
    学姐!我本科民办艺术三表。想要考学科语文有没有歧视啊!我四级都没过。 ...

民大学语 有很多二本三本学姐 初试分数高些就稳妥了

来自iPhone客户端