考研论坛

[资料] 431天财金融专硕经验

新手上路

K币
31 元
        18年天财金专经验
  1只讲专业课经验
2真题、教材重点题目等等所有附带的资料很全,自行下载,不图啥。
3唯一的要求是从这里得到的资料不能拿去MAIQIAN,我希望你们从学长学姐这里得到的是温暖你们内心的强大动力。也希望你们能把互助接力下去。我们不是竞争对手,天财的孩子们要抱紧一起强大起来。
目录
一选学校
二选专业
三专业课初试
四考研流程
五专业课复试
六注意事项

一、18年天大金砖扩招到40多个,往年招生10个左右。18年天财招生划到国家线330,没招够。如果天大继续扩招的话,以后天财应该会好考一些,但同样在天津的含金量会下降。
初试专业课是一年易一年难的规律,16年题难,够国家线的就能录,复试只进了21个,所以录了21个。17年题易,345学校划线还进了60+个,刷了几个,录了三十多个,剩下的都调剂了。18年题难,330以上进复试的应该都录了(写帖的此刻最后名单还没出来,但个人录取情况已经出了没听群里的伙伴说有被刷的),大概三十多个。所以,明年应该是题易,分高。不要觉得分低就是好考,分高就是难考,17年专业课平均分大概120,18年专业课平均分大概105吧,其实考天财每年难度差不多。报录比不清楚,但是考上的一本二本三本都有,有我给你们助力,勇敢报吧!
二、天财专硕税务保险资产评估,学硕政治经济学、世界经济、法律经济学等等每年都招不满,附带文件里有我给你们找的18年的各专业进入复试的名单,名字等个人信息已经抹去,只是想让你们看一下比如税务之类专业录了几个,考了多少分,觉得金融难考的可以考虑一下,具体就业如何需要自己调查。
三、18年初试用书是高晓燕的货币金融学、马亚明的现代公司金融学(二版)、王爱俭的国际金融概论(四版)。19年的考生需要先去官网下载18年大纲,(附带文件里有18年大纲)在9月24号左右出新大纲时再调整自己的复习。按18年大纲买参考书,然后整本复习。列出每一章节的重点题目,标记页码,按不同标记标注哪些题是真题,哪些题是课后题,哪些是重要知识点。
我把自己总结的重点题目融合了去年一位无敌善良的学长送给我的笔记给你们手打在附录文件里了,你们把重点题目都打出来,把答案自己总结一下。一道一道敲的,要不要感动一下下!
九月份出大纲以后,你们划出大纲重点范围,但是,重点来了!!!16年以前初试完全按大纲出题,16年出了一道超纲题,17年计算题一道超纲,18年n道超纲,所以知道为什么18年专业课成绩都不太高了吧。那么,敲黑板!!答应我,19年复习不要只看大纲规定的章节好吗?把大纲章节重点背,其余章节重要的题目也一定要背!
每本书的重点及如何复习、注意事项见附件。
     进度大概是重点题目加答案在七月前弄完,二轮复习在八月底结束,九月初把相关的书重合的内容融合起来,九月多开始背诵,一遍一遍过。在考试前背个六七遍都不为过。
四、知道大概在什么时候该做什么事,考研整个过程就不会慌。要多关注报考学校的官网,以及可关注研招网微信公众号,也可常与身边考研伙伴交流考研资讯,具体时间大家一定要关注当年最新消息,这里仅以18届考生为例,可类比参考考研流程,18届考生是17年9月24到9月27号预报名,应届往届都能报,建议此时报,因为应届生可以提前熟悉流程,报名不对以后还能改,往届生可以提前占取报考点名额,有些报考点会人满。正式报名是10月10号到10月31号。需要你在正式报名期间再次查看报名信息,确保无误。
报名之后就是现场确认了,大概在11月7号到11号,每个省时间都不一样,需要自己查,而且就那么几天,每年都有人错过现场确认时间而无法考研,怕忘了可以定闹铃定日历。需要携带什么东西自己查好。
12月14号到25号期间可以打印准考证,建议多打几张,我打了5张,并且下载准考证电子版。准考证不止在初试的时候会用到,复试的时候也会用到,而考研系统会在考完研后关闭,如果复试时再去网上打印是不可能的。
关注报考学校官网,以及报考外地学生关注报考点招生官网信息后,需要弄清什么时候知道考试地点,有的学校在准考证上写着你的考试地点,有的需要在官网查,一定要尽早知道,因为这关系到提前定旅馆。考试那两天房费会很贵,一个考点考的可以找班里同学分摊。
12月23号24号考试,上午8点半到11点半,下午14点到17点。建议提前至少一个星期调作息,不要太晚睡觉,把效率最高的点集中在考试时间。
五、18年3月16号出国家线,21号天财出学校的复试线及复试名单。建议复试名单出来后可以建一个复试群,参加复试的同学们可以一起交流。复试27号交复试费,29号资格审查,30号体检加笔试,31号面试。复试内容包括外语听力:满分30分,考试时间约20分钟、专业笔试:满分150分,考试时间150分钟。考试科目:已在当年招生简章中公布。综合素质面试:满分90分。外语口语水平测试:满分30分。
英语听力分短对话、长对话、听力篇章,考前拿六级题练就行,不用自带耳机。
18届复试用书为米什金的货币金融学(九版)、张元萍的投资学(二版)、王爱俭的国际金融概论(四版)。重点来了!!!复试笔试内容与复试大纲完全没关系,复习应当以历年复试真题为例,研究怎么出题,是课后题还是每章的重点题。每年都会有一道结合实事的论述题,大家都不会,都是凭感觉写几句,不必担心。
面试的准备,首先,你需要知道面试时所有初试书、复试书里的内容都可能会考到,其次,有一个小技巧,面试的老师写的什么书,他就偏爱出什么书上的题,在等待排队的时候赶紧看看那本书的内容。我们考过的有资产证券化、MM定理、巴塞尔协议123、流动性陷阱、国际收支平衡判断标准、capm。31号早上到指定大厅后,看大厅平板上写的面试分组,去对应教室外等候。有位老师提前在教室外对我们组的同学说:你们面试只需说你叫什么,你多大,来自哪个学校,什么专业,有没有参加过什么大学生创业创新项目之类科研项目的,不用说爱好唱歌跳舞啥的,那没用。(我自己进去说的时候又多说了一个奖学金,四六级情况)。面试不需要带本科成绩单,简历,获奖证书,只需带好复试通知书。进教室后,有三名老师,自我介绍完,会和你简单聊几句,针对你的自我介绍。你再回答你抽签纸上的问题,跨专业的同学,老师会问你纸上最简单的问题,本专业的同学会就答,纸上的问题都不会就请求老师换一张。老师都非常温柔,你答的还行老师就会说很好很好。
英语面试建议提前在网上比如百度文库啥的找一些金融考研复试专业英语大全之类的,提前背背。英语自我介绍也在网上找找模版,写写自己的介绍。英语面试三位老师,进去先自我介绍,2到3分钟即可,提前要背熟,不能断。然后给你一张图表,你解释图上画的是什么,我的是画有瑞士通货膨胀率和利率的一张图,然后会再问你一个问题,我的是解释一价定律,然后就出来了。
六、1天财官网的文件公开后就几天就会完全找不到了,你觉得重要的记得截屏。我把18届考生用到的文件给大家,你们可以参考。
2关于选导师,天财是录取开学后10月份左右给你一个单子,你可以填你想选哪个老师。不用复试的那段时间去找老师。
         3我发完就不会回来了,这篇帖子写了好久好久,也发了好几遍,我认为的所有可能问到的问题都写的很详细了,把它研究透了,剩下的只剩好好看书了。也希望猜出我是谁的朋友替我保密。谢谢。

一般战友

K币
116 元
请问学长或学姐,附录文件在哪?

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
呀2333 发表于 2018-4-13 10:25

18年复试安排.doc (137 KB, 下载次数: 22)

新手上路

K币
31 元
呀2333 发表于 2018-4-13 10:25

带着附件的帖子发了六遍了,,,审核不通过,这一次发在回复下面,希望你们能看到。

新手上路

K币
6 元
辛苦了 我是正在准备数学和专业课的2019届考生

谢谢学长/学姐 ~~~

新手上路

K币
8 元
学长学姐??可以嫁你练习房市吗?谢谢

新手上路

K币
31 元
horza15 发表于 2018-4-14 11:09
辛苦了 我是正在准备数学和专业课的2019届考生

谢谢学长/学姐 ~~~

这是18年的复试真题,我考完出考场记在便签里的。你们把它也保存下来,我发的复试真题文件里忘记给你们加上18年的了。
1金融中介机构在金融市场中的功能
2资产需求的因素
3货币乘数的定义,公式用er,rr,c d
4主要的货币政策传导机制
5比较凯恩斯和弗李德慢的货币需求理论
1金融创新的原因
2国际金融市场的作用
3金融收支失衡的原因
1汇率变化对国际储备影响,我国人民币汇率升值对我国国际储备的利弊
1有效市场的分类和对投资策略的影响
2久期凸性对资产负债管理条件
3引入无风险资产后对有效级的影响,以及最优投资组合
1第七章第一道题
2卖空实际保证金率

新手上路

K币
4 元
很有用呢。谢谢学长,/学姐

新手上路