考研论坛

[资料] 【安徽大学18MTI】备考经验贴

新手上路

K币
68 元
楼主
【摘要】考研的大半年努力终于有了结果,这期间要感谢陪伴自己的研友和一直细心解答的学姐学长们。看到论坛里没看到18安大MTI 的经验贴,故在此写下自己的备考经验。本贴涉及初试、复试以及备考资料,希望19的考生们能从中过得些许帮助。
PS 本篇经验贴特别长(可以收藏起来慢慢看),毕竟只有做好了准备工作,才能一股劲儿地干啊!

-基本情况
本人本校安徽普通二本院校,专业商务英语,大学期间也没参加过三笔中口啥的。翻译算是零基础。大三开设的相关课程也并没有学到什么,基本上靠后期自己看书练习。

-初试成绩
本人初试成绩390,看似是一个很高的成绩,但其实进入复试之后并不占优势。一是因为今年安大MTI校线376,暴涨二十几分,是安大所有专业中最高的。二是我专业课成绩不高,分数考的很亏。这里敲黑板,安大进入复试后,是只看专业课成绩的,所以一定要注意复习重点,具体后面也会提到。

-备考时间
其实我的备考时间并不算太长,有很多小伙伴三月份就开始了。我大概是考完教师资格证之后,利用晚自习时间,开始零零散散地复习。大三基本满课,所以能用来复习的时间不多。真正进去状态是暑假的时候,暑假呆在学校,租的是学校附近的自习室(貌似只有我们学校旁边才可以租自习室)。插一句题外话:我们学校是考研大校,但是能考上的毕竟只是小部分,所以有很多二战的学姐学长,他们都会租学校附近的自习室,所以自习室学习氛围很好,我觉得这帮了我很多。所以学习氛围还是很重要的!

基本上从暑假开始就整天整天看书。七月份到十月份,每天看书11小时左右,每周五晚上休息(劳逸结合,效果更好),这里建议大家不要安排在周六晚上休息,毕竟考试的那两天安排在周末的嘛。十月份以后,就不休息了,每天看书12小时左右。至于具体时间安排,大家可以根据自己的习惯安排。

【初试】

-政治
先说说政治这一门吧。本人高中是理科生,大学马哲、毛概啥的基本没听过,政治算是零基础。所以很担心政治这一门,开始总怕自己过不了线。后来成绩下来,我考了73分,还是挺出人意料的,基本上周围小伙伴的分都没我高,所以政治这一门还是挺让我惊喜的。

由于政治零基础,我从暑假大概七月尾就开始啃肖大大的那本厚厚的《精讲精练》,搭配一千题练选择题。政治选择题很关键,据说政治总分就等于你的选择题得分乘以2。主观题得分大家大差不差,拉开差距的是选择题。精讲精练大概九月份才啃完,先开始看马原的时候真的要死,什么剩余价值啥的完全不懂,那时候马原一句话要看五遍。。一点都不夸张的。不过后来就轻松多了,看书主要是有个了解,后期主要靠刷题掌握知识点。

再到后来《风中劲草》出来了一边二刷一千题,一边看风中劲草的知识点,有时候也会背一背知识点,但效果不大。十一二月的时候《肖八》就出来了,我主要做肖八选择题,每一套都要认真当做真题去做,错的题目要看解析,去书中结合上下知识点一起看。我记得肖八第一套选择题我只做了25分,也就是只有选择题的一半分,当时整个人都崩溃了,离考试只有30天了。还好肖大大在微博上发博说25分到45分都是正常的,才稍稍有些安慰。

十二月份各个机构的模拟题都会出来,我买了很多练选择题,像什么米三、肖四、蒋五、石五我都做过,练到后来选择题基本稳定在35左右,最高做过45。

主观题我看了肖八的大题目,但是只背了肖四。肖四考前一个星期出来,我前前后后一共背了四遍,最后一遍是临考前一天晚上背的。肖大大果然不是盖的,大题全压中(上一年也是),所以我的大题目写的满满当当,而且提前半个小时就写完了。

政治考完之后,觉得考的还不错,结果也比较满意。

-基础英语
基础英语这一门考的是英语基本功。今年安大题型有变,很多题型没有准备到,不过只要有英语底子在就不怕。这一门我考了79分,算比较满意。

先说说变了的题型吧。往年是30道选择题,四篇阅读理解(据说专八难度,我觉得没到专八),一篇四百字作文。今年是15道选择题(选单词),再是15道选择改错(这是新题型我以前没见过,后来听说是GMAT题型,考试的时候看题目才知道怎么做),再是两篇短阅读,一篇对比阅读(属于新题型),最后一篇400字作文。

今年突然变了题型,但是我是按照之前的经验贴复习的。背专八单词(我是每天都背,总共背了八九遍),做专四语法与词汇的单选,做专八阅读(一天一个unit,总共做了两本:星火和华研的。后期我还打印了老托福100篇,不过没写完,但是事实证明阅读的感觉跟老托福阅读的题还是很像的)。作文十月份才开始练,虽然练的晚,但是一定要练,而且写之前要列提纲,不然你不能保证自己考试的时候能写到400字。

然后谈谈新题型。新题型的选择改错,是给出一长句话,然后其中有一句划了线。选项给出了四个,A选项就是原句,BCD是改后的句子。如果你认为原句是对的,就选A,如果你觉得原句有错,就从BCD中选择你觉得对的选项。大概就是这样。对比阅读呢,就是会给出两篇内容题材相近的阅读材料,题目会结合两篇材料问问题,比如说两篇材料中都提到了什么之类的。

考试的时间比较充裕,写新题型的时候比较烦,觉得自己之前没复习到。我写完了还剩一半的时间,所以又把卷子重写了一遍。

-翻译
这一门算是我最大的败笔了(虽然我考的还是MTI)。。这一门我只考了111,看看进复试的同学的成绩,这一门普遍120+,而我。。。这门成绩我算垫底,猛拖我后腿,不然应该可以拿到奖学金的,欲哭无泪。

因为考的不好,也没啥经验可以分享。就简单谈一下我是怎么复习的吧。翻译先是30个词条翻译(15个英译汉,15个汉译英),再是一篇英译汉一篇汉译英(跟三笔差不多)。

词条有很多是中国日报的新词热词(但不全部是),我专门准备了一本本子摘抄词条。中国日报出了节假日,每天都会更新,所以我每天都会摘抄词条,每天早上都会背。此外词条中还有几个缩写翻译,这个我除了背自己搜集的资料外,还背了跨考黄皮书的小册子。到考试那天都滚了好几遍,考试的时候依然有不会的(不会的大都是没有准备到的),不过会的占多数,要相信你仔细准备了,你都不会的别人也未必会。

翻译我是一天都没停过,每天雷打不动一篇英译汉一篇汉译英。大三下我就开始零零碎碎地看书,入门用的是武峰的《十二天突破英汉翻译》。这本书很薄,写的很好,将翻译技巧落到实处,搭配视频一起看效果更佳(后面还有提高班,如果有资源也可以看看)。看完之后,我就开始练三笔实务。暑假做完三笔实务,又做了庄绎传的书,之后还买了跨考黄皮书,做完了各大学校真题。十月份才敢拿出安大真题练(虽然还没有答案。。),找找感觉。后期手头上的资料都做完了,又开始重新做,找找以前翻的具有代表性的篇章重新翻,再对比对比,找找自己的易错点积累积累词汇表达啥的。初试张培基的散文看的不多。

其实这一门我复习的最早,不知道是当时没有发挥好还是怎么的,成绩很不理想,害得我复试的时候还很担心了一把。希望这里学弟学妹们能吸取我的教训,好好复习这一门,毕竟复试还要考翻译啊!

-百科
百科对于大家来说都很陌生,主要就是多记多背,越多越好。这一门我考了127,也比较满意。百科我用的是杨谷怀的《2000个应该知道的文化常识》、育明教育的《百科知识考点精编与真题解析》、跨考黄皮书以及小册子(这个很重要)以及在网上打印的一些名词解释、应用文模板等。

百科今年也改题型了,以前只会出25个名词解释,没想到今年出了15个名词解释和10个选择题。选择题会考的很细,我之前很多没准备到,有点措手不及。还有就是常规的一篇应用文,一篇大作文。

名词解释安大喜欢出历史文化类的,还会出几个时政的名词(比如今年出了十九大),以前还会出带数字名词(比如四大盆地、三山五岳),不过今年改了题型没出。名词解释吧,感觉准备了,考试还是会有不会的,像我们今年出了什么十二铜人表(像我这种理科生,以前没好好听过历史课,啥都不知道),所以只能尽自己能力去准备了。我觉得跨考黄皮书的那本小册子挺管用,考了到了好几个里面的。2000个文化常识也要看好,里面内容很全(十二铜人表在里面找到了,可是我没有背到。。)

应用文我是九十月份才开始准备,用的是跨考黄皮书和自己打印的应用文模板。我基本上每天找黄皮书里面的真题练一篇(要找不同类型的),然后对比答案,总结出自己的模板和套话。练多了就上手了,我后来类型差不多练完了,就看自己的模板。

大作文跟高考作文差不多,今年出的是私家车马路炫技逼停公交,以此材料写一篇800字左右的作文。大作文的套路黄皮书上都有写,好好看看,练练怎么开头怎么结尾,列列提纲就差不多了。

百科是名词解释50分、应用文40分、大作文60分,所以作文还是挺关键的。我比较满意自己的作文,应用文跟我准备到的差不多,基本把准备的原文搬上去,大作文也还比较满意。词条解释应该也还好,所以最后总分还可以。这一门没啥诀窍,多背多记多准备才是硬道理。

「初试小总结」
安大初试成绩过了校线后,剥掉公共课成绩(也就是政治和基础英语),只看两门专业课成绩的分,所以这两门一定要重视。我是政治、基础英语、百科考的比较好,但是翻译格外差,所以我的总分排名虽然在二十名左右,但是专业课成绩直直掉到了50名,这样惨痛的经历,19的考生们一定要从中吸取教训。

【复试】
因为专业课排名危险,复试还要考翻译,所以准备复试期间有一阵子心态真的有点崩,好怕自己这么久的努力全部白费了。好在父母和朋友的安慰鼓励,自己又重新振作起来,跟初试一样,打了鸡血一样的看书。复试主要用书是周方珠老师的《英汉翻译教程》,蓝色的那本,再加上自己初试用的一些书。

安大MTI复试分笔试和面试。

-复试笔试(100分)
笔试是一篇英译汉一篇汉译英(共60分)加上一篇450字的翻译评述(40分)。时间是两个小时,比初试整整少了一个小时,试卷分量却加重了,所以一定要注意时间安排。我初试翻译写完还有一个半小时,复试做完卷子就要交卷了。

笔试的翻译就不用说了,初试大家都练过,复试接着那么练就行。翻译评述是给出原文和译文,然后对译文进行赏析。有时候会出一篇译文,有时候会出两篇进行对比赏析。我们今年是文言文对比赏析(考完大家都说翻译赏析凉凉)。这一块需要自己找找资料总结模板(周方珠老师的那本书也有些用处),要知道先写什么,再写什么。

-面试(100分)
面试会考一段视译和两三个翻译理论的问题。这个看看周方珠老师的那本书,很多翻译问题不是直接能找到标准答案的,要自己消化书中的内容,再结合实际情况进行回答。准备的时间几分钟。

「复试小总结」
总成绩=初试的专业课成绩÷3➕复试成绩÷2
当时问了好几个考上的学姐学长,他们都不知道初试和复试的成绩比例,在这儿我也给学弟学妹们说明白了。其实也就相当于4比6,所以复试还是挺关键的。笔试和面试都很重要,今年面试还有两个人不合格(直接预定淘汰),所以大家在准备复试的时候也不能忽略了面试。

【大总结】
就我的考研历程来看,初试是一道门槛,但是我觉得只要自己努力准备了,坚持下来了,结果都不会太差。你别看初试好像千军万马过独木桥,真正用心努力去做的人并不多。复试倒是有一点挑战性,因为复试才是真正的对手之间的竞争。不过只要你努力了,一定会有回报的。我身边用心准备坚持到最后的朋友基本都考上了,高分录取的也不在少数。

考研也没有想象的那么恐怖,很多事情只有自己亲身体验才知道。我准备初试的时候在自习室认识了很多小伙伴,背书的时候偶尔也会一起说说笑笑,氛围并不压抑。最后看到大家都有所收获,真的很开心。

对了,找个研友也跟重要!我的建议是找同方向不同专业,或者是同专业不同学校的比较好,这样一来可以沟通学习上的事,二来不用觉得尴尬,遇到挫折的时候还可以互相鼓励,一同进步。

【考研用书】
PS. 在此只整理了一些自己印象比较深刻的,后来发现其他的会补上

-政治
《精讲精练》➕《1000题》➕《十年真题》三件套
《风中劲草》
《肖四》
《肖八》
《米鹏三套卷》
《蒋中挺五套卷》
《石磊五套卷》
还有一些自己打印的资料,风中劲草和之后的书都是后期出来的资料,到时候书店都会卖,你自然会知道,前期看好《精讲精练》、《1000题》就好。

-基础英语
《专四语法与词汇》
《华研专八阅读》
《星火专八阅读》
《专八作文》
自己打印的托福阅读一百篇

-翻译
武峰《十二天突破英汉翻译》
跨考黄皮书及词条小册子
三笔实务教材
庄绎传《英汉翻译简明教程》
《张培基散文选一》
安大真题

-百科
杨谷怀《2000个应该知道的文化常识》
育明教育《百科知识考点精编与真题解析》
跨考黄皮书及小册子
安大真题
自己打印的资料

【公众号及微博】
公众号:中国日报双语新闻,翻吧,旭东翻硕等。
微博:喵大翻译(重翻译),旭东翻硕(重百科),肖秀荣教授等。

暂时写到这里了,能想到的都写进去了,把我准备的时候不懂得地方也都囊括了,算是比较详细了。希望能给你们一点帮助噢~有问题可以在底下给我留言,我看到就会回的~

最后,给自己打个广告,想收书的小伙伴留言噢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    楼主写的好棒,请问李国正,2000文化常识  ,黄皮书都怎么卖?包不包邮

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐,能加给微信或qq咨询一下吗?今年也想考安大现当代……

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    小肉的姐姐 发表于 2018-4-12 18:10
    学姐,能加给微信或qq咨询一下吗?今年也想考安大现当代……

安大现当代?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    嗯嗯是的

新手上路

K币
    24 元
    学姐,跨考黄皮书小册子是什么,我买了黄皮书,怎么没有小册子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    jkkk62 发表于 2018-4-12 19:46
    学姐,跨考黄皮书小册子是什么,我买了黄皮书,怎么没有小册子

小册子是另外买的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    Rose6661021 发表于 2018-4-12 16:44
    楼主写的好棒,请问李国正,2000文化常识  ,黄皮书都怎么卖?包不包邮

你是哪儿的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    小册子是黄皮书词条吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    安徽蚌埠