考研论坛

[经验] 选择不负努力,努力成就选择(央民学科语文拟录取)

一般战友

K币
122 元
楼主
从开始考研,就想着等自己上岸后一定要发一篇贴子来分享自己的心路历程,这一等就两年,现在,仅以这篇帖子就作为我两年考研的告别~再见
我是一名二战考生。二战选择的是中央民族大学,我毕业于一个很一般的二本院校,汉语言师范专业。
一战时,报考的是广东华师的学科教学语文专业,当时考了383分,无奈大神太多,那一年复试线是391,都没能进去复试。也想过调剂,但是这个专业很多稍好点的学校都爆满,又不想研究生还是去读一个二本院校再加上心有不甘和各种烦乱便没有调剂走。
选择二战,真正下定决心是在7月中旬以后了。前期因为一直找不到方向就在4月的时候找了一所公办学校代课,想在工作中慢慢调整自己搞清楚自己究竟要如何走,在代课期间写着毕业论文也有去考过教师编制,但是心一直不静看不进去书,考上一个小县城的小学编制,但没有任何的欣喜,我明白我还是想考研,只是找不到让自己坚定下来的理由。看着原来和自己一起的研友们都考上了,那种心情是苦涩,在想为什么自己不一开始就和她们一样选择一个普通院校(过国家线320就能上)竞争力没那么大,现在留自己一人绝望,所有努力皆白费。她们觉得我还是乐呵呵的好像一点也不难过,但笑容背后的酸楚谁又了解。
在代课快结束的时候,办公室的大姐姐(音乐老师)和我聊天,问我毕业后怎么打算?我说我考了那个小县城的编制。她说怎么没打算再读个研,我说考了没考上,想二战但压力太大,因为是女生家里人也不是很支持,年龄也大了(94的老阿姨)还没有男朋友,亲戚朋友都觉得没必要。那个姐姐就说,不用太在意别人的看法只要是自己想做的事就去做,不然以后会更后悔,好的改变永远都不算晚,不必要按部就班的把自己规定的太死,想做的事都不能去努力吧人生还有什么意义还叫做自己的人生吗,读书也好工作也罢,听从内心的声音,爱你的人关心你的人都是会理解支持的!
也就是因为这段话吧,更让自己坚定了二战,因为那是我此时此刻最想去做的,结果无非两种,并不能决定所有,但没有欺骗自己。所以在7月毕业旅行后去了趟爸妈那,冷静的说了我的想法,他们是支持的。但我怕自己内心压力太大,所以除了几个特别亲近的好朋友,其他人包括各种亲戚都是以为我是去工作了(这样会减轻很多的心理负担。)
二战我选择了一个北京的综合性大学央民(985),感觉性价比高,难度我觉得要相对小,因为同样是学科教学语文,所以只换了专业二,我考了397,初试第五。复试表现不怎么好,但最后的结果总归是好的(拟录取)。努力与选择终不负。
关于英语(二):一战73,二战66
对于这个觉得自己没有什么好说的,因为我英语一直都超级烂啊,六级考到大学毕业也是没有过,四级也仅是大一时靠的高考积累险过线455。
就我的情况,我一战时是选择看朱伟的恋恋有词,结合他的视频觉得很有趣很适合我,当时大三下学期还有很多课,所以我是四月中的样子开始看,每天看一两个小时,在放暑假前看了两遍吧,这是单词。阅读在10月之前一直是做的英语一的真题阅读(只做阅读),刚开始觉得好难,但是没关系不用太在意对错,就当是记单词,把每篇阅读都梳理清楚认识单词,我反复做了两遍,近十年的做了三遍。后期的英语二的真题每张卷子我都做了三遍(留了最近一年的作为后期的模拟卷)后期感觉没英语题做的时候我就是读背英语二的每张真题卷。作文我没办法,冲刺阶段背的模板,难过。
关于政治:一战75,二战67
政治都是在九月份开始的,出政治大纲的时候。我觉得我看政治的速度还比较快,8月底买的肖秀荣的精讲精练和一千题,每天规定自己看一章做一章。一千题,十年真题,八套卷的选择题我都刷了三遍,第三遍只刷错题(她们都说我做政治的速度快),政治资料我买的都是肖秀荣一整系列的,后面的12月份的冲刺卷有名气的我都买了,但重点背的是肖秀荣的四套卷,也会重点看下其他人预测卷押的分析题(很多重点是重复的),前期打好了选择题的基础,后期主要是使劲的背分析题,没捷径就是背。
关于333:一战114,二战124
虽然两个学校的命题侧重点不太一样,但要求看的书是一样的,我没有选择那厚厚的六本教材,时间充裕的可以考虑(但不是很推荐),我只用了凯程,还买了一本圣才的多个学校的333历年真题(好像15块),我认为足以,也可以去买考的学校学姐所整理的笔记,但其实也没有很大用主要看个人吧,反正都是要认真看努力背,我更习惯于用自己整理的笔记。但是一定要考前模拟一次,因为真的太多好难写完,我一战333就是因为最后一个论述题没写完,且当时因为时间紧迫我的论述题的字写的特别特别丑。不要太注重于重点,前期复习还是要全面,像央民今年出的题就有点稍偏。
关于专业二:一战121,二战140
考的东西完全不同所以没有可比性,华师的专业二较灵活偏教学技能理论方面,央民考的比较死主要靠记忆,完全是资料上所有的,偏管理理论知识方面。央民的参考书只有一本:陈孝彬的《教育管理学》,但还要买一本课后习题解析,考的题目基本是每章的课后习题,只要认真背理解,没什么问题。
关于生活:
在二战期间,我是独自回到学校周边租房子的,没有了一战时的欢声笑语,更多的是自己独来独往,但后期也找到了一个研友并肩作战,其实有没有都还好,找研友一定要慎重,一定要相处舒服合得来,不然也会有很多不必要的烦恼。生活作息我不是一个能起很早的人,我一般都是尽力在8点左右到自习室,这种适合自己才是最好的,到了后期心态常常是三天一小崩五天一大崩,还好有个一直愿意倾听我开导我也是二战成功的一个学长,非常感谢他。看不进去心情烦闷的时候就会去吃好的或看个电影或是听歌散散步,其实二战真的感觉没有一战是那么用心了,但还是坚持下来了,出分数录取都没有想象中的那么兴奋,感觉还是成长成熟了很多。
最后,劝告一战的朋友一定要考虑好各方面的因素,争取一次成功,千万不要走到调剂货二战这一步,这其中的心酸只有经历过的人才能懂。想要二战的朋友也要想清楚做好各种心理准备,听从内心的声音,想做什么就去做吧!祝福大家都不被辜负!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    谢谢学姐分享经历

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    滴水穿石向上吧 发表于 2018-4-12 22:52
    谢谢学姐分享经历

不客气~加油

一般战友

K币
    261 元
    地板
    学姐可以加你么 我在看这个学校的语文专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    可以啊,微:guanyaping19

一般战友

K币
    374 元
    考上的编制不去,拿违约金了吗?

一般战友

K币
    122 元
    lily213 发表于 2018-4-24 10:41
    考上的编制不去,拿违约金了吗?

不用啊还没正式签,不过两年之内不能再报那个地区,不同的地方还有不同的规定的

新手上路

K币
    0 元
    同样是汉语言师范专业,去年考的北语语用失败了,现在在某学校实习。想二战,但是家里又想让考教师编,先稳定下来,以后再考研,最近超级纠结了。。

新手上路

K币
    29 元
    请问学姐有录取名单吗?为什么考研帮上说有2个19初试第一的学姐?有点迷茫……