考研论坛

[文学] 古代文学 毕业两年,辞职三跨,初试396学姐经验。

一般战友

K币
134 元
毕业两年,辞职三跨,初试分数396,初试与复试均为第三的学姐的经验,
一、为什么考研
本人16年毕业于辽宁师范大学的劳动与社会保障专业,大学期间虽然也有认真学习本专业的内容,但奈何还是不喜欢本专业,或者看不到本专业未来的发展前景,大三时并没有选择考研,而是直接选择了工作。想找找自己的方向,看看自己喜欢以及适合什么之后再考研。我毕业后在佛山的一所实验小学里当了一名语文老师,关于这个工作,有许多很有意思的细节,在这里就不多说了。工作之后,一是有感于自己学历实在很低,需要补充的知识太多,二是确实觉得当老师还不错,有假期,就想沿着这个领域深造一下。这样我就在16年春节辞职,17年回到本科学校,在本科的图书馆安安心心,踏踏实实复习了一年,最终得以被华师录取,最后的成绩是英语73,政治73 ,汉语基础133,文学史117.。总分396,初试排名第三d
   在当初选学校的时候,因为已经习惯广东的气候,再加上觉得考研如果不考个211,985就确实没什么必要,综合考虑下选择了华师。接下来说说大家最关心的复习问题。
二、英语
   先说个题外话啊。我不知道大家对于考研报班排不排斥,其实我是不排斥的。我当时是经济独立,而且又是辞职三跨,对于考研一无所知的我,觉得报个班有人帮忙规划,还是比较好的。综合对比之下,我就选择了沪江网校的网课(真心不是在打广告)
l  英语我其实从16年9月份就开始看了,那个时候不管工作有多忙,就算是10点下班,也会坚持拿着单词书背1个小时再睡觉。十一跟同学出去玩的时候,也会在车上听听单词和基础课。16年寒假期间,我也没有放松背单词,大年三十晚上因为不爱看春晚,早早就上床看英语课程了。我本来英语基础可以,所以当我17年正式投入复习的时候,英语基础其实已经很扎实了。
l  单词。背单词要贯穿复习的整个过程。刚开始可以拿着单词书背,最好背的细致一些,多注意熟词僻义和词根词缀。然后阅读真题里的单词是重点,自己不会的和容**察熟词僻义的都要重点记忆,还要注意真题文章里的同义词替换,真题很喜欢在选项中对文中的词作同义替换。至于各种书籍,我一路下来一直跟着屠皓民老师的节奏,从单词书,长难句到作文,有兴趣的同学可以私聊我,或者关注他的微信公众号 屠屠英语。软件的话,推荐百词斩。形象生动,可以把零碎时间利用起来。
l  阅读。阅读是整个英语复习中的重中之重。真题一定要保证理解,多做几遍。我当时3-6月份做真题阅读时,都会做3遍。第一遍,严格把控时间,每篇控制在18-20分钟。第二遍,查找并记忆真题里不会的单词和熟词僻义。第三遍,全篇翻译。刚开始做的时候不要求快,稳扎稳打。真题是最权威的复习资料,一定要多做几遍,二刷,三刷。我把真题大概做了三遍,每天晨读时也可以试着熟读真题阅读文章,不一定要背下来,但熟读会有很大帮助的。
l  作文。对于作文,我想纠正的一个误区,其实小作文比大作文难写。因为每年大作文的主题还比较好预测,模板和套路都差不多。小作文的话,虽然每年也会有各种押题,但还是建议把每个类型的文章都背一背,这样才能准备充分一些。本人就是今年小作文的邀请信没怎么重视,考前没有背熟,所以小作文写得不是太好。
l  总之,英语总结起来:单词是基础,但不要死记硬背,放在句子中,设身处境的理解单词的含义;阅读真题是重中之重,要揣摩出题老师的意图,总结正确选项和错误选项的规律,多做几遍,稳扎稳打。我最后的成绩是73分,完形填空错了2个,阅读错了4个,算是一个比较令人满意的分数。
三、政治
我们政治老师是徐涛。徐涛本人讲课很有意思,人送外号 萌叔。我就一直跟着徐涛的节奏在走。听基础课,强化课,最后的押题。说到最后的押题,大家都知道,肖秀荣的权威地位无人撼动,我当时也背了肖四,但在这里真的很推荐徐涛的小黄书!2018年五道大题真的全压中,肖呢,每年的答案都出到了题干,觉得很是尴尬。当然大家还是要看肖秀荣的,最好把肖秀荣和你们认为比较喜欢的老师的资料结合起来背,能做到全面一些。肖秀荣每年的形势与政策那本书还是不错的,热点和时政题出的挺准。可以关注肖秀荣的微博。在这里也推荐徐涛老师的微信公众号,考研政治徐涛,他的微博也是这个名字,再强调一遍,真的不是打广告,只是觉得可能会对大家有帮助。我今年选择题做得并不好,错了7个,所以选择题的分数应该是36,总分是73,证明大题得分率还不错。
四、专业课
一、       初试
华师初试的参考书一共九本。钱理群版的中国现代文学三十年,袁行霈版的中国文学史四本,王力的古代汉语第一册和第二册,现代汉语上下本。呃。我刚开始看到这九本书的时候,确实脑子里也很懵,因为完全没有学过,也没有接触过,就只能硬着头皮啃。
1.中国文学史
中国文学史这四本书其实写得很精彩,语言优美又内涵丰厚。但就是内容太多,还零碎。我记得我刚开始第一遍看真题的时候,觉得填空和选择都挺简单的。但是事实上,古代文学的选择题并不简单,华师的题一是考的细,二是很喜欢张冠李戴,所以对知识点不仅要能记住,还要能辨析出相似的知识点。至于辅导书,我用的是齐鲁书社版的学习指导,但其实看华师近两年的古代文学的简答题,有些题的答案并不能在那本书里找到,所以还是要踏实看书,
l  每一编的绪论(包括第一册的总绪论)和那些我们耳熟能详的大作家是重点,比如白居易,杜甫,黄庭坚等等,这四本书不能贪快,慢慢看,到最后,自己会慢慢发现考点在哪。
l  多读作品。书上能单独出现的诗都是千古传诵的名篇,能多背就多背。我们总是注意一些大的知识点,却很容易忽视耳熟能详的知识,比如,今年华师古代文学论述题问,采菊东篱下,悠然见南山,出自哪,应该是饮酒,我竟然给答成了归园田居,也是醉了。多背,多读作品一方面可以加深对知识点的理解,另一方面,在答题的时候,如果能经常引用名句名篇,可以让自己的文字更书面化,学术化,大概是可以吸引改卷老师的目光的。除此之外,不要急着背书。理解之后再背,心急吃不了热豆腐,而且没有理解就背,很容易就忘。
l  吃透真题。真题是最权威的复习资料,没事就拿出来看一看,不要晾在一边自顾自的复习。把出过的题在书上对应的找出来并标示,你自然会发现重点在哪。
我记得我复习到最后,把四本文学史的目录都打了出来,现在存了一份电子稿。所以就是,你到最后要十分了解整部书的脉络,各种文体的发展和演变历程。以及某个人物所涉及到的知识点,把目录打出来大概类似于做了思维导图,可以起到牵一发而动全身的效果,也是类似于记忆关键词的方法。
2.现代文学三十年
钱理群版的这本书刚开始看的时候会觉得很乱,但慢慢看就会理出来条理。可以按照每个十年依次往后看,也可以诗歌,小说,散文这样的专题来看。个人觉得,华师的现代文学的题还常规一些,不关是简答还是论述都相对正常。各位单独出现的专章作家是重点,对于大家的代表性作品最好耳熟能详。论述题一般考的两位大家的对比,就要求大家一是要熟悉他们的作品,二是要多看论文,从论文里找到切入点和答题角度。还有就是,真题的重复率很高,重视真题。我记得喜马拉雅里也有钱理群讲授这本书的视频,大家可以去搜一下。
3.现代汉语和古代汉语
先说古代汉语。个人觉得古代汉语和中国文学史其实是不分家的。能选入古代汉语里的文章都是值得反复咀嚼的千古名篇(可能刚开始大家不觉得,但随着你复习的深入,你会有这种感觉的)把古代汉语和中国文学史二者结合起来,可以理解的更深刻。古代汉语里的文选要多读多看,标点符号也要注意,因为有时候标点符号题就是书上的名篇(18年就考了孟子)。一二两册其实都挺重要的。至于常用字词,建议大家也看一下,因为也还是挺重要的。其实常用字词的重点也很明显,下面都有句号标示出来了,就算记不住,多看几遍有个印象也好。,除此之外,通论是重中之重,,尽可能看的细一些,细一些。
    现代汉语就是踏实看课本,然后做一做课后的习题。个人觉得这两年华师的基础操作题倒不是很难,反倒是有一些辨析词性的题需要注意,比如18年考的品味和品位。就是还是需要看的细致一些,比如今年考的映衬和对比的区别,其实很简单,但我当时就是忽略了,觉得不太可能考,就只记忆了个大概,结果果然是吃大亏了。
  四、关于复试
复试首先从心态上不能放松,因为华师每年的复试比重占到了一半。每年都会有高分被刷和低分逆袭的例子。所以不管初试考的怎么样,还是要认认真真准备,但好在复试的参考书不多,只有两本,是王运熙版的中国文学批评史新编。复试笔试的题型只有简答题,给你三段话,第一问是问这段话的作者是谁,第二问是这段话表明了什么观点,第三问是结合古代文学的作品论述这个观点或者是用这个观点去分析古代文学的具体作品,有时候还会有给上面的一段话断句。今年考了孟子、文心雕龙情采篇和叶燮的原诗(每年都会有文心雕龙)。面试环节一共20分钟,进去之后先做个简短的自我介绍,然后开始抽题,一张纸上有三个问题,但都不难,我抽到的问题有:1.说出豪放派的两个代表词人。2.说说你对左传的认识。3.唐宋八大家你最喜欢谁,为什么?
然后是英语环节,英语这两年没有了自我介绍,会给你一段话,让你读出来,然后翻译一下,也不难。总之复试中,笔试是重点,面试尽量突出自己的优势。复试成绩出来之后,我的综合排名还是第三,比较稳定。
五、题外话
l  关于心态。考研是场没有硝烟的战争,也需要一个良好和积极的心态去面对,去坚持下来。过了10月份,大家多多少少会有些心理问题,我也曾有一段时间心理接近崩溃,每天早上起来都有一种放弃吧,不去学习了的冲动,如果真的有这种情况,就自己调节一下,不要硬逼自己,反而会适得其反。不要给自己太大压力,心态放轻松,相信自己坚持到底。
l  别忘了锻炼身体,考研是一场持久战,没有好的身体做革命本钱,也会相当影响心情和学习效率。至少要做到一周锻炼一次吧。然后保持良好的作息习惯,早睡早起。
相信自己,坚持到底!祝大家成功

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
谢谢学姐分享经验

来自Android客户端

新手上路

K币
67 元
谢谢学姐的分享❤️❤️❤️

新手上路

K币
19 元
谢谢学姐分享,感觉不是很会结合真题看书,而且书也乱乱的,请问能加一下学姐的扣,请教一下学姐吗

新手上路

K币
56 元
学姐你好,我也是跨考,可以请问一下,学姐第一轮专业课复习是怎样复习的吗?
是对每个知识点清楚掌握,还是只是熟悉教材,二轮是掌握各个知识点呢?一轮时,每章节是怎样总结呢?只看了教材心里觉得很没谱,总想把各个知识点学得细致,但鉴于书目繁多,怕一轮用时会太多。学姐当时是怎样处理的呢?
谢谢!感激不尽!

新手上路

K币
23 元
喜欢

一般战友

K币
134 元
雨伞78 发表于 2018-4-17 12:15
学姐你好,我也是跨考,可以请问一下,学姐第一轮专业课复习是怎样复习的吗?
是对每个知识点清楚掌握,还 ...

熟悉教材吧,第一轮看不出来知识点的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
54 元
跪求学姐威  ❤

新手上路