考研论坛

2018跨考中大MSW

新手上路

K币
92 元
回想当年看别人的经验贴时,就幻想着自己如果也考上了,一定也要写下经验贴来帮助更多的人。不过最终结果出来,又不知该从何写起。我的初试成绩偏低,排名靠后,最后能考上也是非常的幸运,很感恩中大老师能给我这个做社工的机会!
在考研帮上看的经验贴基本上都是大神们写的,而我的故事并没有那么传奇,还是充满艰辛的,也算是充满戏剧性。
初试: 政治 69  英语二 83  社工原理 93  社工实务 118  总分 363 排名 39
    初试排名很后了,成绩出来都觉得无望,哭的那叫一个惨,也有人劝我不用去复试打酱油,但我就是不死心,哪怕打酱油我也要去亮个相,就当为明年再战积累经验了。虽然还是去了,我还是有点自暴自弃的。知道有逆袭的先例,但我哭着对朋友说,我是普通人,逆袭是大神的,ta说“咱谁不是普通人?好好准备,你还是有希望的。”很感谢ta即使在事态这么不利的情况下,还是相信我,鼓励我。很意外,最终成功逆袭到好像是总排名14。
   如果我放弃了去“打酱油”的机会,也就不会有最终翻牌的惊喜了。所以,我写这篇经验贴的主要目的就是想激励大家,给自己机会!从决定考研,择校,到最后走完整个过程,都不要放弃,坚持到最后,从考场上走出来就是英雄。
一、思想篇
考研的人,大多数应该都是有一个名校梦的吧。既然对高考一直都有遗憾,为何不破釜沉舟的拼一把?一直在思考怎样去写一篇经验贴才可以对别人有帮助,毕竟现在很多人喝鸡汤都快喝吐了。我想,写出我真实的故事就足够了,励志也好鸡汤也罢,每个人的感受都不尽相同。
首先,谈谈我考研的初衷。上一所好大学是我从小到大的梦想,不管以后从事什么工作,我只想在有生之年能进名校读书,感受不一样的生活。而高考的失利,还有当时对大学“象牙塔”式的浪漫生活的向往,让我没有勇气再重读高三。结果换来的是什么?是我四年的内疚和悔恨。这四年来,我没有真正开心过,总是在想:如果当年我选择了复读,会不会有不一样的一番境遇?
大学四年,我真正懂得了,人的一生注定要承受一些痛苦的,年轻的时候选择轻松,终有一天是要付出代价的。就像高三,不要只看到学霸光鲜的分数,他们背地里的付出才是我们无法做到的。没有付出,凭什么妄想能和别人有同样的成绩?高中不愿吃苦,大学就得吃更多的苦。所以在考研这件事情上,我的态度是很坚定的。
选择中大,我没有底气,真的是种冒险。我大学成绩平平,绩点不高(一直以来,我都不怎么在乎绩点,----------当然这个也很重要啦。因为我看到我们学校的期末考试,死背一些没用的就OK了,于是我很任性的没背,而是继续按自己每天的学习计划在进行,代价当然就是没别人绩点高啦)。绩点确实能反映一个人的水平,但这不能作为看一个人能否考上研的标准。我在班上成绩中等,却是考得最好的。
自从考上后,很多学弟妹都来问我;
1、你说,我报**学校稳吗?
------------  我报中大就稳吗? 我的本科是英语语言文学,和社工真的不相干,而且中大的社工那么好,我都不敢相信自己能考上。所以我一直不敢告诉别人我要考中大,而是用“想考广东那边的大学”来代替,直到后来报名了,不得不说的情况下,被迫说出来。为什么不敢说?因为我知道一旦说出来,面临的只有······事实也的确如此。学校社工专业的同学考社科院,知道我考中大,说我牛,他们专业没一个敢考中大的,我一个跨专业(他也觉得我在做梦吧)。 我直到考上了,都担心老师把名单弄错了,幸福来得太突然!
     为什么不敢考?在别人说我“牛”时,我内心告诉自己,我就是疯了,长这么大都活得太平淡,这次我就要疯狂一次,不管结果怎么样,就算失败了,我不后悔!这四年我都在后悔中度过,感谢老天还给了我一次考研的机会,这次不能再错过了,真的不想一辈子都后悔。有些成功人士,功成名就,却是用牺牲家庭换来的,他也许会后悔。在我看来,我的人生不一定要多么成功,我只希望在回首往事时,我能对自己说,不后悔!
2、一个学妹对我说,她很喜欢中大,但身边的老师都建议她换个学校,她很迷茫····
---------- 我告诉她,在考研这件事上,没有老师、同学相信我能考上,结果出来之后,我的班主任都非常惊讶,觉得不可思议。就连我爸爸都不相信我能考上。他一直说我报的太高了,现在竞争这么激烈,他甚至为了让我能读研究生,问我有没有把握就考本科学校的研·······我很无语,我考研是为了更好的学习,实现我儿时的梦想,而不是为了拿个文凭的。考个很普通的学校,的确把握大,人也更轻松,但如果是这样,那我就不考了。之所以能在别人都不怎么看好的情况下坚持,因为我想的很清楚,就算失败了,我不后悔! 考不考得上,成功或失败,都是自己的,与他人无关。我是班上报考学校中,报的最高的一个,不被人看好的我,承受的压力又有谁知道?我自己都数不清有多少次大晚上从自习室回寝室的路上,一个人走着走着就哭了。但结果就是,我最终得到的喜悦也是她们无法感受到的。没有破釜沉舟的勇气,何来一路高歌猛进?
3、我是双非、二本,复试时老师会歧视我吗?
----------  别的学校我不知道,但中大真的是一所非常开放、包容的学校(我相信其他学校也是这样的)。老师不会瞧不起你,能进复试,人人平等,也证明了你的实力不是吗?你这么努力、上进,老师为什么要瞧不起你?个人能力和学习态度才是获胜的关键。
    不要拿这些标签作为自己堕落的借口!自己不努力,又怪得了谁?我本科成绩平平,没有拿过任何奖学金,也还是考上了。考研的路上,人人平等,不管本科成绩怎么样,只管努力就好,想太多只会成为牵绊,而不敢迈出第一步。希望大家千万不要给自己设限,鹿死谁手还不一定呢。
4、感谢一路上给我帮助的人。
最感谢的人是我的好朋友,LJW. 在别人都不相信我能考上的情况下,他总是支持我,鼓励我。暑假留校备考时,他生日那天和他聊天,他说:“今年生日,我的愿望留给你,不要担心,我已经为你祈愿了,勇往直前地冲吧”,看到那些话,还发着高烧的我哭的撕心裂肺。25号晚上十点多接到录取的电话,我马上打电话告诉了他,当时也是哭的很惨啦。没有他,我真的考不上。很幸运能结识这样的朋友,也祝愿大家能有这样一路支持自己的人。
感谢和我一起考中大的研友(懂的人就不说名字啦),大家完全没把对方当成是竞争对手,而是战友。报名那天,我很紧张,不敢报(其实也无路可退了,一定会报中大的),霞跟我说:“···我们学校去年考上的一个学姐姓涂,你也姓涂,说不定你就能考上的。我看完笑了,笑着笑着又哭了。不是迷信,而是当你特别在意一样东西时,真的会选择相信这些。很感谢她一直以来的鼓励,我也真心祝福在中大遇见她。
二、学习篇
  政治
   不管是文科生还是理科生,其实大家真的都一样,不要给自己设限。我开始的不算晚,但一直都没用心,到后来特别慌,这里主要讲一下我的建议。8月中旬开始,每天不要花太长时间,调节一下也是不错的,毕竟一直学一门,会烦,精力也不集中。可以在不想学专业课的时候,看下政治。时间不长,还是要有效率。政治也是会拉分的。
课程:徐涛(强烈推荐他的课,太棒了)
书:肖秀荣的精讲精练和1000题(我就买了这三本,不过政治很差了,只考了69)
后期买了蒋五套(只做了选择题),肖四,肖八。
公众号:我关注了肖秀荣和徐涛的微信公众号,徐涛推的东西比较多,包括后期一些知识总结都很好,有做笔记。(总之,徐涛是很棒的政治老师)
英语二
    我本科是英语专业,英语二又比较简单,我只买了二的真题练手。个人觉得一挺难的,和二的套路不一样,做一的感觉就是,看懂了,也还是选错,太打击人了,果断放弃。真题一定要反复做好几遍,做多了,真的会发现其中的套路!只可意会,哈哈!
作文一定要总结自己的模板,不同类型的文章要有话可写。考前不做准备,指望考场上临时发挥,这得多大勇气啊。我主要看了蒋军虎的绿皮书,听说王江涛也很好,这个都差不太多。总之,要形成自己的东西。
专业课
我是跨考生,专业上真没有多大发言权,考的挺差的。不知道专业该怎么学,就把找到的经验贴当《圣经》膜拜啊。根据师兄师姐的经验贴,以为自己准备的可以了,后来参加复试,和考高分的妹子交流,才知道自己真的准备太少了,能考上也真的是想想都冒一身冷汗啊!!
写经验贴和初试相隔也挺久的,考上了回想当初的自己,不一定记得很清楚。考上了,看一切都变得简单,个人认为对经验贴一定要辩证的看待。当初我看经验贴说只看了中大老师的论文,还有很久以前慧贞师姐说的专业书就好了,但经历了考研,仅看这些真的不够,一定要做好充足的准备。以下是我看过的书及一些建议:
书籍:
《社会工作概论》、三本绿皮、中级原理和实务、《社会工作理论》(何雪松)、《社会工作理论与处遇模式》(宋丽玉)、《社区为本的整合社会工作》(张和清)
论文:
中大各位老师、王思斌、文军,郭伟和、古学斌
建议大家尽可能多看点!今年复试题:王思斌撰文提及行政社会工作与专业社会的工作的关系,谈谈自己的看法(原话不记得了)。还有以前的复试题,谈谈对实务研究的看法,古学斌老师有写过相关论文的。中大的题目就是简单粗暴的几个字,想抄题目是不可能的,例如谈谈社会工作与社会学的关系,如何理解社会企业,慈善与社会工作的关系……所以一定要看的尽可能多,加深自己对问题的理解。训练自己随便一个专业问题,都能有话可说,写出一页A4纸的能力。
经验贴要多看,每次看的收获都不一样。但一定要有自己的计划,每个人的情况都不同,我就觉得自己在经历这次复试后,发现自己准备的太少了。经验贴很多说就看了那些书和中大老师论文,但她们大多数毕竟是本专业的,大学耳濡目染也学了很多,看了不少专业书,而我完全没接触过,从去年三月开学才开始看《概论》的,对比那些经验贴,我还自以为准备的很好了,但事实上,远远不够!只有看的多,想的多,准备的多,才能有竞争力啊!这是我的教训,希望师弟妹们多多准备。
复试
虽然初试靠后,也算到今年会像去年一样,过校线就能进复试。今年进复试的有120人。3月17日出复试名单,名单一出离复试只有一周的时间。看之前的经验贴说,复试准备就在看宋丽玉的书,我就照着做了。其实这本书在初试前就应该看的。一本书看一遍和看三遍的效果肯定是不同的,初试还是应该像我前面说的那样,尽可能准备充分,多看。复试就把前面看的内容做个总结,画思维导图,心里清楚一个问题可从哪几个方面作答,不要面试时无话可说。
24号下午两点进行笔试,2个小时。负责接待我们的老师,很幽默,让人一点都不紧张。
第二天开始面试,顺序是按前一天抽签决定的,我是22号,算是中间的,下午一开场没过多久就轮到我了。抽签还是很看运气的,太靠前和靠后都不好。我被分到丁瑜老师和贺立平老师那个组,其他老师不认识。候场的人在另一个教室,所以面试时,教室里面是一个负责抽签的老师,还有一排面试的老师,好像有6个人,还有一个摄像的老师。面试是坐着。  这里强调一点!!!---不要觉得从进教室那一刻起,7、8个老师看着自己很紧张,老师们超好的,真的让人有点紧张不起来呢。看之前的经验贴,很多有过上台经验的师姐在那个高压环境下都会紧张,我就想自己到时候可怎么办啊。我是个在班上发言都紧张到声音带哭腔的人,到时候那么多老师还加个摄像机,那我还不得当场给跪了。。。还好在候场室等的一上午时,和其他同学在聊天。虽然之前都不认识,但还挺聊得来。我们几个心态也是好,别人在低头看书,我们在聊天。但就是这样,我反而没那么紧张了。
自我介绍在出发之前写了很多遍,还找我文字功底很好的朋友帮忙修改,但说起来总觉得怪怪的。在去广州的火车上,我突然有感而发,重写了一份,朋友说写的简洁有力,真实,比之前都好。别人的自我介绍都有讲实习经历,很丰富,但我什么都没有。我只能在自己的性格和喜好方面下功夫,自我感觉还是很有说服力的,哈哈!
进去教室时,先抽签,然后坐下自我介绍。刚开始还是有点紧张,还好自我介绍背的很熟了,之后的时间就不紧张了。老师们很好,真的让人感受到什么是大气,平易近人,不用紧张的。英语环节是翻译一段文字,面试了的人说很多单词不认识(她们这样说,不知道真实情况),我抽的那份没有一个是不认识的,怕看的时间太长,冷场还是有点紧张的,然后看的很快就开始说了,结果把little直接忽视,完全译反了。丁老师说:“你确定看懂了吗?再仔细看看,屡屡思路”。我就重新认真地看了,忍不住尴尬的笑了,然后又说了一遍。 复试没有公布成绩,可以找老师查,听说我的英语还是高分。这也证明老师们很好的,尽可能给我们机会。所以大家好好把握面试的10分钟,很关键。还有微笑!我都不知道自己哪来的胆子,全程都是微笑的。。有个一起复试的妹子说,她还对老师说“有幸在实习时还见过您真人一面呢。”老师们都笑了。就当和一直崇拜的老师聊天就好了,心态放平。
这篇经验贴没有太多的学习方法,主要是想激励更多有梦想的人,坚持自己想要的,对于结果,不要想太多,做让自己最不后悔的决定!万一真的实现了呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
有很多相似之处,希望明年能考上!

新手上路

K币
92 元
社会气质 发表于 2018-4-12 13:03
有很多相似之处,希望明年能考上!

加油,相信自己!

一般战友

K币
240 元
请问跨专业考中级,是不要先看初级了解一下?

新手上路

K币
92 元
加油小小蜗 发表于 2018-4-14 19:09
请问跨专业考中级,是不要先看初级了解一下?

直接看中级就可以了的

一般战友

K币
240 元
怕有些看不懂的,又听同学说中级比较难理解,谢谢学长/学姐。再问一下,看了好多同学的原理都比实务低,是因为原理概念多么?

新手上路

K币
92 元
加油小小蜗 发表于 2018-4-14 23:10
怕有些看不懂的,又听同学说中级比较难理解,谢谢学长/学姐。再问一下,看了好多同学的原理都比实务低,是 ...

我是先看了《概论》和三本绿皮后,才看中级的。书多看点总是好的,结合自己的情况取舍哦!
原理给分比较严,所以比实务要低。

一般战友

K币
240 元
是那3个工作么?

新手上路

K币
92 元
加油小小蜗 发表于 2018-4-17 21:49
是那3个工作么?

是的。[害羞]