考研论坛

[调剂信息] 语言学调剂北二外

一般战友

K币
148 元
楼主
楼主一志愿是北外中文学院的语言学及应用语言学,初试成绩压线,复试选择了调剂,现成功调剂北二外语言学及应用语言学。然而今年还有比我成绩好的各路大神,不敢班门弄斧,只是自己在考研期间受到很多学姐的帮助,想把这份温暖传递下去,把我的一点心得体会跟大家分享。

下面开始分享经验。我只挑重点写,尽量放干货,大家可以自己提取对你有用的信息。

初试
政治
听学长学姐说政治没有必要开始的那么早,毕竟自己当年也是文科生,所以我是在九月份大纲出来后才开始复习。9月中旬开始看肖秀荣精讲精练,一边看一边做1000题,熟悉考试内容。1000题我反复做了两遍,第三遍开始记忆自己的错题,弄清原因,归纳整理。当1000题刷的差不多了,开始刷真题,近几年的要多刷,多看重复知识点,一般都会是热门考点。政治除了肖秀荣之外我并没有花时间看别的老师的书,但是后来听同学说风中劲草的知识点整理也比较清晰明了,所以建议觉得自己基础比较薄弱的同学可以买来看一看。等11月底和12月初肖八肖四出来以后就开始认真做选择背大题,尤其是肖八肖四的选择,一定要重视!除此以外,肖八的大题也要看,理清答题思路,等肖四出来的时候大题会比较好背一些。背大题的时候建议大家不要一字一句的记,要学会抓关键词,最后用自己的话连成句子,这样效率会比较高。如果还有时间,可以再看看别的老师的选择题,多刷多熟悉知识点,但是不必为答案太过较真儿。

英语
时间:5月之前我一直在准备笔译三级,6月开始才复习考研英语。本人专四良好,六级600+,所以并没有太过担心考研英语。备考期间并没有系统的拿单词书背单词,只是在做题中总结了一些常见的不认识的单词来加强记忆,当然这个方法并不适用于所有人,所以接下来说说如何有效地利用真题。

首先,得阅读者得天下。开始做真题前你应该清楚自己的单词量,如果单词不过关,阅读想要读懂读透很难。背单词期间可以结合何凯文长难句,或者何凯文微信微博的每日一句,一方面积累单词量,另一方面锻炼自己分析长难句的能力。个人不建议太早做真题,毕竟真题是考研英语唯一的有效资料,太早开始做,一是你没有前期积淀容易崩溃,二是到后期你没题做了会想哭的。个人也不建议去买一些模拟题来做,模拟题的思路和考研真题的思路并不完全一致,如果过分的钻牛角尖,会让自己陷入困境。真题才是最好的解决问题的资料。最晚到暑假必须开始做真题了,起初我是每两天做一套题的阅读,后来是阅读刷完两遍以后开始整套整套的刷,最后要做到每一年每一篇阅读每一个单词每一个句子都知道是什么意思,并且能分析透每一道题,自己总结出来考点和技巧。我前前后后大概刷了五六遍左右,要做到每道题的出题点心中有数。后来要留下来一到两套题作为冲刺阶段的模拟题练手。完形翻译等题我就纯靠吃老本,没花太多时间,这就导致我最后关头才把时间留给排序,纠结了很久,自己写出了两组顺序,最后选了错误的那组,另一组恰巧是标答。出考场以后看到答案恨不得想杀了自己。。。所以奉劝各位英语想考高分的同学,千万不要仗着自己平时英语还不错就放松警惕,早晚考试都会还给你。
作文方面我是看了王江涛高分作文以后自己总结出了模版,然后找作文比较好的同学帮我一起改一改,集思广益嘛。最后整理出十套模版,找机会自己模拟着掐时间来写。记住,最后一定要找时间进行掐时间模拟,千万不要到考场上因为时间不够而慌张。我今年有个同学就是因为时间分配不合理,导致10分的翻译一笔没动,最后排序也是瞎选的,结果可想而知…所以大家一定不要掉以轻心!

专业课
专业课我大概也是从暑假就开始准备了,先是攒齐资料,主要是从学姐那买来的笔记和真题,加上各种参考书目。准备齐全以后就开始制订计划表,有针对性地开始复习。

现代汉语:现汉是北外专业课的重中之重,足足占有180分,可见一斑。一开始我是拿出自己大一整理的笔记,对照着书先看了两遍,唤醒一下沉睡的记忆。接着我拿出北语程娟讲义和郑贵友讲义来看,这两套资料思路清晰,基本覆盖全部考点,无疑要全部熟悉。黄廖的现汉里语音,词汇,文字和语法都要重视,无论大题小题都会考到,很琐碎的知识点也要注意整理,光背下来不行,必须熟练到看到题目就能想到是什么知识点,如何作答。因为考试时间很紧,没有时间让你去思考。词汇部分我主要是以程娟老师的讲义为主,这一块没什么好说的,内容也比较简单,讲义和书上的内容全部搞懂就没问了。语法部分很复杂,我除了现汉书吃透以外,还参考了朱德熙先生的语法讲义和陆俭明先生的现代汉语语言研究教程,这两本书上的知识点有很多都在历年真题中出现过,所以值得一看。
除此以外还有一些老师的重点论文,要看懂,理清主要思路,对考试做答也十分有益。

古代汉语:古汉我主要看王力的前两册,结合本科的笔记来复习。课文+翻译+重点字词是重中之重,其次是通论。通论部分是借鉴学姐整理的资料,我基本上就是靠着这些资料拿下的通论。还有就是大家不要觉得看古文就是记住这篇古文的内容和字词就好,其实复习古汉的过程是古汉能力积累的过程,字词句和重点句式这些内容要融会贯通,不是说课文的内容我背下来就行,而是指你要总结出来共性知识点,能运用到一篇你完全没看过的古文中,这个能力非常重要。今年的最后一道古文加标点翻译就是课外的一篇你没有遇见过的文章,考察的就是你阅读古文的能力,篇目还算简单,如果你这方面能力具备,那就基本没问题了。

语言学概论:这一门课我觉得是比较简单的,参考徐叶版和胡明扬版的语言学概论以后会发现,胡明扬版的思路更加清晰,徐叶版的体系比较规整,逻辑性强,所以复习的时候要参考两本书总结出适合自己的思路方法,这样复习起来会相对容易一点。我的方法是每一章建立一个知识体系,一环扣一环复习,最终形成一张知识点网络,这样语言学概论在你脑子里就像一个文件夹,需要那一部分内容你就提取那一部分内容就可以了。绪论部分可以把第一二章结合起来看成一部分,是语言学的基础知识;语音、语法、词汇语义、文字可以看做四个部分进行复习,有人愿意和现汉结合着看也可以,这个还是看你自己的习惯。七八九章是语言演变分化的过程,合起来看做一个部分复习就可以。

最后说一下笔记的使用方法。
笔记是一定要自己做的,也是一定要买的。提醒大家,买来的笔记是用来参考的,你可以看看别人是怎么做的,他整理的知识点有哪些,你有什么遗漏,这样对比以后要自己形成一个知识网络,是适合你自己的思路的,这样记忆起来也会得心应手。

复试
我参加的是北二外的调剂复试。二外的语言学专业复试没有笔试,只是面试。英语面试是自我介绍,老师之后会根据你的自我介绍提一到两个问题,都比较简单。专业课的话,会有六七个老师围坐在一起问你问题,多数是和学术相关的问题,比如三个平面理论,两个三角,语言和文字的关系,看三天和看三遍的区别,还会让你分析一些歧义句,等等。面试的时候一定不要紧张,把自己会的答好,不会的就谦虚地说自己还没有过这方面的研究,但日后一定会把它弄明白。万万不可不懂装懂,这样会给老师留下不好的印象。
老师问我的问题大概是以下这些:
1. 大学做过学生干部吗?都负责哪些方面的工作?
2. 你考的是语言学,请你说一下什么是语言?什么是语法?什么是语法学?什么是语法化?
3. 语言与文字的关系
4. 画儿放在桌子上面 桌子放在画儿的下面 哪个能说?哪个不能说?为什么?
5. 死了三天了 等了三天了 看了三天了 句法和语义有什么差别?
6. 你本科发表的论文叫什么名字?主要内容
7. 读研以后的设想和研究方向
大致问题就是这些,老师们都很和蔼,所以就是把会的问题答清楚就好,不要太紧张,准备好自我介绍,自信一点就好。

整篇经验只是一家之言,适合我不一定适合所有人,贴出来分享给大家,可以借鉴可以参考,但是最后形成你自己的学习方法才是最重要的。希望学弟学妹们都能通过自己的努力收获自己理想大学的录取通知书~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1345 元
    沙发
    赞,北二外很不错啊,中文系有很多牛导,出国项目也多。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    Troskan 发表于 2018-4-12 11:34
    赞,北二外很不错啊,中文系有很多牛导,出国项目也多。

嗯嗯 是的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    地板
    顶一下 up up

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    有人吗有人吗 顶一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    up up

一般战友

K币
    148 元
    娜娜nnui 发表于 2018-6-11 11:37
    北二外每年不找调剂我记得

那可能是你记错了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    588 元
    写得不错

一般战友

K币
    208 元
    楼主方便告诉当时总分多少吗?我想做个参考

来自iPhone客户端