考研论坛

[艺术] 苏大艺术学院考研经验贴

中级战友

K币
2310 元
我是17年考上苏州大学艺术学院美术专业初试390+,复试430,均排名第一录取的学姐。许多想要报考的学弟学妹们都跟我当时一样,有些紧张,没有头绪。希望这篇经验可以能为你们解答困惑。

来自Android客户端

中级战友

K币
2310 元
【初试】

苏大的初试除去政治英语之外就是823艺术史和612绘画基础。两门满分各150。

824艺术史

苏大官网给出的参考书目是《中国美术史教程》薄松年著,陕西人民教育出版社;《外国美术史》欧阳英著,中国美术学院出版社;《设计简史》张晶著,重庆大学出版社(注:这里的<设计简史>这本书不管考美术专业还是设计专业都是要考的。)建议最好可以把这三本书过一遍,苏大出题都是偏向书本内容。这三本书出在一张试卷上,所占比例也不一样,因此在看书时要有一个侧重点。

中美史这本书是艺术史里复习的一个重点,占试卷比例较高,小的填空题也比较细。我是暑假开始复习的,一个月内把书简单的过了一遍,花费在中美史上的时间比较多。

这本书比较厚,看起来有时候会比较枯燥,但是只要看进去就行了,不苛求能记住。因为当我把书看完一遍时发现自己仍然什么都记不住。但是看书时脑海里要有一个大的框架,我认为框架学习法还是很重要的,每一个时期的每一个画种流派的代表人物代表作品是什么,把它们串起来就会发现其实这一本很薄的书。

在中美史里每一个章节我也是有侧重点的,根据我反复翻看真题整理真题多次出现的频率,我发现在魏晋,宋,明清这几个章节出的大题比较多。这些章节里面也有一些比较重要的人物是两年一复现,甚至是一年一复现的。研究真题很有必要,可以省去很多不必要的时间。《设计简史》这本书和外美史这两本书我并没有花费多少时间,甚至我连外美史的参考书也没看,这两本书我都是抓重点看,小的点基本都是扫一眼眼熟。这两本书的比例没有中美史大因此考的点也不会很偏,还是强调框架在这里,弄清每个时期的流派,重要的代表人物代表作品。设计这本书的话真题里经常出现的就是现代设计那几个流派等等,外美史则是两河流域希腊,文艺复兴以后等等。这些大家研究真题就会发现。

基本上是把这参考书看完 一遍,研究一遍真题之后就开始背诵艺术史的重点了。艺术史个人认为光看是不行的,考研是踩点给分,答题时逻辑清楚的把每一点1 2 3 4的罗列出来会比较吃香。因此在背诵时最好是自己标注数字,标注关键词。我是九月份开始背诵,到考前把重点一共背了五遍,最后分数由于答题时间不够因此拿了139。在背诵过程中,最好是可以罗列每一章的框架,背诵时对照框架,背诵后可以在脑海里回忆出框架的就基本可以了。

612绘画基础 

苏大设计类考色彩风景,美术考素描。我的素描是高考之后就不再画了的,而且我素描功底很一般。对于这一门的复习我是买了那种高考风格的素描临本进行临摹。开始的时间有些晚,我是十一月份开始进行绘画基础的学习的,这里建议大家其实可以暑假开始一天画一张,最好是上午练习,因为苏大绘画基础的考试是第二天上午。对于素描的话,我当时画的自认为不太好,就是大的黑白灰拉的比较开,人物塑造的并不是很好。最后的分数是125。

中级战友

K币
2310 元
【复试】

苏大的复试是分三门进行,专业创作(150分),英语口语(100分),导师面试(200分),总分450分。

这三其中分值最高的是导师面试,这一门其实大家的分数拉不开差距。我想着重说的就是专业创作,这里设计考快题,美术考创作。去复试的人都说这一门考完基本就决定生死了,今年很多初试考的不错的学姐学长最后被刷基本就是因为复试创作没有发挥好。因此建议大家最好是初试结束之后,休息几天就可以练习复试的专业创作了。美术的专业创作是第一天的下午一点半开始,五个小时的创作。我准备的也比较晚,3.25开始的复试,我是3月中旬开始准备的,感觉时间还是有点太仓促,建议大家尽量早点开始。

第二个是英语口语,艺术生的英语基础大家都差不多,所以老师不会很刁难学生,考口语的老师一般都是苏大本校老师,一对一的对话。一般是自我介绍一两分钟之后老师会打断你,然后问一些简单的问题,比如研究生三年计划,你的本科院校之类的。一定要自信一点回答老师的问题,这个我准备的比较充分,寒假期间就开始练习的。虽然最后问的问题是我没有准备的,但回答的也算流畅。复试分数是不会公布每门多少的,只会公布最后复试总分,但这个口语我有偷瞄到是98分。所以大家最好做好充分的准备去,尽量抓住每一个可以拉分的机会。

中级战友

K币
2310 元
最后是导师面试。每个专业都是需要准备作品集的,有专业获奖证书以及其他能证明自己专业学业优秀的证书之类的都可以放在这个作品集里面。面试是最轻松的一个,就是和导师聊聊天,有的会问一些专业性的问题诸如你看过什么跟你的专业有关的书,或者你喜欢的设计师和画家是谁。一般是5分钟左右就结束了。每一位考生都会很紧张,但是一定要放轻松。

我的本科是一所很普通的二本院校,备考时经常会想苏大会不会歧视本科院校之类的,事实证明初试尽量考高就可以的。而考苏大也是因为为了实现高中时期没能实现的一个愿望,终于功夫不负有心人。最后希望大家可以好好准备好好复习,在复习的过程中切忌不要焦躁,坚持下来,付出一定会有回报。

中级战友

K币
2310 元
有任何疑问都可以问我哦,我会尽自己最大努力帮助你们哦。v:fhhmadman

中级战友

K币
2310 元
[哎呀]

中级战友

K币
2310 元
[哎呀]

中级战友

K币
2310 元