考研论坛

[中国现当代文学] 三跨考生上师现当代文学初复试经验帖

新手上路

K币
40 元
摘要:一年马拉松长跑结束,一路走来得到很多人的帮助,希望写下自己的复习经验能帮助到还在努力的学弟学妹们。本人是三跨考生,本科专业英语,考入上海师范大学现当代文学专业。
大三下半学期开始选专业,一开始选了英语翻译,又改为比较文学这个专业,过程为一开始喜欢文学,觉得翻译文学作品比较有趣,后来觉得还是想专门研究中国文学,很多老师都介绍我读比较文学,因为本科是英语,这个专业看起来就比较合适,于是去图书馆借了很多比较文学的书,看了半个学期,觉得还是喜欢那种可以心无旁骛看文学作品的感觉,而且本人虽然是英语专业但是觉得对英语并不是很敏感,心向往之中国文学,最后终于下定决心跨考到中国文学,考虑古代文学对外专业学生复习起来比较吃力,而现当代文学由于时间跨度短,语言现代,比较好入门,而且一直很想把现当代的文学作品找机会读完,于是选择考现当代文学这个专业。后来事实证明,别人觉得适合你的不一定对你来说更容易。也许选择那两个专业我也是考不上的,因为自己不擅长。所以建议师弟师妹在选择专业的时候多考虑一下各种因素。
选定专业以后,大四上学期一开学就买到很多教材,因为是跨考生所以对所有的东西都是很茫然的状态,几乎所有的文学史教材都买了,后来很多到考完也没看过,不过因为喜欢所以收藏也很快乐,就这样开始了一边看书,一边找复习经验,一边选定学校的一段时期。因为喜欢的人在苏州,所以心心念念只想去苏大,可是一个在中科院读古代文学的师兄给我建议,按我的能力和跨考情况,苏大不用考虑了,后来的确我回想的时候,觉得他说的很正确,因为苏大第一竞争力很大,我这样没有基础的学生很容易当炮灰,而且苏大的考试科目有文学综合,对文学基础知识的考察能力很重视,而那恰恰是我的短板。上师就不一样了,上师的老师科目是现当代文学和写作,这意味着我不用过分复习文学理论,美学,文学批评古代文学等科目,而只是看现当代文学那一部分就可以面对考试。所以我给学弟学妹的意见是选择学校很重要,要收集学校信息(如学校等级,学校导师资历,考试科目),选择最适合自己的,自己喜欢的,符合自己能力水平的学校。选择学校的重要性我以为在考研中要占到35%,选择学校时最好咨询这个专业在比较有发言权威院校就读的师兄师姐,要是能问到老师就更好了,因为在一个圈子里,他们往往比较真的了解导师在学术界的实力。所以我十分谢谢给我提供院校信息意见的那个哥哥,也觉得对于备考生来说这个环节非常重要。
说完择校,再说复习,我不是一个很自律的学霸,不会像考研帮很多经验里那样有严格的复习计划和时间表,而且我这个专业就是看名著所以很努力的时候看起来也很闲散,因为总是在抱着小说诗歌天马行空,我不了解其他学校的复习,上师的话一定要看的书有钱理群《中国现代文学三十年》和洪子城《当代文学史》,和杨剑龙《现当代文学简史》(杨剑龙老师是上师导师),由于是跨考生,真心看不懂文学史尤其是前两本北大大牛们写的很赞的那两本,我是在十月份才第一次开始有点看懂那两本书的脉络的,很多次看的想要放弃了,又会重新开始看,这种问题可能跨考生遇到的更多一点(之前一直努力想要自己做一本笔记所以没有去找笔记,可是后来发现对于跨考小白自己做笔记不太明智,可以先看别人的笔记了解脉络,然后读书,到时候再做自己的笔记也可以),所以我对跨考生的建议就是先看笔记再看书,这样就会有个脉络,再读的话就知道哪里是重点了,笔记可以在考研帮搜索,网上考试点网站买视频,在考研群买师兄师姐资料等方式。这些就是复习文学史的经验。很多人会疑惑文学史和文学作品哪个重要,都要看,但是看不完文学作品也不要慌,考试的话更注重对文学史和大概文学作品的把握,所以我建议多理解和记忆文学史,重要的文学作品要读。我当时整个暑假没回家,一直在读文学作品从早上到晚上,后来训练到了一天能看二三十万字的速度(有些小说要快速读如老舍的四世同堂,有些小说要稍微慢一点比如鲁迅的呐喊彷徨),另外实在读不下去了看其对应的电视电影也是很好的办法。建议看的时候列下人物关系图表,方便记忆,如果学有余力还可以写一篇读书心得加深理解和记忆。
再说复习写作,我是没有复习写作的,所以只能说一些考试经验,希望也能有所帮助。之前听说作文一科一定要写议论文,到了考场上的时候,今年题目是关系,我纠结考虑之后还是决定写自己想写的抒情性的文章,抱着考不上的心态,发挥得反而比较自由,文章需要比较诗化,字数大概在2500左右,本来觉得可能就只有90分或者更低,后来查分数反而没想到还挺高的,也是因为这个作文分数的提分才上了线。所以我的建议是写作还是要写自己擅长的,最想写的,即使是在考试的时候也要保持对文字和写作的真诚,不要写自己虚情假意的东西,相信自己的内心。
接下来说政治的复习,虽然我报了启航全程政治班,但是因为各种原因其实也没有怎么去上,我的建议是报不报班都可以,报了也不亏,不抱也不用害怕,因为自己学习完全已经足够,报了班的不用太过于被各种资料没做完害怕,很少有人能做完的,事实上也不用做完,因为那些机构会为了卖书赚取更多利润把一点东西弄成很多,比如本来一本书就够的知识分成三本,也会在临考前大肆宣传渲染紧张气氛,使很多考生为了安心去买他的资料。对不报班的同学我的推荐书籍是风中劲草和肖秀荣1000题(暑期或者九月份开始做),以及肖秀荣的肖四肖八(每年临考前出),肖四肖八每年被封为押题王,今年的考题也是,很多大题几乎是原题了,每年很多考生完全没有复习政治,靠看肖四肖八过线。但是我建议肖四肖八压的是大题,选择题还是每天抽一点时间做一下比较好(尤其对于理科生),因为政治考试大题答案有时候会在材料里有很多,所以实在没办法可以抄材料,可是选择题尤其多选题错太多就没办法了,要是因为这个没上线就很可惜了。比如我的经历就是没有怎么做选择题,只是看着高中的文科积累还可以应付单选题,单选题只错了一个,但是多选题错了很多失分很大,而多选题的分值又比单选多一倍,所以我建议备考生们多练习多选题还是很有必要的,我政治的分数是60,幸亏过线,还是很惊恐的,所以真的建议学弟学妹们不要掉以轻心。
英语复习因为我是英语专业所以我没有很复习,几乎是裸考去的,虽然分数不高,但是过线了(64),所以我没有太多的复习经验可以分享,但是在备考前期我看过各个机构的英语考研讲课视频,个人觉得朱伟老师的课程比较推荐,因为从英语教学的专业角度来说朱伟老师的教学方式比较科学(采用把单词放进语境中教单词的方式),而且上课风趣幽默,价值观很新。我觉得跟着朱伟老师踏踏实实学习英语英语过线是没有问题的。另外要提醒师弟师妹们英语不像政治,英语需要踏踏实实,没有投机取巧,只有科学学习办法和努力记忆,踏踏实实背单词做阅读是必须要做的。
再说下复试情况,上师现当代文学今年是等额复试,复试线是373,后来补录两人,复试导师有五六个人,按初试排名顺序进去,问了类似你看过什么书,为什么喜欢这本书,然后写下来作为复试笔试内容,大概500字,英语面试是英语对话,老师很和气,听不懂答不上来也不会说你,就让你用英语写下你最爱的作家和作品。整个复试气氛都很轻松活跃,导师们很和善,没有像听说的其他学校的复试拼命怼人吓唬你。我的建议是对待复试踏实复习,放松心情,简易服装,从容作答。
考研结束拟录取以后自己总结出一条经验,找适合自己的,永远要相信自己。这次抱着考不上二战的心态去考,完全是靠作文提分,知道自己基础还不扎实,有幸考上,更要好好珍惜,这下这些希望对以后的人有所帮助。感谢自己当初的坚持和路上很多人的陪伴与帮助,所以希望你们也能坚持,遇到愿意帮助你们的人,不要在意打击你的人,战胜那些不相信的声音。每个人走过的路都是不一样的,所有的经验也只是可以参考,不能复制,选择最适合自己的,坚持走下去就好。希望你们考研顺利,祝好

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问楼主方便分享真题吗谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
感谢分享 同为英专跨考 收益颇丰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
请问上师大接受任何专业跨考嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
亲,我也准备跨考中国现当代文学来着,看了你的帖子感觉对跨考找到了信心

一般战友

K币
107 元
书生书萌书离子 发表于 2018-4-14 22:59
亲,我也准备跨考中国现当代文学来着,看了你的帖子感觉对跨考找到了信心 ...

我也是跨考生,希望可以考上

新手上路

K币
14 元
飞鸟相与还99 发表于 2018-4-14 23:04
我也是跨考生,希望可以考上

加油加油,你准备跨考哪个专业啊

新手上路

K币
40 元
青箫竹影 发表于 2018-4-14 20:37
请问上师大接受任何专业跨考嘛

我考得这个专业接受

新手上路

K币
40 元
书生书萌书离子 发表于 2018-4-14 22:59
亲,我也准备跨考中国现当代文学来着,看了你的帖子感觉对跨考找到了信心 ...

加油,很多三跨考生都考上了

一般战友

K币
107 元
书生书萌书离子 发表于 2018-4-14 23:20
加油加油,你准备跨考哪个专业啊

中国近现代文学