考研论坛

[教育] 18学科语文(拟录取)

新手上路

K币
56 元
楼主
感觉自己还是要写一篇文章,一则纪念一下逝去的那段奋斗的日子,二则给之后报考的学弟学妹一点借鉴,也算自己积攒人品了。
    先说说自己的情况,去年毕业于南京某普通一本高校,汉语言文学专业,第一年报考的华中师范大学的教育史(学硕),考了324分,没有进复试,调剂到东北石油大学,家人都不太支持去那么远,我坚持去,当时就是想上学,结果调剂去了n多人,总共就要了十几个。我初试分低,没考上。于是回家找了个培训机构工作了一段时间,工作的过程中,还是觉得心不甘,思考再三,决定二战。本来第一年就特别想去北京,家人不太赞同,自己又觉得北京会难考,就换了华中。自己回想一战失败原因,觉得自己动力不够,意志不坚定占了很大一部分原因。所以这次坚定了考北京。再然后开始找学校,因为自己从事过一段教育行业,还有大学的小伙伴也在学这个专业受她影响,还有就是觉得之后做语文老师也挺不错,就决定这次考学科教学(语文)专硕。搜索稍微好考的北京的性价比高的高校,阴差阳错机缘巧合的选中了民大。接着在网上和考研帮上搜索民大学科语文的信息,看到一篇经验贴贴主的分析跟自己的情况很像,于是更加坚定了自己的选择。接下来就是复习了。
    想说说初试参考书:专业课一即333(中国教育史、外国教育史、教育心理学、教育学原理)专业课二即825(陈孝彬的教育管理学第三版)、英语二、政治。
    有很多人会问是民大好考还是六所师范院校好考,我觉得民大还是一所性价比高的值得考的学校。首先,我觉得报考这所学校比竞争力会小一点(从报考人数上说)。其次,民大专业课二只有一本书,而且,考试出题也比较中规中矩,你只要把课后习题背的滚瓜烂熟就没问题(我考的不太好,背完考试时感觉都忘了)。最后,它地处北京海淀区,旁边是国家图书馆和众多双一流高校,资源不是一般的好。当然,报考六所师范肯定认可度是很好的,萝卜青菜各有所爱啦。
    说说我的备考经验:我是二战,第一年学过教育学,所以并不太担心专业一,但复习的时候有时候还是觉得吃力,虽然第一年学硕考的比专硕深,但第一年我懒什么都没背,所以其实就掌握了个皮毛。所以啊,想要考上的学弟学妹,一定要克服自己的懒癌,不要想着看看就会的,绝对不可能的,当然你是天才就另说。一定要背,一定要背,一定要背!!!如果你有时间我还是建议你搭配着kc的基础班视频把书过一遍(我两年备考教育学都用的是kc,真心推荐),之前也有学长学姐说直接背就行,但我觉得看一遍还是有好处的,当然你要是准备的晚了,还是踏踏实实的专心背书吧。之后的话就是搭配着kc的强化班和国庆班看kc宝典和题库做笔记做题。最好在八月份之前完成一到两遍,做笔记,列框架、做题,背诵。第三轮就把背诵放在更重要的位置上了,这时候还要搭配着做真题,背真题。我后来的方法是把真题全标在宝典上,结合着真题背资料,我觉得这样可以找到侧重点,但也不排除学校会出偏,感觉今年就出的有点偏,不过我也许人品爆发,专业课一考了138。
专业课二的话我买的学长的笔记和真题,自己做框架,背课后习题,民大的专业课二考的一般都是课后习题,也有个别高校的往年真题。但不知道今年会怎样。我考的不太好这门。
要说专业课的经验的话过来人就会发现,无论是专业课一还是二,列框架很重要,做笔记也很重要,最重要的是要背啊,一遍两遍三遍,到最后,还是会发现全忘了,有种我是谁我在哪的无力感。但我想说的是你的努力和付出不会欺骗你,其实你还是记得的,也许有时候只有在考试做题的那刻才能体现出来。
我是那种情绪容易崩溃的那种,看不进去书的时候我就喜欢看电视看小说,有时候给自己放假,偶尔也放假时间有点长(捂脸),不过我就算再崩溃,放假过后还是重新学习,坚持很重要,我身边有例子,所以我坚持到了最后。我后期老感冒也影响了复习,所以身体是革命的本钱啊。(写的有点乱,想到哪就写了哪,本来还想写下复试,之后看心情再写吧。)

来自Android客户端

一般战友

K币
    278 元
    沙发
    感谢分享( ゚∀ ゚)

一般战友

K币
    286 元
    板凳
    你好能加个lianxifangshi吗?谢谢

新手上路

K币
    56 元
    地板
    糯米团子加肘子 发表于 2018-4-21 20:43
    你好能加个lianxifangshi吗?谢谢